会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてカキコします。いろいろな情報をありがとうございます。
個人的にはそんなに有名な大学ではないので学歴を重視してほしくはないのですが、やっぱり関係ってあると思っています。
皆さんが言っているように学歴=優秀というのはもう通用しないとは思っていますが、
大学入試の段階で頑張ったからこそその大学に合格したわけですから、それを「最近は学歴は重視しない」と批判しまくるのはどうかと思います。
確かにさくらさんのカキコは見にくかったですが、そこまでだと思います。
度の過ぎた批判は学歴コンプレックスから出る単なるひがみなんじゃないでしょうか?
みんないつもは言わないようなことを平気で書き込むし。
でも、そんな人と同期になる可能性もあるわけだし。
そんな人も採用が終わって同期になったら急にいい人に変わるんだろうなあ・・・。なんか怖い+さみしいです。
偽善者と言われるかもしれませんが、もしかしたら同期になるんですし、お互いをけなすのはやめましょう。
そして、さくらさんは別としても、今は大学の
時代じゃないと思います。
早慶とかなんとかいろいろ言ってますが、もちろん高学歴で本当に優秀な人なら問題ないですけど、学歴のみの人は受かってもきついと思いますよ。
アルバイトとかでも、頭良くても使えない人がいるみたいなもので・・・。
もちろん人事も神様ではないし、学歴だけで採用されてしまう人も出るでしょうが、活躍は期待できませんよ。社会人の先輩が言ってましたから。
頭だけの人は公務向きかと。
私は心の底からここの行員になりたい。
だから、やれることはすべてやっていきたいと思ってる。
って部分で聞きたいんだけど実際に具体的に何やってんの?
意地悪で聞いてるとかじゃなくてマジな人間はどこまでの行動してるのか俺は知りたい
俺は第一志望でなくても受けるからには四季報、財務諸表チェック、支店訪問とOB訪問は必ず二人はしてる
俺は人事部と名乗る人から支店に呼ばれたんけど
いえいえ。
細かいことは気にせずにとにかくがんばって
ください。応援しています。
はっきりいって何がいいたいのかよくわからないです。もっとまとめる能力を身につけたほうがいいんじゃないかと・・・
その自信が命とりになるかもよ。
私は早慶じゃないがそんなこと気にしてない。
早慶だから何??さようなら(^.^)/~~~
私は心の底からここの行員になりたい。
だから、やれることはすべてやっていきたいと思ってる。
選考まで皆さん、頑張りましょう!!
早慶、早慶うるさいです。頭でっかちで生きて下さい。
そして、早慶じゃない私には何が言いたいか分かりませんでした。
千葉銀さんは大学名をあまり重要視していない銀行です。
みなさん、がんばりましょう。
可能性は大です。社員1人が学生と話す分仕事ができないこと
による機会損失を考えると、ほんとに学生のためだけにやるはずは
ないかと。当然、選考においての有利・不利はあります。
それは座談会しかり、説明会しかり、面談しかり。
俺もつい読んでしまった。
「立て読み箇所とかあんのかな?」と思いながら。
丁寧なお返事ありがとうございます!
気にせずにつっぱしります!
あんなまとまりの無い文章書くやつ、ホントに早慶なのでしょうか??同じ早っ慶として疑ってしまいます。恥ずかしくも思います。この様な人はM辞書住宅販売の所でくだらないやりとりしている人達と情報交換でもしていて下さい。
あまりに長くて、逆につい読んでしまった(笑)
そうですよね。ただでさえ忙しい銀行員が、選考に関係のない一対一の面談なんかしませんよね。
選考会での面接は10分しかないんですか?!
選考会当日の時間は50分とってありますが、
あとはなにやるんでしょう??
選考会での面接は10分しかないから情報も少ないですしね。
ってそもそも、会社が採用に関係ないのに時間とお金をかけるわけがないと思ったりしたのは私だけでしょうか?
選考会に進むみなさま、ともにがんばりましょうね☆
お返事ありがとうございました!
面接より面談の方が後って人もいて、なんか不思議な感じがします。
そのうち連絡くるといいな、と、気長に待ってみます。
>さくらさん
良いことかきこんでるのですから、確かにもっと見やすくしないと。
改行しましょう。
エントリーシートでその書き方すると面接官の体力が著しく失われます
また他の方も仰ってましたが、要点を簡潔に・・・
一次選考会にエントリーした学生とは極力会うと言ってましたよ。去年受けた先輩の話だと全員と会ってるみたいだと言ってました。人数が多くて行員さんも大変みたいです。だから時間差が出てしまうのでしょう。もうちょっと待ってれば連絡もらえるのではないかと思いますよ。
私も県外者ですが、1:1面談ありましたよ。そのうち連絡くるのではないかとおもいます。
おそらく今は家族関係はプラスにもマイナスにも
ならないと思いますよ。ここに関しては。
なんかこことは別ですが、昔は採用が決まったあと
に、どんな家庭の人間か調べる風習があったみたい
ですよ。それで落とすとかはほとんどなかったそうですが。
だから、親の仕事を聞くのは、そうゆう昔の名残みたい
なものだと思います。聞いてなんだってことはないでしょう
けど・・・。まあ気にせずにがんばりましょう。
ありがとうございます!
