会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?学歴問題 私は学歴は関係ないと書きましたが、それは入行してからの話です。毎日上司がいて現在の人物評価できるのだから、学歴なんて見てもしょうがないでしょ。千葉銀行は学閥はありません。優良大学だから出世できることは決してありません。東京大学であっても例外ではありません。千葉高校閥くらいはあるような気がします。ただし、採用活動についてはまったくの別です。学歴はおおいに関係するでしょう。それはその人の歴史のひとつだから。何もわからない学生の見る尺度の一つであるのだから。この掲示板みても学生さんの色々推測が流れ、真実を語っているのは少ないとおもいます。採用側もそうです。生涯2億くらい払おうという従業員に対して不確実な情報をいかに確実にしていくか注意を払っています。高学歴の人は勉強だけできてあとはダメという思い込みはやめましょう。優秀なひとはたくさんいます。三流大学の人は客観的に能力が低いと思われるのでいかに
大学4年間挽回してきたか、他の人とは違ってどんな能力があるのかを印象的に語るなり行動するなりしないと確率的に難しいでしょう。また十分周囲を説得できて活躍できている行員はいっぱいいます。十分注意して準備してください
?面接について。細かいところはいいにして、要するに、なぜ千葉銀行で絶対に第一志望であることを説得することに尽きると思います。説得するエピソードは用意すべきです。それは滑り止めだと思ってても絶対に表に出さず、第一志望を貫くことだと思います。リクルーター、人事部とも千葉銀行に対して強いプライドをもっています。千葉興業銀行や京葉銀行とは比べものにならないと彼らは思っています。都銀下位行よりもすばらしいと思っています。十分準備してください。あとはどれだけ千葉銀行に対して忠誠を誓えるかという度合いを見ていると思います。とにかく銀行員にあって話を聞くことが第一だと思います。ホームページ、就職情報誌はほんの一部でしかありません。企業に融資するときも絶対に社長に会います。企業の本質だからです。財務諸表だけではわかりません。こういう情報収集する行動力も当然見られていると思います。何々支店のだれだれに会ったというと、それが面接の話題にもなります。
?最後に。採用活動というのは不公平です。大学受験と違います。この会社にどれだけ利益をもたらしてくれるか、会社の基準で選びます。大取引先の子息などがコネで入れるのは、企業生き残りの観点から当然といえるでしょいう。特に女子行員は私の知る限り殆どコネ採用です。どの会社でも自分がどれだけこの会社に貢献できるのかという客観的な事実を見せることは重要です。あまりどのセミナーに参加したかというのは関係ないです。遅くなっても一回の面接で印象持ってもらえれば、採用されるでしょう。
もう4月になります。リクルーターも結成されて本格的に採用開始するでしょう。頑張ってください。
迷っているなら、迷うことなく千葉興銀を(も?)うけられてはいかがですか?ただ規模は千葉銀より小さいのも確かです。ここは、よく考えて。
聞かれました。親の仕事と、兄弟について。。。うん。あんまり気にしなかったけれど、そういえば聞かれたなぁ。
昨日面談をしてくださった行員の方から「選考会近いけど大丈夫?」と電話がかかってきました。後ろで、他の行員さんが電話をかける声がもれてたので、「行員さんも大変だなぁ」と思いました。。。
ありがとうございます。千葉興銀の説明会で業務内容がかなり厳しいと話していたので、心配してましたが、包み隠さず話していたのが好印象でした。
まだ先ですが、面接に行ってみようと思います。
千葉興銀はバブルのときにも真面目に仕事をしていたため、
小さいながらとても千葉県民からの評判はいいらしいです。
就職した学生からの評判も良いらしい…。
千葉銀しかエントリーしていないのですが、
最近大学の先生から聞いて考え直しつつあります。
私も面談を1回だけしたのですが、志望動機とかPRの他に
親の職業とか家族構成を聞かれました。
これって違法行為じゃなかったでしたっけ???
何か金融らしいなぁって思って恐くなりました。
皆さん聞かれましたか?
