会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
欲しい人材は「どれだけ千葉銀に入りたいか」の一言につきると仰って
ました。何で千葉銀なのか。それを突き詰める事が面接の一番の対策に
なるとアドバイスいただきました。他地銀やメガバンク、千葉で言えば
千葉興銀や京葉銀行との差別化を論理的に説明して、熱い思いを伝える
事ができれば大丈夫。面接間近です。頑張りましょ!
ありがとうございます。参考になりました。手続きをしなければならないことがあるんでその時に窓口対応なんかをよく見てきます。
そう思いたいですけど、あの採用実績大学と人数を見ると
あるのかなぁて思ってしまいます。
まあ金融なので当たり前て言ってしまえばそうですが・・・
やはり千葉銀行もそうなんですか!?都市銀行はリクルーター制なのは実際友人が進んでるので知ってましたが。。
私も面談に行って以降、また来てくださいという趣旨のお電話がないので不安になってきました。。リクルーター制枠での内定者が大半なわけではないと思いたいです。。。。
実際に使ってみなければ、優秀だったかどうかはわからないというのが銀行側のホンネだと思います。
ただ、上位大は一応枠はありそうです。もし、完全に関係ないなら、特定の大学からの採用が毎年多いなんてことが続かないですよね?5年に1度くらい激減とかもあるはずです。
ただ、優秀な(採用時は優秀であろうですが)学生ならば大学は関係なく採用されるでしょう。データ的には。
そう考えると、上位大じゃないのに採用された人はすごいな・・・。
優秀かどうかはともかくって・・
大学の枠にとらわれて優秀でもない人とるなんて
ありえないと思いますけどね・・
大学枠なんて無いと自分は思いますよ
返事遅くなってすみません。
求められる人ですが、人事部に所属しているわけではないので人事部の考えではありませんが
現場の人の考えという観点からお答えします。
大きく分けて二通りの人が求められるようです。
まずは物事をミスなくこなせる人。
これは業務を考えれば分かると思いますがやはりお金を扱う職業ですのでしょっちゅうミスするような人では困るようです。
仕事の速さは速いに越したことはありませんが、ミスしないこと。
次に簡単に言うとバイタリティーがあって頭の切れる人
具体的にいいますと、自分のしている仕事からだけでなく全体から今自分のすべきことをきちっと判断(頭)でき
それを即行動(スピード&バイタリティー)に移せる人。
実際はノルマも大変みたいですしなかなかそこまで考えが及ばないみたいですが・・・
企業としては両方の人とも必要とするみたいです。
決算時期で忙しい時期ですから支店に直に電話するのは、まずいと思いますよ。 私の先輩は、仕事風景や雰囲気を見させて頂きに来ましたと言えば、快く受けてくれると思うよと言ってましたよ。お勧めしましたけど、自分は行ってません・・・・。
もしよろしければ、教えてください。。。
面談後、何もないので。。。。。
なんかほんとっぽいですけど、大学で採用枠があるって話
は怪しいかと。あるとしても、やけに多い早慶と明治くらいでは?
ここらは優秀かどうかは別として、何人くらいは確保したいみたいなのはあると思います。
ほかは、の大学は優秀な人材なら取るけど、いい人材がいなければゼロでもかまわないって感じでは?
私も同じようなことを電話で伺いました。
もっとも、私の場合は説明会→予約→電話→面談という
順でしたが。
面接は水物なので、やはり心配ですね。
なんかやけに内部に詳しい方のようなので一つだけ質問します。
【今年の採用を行う若手行員(10人程度)をリクルーターとして各支店から人事部に異動】っていうのは個人面談をしている方たちのことですか?
