会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
千葉大って国立大だった気がするけど・・・まぁ、こういうことは書き込みしないようにしません?
できないやつはできない。
大学名は採用時や、チャンスの数で多少影響が
あるだろうけど
マーチの方が余程戦力になる。
学歴もあり、コミュニケーション能力もある人
が内定するのは普通ですが、
学歴があり、コミュニケーション能力も普通の人
学歴はないが、コミュニケーション能力や人間性に魅力
のある人
も採用されているようです。
あと、社会人の方に聞いた話ですが、頭だけ(俗に言う学歴)
の人は仮に採用され、社会に出てもかなり苦労するそうです。
むしろ、ノリやキャラクターだけの方が、まだマシだとか・・・。
聞いた話なので実際はわかりませんが。
ちばぎんに関係なくてすみません。
優秀だと思います。受験時もオールマイティに
勉強してますから。
受験勉強と業務は関係していなくとも、経験は
生かされるでしょうし。
そういう私は私大ですが・・・。泣
千葉大?
割合からすれば単純に多そうだが。
座談会にいた行員さんではなさそうなのですけどリクルーターなのでしょうか?
ってそもそもリクルーターって何ですか?よく聞きますけどあんまり理解してないので誰か教えていただけたら嬉しいですm(__)m
意欲的だった人から順番に電話してるんだと
今度は嬉し泣きで。・゜・(ノД`)・゜・。ウエエェェン
県外の方なんですか~。
以前に千葉県民だったとかかな。
今後も「043」で電話きたら、きっと千葉銀行です!
同感です。僕も来ました。
電話来ないです。。。
へこむ~。
えー(>_<)総合職の採用は95%男性なんですかぁ…
特定総合職がなくなったから、総合職の女性採用って増えないのかなぁ…? ますます一般職と迷う…
お礼の電話かかってくるし。くはぁすばらしい。
ごめんなさい。一人言です。
座談会で質問したら「総合職の採用は95%男性です」って言われてしまったし(--;)
迷いますね…
総合職の女性少なそうですよね(>_<)説明会とか座談会に参加しても、男性しか見たことないですよね(^_^:)
まだ迷い中です…
銀行は金融知識は無くても入行できると思いますが、
一般常識は持っていた方がいいと思いますよ。
それとは別です。この掲示板を見る限り、
座談会や説明会は、全員に来てるみたいですから。
この選考会というのは筆記試験という理解でいいのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
「選考会」=「筆記試験」と定義している会社も多いようですが…。
お返事ありがとうございます。
そう言ってもらえて、なんだか気持ちが楽になりました。
はっきり言ってあまり管理職とか、ポジションに対して興味がない人間なので、四年生大学出てまで一般職でもいいのか?というプライドさえ捨てれば問題ないと思えてきました。
お給料の差はちょっと問題ありですがしょうがないですね(^^;
>ももさんへ
お返事ありがとうございます。
ももさんはどちらで受けるか決まりましたか?
いずれにせよ、がんばりましょう☆
電話来るそうですが、それとは別なのかなー??
リクルータかなと思う人からの電話は結構(!?)来てるみたいですね。
少なくても私の周りは。私は選考会を今日申し込んだので、
まだですが。
聞いたことないから、ちょっとビックリです。
あれはリクルーターかなー<(`^´)>わかりません。
そろそろ会うみたいな、会わないみたいな・・・
皆さんは来ましたか??
そうですよね~。
なにしろ特定職がないですからね…。
実際女性で総合職ってすごく採用少ないっぽいし、とか色々悩みます!
千葉銀のいいところ・悪いところ
ありましたらお聞かせ願えませんか??
よく分かりませんが、研修センターなら周りに行員の方々がいないので周りの目を気にしなくて良かったからです。しかし気持ちの持ち様だと思います。私は面接に集中する為に、面接室までになるべく行員の方にあわない研修センターを選びました。
なぜに本店より研修センターのほうが落ち着いて受けられるのですか?気の持ちようだと思うのですが、そこら辺はどうでしょう?
私も迷っています。総合職で頑張ってみたら?とは先輩行員の方に言われましたが、一般職と迷っています…。選考の予約もまだ入れていません…(>_<)
選考会は本店より、研修センターの方が落ち着いて受けられるよ。
また座談会があるなんて僕たちのときは。。。
本店だと普通に業務してますからねぇ…。
やっぱり大量の学生が出入りするのは迷惑なんだと思われます。
そういう考え方、賛成です。
凸凹さんの生き方の問題ですし、「業務を楽しめるか」ってすごく大きい部分だと思います。
説明会や座談会に参加した上でそういう迷いが生じたのなら、決して逃げではないと思いますよ!
本店でできない理由でもあるんでしょうか?
なんか情報があったら交換し合いましょう♪
総合職選考予約始まりましたね。
ずっと総合職でチャレンジしようと思っていましたが、今になって一般職と迷ってきました。説明会や座談会で千葉銀へ入行してみたいとは思いましたが、これまで金融に興味がなかった私が本当に業務を楽しめるか分からないし、やっぱり3年で転勤周期がやってくるのはつらい気がして。自分のライフプランを考えたら長く仕事は続けて行きたい。意外と一般職のほうが結婚や出産に対応していけるしとか考えたり。入ってからコース転換という手もありますが。
こんなこと考えるのはやっぱり逃げなのかな…。
女性の皆さん、どう考えていますか?
説明会のときにアンケートを書かされたんだけど、
そのアンケートの質問の欄にたくさん書いて帰ったら
次の日電話がかかってきました。
そして質問に一つづつ丁寧に答えてくれたよ。
ほんとに丁寧な会社だと思いました。
ちなみに、選考会の予約をしてくれたらまた電話するとのことでした。
昨日、本屋で○季って本を立ち読みしてたら、
<採用実績>
M大学13、W大K大各12、?大…(忘れていまいました)、、
と書いてありました。
どう受け取るかは人それぞれだとは思いますが、
自分は、学歴にコンプレックスを持っている人には
凄く希望に満ちたデータではないかと思ったので一応報告します。
>同意☆さん
座談会参加後に、参加ありがとう、次の説明会もぜひ来てください、
と言う電話をいただきました。043の番号通知でかかってきましたよ。
説明会はまだ参加していないので分かりませんが参考までに。