会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次はすぐ来ただけに不安だーーーーーーーー。
個人面接ですよ、部屋をブース?で四つにわけられていて、そこでタイマンです。私は三日に受けて連絡ないんでKO負けしたみたいです。これからの人は頑張ってKO勝ちしちゃってください。質問されたことは、どこでも聞かれるようなことなんで大丈夫だと思います
通過連絡頂いた方いますか?
あと一次面接の合否は二週間以内に電話かメールとおっしゃっていましたよ。
そうですよ 10分くらいで終わるよ
二次は学生3人対面接官1人で40分くらいだよ
がんばれ!
電話は090の携帯からでしたか?
失礼しました。
ここの、内定者日記に、「相談役の人がついてくれて・・・」みたいなことが書いてあり、「緊張がほぐれた」のようなことがかいてありました。実際、私の友達は「担当の相談役」みたいな人がついてくれているようで、その友達は、2日の1次面接を受けて、その日のうちに、合格の連絡を頂いているようです。
私は昨日のうちに電話で連絡がなかったので、たぶんご縁がなかったのでしょう。
私にはもちろんそのような「担当の方」はついてません。ですから、面接を受ける前から選考されているようで、ちょっと悔しかったです。
やはり、合格されてる方は「担当の方」がついているのですかね?
だったら、最初から「全学部全学科」で募集するな、と勝手にももいました。
合格されたみなさん、頑張ってくださいね!
これから面接受けられるかたも、頑張ってください!
やっぱり私はもう少し自分の専門に近いフィールドで頑張ります!
あわせて2時間ということですが面接が今回みたいに順々に
呼ばれる形だと試験の時間はそこまで取れないのでは?
>みーさん
先に受ける方に内定が多く出してしまうと総枠を保つため
後に受ける方を厳しく見てしまう,ということもありえますが
人事の方もその辺は考えていると思いますけどね.
逆もありえますし.
早い日程に受ける方が枠が多いというのはどうゆう意味でしょうか?
有利ということでしょうか?私は1次選考はまだ1週間先なので不安です。。
私も明日の世界になっているので、という理由です。
しかし千葉銀にかんしては学歴ではなく
今までの自分を見てくれていると思いますよ。
10分てそんなに短いんですか?
あと、個人面接ですよね?
自分は・・・、心配でなかなか寝れませぬ
連絡が早いですね。
私は5日に二次面接と適性検査です。適性検査ってSPI形式ですかね??
私も、本命の企業との明日との世界の為、辞退します。
ちばばばさん
以上の理由です。
あと学歴は関係ないと思いますよ。
通ってるといいんだが…
4月に入って本命の信託銀行がいっせいに動き出したので
時間的にここを受ける余裕がないためです。
信託大手5行併願も無理っぽいです
2、3行くらいしか併願できない勢いです。
だって明日会える?の世界ですから
よろしければ、人を見てる?さんご自身の辞退の理由も書いていてだけませんか?
面接短いから、ということですか?
確かに俺も10分って何だよ!やっぱ学歴か。って思ってます。
まあ、あんなに人数いたからしょうがないか・・・。
私も同感です。また連絡も頂きました。
会場での人事の方々がとても親切でうれしいです。緊張和らぎますね。
私は四日に二次面接です。共にがんばりましょう!
来ていたみたいでしたが、今年は違うのかな??
自分には未だ連絡来ていません。
>ちゃるさん
一次選考は面接のみです。
担当者の方(面談してくれた人)がとても親切で素晴らしい人なので第1志望だけどどんどん志望度が上がっていって他の企業が見えなくなりつつありますw
進む皆さん千葉銀行の選考頑張りましょう!!辞退する方、残念ですね。でも他のところで頑張ってください!
連絡ありましたか?
去年内定いただいた先輩は
当日に連絡来たそうです。
俺落ちたかな~
>ちゃるさんへ
筆記試験はありません。
昨年は2次のときに筆記試験があったそうです。
どれくらい絞るんでしょうね。
これって後に受ける人の方が情報量多くていいなー。。
とか思ったり。
先に受ける方が枠が多くていいなーと思ったり。
明日一次選考なんですが、筆記用具持参とありますが筆記試験はあるのでしょうか?
