会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はまだです。。。ちなみに日にちはいつからいつまでですか?
私も日東駒専です。でも、とにかくメールがきて良かった☆
大学名で対応されるのはしょうがないことかも知れないけど、
滑り止めで入った大学ですが、私は今の学校大好きなので、
自信もって就活したいです。話がそれてすみません。
OKDさんも頑張ってください(*^_^*)
見るとほとんど満席。
って事はそうゆう事ですか。
まぁ社会でのN本大レベルの扱いが良くわかっていい機会でした。
会社資料とエントリーシートは送られてきました。
しかし、私のところにもメールはきていません。どういう基準で送っているのでしょうか。。。大学名なのかな、とか考えてしまいますが、エントリーの早い順でしょうか。
とりあえず、エントリーシートをコピーして、書いてみたいとおもいます。座談会は行けなくても、説明会は必ず連絡くると思うので、今から楽しみです。
座談会日にちが早いほうはけっこう埋まってましたけど、まだまだ空いてましたから大丈夫だと思いますよ!
心配でしたら、人事の方にメールしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに会社資料とエントリーシートは送られてきました?
私はいまだに届きません。。。私は「総合職希望」なのでとても不安です。枠が空いているように願うだけです。。。。。。
でも、まだ予約してません。この座談会「総合職志望対象」なんですよね。。。私は一般職志望なので参加してもいいものなのか迷っています。とりあえず予約だけしておこうかな。
で、申し込み確認のメールも来ました。
メールは1月29日か30日くらいに届きました。プライベートサイトからはアクセスできないみたいです。でもメールに貼ってあった予約画面のリンクにもアクセスできず、仕方ないので採用担当の方にメールしてみたのですが、いまだ返事がありません。。。
何かの間違いで送られちゃったのかも・・・
ちょっぴり不安です。
他にも届いてない方達がいるようですが
私もプライベートサイト見てもありませんでした。
どういう基準でメール来る人、来ない人が決まっているの
でしょうかね?
メール届いていないですよ~~。。。
プライベートサイトからもいけないですよ。。。
みなさんはどーですか?
私には届いてないんで。。。さきほどホームページのプライベートサイトからも無かったのですが。。。
本当ですか?私のところにはまだ来てないのですが?更にホームページのプライベートサイトにも無いのですが。。。
昨日、ちばぎんから「ミニ座談会」の案内メールが届いたのですが、予約画面のURLにアクセスできず、予約ができません。。。
他の千葉銀行志望の方はできたのでしょうか?
ちょっぴり不安です。
断然参考になります^^
ありがとう御座います
これからもうよろしくお願いしますね
今就職活動をしている3年生はこのような
投稿を待っていました!!
このように、良い面、悪い面をきちんと書いていただけると
大変参考になります。
もしお時間があれば、もっと色々と教えて欲しいと思います。
千葉銀行のいいところ
?職場や職場外での行員の結束力はすごい。本質的にはいい人が多い
?きっといわゆるリストラはないでしょう。経営も給料減らしても、従業員やその家族を養う考えているとおもいます。悪いことしない限りクビにはならないでしょう。
?経営者と直接話せる、学べる機会がある。20代の若者が直接企業経営者と話せる業種てほかには少ないとおもいます。銀行員の特権であるとおもいます。これから起業したい人は勉強になるとおもいます。千葉銀行ですといって企業訪問すると初めての会社でも話しを聞いてくれます。
?学歴差別はない。学歴低くても入ってから頑張ればいくらでも出世できる環境があります。
?いろいろな業種の人の話が聞ける
銀行全般ですが、顧客を担当するとさまざまな業種のひとと話せます。 ほかの職場ではコンピュータなら周りはコンピュータのひとばかりとかなってしまうことになるとおもいます
フィットする人物像
?滅私奉公 滅私奉公できるひと。どんなに理不尽な内容でも業務遂行できる人 高校野球部とか大学の体育会とかで厳しい上下関係に耐えられる人
?推薦入学、国立大出身のひと
学校とかで幅広い科目をすべていい成績を残せるひとは銀行でもきっと役に立つとおもいます。重要なのは頭のよさよりもきちっとひとつひとつ業務を完璧に遂行できる能力。いい私立大学の難しいテストで60点で合格したひとより、幅広い科目ですべて簡単でもむらなく100点とれるひとは活躍できるでしょう
?営業できるひと
知らないひとにいろんな商品を売ります。面接のときに営業はちょっとヤダとか考えていると表情にでたひとは採用されないでしょう。外回り営業なんてイヤとおもっている人は入っても苦労するけど自分を鍛えるためと前向きにアピールするのがいいとおもいます
悪いところ
残念ながらこれまで関係者らしきひとが書いてきた悪い内容はまったくそのとおりだとおもいます。悪いところは目をそむけず、きちんと消化して、それで自分なりに考えてすばらしい採用活動を行ってください
最後に
おせっかいで申し訳ありませんが
?企業に採用されるのは、大学受験みたいに点数よければすべて入れるものではないので、万が一落とされたとしても自分が悪かったではなく、自分が企業と合わなかったと考えて頑張ってください。どこか自分の雰囲気と合うところがあるとおもいます
?面接官に今気になっている出来事は何ですか?と聞かれてなんて答えますか? 「釣り」「円高」のどちらを選びますか?
