会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21539件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、本屋で○季って本を立ち読みしてたら、
<採用実績>
M大学13、W大K大各12、?大…(忘れていまいました)、、
と書いてありました。
どう受け取るかは人それぞれだとは思いますが、
自分は、学歴にコンプレックスを持っている人には
凄く希望に満ちたデータではないかと思ったので一応報告します。
>同意☆さん
座談会参加後に、参加ありがとう、次の説明会もぜひ来てください、
と言う電話をいただきました。043の番号通知でかかってきましたよ。
説明会はまだ参加していないので分かりませんが参考までに。
私も同意です。
私も自分に自信がもてず、学歴やその他の自分が少しでも選考で不利になってしまいそうな要素に対して、神経質になってしまいがちです。
でも、今はそんな事にとらわれてしまうよりも、自分のやるべきことに注力するしかないんですよね!
そもそもこの掲示板の注意事項に、【縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。】
という項目があるはずです。
後ろ向きな議論で、ここのスレッドの発展を遮るよりも、皆さんともっと建設的な議論をして行きたいと思います。
ちなみに、この銀行は説明会前に電話をしてくれるのが大変有り難いのですが、説明会後にも行員の方から電話をいただいた方っていらっしゃいますか?
そもそも自分に自身のある人は学歴なんて語りませんから。学歴について語る方多いですけど、学歴に乗っかろうなんて考えてるならどこも取ってくれませんよ。いわゆる高学歴でも本当に実力のある人はそんなものに頼らなくてもきちんと内定取りますね。某証券会社なんかは一切学歴は聞きませんけど、それでも高学歴の人が多数を占めてるらしいですから。そういう人こそ真の高学歴エリートなんだと思いますよ。もちろんここの掲示板に書いてる人がそうだと断定できませんが、実力も無いのに学歴語る人とかは気にする必要ないんです。一般の大学の人も自信もっていきましょう。自身が無さそうだと面接で悪印象ですよ。学歴考える前にやることやっときましょ。
ちゃんと、2流のW大K大や3流のマーチでも
たくさん受かっているので大丈夫ですよ。
なんか刺のある言い方ですね。
でも世間で言うマーチ?よりも偏差値では下の
大学からもデータでは採用されてますよ。
やはり学歴もありますが、そういった方は人物や
将来性を見込まれたのでは?
あと、まあね。さんの言う高学歴とはどれくらいかわかりません
が、きっと学歴がなくても優れた方は採用されるのでは?
色々な方がおっしゃっているように、学歴どうこうを語るより
お互い精一杯がんばりましょう。
ただし、それは学歴の無い優れた人物ではなく、
高学歴の優れた人物です。
企業の人物重視というのは、学歴が無くても人物が優れてれば
入れるのではなく、高学歴だけでは入れないということです。
あなたの言う通り、かなり厳しいとは思いますが、
とにかく精一杯やるしかないですよね。
大学ではなく、自身の魅力を精一杯出して、評価して
もらうしかないですから。がんばりましょう
ここの採用は難しいと聞きます
受けに来る人の質も高いと知人から聞きました
そういう会社に評価してもらえるよう
頑張るしかないですよね!
私はここの銀行が好きですので、精一杯やるつもりです
内容みてると多分同じ大学な気が・・・僕も千葉銀の志望度高いんで頑張りましょう。
K大生がみんな優秀だという保証はありません。
今は学習歴の時代になりつつあります。
企業も単純に学歴だけで採用はしないと思いますし、
K大生でも、ここは簡単に採用されません。
あとは、面接や適性検査?で力を出し切ることに全力を
注ぎましょう。それが一番よいと思います
静岡から東京までなら全然通えますよw
新幹線なら、東京まで一時間かからないし、定期を買えば、
下宿するのとさほど、お金もかわりませんから
正直、自分は学閥とか学歴とかどうでもいいと思うんですよね。
K大K大騒いでいる人もいますが、
うちの大学から千葉銀に毎年採用人数の10%ちょい就職しているんですね。
それを考えたら、うちの大学だって十分派閥を作れると思うんです。
でも、千葉銀にうちの大学の派閥があるなんて話は聞いた事がない。
これが、自分がどうでもいいと思う理由です。
前にも言いましたが、自分はしょっちゅう律儀にセミナー等の案内の
電話をかけてくれる千葉銀が大好きです。
とても良い会社だと思うので、みなさん一緒に頑張りましょう。
高校は県内の私立に通い、友人が多数K大に行っています。
でもK大生は金融にあまり関心がありません。
地銀ならなおさら。
みなさんあまり心配する必要はないですよー!
を、あれこれ考えてもしょうがないと思います。
あからさまに学閥や学歴差別があると公表するはずもないですし。
それに、確かに学歴は重要だと思いますが、世間で一流と言われている以外の大学からも入社しているのは事実ですから、最後は実力(学歴以外の物も含む)では。
とにかく全力を尽くしてがんばりましょう。
私は千葉県民のK大ですが、結構いますよ。
そもそも下宿生が多いのでね。
千葉出身者の三田会もあります。
で、K大からちばぎんに行くのはOB名簿を見ても
千葉県出身が多いです。
あなたのおっしゃるように県外の人はほとんど受けません。
銀行受ける人は横浜銀行とか都銀とか受けてるんで。
皆さん学閥に興味津々のご様子ですね。確かに優秀な人を採っていったら自然と偏差値の高い大学の方が多くなってしまうかもしれませんね。偏差値の高い大学の方全員が優秀とは限りませんが…
そうなると学閥のように見えるかもしれません。そして、実際そうなのかもしれません。でもそれが全て現実なのだと私は思います。実際の社会を自分で見て知って考えて決めることが就職活動のひとつの意義なのではないでしょうか。
生意気な意見ですいませんでした。私もまだまだ子供なので就職活動を通し成長したいと思います。失礼致しました。
ちなみに千葉県からK大学までがんばって通っている方私の知り合いにたくさんいらっしゃいますよ!!