気のせいかもしれませんが、
妙に意味深な感じで聞かれたので不思議に思ってました。
身内に関係者がいるのが嫌ってほうだったらよかったです。
身内にいませんし。。
人数が多いので、人によっては面接が始まってから面談という形になるかもしれませんとのことです。
面談していないと、選考で不利になるのかなぁ。心配です…
>さくらさんへ
文章はもっと簡潔に・見やすく!!
「面談する学生はどうやって選んでいるのか?」と言うことを
聞いてみてくださいませんか?
自分は面談なくて不安です。
他企業では、ES見て面談するか決めるといってたけど
ここはESまだですからね…。
千葉銀行は関係ないですけど、銀行によっては
家族に銀行関係者がいるのを嫌がるようです。
理由はわかりませんが・・・。
ただ、ここは兄弟で働いている方もいるという話
を聞いたことがあるので問題ないと思いますよ。
でも、お仕事はなんですか?ならわかるけど、いきなり
銀行員ですかって不思議だね。
先生さんが、やけに内部事情に詳しくてそういった話を
したとか??
まあ、家庭環境で差別はないでしょ。昔じゃないんだし
ここは情報交換の場なんで大量の意味のない書き込みははっきり言ってうざいです
要点つまんで書き込んだほうがいいのでは?
千葉銀行さんは本当に親切で、雰囲気も良く、
働きたいっ!!!って思いました(^^)/
座談会の時の社員の方が説明会でお会いした時に励ましてくれ、時期的にも辛い時だったのですごく嬉しかったです。
みなさんもこれから大変ですが、お互いに頑張りましょうね☆
面接があるとは聞いていますが筆記もあったりするのでしょうか?
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
なんだか会場が駅から遠くて判りにくそうですよね。。
まだ少し先の話ですけどw
わかりました。私は元千葉県民で今は東京都民のピエロと申します。もちろん千葉銀行が第一志望です!
>akihaさんへ
私も本日面談してきました。内容はおんなじで穏やかなものでした。私も「両親に反対はされていないか?」等と、志望度を測るような質問が多かったと感じます。本気で入りたいと思う人じゃないとボロがすぐ出てしまうような気がします。かくいう私も「やっちゃった?」みたいなことをしたのやもしれませんが・・・・
必ず職種を書くようにしませんか。
これからますます書き込み増えて見難くなりますし。
内容は終始和やかに業務の内容や経験を教えてくれました。
たぶんわれわれ学生に千葉銀での働く内容を理解させ本当に志望する気があるのかを自身に確認させる面談だったと思います。
千葉在住の地元民だからとりあえず受けようと思ってる人はよく見られてますよ。本気で入りたい人だけ志望しましょうね。
ありがとうございます!思い切って問い合わせてみたら、定員増やしていただけました★うれしいよぉ◎今、選考会に申し込みました!頑張りましょうね。
今日問い合わせしてみて、無事に選考会に予約することができました。すごく嬉しいです!!選考会、全力で頑張ろうと思います。よろしくさん!、りんりんさん、ありがとうございました。お互い、就活頑張りましょう!!
最後に、16日に千葉銀行の行員の方とお会いしてきます。千葉銀行で働きたいってことを(何をしたい)ってのをアピールできるだけしてきます。どうなったかはまた後日・・・・・・。
説明会にきちんと参加していれば、熱意があるんだなって企業が思うのは当然っちゃあ当然ですね。
でもその他に枠を増やすってことをしてくれるとこもありますよね。どこもそうならいいのに。
失礼しました。変な風な書き込みだったと反省しています。下のほうで学歴がどうのこうのってゆう書き込みがいっぱいあって俺自身が嫌だったので、学歴には関係ないんだよ~。ってことを言いたくて、リアリティーを出すために参考までに 書き込みをしました。以後、誤解のないように気をつけます。
自分もりんりんさんの考えに同感です。
熱意さえあれば、絶対に選考受けさせていただけますよ!
自分もある企業で電話したら、すんなり受け入れてくださった感じのいい企業もありました。。