「円高」と答えてはいけません。円高で自分を表現できますか?
円高を完璧に研究してましたか?
入ってからおもったのですが、絶対かなわないような人はいません。普通の人です。面接官も別に普通の人です。面接では自分がどんなにすばらしいかより、自分ありのまま出すほうが面接官も納得するとおもいます
そうそう関係者です。
人事に嘘ばかりと言えばというご意見ですが、人事が嘘ついてるのでなく、出てきてる行員が自主的に嘘ついてるので 言ってもしょうがないのですよ。
自然に実態を隠すのが癖になってる会社なのでしょう・・・
ちなみに私はちばぎんが嫌いなわけではなく、メインバンクでちばぎんが潰れると私もとっても困るので、入行される方は頑張ってください。
大変だと思うけど
私は千葉県などの首都圏一体の
マーケティング関係の仕事をしてます。
シンタンクみたいなものといえば
分かっていただけますでしょうか
実際は少し違うのですが・・・
なので、なぜこのようないいかげんな
事がいえるのか不思議で投稿してみたのです。
失礼しました
きっと、う~んさんはここを落ちた人ですよ。
だから、恨みでもあるのでは??
たまたま見かけたからって書き込むなんて不自然ですし。
それにう~んさんはまだ学生みたいですし、何も知らないはず。それなのに、まして自分が行かない銀行のことがわかるわけないじゃないですか。あと、給料どうのこうのなんて話しても意味ないと思います。
今の時代はどこだって厳しいわけですし、学生は入った場所で
精一杯がんばればいいと思います。
地銀の大手は30歳で600万いくかなってぐらいだよ。40歳で1000万いくのかな?以前はもっと早くいってたみたいだけど、このご時世だからね。地銀大手の話でここは知らんよ。大手だからそんな感じかなと。しかしどこの銀行も個人差も広がり始めてるみたいだしね。まぁ、自分らがその年になってその額もらえるかどうかなんてわかんないんだから給料なんて細かく考えてもしょうがないよ。下がってる可能性も高いわけだし。だいたいそんなもんって感じ。
それと千葉は未だに土地の価格が下落してるんだっけ?だったら今後しばらく経営としても厳しいんじゃない。地銀が厳しいってのはいろんな意味で発展性がないからであって、千葉も例外じゃないと思うよ。昔みたいに土地が余ってるから工場誘致してってわけにはいかないからね。起爆剤があれば別だけど。
今年就活して、ここと同格?ぐらいの地銀から内定もらったもんの意見です。都銀、地銀、信金についてはいろいろ勉強させてもらいました。まぁ、実際にそこで働いてる行員に話を聞くのが一番手っ取り早いよ。んじゃ、頑張ってね~!
こそこそ書いてるなら
千葉銀へ
「御行の採用HPは嘘だらけですね」
って抗議すればー
OBの行員さんに聞いた話しです。(ちなみに同期で辞めたのも5人くらいと言ってましたよ)
四季報でも平均年収全然多いですよね?
なんでそんなに詳しいんですか?
もしや、またもや関係者ですか?
30歳(主任)で550万程度は事実です。(扶養家族なし)
40歳で次長クラスになってて、奥さん子供二人扶養であれば、534.304くらいいくかも。
確かにちばぎんは苦情が多いし、バカ丁寧に苦情に対応してる。
残業はサービス残業が基本。毎日10時まで仕事をしてても、月の合計残業時間を10時間で申告するしてます。
私は別にちばぎんの悪口を言ってる訳ではなく、ちばぎんの採用HPはウソばかりだと思うので辛口です
ちょっと気になったので、調べてみました。
>給料についても30歳で年収550万円くらいしかもらえませんし
これ、明らかに変なんですけど!
ディスクロージャ誌見たら、H,13年・平均年齢40.8歳・事務系(男子)平均給与月額534,304円って書いてあるし。どうやって計算しても30歳で年収550万ってことはないでしょ。他の、地方銀行と比べると高い水準の給料だし、都市銀行と比べても遜色ないしね。
>金融庁が行っている「中小企業貸し渋りホットライン」なるものに千葉銀行は一番の苦情件数があります。
あと、これって総数しか公表してないのにどうやって千葉銀行の苦情が一番多いって分かったんですか?