お返事ありがとうございます。重ね重ねすいませんが支店訪問は自分でいきなり近くの店舗に行くようなことですか?それとも銀行と連絡を取って行くのですか?ホントにすいません。ああ、面接ちゃんと喋れるかな?この前行員さんと面談した時も物凄く緊張した。
ミニ座談会、説明会後、先日面談に行ってきたのですが、数日後にその面談をしてくださった方よりお電話がありました。それは、私が4月の選考会の予約を比較的遅めの日にしたので、気になってみたいな感じの電話だったのですが。。
なんなのでしょう?真意がわからずで。他に同じようなお電話頂いた方いらっしゃいませんか?あと、選考会の日にちの早さが、何か選考会に関係あるってことなのでしょうか?
1人目はサークルの先輩の方ですよ。2人目は、先輩の知り合いの人です。やっぱり千葉銀行のかたは魅力溢れる人ばかりです。けど、面談の連絡は来てませんよ。支店訪問みたいなのもやってみてはいかがですか?
ほんとに学歴の話題はくだらないです。私はマーチですが、実際、集団面接とか経験してても、学歴が良くても全然話せない人もいますし・・。学歴が良い事にはこしたことがないと思いますが、いかに面接で自分らしさを出して、人事の人に見てもらうかだと思います。皆さん頑張りましょう!!
みなさんこのような掲示板を、利用して少しでも未来の行員になる学生をサポートしましょう。
また、ギブアンドテイクの気持ちで、様々な情報を書き込みましょうよ。
私が、知っている情報では、やはりなぜ地方銀行かをはっきり自分の言葉で喋れることが必要だとお聞きしました。
みなさん、面接まで後少しがんばって切磋琢磨しよう。
同感。なぜあんな長い書き込みしてるのかもそれに対し過剰に反応してるのかもわかりません。確かに就職情報交換の掲示板なんですがね。掲示板の注意書きに学歴問題はノンジャンル掲示板でってかいてありますのに。
まあそれはいいとして、みなさんもうそろそろ山場ですね。恐縮ですが少しだけアドバイスを。ここはいかに自分がこの銀行に入りたいというのをアピールできるかが何よりも重要だと思います。それをアピールするには口先だけじゃなく、それを裏付ける情報・知識をOB訪問するなり新聞を読むなり日経のサイトを使ったりしてしっかりと身につけアピールすることが重要だと思います。それとなんで銀行か、なんで地方銀行か、なんでこの銀行かきちんと説明できるようにしておいた方がいいですよ。
みなさんのご健闘を祈ってます。
OBOG訪問って自分の大学の先輩に電話とかで連絡とるんですか?
いくら後輩だからって全然知らない人でも良いのかなぁ??
そのへんがよくわからなくって訪問したことありません。
しかも年度末だから忙しいみたいだし・・・
私も本気で千葉銀行で働きたいんですけど、どのへんまで就職活動でやっていいのかよくわかりません。
甘いこと言って申し訳ありませんが、誰かご意見をよろしくお願いします。
どんな人が求められてるのでしょうか?
求められる資質はどのようなものでしょうか? お答えできたらお願いします。
選考会は何度も見ていたらたまたまキャンセルが出ていていくことができます!よかった☆
皆さん、説明会や面談などされているようでうらやましいです!
