会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よければ連絡早いですよ。
よくも悪くもなくだと序列をつけてから
ふるいにかけるんだと思います。
特に大学枠がある大学の方は。
私の場合は失敗したと思った1次は4日後,
まあまあよく話せたと思った2次は次の日に
かかってきました。
3次は1週間経ちますがまだです。
これは落ちたな…
先ほど一次面接受けてきたのですがもう連絡かかってきました。
次のステップもがんばらないと・・。
時間外手当が、全部つく銀行なんてないですよー。
銀行うけるなら最初から覚悟しないとね☆
大体、月70~時間くらいして、付けられるのは20~30時間じゃないかなあ??
ほとんどサービス残業になりますよ。少しはつくけど、
ほとんどないに等しい感じ。かな。従兄弟のはなしだと。
千葉銀行は激務と聞いたのですが時間外手当ってつくのでしょうか?
募集要項などに書いてなくて…。。
でも『他』という箇所に含まれてるような気もしまして。
誰か知っていたら教えて下さい(m__m)
テストセンターのテストって受けたことありますか?
たぶん同じ会社がやってるやつだと思います。
問題はSPIみたいなものですね。
私事で申し訳ないのですが、昨年の11月に学校でSPIのテスト
やったときの結果はなんと偏差値50なかったですー(._.)
それからあんまり勉強してないですけどなんとか通ったので
みなさんも筆記は気にしないほうがいいですよ!
それよりも面接に重点を置くべきだと思います☆
>日清ラーメン屋さんへ
お返事ありがとうございます。2:1かぁ~どっちを見て話していいか
迷っちゃいそう(>_<)
私は落ち着きがないんですけど、落ち着いてがんばります!
一緒に働けるといいですね☆がんばりましょうー!!
どなたか当日以外で通過連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
第一志望なので気持ちの区切りがつかなくて困っています。
3次面接は2:1です。人事部長さん(メガネかけてます)と
説明会の時に話をしていた鈴木さんが担当しています。
一人25分程度だったはずです。
特に変わったことは訊かれないはずなので、
落ち着いて望んでくださいね。
人にアドバイスを送る余裕は本来ないのですが、
一緒に乗り切っていきましょうね。
千葉銀の筆記ってどんなのがてたんですか?SPIみたいな問題と聞いていますが。
ちばぎんの更なる発展を願ってます。ありがとうございました。
やっぱり当日に結果が来ないと厳しいのでしょうか?
第一志望だからかなり不安です。
掲示板を見ていると3次通過は当日の夜連絡来ている方が多いようなので非常に不安です。。。
2次面接でだいぶやってしまったので諦めてたんですが、
3次の案内をいただいたので全力でやりたいと思います!
ちなみに筆記ができなかったという方々へ。
あれってあんまり関係してないと思いますよ☆
自慢じゃないですけど、私まったくできなかったし。
手ごたえナシ。国語とかって当たってたらラッキー
って感じでした。数学は問題も見ないで適当にクリック
したのが5問ぐらいあったし・・・。
あきらめるのはまだ早いです!!!
私は第一志望という事で気負い過ぎたのか、2次選考の筆記の出来が最悪でしたので諦めかけてましたが、皆様の書き込みを見て元気が出てきました。ちなみに筆記の出来は3割ぐらいです…。あまりに最悪でした…。勉強不足というのももちろんありますが、浮ついて地に足がついてなかった感じ…。これから筆記受けられる方は通常とは違うWEB試験ですのでそのつもりで!難易度自体はは他の企業と同程度かな。
有難うございます。本日の個人面談においても
同じような事を言われました。本社において行われたんですけど
自分のタメに時間を割いてくださってほんとありがたかったです。
ご参考までに選考の進み具合を書きますと、
座談会、説明会、リクルーター面談、OB訪問(個人的に)を経て
1次面接→2日(4日に通過連絡)
2次面接→5日(11日に通過連絡)
3次面接→13日(当日通過連絡)
4次面接→14日(その場で握手して内々定)
といった感じでした。
面接は、第一志望かどうかと人柄でみている気がしました。
なにせ僕は、理系で一浪一留なんで・・・
私は今度3次面接の案内をいただいたものです。
2次からちょうど1週間あきました。
ちなみに私には担当者はいません・・・。もちろん面談も一回もないです。他に担当者なしで3次面接受けた方はいらっしゃいますか?
あと3次面接を受けたみなさん、所要時間はどれくらいでしたでしょうか?
指定された時間ですと同日の次の選考が微妙で><
なるほど・・・。地域密着型ですもんね、地銀は。
僕セミナーに参加していなく、いきなり明日の試験(?)
に出かける予定だったんですけど先日電話をいただきまして、
個人的に質問会を開いてくれるとの事。
それが今日なんでその地域愛について詳しく聞いてこようと思います。こんなことってあるんですねぇ、びっくりしました。
ハスラーさん、有難うございました!
都市銀行は業種別の営業なので、自動車・薬品などとその業種のプロフェッショナルになります。
対して地方銀行は、エリア制の営業なので、多くの業種を担当し幅広い営業となります。
これで私は三次を辞退するまで進みました。
やっぱ地域愛じゃないっすか?
相手にするお客様の雰囲気が都銀と違うと思うんですよ。だから当然窓口とか商品開発とか地域を想うことが必要なんじゃないかな。
地銀のみ希望の地方大好きなんで割り込んじゃいました(^^;
はぁ、筆記で落ちるとは・・・。(苦笑)
行員には体力はとっても大事なものですもんね!
