会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!もうだめかと思ってかなり落ち込んでいたのですが、やる気になりました。問い合わせしてみます!
問い合わせしてみたほうがいいですよ!総合職も満席だったみたいで枠を増やしてくれましたから。
あきらめちゃーダメですよ(^O^)
お返事、ありがとうございます!!
他大学の友人という手がありましたね。聞いてみようとおもいます(>。<)
そうですね。冷静な判断ができて良識のある方同士で情報交換しましょうよ。あまり他の人の書き込みにとらわれず、ムキにならず。とにかく有効な情報交換の場であることが一番ですよね。
どうした。
OB訪問の案内は当行ではしてませんよ。
なので、自分で探すしかないと思われます。
自分の大学がいないけど、どうしてもOB訪問したいのであれば、他大学の友人に聞いてみるとか・・・。参考になったでしょうか!?
そういう言い方やめてください。上位学部とか言っている時点で学歴気にしてますよね~俺はほんと千葉銀行がいいところだと思うのでがんばりたいと思っています。明るい掲示板にしましょうよ~私にも面談の連絡いただいたので来週行員の方と話すことを楽しみにしています
そんなこと言ってる自分が一番うかれてたんじゃないの?笑
うかれてたら誰かにそうやって言われたんでしょ?
悔しくて書き込んじゃったんでしょ?淋しくないそれって・・・笑
たぶんですが誰も先輩行員と1対1で会ったからってうかれてないと思いますよ!あしからず・・・
って電話かかってくりゃ
ただ人事がその学生と話したいだけだったとしてもそこで印象悪けりゃ後で響くだろ?
っつー事は選考と同じで気合入れるべきっつー事になる
リクルーターだか人事だかしんねーけどそれに呼ばれた喜ぶ奴はバカだろ。手段が目的化しとるわ。
逆にリク採用の方が緊張感欠いて地が出て落とされるこもしんねーしさ。
今更ここで論じてもどうにかなる問題ではないですし、不毛な議論ではないでしょうか?
また、一部の感情を逆撫でするような方の書き込みもありますが、それに対して感情を剥き出しにして反論するのも、板が荒れる原因になりますから、スルーするのが良いかと・・・。
ストレス耐性や冷静さも、銀行員に求められる資質かと思います。
ギスギスした雰囲気より、より意見交換しやすい雰囲気の方が良くありませんか?
人間的に優れていない人を相手にしないで
がんばりましょう。
人事部が見抜いてくれますよきっと
そういうの一番、うざいよ。私は一応、頭のいい大学と言われている大学(上位学部)にいるけどそんなこと思ったことない。
あなたの人間性疑ってしまいます。千葉銀受けないでください。
私は千葉銀にどうしても行きたいけどあなたが入るなら、やめるぐらいあなたの性格が大嫌いです!!
では、あなたより学歴の低い人はあなたよりいいところ受からないのですか?そんなことないでしょ??
東大生でもすべて思い通りになるほど就職はあまくない。
大学で多少違いはあること否めないけど、どこの大学でもその人しだいです。
一般職を希望しているものです・・。
私も選考会前の、情報収集について、気になるんですよね・・。千葉銀行志望の皆さんのを見ていると、なんだか学閥とかがありそうで、少し敷居が高い感じがします。
ですので、OB訪問(おそらく、ここで働いている先輩いないとおもうので)、について問い合わせるのも少し気が引けるんですよね・・。
当然でしょう。
いわゆる勉強できる頭のいい人はたくさんいるんだし。
千葉銀は学歴だけで人を判断する銀行じゃないと思います。
と千葉銀の父親が申しておりました。
ちなみに若手行員さんは人事の人ではないですよね。
採用用に訓練された人たちらしいですよ。
「リクールータに呼ばれた!!」って勘違いして舞い上がっちゃう人続出しちゃうんだよね・・・特に普段リクルータとは縁のない大学の人は。でもあれって全く関係ないからね。
私は一般職希望なのですが、先日選考会のエントリーをしました。
総合職は説明会があったみたいなのですが、一般職はないまま選考会にのぞむことになるんですかね?