私も知り合いに何人かちばぎんの方がいるのでお話を聞かせていただくつもりです。
文学部なので金融に関する知識があまり無いのが不安ですが、これから一年間勉強する気まんまんです。
昨日内定をもらっている先輩に話を聞いたら、一次面接から内定までは10日くらいというスピードで、人事の方に気に入っていただければいいよ!ということを言っていました。がんばろー☆
さくらさんのことを話題にするのは
いつまで続くのかと見ていれば
まだ言ってる人がいる。情けないねー
こんなことでまだ言ってるあなた達の方がよっぽど魅力無いですよ。
学歴自慢したコトがないと言いつつ、
思いっきり自慢に見えるのですが・・・
書き込み読ませていただきました。読んだ感想ですが、言いたい事が伝わってきません。まず結論を言ってからなぜそう考えるのか理由を言うと何を言いたいのかが伝わると思います。
守秘義務に反しない限りお教えします。
すぐに返信できないかもしれませんが聞きたいことがあったらどうぞ。
あぁ、ただ自分自身はそこの就活をしてるわけでもなんでもないので面接でなに聞かれるだとかは全く分かりません。
また自分の判断でこれはちょっとという質問には答えませんが了承ください。
私個人の意見では、学歴高い=お金持ち位のイメージですよ。自分の力でもなく、学歴で威張ってる人には呆れますね。
今は学歴が金で買える時代。幼稚園から私立に入って、一度も試験受けずに一流大学入ってる人々は多くいます(私も一応トップレベルですが、周りに多くいます)これから公立学校はますます低学力化してきますから、お金が無いと、塾にも通えず、結局相当努力しないといい大学いけないんですよ。そしてエリートの習性は保身。今まで学歴重視してきた企業が、痛い目も見ず、いきなり体質改善できるわけないんです。学歴重視の企業は、結局甘い経営でも上手く行く業界に多いんですよね。そういうとこは、もし学歴重視がイヤだったら、入ってからも雰囲気に馴染めないと思いますよ。
どんなことが聞かれるのかドキドキです。
楽しい時間が過ごせるといいな!
ただ、千葉県の人の方が多いのは事実です。しかし、
それは受ける人の割合が千葉県民が多いからで、受験者と
内定者の割合を考えれば、それほど不利ではないと思います。
ただ、後輩さんが言っているように、県外者は県内者よりも
さらに明確な志望理由が必要だとはおもいます。
ここまできたらがんばるだけです。
とにかく、人間的に優れた人が採用されるよう人事部に期待
するだけです。
入れないことはありません。
ただ、県外の人なら面接の時に当然聞かれるでしょうし。
地銀ならなぜ自分の地元にしないのかということが、
説明できれば問題ありません。
納得できるような説明ができて、始めて同じラインに立てる
ことになるかと。逆に曖昧であればきついと思います。
先輩曰く、別に差別はないけど、きちんとした説明をできる人は
そう多くはないようです。
まあ、学歴はないと言えばうそになると思います。
特に金融の場合、専門知識の勉強ができない又は人より遅い人
はきついだろうし、受験勉強を切り抜けてきた人にはそういった
ポテンシャルが高いということも事実なので。
あなたの言うとおりだ。大切なのはがんばろうという
気持ちだ!!
やる気のない人は、落ちるだろうし、万が一受かっても
苦労するだけだろう。
まさに共感します。ともにがんばりましょう。
先輩の話では、かなり熱くて社交的な人が多いみたい
ですよ。ここは。
そんなアツイ気持ちや自分の夢を持ったこと人が集まることを夢見て、現在ちばぎんを第一志望に就職活動をしています。
当然、熱意があれば出身地・学歴などは関係ないのではないでしょうか。がんばりましょう。
OB訪問2回もしてるんですか?それは人事課を通してなんですか?それとも大学のOBの行員さんに個人的に連絡を取ってですか?やべー、熱心に活動してる。俺ももっと勉強しないとな。勉強になりました。
なんか頭の弱さ放出中って感じのカキコでわらけてきました。ある意味才能あるのかもね(笑)
同感です。有効な情報交換ができるようにと望みます。
なんだかんだで地元出身者が重要視されるのは必然だと思います。愛着もあると思いますし地元の方が・・・ それと座談会、説明会でお話した両方の行員さんも千葉出身者だし、個人的にOB訪問2回した際も千葉出身者でした。
仕事の合間を縫って勉強するくらい、勉強好きじゃないとできないんでしょうね。
そういう意味で、人事が学歴を見るのは当たり前になるのかも知れません。いわゆる高学歴には、勉強好きな人とか、嫌いでもこなせる人が多いでしょうから。
笑い飯おもしろいよね。
…関係ないカキコですみません。
最近ここ荒れてるっぽいから、みんな笑い飯でも見てよ!