当日は面接を行うとのことで、それに加えて筆記もあるのなら50分という時間は短いような気がしますし・・・。筆記がなく面接だけで50分ならそれはそれで長いような気がしてます。
自分は面談を受けていないので全然わからないことばかりです><
どなたかわかれば書き込みお願いしますm(_ _)m
なぜ選考辞退したのですか?もしよろしければ教えていただけますか。
本日面接を受けてきました。短いの一言です。
私も辞退しようかと。。。
本日受けた中で連絡来た方はいますか?
噂なので本当かどうか分からないです…ごめんなさい。
>Рождественскийさん
貴重な情報ありがとうございます。
うちの大学で扱っているか分からないので、聞いてみます。
私も選考を辞退しようと思います。
みなさん頑張って下さい。
昨年は1次が1対1の個人,
重要と思われる2次が1対3の集団だったそうです。
企業情報を得るなら日経テレコン21で、企業名で記事を名寄せするのが一番手っ取り早いよ。3年前までの日経の全新聞記事がすべて読める。個人的には日経金融新聞の記事も読めるのがうれしい。大学によっては学内で購読してて、ただで使えると思うよ。施設費は回収しなきゃね。
僕はここの選考辞退します。皆様がんばってください。
ハマコー関係は、アルファじゃないですか、確か。
自分は2日です。
ガクガクブルブルブルブル。
それで先生に現在選考中の企業を相談してみたら教えてくれました。
全然知らないことだらけで、私は正直それで考え直したりする部分も多かったです。
あと、勉強する環境が整っていると説明されていましたが、
あまりMBAとかは取れないみたいなことを噂で聞きました。
なのでキャリアアップを考えている方はきちんと情報を聞いた方が良いかもしれません。
ちなみに千葉興銀はハマコーのお兄さんがいたらしいですね。
とにかく人間的魅力をいかに出すかだと思います。
今まで学歴問題など散々議論がありましたが、あくまで銀行員は
サービス業です。ですから、学歴があっても、その中で特に優秀で、本部などにずっといる人でない限り、つねにお客様と話さなければなりませんので、人間的魅力、コミュニケーション力が必要です。先輩、上司、同期などとの付き合いもうまくやらなければなりません。とにかく大変です。
そういった環境に耐えられるくらいの熱意を持って臨めば、結果はついてくるのではと思います。
高学歴の人は勉強だけできてあとはダメという思い込みはやめましょう。優秀なひとはたくさんいます。三流大学の人は客観的に能力が低いと思われるのでいかに
大学4年間挽回してきたか、他の人とは違ってどんな能力があるのかを印象的に語るなり行動するなりしないと確率的に難しいでしょう。また十分周囲を説得できて活躍できている行員はいっぱいいます。十分注意して準備してください。
とありますが、後半は納得できるけど、みんな別に高学歴は頭だけといっているわけではないと思います。7対3くらいで、頭だけの人がいるってことだと思います。
親の職業と家族構成~?
未だにそんなこときいてくるんですか。。。
千葉銀行にいいイメージを持っていただけにかなりショック。
僕は二つとも面談というか話を聞く機会があったのですが、千葉興業銀行のほうだけを受けることとしました。
千葉銀行の方の面談で自己紹介と志望理由ともにケチョンケチョンに言われたことと、知り合いになった方が「本当に入りたい人は一年位前から千葉銀に関係する記事を集めている。」と言われたらしく、自分には無理だなと思いました。
ここの方達は、頭も弁舌も非常にきれる優秀な人たちですけど、僕ははっきりいって普通の人間なんで、今行員の方に言われたように一生懸命自己分析などをし考えておりますが、仮にそれで入社できたとしてもまわりについていけなさそうなので、いろいろ考えましたが辞退しました。
就職は自分に合う会社をという言葉をかみしめております・・・ちなみに家族構成は聞かれませんでした。