会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!僕は今日座談会に参加してきました。人事の方々も言ってましたが、OB訪問の延長ですね。1対4で人事の方々の話を聞く形でした。
はじめまして。説明会行きませんでしたが、私も21日に案内がメールできました。電話での案内もありました。
こんにちは。私も説明会案内来ていません。座談会にも参加しなかったのですが・・・人事の方に問い合わせた方がいいんでしょうかね??
説明会案内きましたよ21日に
座談会出た人よりちょっと遅いのかな
俺は座談会に参加したら説明会の連絡が2日後にメールできましたよ。
参加してない人の場合は・・・ちょっとわかりません。
ごめんなさい。
はじめまして!突然ですみませんが千葉銀のエントリーってもうはじまってるんですか?
この結果からみると男性ならなぜ特定総合職なのか(勤務地を限定するのか)という理由を面接官に納得させなくてはならなそうですね。
でも総合職なら海外とかで仕事させてもらえるので、それもいい経験になるんではないでしょうかね?
俺は、20日に座談会に出席して、地方銀行もアリかなって思いました。そんで、そのときにアンケートを書いて、「説明会情報を欲しい」みたいなとこにマークしたら、その日の夜にメールが来てて、俺は3月3日に説明会を入れましたよ。ESは…分かりません。もいうっかい調べてみます!
そうなんですか。総合職だと勤務地に制限が無いので、一定の地域で仕事が出来る特定総合職希望だったんですがね~。もう一度考え直してみます。ありがとうございました。
俺がセミナーで聞いたとこによると今年入行するひとは
総合 男58、女7
特定 女10
一般 女22
だそうです。特定総合職に関して言うと受験者の95パーセントは女性だったそうです。ってことはうかってないだけで受けてる男性はいるようです。まあ、受かるかどうかは別ですが・・・。
ありがとうございます。来てました。
俺は1日の9時30分~にしました。
座談会・説明会・人事部の人とマンツー相談会→1次面接・2次面接(面1対学3)&WEBテスト・その後は落ちたから知りません。
もう説明会の案内は来てますよ。3月の第1週にあります。
結構、数がありますし、まだ大丈夫だと思います。
先日座談会に参加し、総合職向け説明会のお知らせが来たのですが、総合職向けの説明会に参加したら、特定総合職などの説明会には参加できないのでしょうか?(>。<)
会社説明会があるっていってましたよ!座談会参加した人は優先的に入らせてくれるらしいですよ。
ようにするみたいので大丈夫ですよ。
あいがとうございます。
座談会に参加できないので、非常に不安です。
もし発表されたらすぐチェックします。
ちばぎん、いいですね~。
自分は千葉とは全く縁もゆかりも無い者ですが、
とても惹かれます。
ダメ元ではありますが、頑張ってみようと思います!!
俺は最初昼間に番号非通知できて、(それには出れなくて、留守電が入っていた)その日の夜に番号通知できました。
向こうかける人次第じゃないんですかねえ?
>katimakeさん
まだ発表されてないはずですよ。座談会でも日程は言われませんでした。
座談会はどうでしたか。
また千葉銀行のセミナーはいつ開催されるのでしょうか。
今日座談会に行ってきました。(16:00~)
行員の方がとても話しやすくていい感じでした。
ところでみなさんエントリーシートって届いてますよね・・・。
俺、12月に登録したのにいまだにきてないんですよ。。。
日経会社プロフィルとかを見てみましょう
役員の出身大学を見ればある程度が現実が分かるはずです
その心意気と志はとても大切だと思いますが・・・一方で現状の正しい認識も必要だと思います。
内定より入ってから進むレールが違うのかなと思ってます。
少人数だったし、とても質問もしやすくて良い雰囲気でしたよ。
ますます千葉銀に就職したくなりました!
早く会場に着きすぎてしまったのですが、行員の方がいろいろ話し掛けてくださって、それもまた楽しかったです。
理解に苦しむのが多いですよねほんとに。学歴なんか関係なのに
想像だけで語る人がいて悲しいです。自分の良いところをちゃん
とアピールできれば、受かる人は受かります。私の先輩も
現に自分のことをしっかり言えた人は内定もらってます。
実務上も、学歴の差はほとんどないですしね。私の大学
は、それほどでもありませんが毎年一流企業に多数の方が入ってます。
厳しいことも、事実ですが自分を出しきれば、結果はついてくると
しんじています。
なんかみんなのメール見てるとうすらかなしくなってきます。
なんかひたすら自分の大学がどうとか、日東駒専がどうとか・・・
社会にでれば学歴というモノについてはほとんど意味がなくなってきているではありませんか。学歴のメリットはほとんど自己満足みたいなものであると俺はおもいます。要は大学でなにをやったか、なにに力を入れ、どんな結果を得て、自分を成長させられたかだと思います。
もし、学歴で差別されるとしたら、そんな会社に入りたいでしょうか。千葉銀が本当にそのような会社であるのならこのような優良企業になれたでしょうか。みんなよく考えてください。
俺は日東駒専ではありません。しかしN大のOBで千葉銀で立派に仕事をしている先輩を知っています。人間的にすばらしい人でした。
俺は、馬鹿にしているのではありません。自分に誇りを持ってほしいのです。みんな一緒にがんばってほしいからです。
ありがとうございます。今後のセミナーなどは必ずチェックして必ず参加したいと思います。
ミニ・座談会というくらいだから、そんな大人数参加するわけでないと思います。すると、自ら採用候補学生の母集団を減らすようなことはしないと思いますよ。多少有利にはなるかもしれませんけど、私はあまり気にしませんよ。第1志望郡でないというのも在りますが。
ミニ座談会に出ないと説明会や筆記試験は受けられないんでしょうか?
私も9日に電話が来ましたよ!内容は、若手行員の方とお話する機会をもうけるということで、予め質問を考えて来て下さいというものでした。人事の方と話した感じでは、対応が丁寧で好印象でした。
私にも連絡来ました。私の場合は予約の確認だけでしたね。「質問して下さい」とは、特に言われませんでした。でも、恐らく質問を前もって用意しなきゃならなそうですね(汗)
一般職対象者の説明会はまだないですよね?
一週間前くらい前に電話がかかってきましたが、「予約ありがとうございます」とか「ぜひ質問してください」みたいな感じでした。
OB・OG訪問をした方いらっしゃいますか!?
千葉銀のホームページを見てもOB・OG訪問については書いてなかったので…。
今日の朝人事の方から電話ありませんでしたか?
私は朝10時すぎに携帯からかかってきて、非通知だったけど出てみたら人事の方でびっくりしました。
日程と座談会で社員の方にする質問を考えてきて欲しいという内容でしたけどそれだけでいいんですよね?
誰か連絡受けていたら教えてください~。
大学名じゃなくてよかったです。