私も体力には自信あるか聞かれました☆
こちらこそよろしくおねがいします♪
>無知さんへ
ええっと、仕事内容はあまり変わらないと思います。
それで対象が国なのか、千葉県なのかっていうところが大きいのかな。メガバンクだったら主に大企業を相手とし、経営がやばい地域などあったら融資を切り上げるけど、地銀だと地域密着型で主な相手は中小企業か地元の地主。
そして経済状況がやばい地域があっても、メガバンクのように引き上げることはせず、どうにか再建させていく?
要するに国の大企業を相手にしたいか千葉県の発展を担いたいかってことかな?
以上が都銀のリクなどから聞き出し、私なりにも考えたところですが、間違えてたりたいして役にたてなかったらごめんなさい!
すいません、自分なりに調べてみたんですけど
地銀だけにある特徴ってなんでしょうか?メガバンクと仕事内容が
同じような気がするのですが・・・。
私も内々定いただきました! 嬉しかったです。
私は、「体力採用」なんて言われましたが、自分の働く環境を考えて、選びました☆
春からよろしくお願いします☆(^^)
あまり気にせず、かかってきたらラッキー、みたいな気持ちでいましょう☆
1次2次は2週間以内に連絡しますって言われたけど3次は後日連絡しますしか言われませんでした。
私は先週のこのぐらいの時間に2次選考を受けましたが、いまだ通過の連絡を頂けておりません(>_<)
もうダメなのかな?千葉銀行で本当に働きたいのですが・・・。2次選考では筆記の出来が芳しくありませんでした。あの出来じゃ落ちても当然かな・・・。
連絡きてくれー
結果的には、ある意味ラッキーでした☆
今日で就職活動は終わりです。
千葉銀の、人事以外の方には非常にお世話になりました!
ありがとうございました!!
ちなみに女の子です。
数ある金融機関の中からなぜ千葉銀行なのか(なぜ都銀じゃないのか)なんてことを熱く語ると良いのではないでしょうか。
激務でこそやりがいもありそうですね!がんばろう。
2次の通過連絡がきたのが夜だったのですが、その次の日の朝、リクルーターの方とお会いしました。40分くらいだったと思います。ほんとにざっくばらんな話をしました!
仕事がハードというのは支店から帰る時間がすごく遅いということでしょうか?それともノルマがきついということでしょうか?OB訪問で具体的なお話を聞いたのなら教えていただけませんか?
私は数人の方にOB訪問をさせて頂きました。
その方たちのお話によると、他行に比べたら確かに相当激務のようです。かなり上司からも追い詰められるとの話しを聞きました。その内の1人の方は欝になっているようで、辞めたいと漏らしていたのには正直驚かされました。ですが、強靭な精神力と体力があれば問題はないと言われていたのでそうゆう方でしたら大丈夫なはずです。また仕事一筋でバリバリ働きたいという方でしたらかっこうの仕事場ではないでしょうか。
昔よりも良くなったとは聞いたがそれでも相当ハードらしい。
離職率を見てもわかると思う。み●ほほどではないが。
安易な金融志望で入行すると地獄を見ると思われ。
二次通過待ちです。
女子の情報ないですね~!
女子の内定カキコがないと、まだ女子枠は埋めてないのかなとかついつい思う。。。
私は女です。これまでの経過を言いますと、1次は遅めの日にちで受け、即日通過のれんらくを頂き、2次は1次の次の日で、通過の連絡は次の日頂きました。3次は2次から4日後です。ちなみにまだ3次は受けておりません。
>さくさんさんへ
教えて頂きありがとうございます!感謝感謝です。もうひとつ欲を言って教えていただきたいのですが、3次の前に面談はありましたか?
私は女性なのですが、今日3次面接受けてきました。でも2次面接からけっこー時間がたってから連絡を頂きましたので気長に待ってみていいと思いますよ。お互い女性は大変だと思いますけど頑張りましょ!!
3次面接の時間はだいたい20~30分くらいでしたよ。俺はの場合を言いますと、突っ込んだ質問は無く、ESと今までの面接で発言したことにそった質問でした。
ただ、リクルーターの方がおっしゃってたのですが、質問内容は人により結構違うみたいです。がんばってください。
>小泉さん
1次面接は10分の個人面接です。スピード勝負でした。
>パルテノンさん
俺は、本気で第一志望だったんでそういいましたが、迷ってる方はどうなんでしょうか…。正直、わかりません。ごめんなさい。ただ、面接の雰囲気から言えば、第一志望が要求される感じもしました。
>◎◎さん
3次面接の時、待合室で女性(もちろん3次面接の方)と話しましたよ!
2次通過してません…
落ちてしまったのでしょうか?
第一希望だったので悲しいです。
返信ありがとうございます、内定枠がそろそろ無くなりつつあると思いますが、今度三次を受けに行ってきます。
三対一だそうなので、いろいろ聞かれちゃいそうですわ。
ご忠告ありがとうございます。 ポークビッツとその仲間たちさんは受けられていないのですか?
そうですね…。やっぱり、ここでなくとも金融機関で働くことは激務なのではないでしょうか。親が金融なのでその辺は重々承知ですけど、やはり辛いですよね。
俺の場合は、1次から3次まで、そんなに質問内容は変わりませんでしたよ。意表をつくような質問もなく、普通でした。ただ、3次はちょっと重い雰囲気なので緊張するかもしれません。でも、内容はそんなに厳しくなかったのでがんばってください。4次は、志望動機だけで終わりでした。