会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじで感動です!
今までこの板にはほんとにお世話になりました!!
ダメならダメで早く連絡ほしいんですけど・・・
私もそろそろ1週間経つので諦めてるんですが、最後にとどめを・・・
この宙ぶらりんな状態が1番まずいわ(+_+)
ダメならダメでいいから不合格メールを早くくださーい。。。。
お蔭様で予約できました!!やはり混んでいたのかなーって思ってしまいました☆教えていただきありがとうございます(*^▽^*)これから選考頑張りましょうね!!
>ひろさん
お返事ありがとうございました☆
私にもマイページにメールきましたぁ!!
昨日やったら出来なくて。。。
でも、今日はできましたよ
私は昨日深夜、一般職の追加枠で予約することができました。でもひろさんと同じように何度も、取り消されたアクションとかになっちゃうし、途中で画面が進まなくなっちゃたりとさんざんでした。混んでたのかなぁ~。。でも粘ればつながります!頑張ってください。
記者評価の右側(この書き込みより上にある)に
内定者ML登録と書いてあります。
そこをクリックしてみてください。
今メンバーは10人くらいだったはずです。
さっきマイページを見たら、このようなメールがありました。
先日より、「一般職採用選考会」の予約お申し込みを受け付けておりますが、おかげさまで既に満員となっております。多くの皆様からのご要望にお応えしまして、この度、「一般職採用選考会」の定員を増加いたしましたので、ご案内いたします。是非、選考会へのご予約をお願いいたします。
とのこと。えっ、既に満員!?と驚いてしまい、今日みん就に初書き込みをしてしまいました☆予約されていますか??私は採用選考会申込のところをクリックすると、取り消されたアクションの表示が出てしまいます・・(--;)一体どうなっているんでしょう・・◎
どのようにしてメーリスに登録すればいいのですか?
一般職の選考はゴールデンウィーク明けくらいからやるようです。予約は始まっているので、急いだほうがいいかもしれません。私も受けるので一緒に頑張りましょう。
まだ総合職の枠って空いてるんでしょうか?
毎日ケータイを握りしめているんですが、かかってくるのは
違う企業からばっかりです(T_T)
もちろん他の企業もいい会社なので嬉しいといえば嬉しいんですが
やはり千葉銀が第一志望なので・・・・。
3次はだいたい即日連絡ってみなさん書いてあるのでとてもへこんでます。ふぅ~(+_+)
私は千葉県民でもないし、説明会も参加していません。面談の話もこなかったです。
今思い返してみれば通過の時の電話の人はいつも同じ人だった気もしますが・・・。
私の場合
1次→3日後に連絡
2次→8日後に連絡
3次→当日夜に連絡
最終→その場で内々定でした。
私は3次で結構いろいろと突っ込まれた質問があったので、3次がやはり山場だった気がします。(業務内容や金融についての質問はありませんでした。)
ですが、最終面接を受けている時はwasyuuさんと同じく意思確認程度には感じませんでした。確かに意思確認に関してが一番でしたが、結構厳しい質問もありました。ただ、今思えば聞かれること自体はやはり千葉銀行へどれだけ入りたいかにつながっている質問だったと思います。
これからのみなさん、頑張ってくださいね~!
私の場合、後日連絡します。問い割れました。
具体的な日付についてはいわれなかった気がします。
担当者によって違うのかもしれませんが、私の場合、連絡が早く、選考の過程は当日に連絡が届いていましたよ。
内定者の方へ。ぜひメーリングリストに登録してください。情報交換をしていきましょう。
3次面接の最後に面接の結果はいつまでに連絡頂けるか言われましたか?
やはり2週間程度でしょうか?
wasyuuさん頑張ってください。僕も諦めずに待ちます!まんまさんも諦めずにまちましょう!
3次から連絡こないよぉ~
1週間待ってもいいのかなぁ???
土曜日だったから当日連絡ないんだ・・・だとすると今日連絡なかったら
もうだめぽ・・・
と、心に言い聞かせてます(´Д`)
おめでとうございます!!
俺はこれから2次を受けるものです。参考にさせていただきます^^
私は17日に3次を受けましたが連絡ありません(T_T)
第一志望なので本当に行きたいのですが、あの面接で落とされて
しまったのならしょうがないです。
3次は自分を出しきれたし、悔いは残らないものになったので
これからの就活に活かしていこうと思います!!
でも3次から4、5日後に連絡もらったって人もいるからまだ完全に
諦められないなぁ・・・・(._.)
私も16日に三次面接を受けてきました。ここを見ていると、相対的に当日連絡という書き込みが多いので、不安でしたが、17日の深夜(11時頃かな)に最終面接の連絡を頂き、明日受けてきます。電話をしてきた担当の方は気を抜かないでとおっしゃられていましたが、ここの書き込みを見てると、意思確認に近いようなので、緊張せずに挑みたいと思います。
後日連絡ということでしたので、まだわかりませんよ崖っぷちさん!