OB訪問して情報得るべきでしょうか。
ヘンな質問してごめんなさいです^^;
そうですね。私もそう思います。
むしろ、千葉に残りたいエリートがみんなくるから
厳しいだろ。長男とかさ。
早稲田で一番の学部の人も普通に落ちてる
って先輩が言ってたよ。
滑り止めと思ってるのは本人だけでしょ。
結果的に受かれば、滑り止めって言うんだろうけど。
まあ、いやさんが言ってるように受験じゃないんだから
そもそも滑り止めなんてないんだよ。それに真剣に受けてる
人に失礼だよ。
ここもだんだんエスカレートしてきて、良い雰囲気では
なくなってきてるけど、もしかしたら同期になるかもしれない
んだし、もっと良い雰囲気で情報交換できればいいと
思うのだが。
学歴問題とか、もうやめませんか??
多分そうだと思われ。
あくまで推測ですが、都銀もリクって総合職だけだよね?
MOKさんに大賛成です。結局自分自身の問題です。早慶でも名前に頼ってるような奴は落ちるし、この言い方はすきじゃないですけどマーチだってニットウコマセンだって自分がしっかりしてりゃうかりますよ!
気持ちはわかるけど、言い方がきついのでは?こないさんも不安だったからちょっと愚痴っただけなんじゃないかな?
でも、確かに学歴で気が引けたりする方っていますよね~俺なんか強気が売りだけに全然しないけど。。。まぁ、リク面こなくても採用は残ってますから、皆さん頑張りましょうよ!!
私は22:30頃電話を頂きました。先週、一次選考の予約をしました。なかなか電話がかかって来なくてヘコんでました。だからもうちょっと待ってればかかって来るかもしれませんよ。私は周りの学生が帰ってからも自分が聞きたいことを担当の行員さんにたくさん質問しました。
そのとき、すでに総合職の選考会に申し込んでいたんですけど、総合職にするみたいですね、と言われたので、迷いましたが、総合職にしました、と答えました。
そしたら、まだ、一般職に変えることもできるから、迷っているなら私宛に電話してください、と言って頂いてかなり感激していました。
しかし、掲示板見ると1対1で説明を受けてるかたなどがいて、フェアじゃないなぁと感じてちょっと幻滅ってかんじです。
つまりいい学生がいたら、引っ張るかもしれないけど、
別にそこで切られることはないということ。
日東駒専でもMARCHでも電話来ると思うので、安心しる。
私は、質問をかなり積極的にして「千葉銀行に入りたい」という気持ち
を前面に出しました(実際、入りたいので)。
あとは、話を聞く態度とかに気を配りましたね。
ちなみに、国立でも早慶でもありません。
学歴のせいにすんな負け犬が
俺はマーチレベルなんてもんじゃない五流大だが銀行業界について自分で勉強したし質問も意欲的にした。
自分の低能を学歴のせいにすんな
いいか?選考に落ちるのは自分自身の問題と自覚しなきゃ成長しねーぞ?
都銀まだだよ~。
UFJがリクルーター動いてて、東三は東大じゃないからリクは来ないや。
あと、自分は所謂早慶上位学部だけど、やっぱり地銀上位でも滑り止めって感じ。
先輩もまともな受け答えさえできれば、基本的には落ちないって認識だったよ。
東大上位が東京海上滑り止めだと考えてることに比べれば、まあ納得できる話かと・・・
基本的に千葉から動きたくない!って人は志望するかもしれないけど、男性だと殆どいないんじゃないかな。(大阪飛びはあるけど・・・)
千葉銀の1対1面談(でいいのかな?)行って来ました!
内容は大体一時間ぐらいの雑談と言っては何なんですが、こちらから質問したり先輩行員が積極的に話してくれます。緊張する必要とかはまったくありません!むしろ終始笑いがありましたから♪
でも一つ気になったのは先輩行員が色々私が話したことをメモに取っていたことですかね。私は「あれ?これって少なからず選考に関係あるのかな?」って感じました。
まぁ~この程度の内容でした。
自分は昨日行ってきましたけど、最初は質問に対しての説明でした。でも、その後、志望動機とか他の企業の位置付けとかを聞かれましたよ。
昔の安定したイメージが全くない。
体力とコミュニケーション力が優れていないと、
どんなに学歴がよくても脱落するのは間違いない。
時期的に金融なら都銀は終わりつつあるし、
地銀志望なら大手だし本命だろうから、逃げる
とかはなさそう。
むしろ、早慶でも満足できる場所。
まあ、受験じゃないんだし、会社は単純に序列化
はできないと思う。極端な話、日本銀行より千葉銀行が
いいって思う人も大勢いるだろうし、それが就職活動
と受験の違い。
結局ここも既に絞っているのかな。
千葉大だけではなく、国立の大学はって意味です。
わかりにくくてすみませんでした。