まったく違いますよ~千葉銀行は千葉県のトップで大手地銀として有名ですよ。千葉興業銀行はこちらより規模は大きくないです。詳しくはどっちものホームページを見たほうが早いですね。
まったく違うよ。どっちも地方銀行だけど。
自分も同様です。面談は何を基準にされるのでしょうか?
皆さん千葉出身の方なんんですか?特に関係はないんですかね?
その面談では、最後にアドバイスなんかもしてくれました。別れ際に、「またわからないことあったらいつでも電話ください」って言われました。面談がなくて不安な方は、電話をかけて、「ちばぎんにこんなに興味あります!!」とアピッてみるのも手じゃないかな、と思う。生意気なこといってすいまそん。皆さん、頑張りましょう!!
ご返答、ありがとうございます。私は総合職で4月中旬に選考会の予約したんですよね。本当に金融機関の採用活動は、不透明で不安です。座談会も参加してないんですよね...悩んでてもしょうがなので企業研究がんばります。
1回目のときすごいバカな質問しちゃったから呆れられたのかも(T_T)
悩んでもしょうがないので企業研究がんばることにします。
ここの掲示板見るとあせるのでしばらくひかえよーっと。
みなさんがんばりましょうねーーーーー
私は4月の選考会の予約を遅めの日にちにしたので、間が大分開きますし、一度目の面談の時は一時間ほとんど趣味やスポーツの話で盛りあっがってしまって仕事の話などはあまりしなかったので、また二度目の面談をしてくださるのかな、と思っています。採用にはあまり関係ないと思います。ただ、もちろん真剣に面談にも望んできますが。
私は総合職志望で説明会にでて4月の選考にも予約してるんですけど、面談の連絡きません。同じ大学の友達も電話きてて、住んでるとこも千葉なのになんでだ?このままでは面談より先に面接になってしまいます・・・
くだらない質問なのに答えていただき嬉し~いですヽ(^。^)ノ
ぜひ、千葉銀で会いたいです。頑張りましょう!!
私は非通知でしたよ☆
総合職と一般職で面談の時期とか回数とか違うんじゃないですかね。
私は総合職なので面談させていただいてます。
先日の面談の時にも総合職希望の女性が同じ会場にいましたし。
金融機関の採用活動は、不透明で何だか不安になりますよね・・・
面接ではなくて、行員の方とお話する面談について聞きたかったんですけど…私の書き方がわかりずらかったのかもしれません、ごめんなさい。
多い人はもう、2回も面談しているようなので、ちょっと気になってます。一般職志望の方で面談受けた方、いらっしゃいますか?教えてください。
私は一次選考の予約をしたのですが面談の連絡は来ていません。説明会の後、ちょっと電話があっただけです。面談しないと面接や選考に影響するのでしょうか?それとも、私はもう選考からはずされているのでしょうか?不安です。
私は先週1回目の面談しました。
で、今週2回目です。
043・・・とかは千葉の番号なんで、間違いなく千葉銀と思ってイイんじゃないですか???
もし不在で電話取れなくても、6時過ぎにかけ直せば通じるようです。
私の場合は10時過ぎにお電話いただきましたが・・・(苦笑)
ってか他の企業のリクからももう20回以上電話もらってるけど非通知でかかってきた事ないなー
ちばぎんはたいてい番号通知ですよー。
っていうかちばぎんで非通知って聞いたことないです。。
土日で日通知って、都銀じゃないですかね?
失礼しました。三井住友でした。
私は総合職のセミナーに参加して面接の予約画面が送られてきましたが、申し込まなかったら、一般職の予約画面が送られてきましたよ?聞きたかった答えになってますか?
私は一般職を志望していますが、面談についての連絡は全くありません。
一般職志望の方で面談に行かれた方いらっしゃいますか?
先週も今週も土日になると非通知があって(今も)平日にはかかってこないことがあるんですけどこれって千葉銀ですか?
それ以外は出られなくてもあとでかかってくるんですけど・・・
考えても千葉銀以外ないんだけどどうなんだろ・・・・・
一度目の、面談はいつ位に行われましたか?