たぶん、このレスに回答はないだろうけど・・
回答求む!!(^^)
私は5年くらい前に千葉銀を辞めた者です。
学生の皆さんが、やまぶしさんや元千葉銀さんに反発する気持ちも分かります。でも、悲しいかな、真実です。
(給料面についてはビックリ。むかしはこんなに安くなかったけど。。これじゃあ、離職率も上がるわけですね。)
あなたたちが人生に真面目で、輝かしい未来があると思えばこそ、お節介を承知しつつ、あえて「止めた方がいいよ」と忠告しているのだと思います。私も、同じ気持ちです。
とりあえず、横田濱夫さんの「はみ出し銀行マン」シリーズを読んで、こんな職場に入りたいなと思うのでない限り、お考えを変えた方がいいと思います。
脚色されている面はありますが、同じ元地銀マンとして、読んでて「こんなことあったよなあ」というようなエピソードが軽妙に書かれおり、深刻にならずに読めると思いますよ。
悪い点よりも良い点をもっと教えて下さい。
そんな悪いだけの企業ではないはずです。
良い情報を希望します。
世間の評判はいいのに、内部って違うんですかね・・・
そこまでして千葉銀のイメージを
悪くしようという目的はなんですか?
ただのお節介の忠告なら
ここの掲示板の人は求めてないのでは?
それともただの暇人ですか?
離職率はかなり低いと聞きましたが・・・。
ある方の話では、同期でやめたのは、2,3人と。
それも、ちゃんとした理由があったそうですよ。
年代によって違うのでは
お若く全くわかっていないようですね。12月17日付元千葉銀さんの投稿を読まれましたか?
<また金融庁が行っている「中小企業貸し渋りホットライン」なるものに千葉銀行は一番の苦情件数があります。
最後に、千葉銀行は離職率もかなり高く、私の同期も100人中30人くらい転職しています。
学生はイメージに陥りがちです。現実をもっとよく考えて活動してください。>
全く同感です。支店も相当減らしていますよ。人の話がそれほど信用できないのなら、それこそご自分でお調べになった方がいいのでは?。付け加えますと私は就職活動生ではありません。すでに就職しております。また千葉銀とは相当な額の取引がございました。ただの、お節介な忠告者です。
ここまで書かれるということは、よほど、嫌だったのか恨みでもあるのでしょうか?
確かに銀行という場所はよい職場だとは思いません。幸福論的な考え方では、負け組なのかもしれません。
ただ、本当に選ばれた人間しか入れない場所ですし、銀行でやりたいことがあると希望を持って入社する学生もたくさんいると思います。甘いといわれるかもしませんが、学生の立場としては現実をもっと考えて活動といわれても、限界があります。
夢をもって受けるしかないんです。
千葉銀行は本当に良い面は無いのですか?1つでもあれば是非教えていただきたいです。
まずは、都市銀行を目指している人にはお勧めしません。なぜなら、所詮地銀です。業務内容は都銀に比べたらはるかに、狭くまた営業はそのくせ都銀並みに求められます。また給料についても30歳で年収550万円くらいしかもらえませんし、残業代はほとんどでない(会社の圧力で残業代を請求できない)、退職金も他の上場企業にくらべ格段に安い破格の退職金です。因みに支店長クラスでも1500万円がいいとこ。
また金融庁が行っている「中小企業貸し渋りホットライン」なるものに千葉銀行は一番の苦情件数があります。
公共性の高い企業と言うイメージをお持ちでしょうが、まったくの民間企業ですから、営利追及が最優先のスタンスです。だから、リスク商品(投資信託、変額年金等)もたくさん売っています。もちろん押し売りの面がかなりあります。証券会社でもないのにそんな知識もった行員がたくさんいるわけありません。
最後に、千葉銀行は離職率もかなり高く、私の同期も100人中30人くらい転職しています。
学生はイメージに陥りがちです。現実をもっとよく考えて活動してください。
地方銀行の役割は、その地方を豊かにすること。都市銀は国を豊かにすること。両者の違いはそこでしょう。それによって業務や利害関係者に対する責任も変わってきます。
千葉銀の場合は、もっと行政とからんで、千葉県に貢献していけばいいと思う。まずは、幕張の再開発と成田空港の問題が千葉復興のキーポイントだね。もちろん、中小企業のサポートも重要な責務ですよ。
三年生ですか?銀行志望ですか?
なら自分で調べた方がいいですよ
こんな基礎的なことを人に聞くようでは・・・
やまぶしさんは今3年生ですか??メールの内容は全くの嘘ですね。私は知り合いに千葉銀で働いている人もいますし、千葉銀を商売相手や融資されている企業にも知り合いがいます。私は千葉出身ですが、地元での評判もとても良い銀行です。
あなたが、内部の人間であるなら、これ以上は書きませんがそうではないですよね。
何を根拠に書いているのかわかりませんが、あまり変なこと言わない方が良いんでは?ここで書き込んである事をみんな信じているかどうかわからないけど、自分の足で確認した事だけを信じない人は就活動で失敗する人ですね。
銀行はやっていることが、公共的という意味です。
他の業種に比べて社会的責任も重いから。
とにかく、ないと困るけど、それにあぐらをかいている
のではなくて、がんばってほしい