17日に二次受けたけどその日のうちに合格の連絡きたよ。
一次→1対1で10分程度(志望動機)→当日夜連絡
二次→3対1で50分ほど(志望動機、希望業務に付けなかった場合、友達から見た自分等、学生時代学んだ・やってきたこと等)→WEBテスト(普通のSPI)→次の日連絡
三次→1対2で25分程度(質問はほとんど2次と変わらず)→二日後連絡
最終→意思確認程度で握手
私が思うに千葉銀行に本当に入行する気があるかどうかを問われていた気がします。
大学枠はOBに聞いたら年によって全然入行された方の人数がちがうのでたぶんないでしょうが、早慶です。
選考始まって以降、不安と緊張で体調をかなり壊しましたが、いきたいという気力でなんとかここまできました。なので皆さんもがんばって下さいね!質問がありましたらどうぞ(^o^)丿
私の場合は
一次面接4/2(4/6通過報告)
二次面接4/7(4/10通過報告)WEBテストはぼろぼろでしたT□T
三次面接4/11(4/17通過報告)
最終面接4/18(その場で内々定)
現在、1.2.3.4次と全ての選考が一斉に動いているようなので
行員の方々も大変そうでした。優秀かどうかといった事も
あるかもしれませんが、単純に処理が遅れてしまっている
んじゃないのかな?全部の面接に共通して、なぜ金融?地方銀行?
千葉銀?といった事を良く聞かれたかなと。後は、大学時代での
経験とそこから学んだ事、そういった基本的な事をしっかりと
伝える事が大切なのかなと思います。私は、大学はマーチですし、
資格はとっていない、力を入れてきた事はアルバイトと、
ごくごく平凡な学生かもしれませんが、しっかりと自分に自信を持って
自身の強みや考え方などを伝える事が出来た事が良い方向に向かった
理由なのかなと、いま考えると思ったりもします。
待つ時間は辛いですが(私も実際落ちたと思っていました)
他の選考に支障がない様に、ゆっくりと待ってみる方が良いと思います
ありがとうございます。千葉銀は第一志望なので明日は頑張ってきます。これでやっと就活終わりだ。
私も!!放置プレイ13日目。明日メールくるのかな。第一志望ではあったけど、あまりに長い期間放置されてて、なんだかシュルシュルと志望度が下がってしまった。。。(すいません)
評価よくないのはわかったから、早く通知ほしい。宙ぶらりんって一番半端だよね。
内定枠埋まっても、これから辞退して他の企業に移る人もいるだろうし、そういうのを考えると…どうなんでしょうね。
同じ気持ちですね、頑張りましょう!
ありがとうございます!千葉銀はすばらしい銀行だと思います。頑張って下さい☆★行きたかった…。
今日で実に丸11日になります(泣
皆さんの書き込みを見てますと、私の評価が高くない事は痛いぐらいわかりました。
ですが、トドメを刺すなら早く刺して欲しい気もします。他行(他社)でもこういう事はありましたが、千葉銀行は第一志望先ですので不安で眠れません。
メールボックスを見ても、メールソフトを見てもchibabank.co.jpのドメインからはメールは届いていないみたいです。
私の評価が低く、絶対評価でどんどん先に進ませる事は出来ないので、これから1次選考の方との相対評価合戦になるのかなと思いますが・・・。
リミットが2週間だおっしゃったので残り3日です。もう少し待ちたいと思います。
ちなみに大学はマーチです。学校枠があるのかな?同じような状況の方はいらっしゃいますか?
というか内定者は全体の何%ぐらい出てるんでしょうか?私の予想では推定80%は出てるかと・・・。
俺も13日に2次受けましたが連絡来ていません・・・。
まあ、うまくしゃべれなかったから仕方ないかー。
電話がつながらない場合は自宅にかかってきます。
それもない場合、メールボックス見てみてください。
私の場合、
一次(学生1:面接官1)⇒当日夜に連絡。
二次(学生3:面接官1)⇒面接の次の日の夜に連絡。
三次(学生1:面接官2)⇒当日夜に連絡
最終(1:1)⇒その場で握手、名刺交換でした。
最終面接では、他に志望している企業の進行状況、
内定が出たら確実に来るかの確認だった気がします。
特に変わったことは訊かれません。
個人的にヤマは三次だったと思います。
ESを中心に訊いてきますが、足りないことはアピールすべきです。
業務内容の把握は必要ないでしょう。
詳しく調べたところで面接官は訊いてきません。
自分の熱意を伝えればいい、それだけです。
がんばってくださいね。
そうなんですかぁ。タイミングが良かっただけかもしれませんね^^
2次は試験に集団面接かぁ・・。
試験はいいとして、集団面接ってのが微妙だなぁ・・。
隣と内容がかぶるとほんと困るw
最終面接って何聞かれるんですか?志望動機だけっすかねー?落ちるってことはないですよね?
でも1次はESのことばかりじゃなかった気がする・・
みなさんどうでしたか?
また、筆記試験とどちらを先に行いましたか?
まだ面接経験が少ないので不安で不安で(><)!!