どこの説明会も似たり寄ったりですが、他行に比べてきれい事と甘い言葉が目立つような気がしました。ダークサイドもある程度正直に話してくれた方が、学生にとっては信用できそうだなと好感が持てるというもの・・
そもそも静岡の人は実家から東京の大学に通う事は不可能なのでは無いでしょうか。
ですので、通う大学にばらつきも出ると思います。
千葉県の場合、4年間実家から通えて、レベルも慶応と同等の大学がいくつかあります。
その点が大きく違うのではないでしょうか。
全て推測なので正しいのかは分かりませんが…。
>そもそも千葉県から慶応に行く人って少ないし(通いづらいから)
ではなぜ邦銀で最も格付けが高いとされているS銀行は
K閥なんですかね?とても通えませんよね?
たとえ学歴で扱いに差があっても今更どうしようもないので
ベストを尽くすだけですがね
まして慶応閥なんて。
そもそも千葉県から慶応に行く人って少ないし(通いづらいから)、
千葉県外から千葉銀を本気で受ける人も少ないんじゃないでしょうか(基本的にずっと千葉だから)。
絶対数の少ない大学から派閥が生まれるとは思えないんですが…。
人事が全員慶応出身とかなら考えられますが。
話は全然違いますが千葉銀の採用担当の方っていいですよね。
セミナー等があるたびに電話くれます。
凄く好印象です。
>ここは、採用に関しては他行と比べて慶應が
>相対的に優遇されています。
えーそうなんですか?
私は無名私大なので・・
頑張るしかないですね><
ところで、なんでこんな情報知ってるんですか!?
おそらく、全員だと思います。たしかではないですが・・・
懇談会の時もかかってきましたので。
>ほうほうさん
やけに挑戦的な発言に聞こえますが、まあいいか。
ここは、採用に関しては他行と比べて慶應が
相対的に優遇されています。
そりゃー、絶対的な人数で見れば、他大学の方が受ける
人数も圧倒的に多いですけど。
ちなみに私はこれにより利益を享受できる立場ではないですが。
もう少し企業研究をしたほうがいいと思います。
表だけでなく、裏の面もね。
ご丁寧にも確認の電話がかかってきました。
これは全員かかってくるものなのでしょうか?
役員はわかりませんが、採用過程の際に
K大が優遇されていたのは事実です。
他の地銀だとW大が優遇されるところもあるし。
国立は地銀よりはむしろ都銀の方が・・・
ちなみに言っときますと、学閥が無い会社なんて
ほぼ皆無です。すくなくても、ある程度、大きな会社ならね。
大学と実力が相関関係にあるであろうのも真実
ということでしょうかね
でもはっきり言って出世は実力ですよ
学生さん達が気にするほどの力は働いてませんよw
あの役員の大学のばらつきをみて
学閥があると・・・
よければ何閥があるのか御教授願いたいですな
学閥あるんですか?やっぱり国立が強いのですかね。
普通の私立ですガーン。
そうなんですか?僕は4流くらいの大学なんで不安です。運よく入社できたとしても、何か差が出るんですかね?完全実力主義とは聞いているんですが。同じ大学の先輩もそのようなことを述べていたので気になりました。でも頑張ります。
>でもさんへ
Рождественскийさんがどうかはわからないけど、
ここは学閥があるので、一部の大学が優遇されているのは
事実です。
僕は3社くらいです。地方銀行に絞っていますが、最近他の業界も覗いて見ようか考えているところです。受ける企業が少ないので集中して対策はできますが、必ず受かるというわけでもないので少々不安ですが頑張ってみようと思います。
一般職志望ですが、特定総合職にも興味が沸いてきていたので、残念です。
まだ5社くらいです。金融に絞ってるんですけど、皆さんと比べると少ないと思います。
でもさんと、同感です。
Рождественскийさんも、頑張りましょう。
何をするか楽しみですね!あと、もしかしたら知らないうちに会ってたりするかもしれないですね。ところで、エントリーシートは何社くらい書きました?
別にあなたが優遇されてるわけではないですよ
勘違いしないで頑張ってくださいね
私も3月1日に参加しますよ!
座談会参加してないのにその日より前(21日)に案内きましたよ。
説明会の案内が来てからスケジュール調整するためしばらく予約するのを保留していたのですが、
2日前に千葉銀の方から電話が来て、
明日から一般受付を始め、即日満席が予想されるので、予約をされる場合は今晩中にお願いしますとの連絡がありました。
座談会に参加できた人に対して優先的に予約案内を送信していたとのことです。
私も数日経ってもなかなか満席にならないからおかしいとは思っていたのですが、こういうことだったのですね。
あ、私は結局電話を頂いてからあわてて予約をしました。3月8日です。ではでは。