私のトコには2回目の面談の連絡ありました。
みなさんの仰っている通り、直接は採用に関係しないと思います。
ただ、やはりメモも取られてましたし、間接的には関係あること大かな・・・と。
たぶん私があまりにあれこれ質問するから、社員の方にもう1度時間を割いていただくことになったんじゃないか、くらいに思っています。
実際、私より頭もキレてしっかりしてる友人達(早慶や明治)にも面談後は連絡ないみたいですし。(ちなみに、私は学歴低いです・・・)
私は千葉銀が第一志望です。
なので、選考に関係あるなしに関わらず、聞きたいことがいっぱいあるので有意義な時間にしたいです。
昨日、千葉銀行の方からお電話があり、2度目の面談に行くことになりました!
ただ、これまでの千葉銀行さんからのお電話と異なり、今回に限って初めて非通知だったです。
相談会なのかリクルーター制の何かなのかわかりませんが、行ったらまた報告します!
面談後には、何度か就職活動についての連絡が来て、他の選考について詳しくは聞かれ、がんばってください程度です。
ひ~さんは、もしかして。。。進んでいるのですか?
といいますか、「みずほ」はありますでしょう。「東菱」にあるのと同じで。残りの銀行のリクルーターは、呼ばれていません。男の子は呼ばれているのに、所詮私は××大の女か・・・と思いました。でも気にしないっ。気にしていても仕方ないですし、向こうがいらないと思っているところを、ぐずぐずしても非生産的ですし。
といいますか、限定セミナーってなんですか??のレベルな私です。
千葉銀にもそんなものがあったのでしょうか?とすれば、私は呼ばれていませんね(笑)
と、そんな私ですが、(学校枠があろうとなかろうと)千葉銀は選考には呼んでもらえるのですから、思いっきり自分をアピールしてこようと思っていますよ。前向きに行きましょう!
会社説明会に参加した人には、そのときお話をしてくださった社員の方から直接連絡がきましたよ。
そのときに、「ほかの社員の話も聞いて欲しいんだけど?」と聞かれて、「よろしくお願いします!」と答えたら、すっかり忘れた頃に連絡がきました(笑)
同じ時間に面談に来ていた人も私も、呼ばれるような大学ではなかったので(現に都銀からは一切来ていないです!)、これは大学は絶対に関係ありません。
不安になるじゃないか!
そんなこと無いと思うよ。みずほを見れば、学歴がいかに重要かわかってきます。という私は、例の限定セミナーには呼ばれなかった大学です<(`^´)>
ストレス解消にはこういうレベルの人をいじるのが最も効果的って知ってました??
ここは、まったく関係ないらしいですよ。完全実力主義だとはっきりおっしゃっていましたし、女性も充分働けますともおっしゃっていました。
採用実績校も、それはきっと結果論。
人事の方にお話を聞いたことがありますが、どうしてこんなに某大が多いのかは謎なのだそうです。派閥ももちろんないとのこと。
都銀なんかのリクルーターには正直私も閉口していますが(というか、明らかに切られましたが・・・)、ここは4月の選考会からが本番だと思います。
仮に学校枠があったりしても、受かる人は受かりますし、落ちる人は落ちるんだと私は思います。要はどれだけ自分をアピールできるか、どれだけ千葉銀に入りたいかだと思います。
小さなことにくよくよしていないで、頑張っていきましょう、みなさん!
私も面談の後特に連絡はありません。ちょっと心配ですけど、いろいろ悩んでる時間がもったいないので企業研究して少しでも選考で入りたいことをアピールできるようにがんばりましょ☆
たぶん誰かがコピーアンドペーストしたんじゃないかな。と思う。
就職四季報に大学と人数が載っていますよ。
情報を勝手に抜粋していいものかわからないので、
ご購入されるか、本屋等で見てください。
そうですね。
どれだけ入りたいか、突き詰めて考え力を、発揮しましょう。
採用実績校って、その内訳もご存知ですか?
できたら知りたいです。
宜しくお願いします。
私も都市銀行はリクルーター制があり実際進んでるので知ってましたが。
私もみーさんと一緒で、また来てくださいという趣旨のお電話がないので不安です。。。
しかしリクではないと言っているのですが。。。どうかは確かではないのですが。