会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は理系で質問すら思いつかなくセミナーでは一言も発してないし、質問も書いてません。
電話きた理由があるとしたら自分で言うのも何ですが学歴じゃないでしょうか。もしくは私が千葉県出身だから?
先日に予定入れてもらったのですが、日程を変更してくれるそうで来週もあるらしいですよ。まだ来週の予定は未定らしいので、電話かかってこない人もそのうち来ると思いますよ。長々と失礼しました。
こんにちは☆
社員の方が、「ミニ座談会は選考には関係ないです」と、社はっきりおっしゃっていましたよ。
以前説明会に参加した時、私は金融業界の事をよくわかっていなかったので「もっと勉強したい」とアンケートに書きました。
もしかしたらアンケートを見て、もっと説明してあげた方がいいと判断された学生さんを、優先的に呼んでいるのかもしれないですね☆
実際、参加して感じたのが、セミナーの時に比べてしっかりしてる人が多く見れました。(私がセミナーに参加した時は髪がボサボサだったり、なんかだらしない人がちらほら見受けられたので。)もしかしたら、セミナーでの態度(積極性とか)も考慮に入れてるかもしれませんね。
ちなみに千葉銀のホムペの中に、去年の採用の流れがのっていてそこにしっかり「ミニ座談会」の文字がありました。こっそり見込みがある人を呼んでるワケじゃないと思いますし、採用に有利とかはないと思います。
そういうのって私だけですか・??
他の人達はみんな電話来てるんでしょうか??
そしてミニ座談会は、選考には関係あるのでしょうか??
千葉銀結構行きたいから。めちゃめちゃ不安になってきました(T_T)どなたか知ってる方返信お願いしますm(_ _)m
3対1ではありますが、座談会の内容自体はこの前の説明会の延長って感じでしたね。最初は緊張しましたがいろいろ質問していくうちに緊張も解けていくと思いますよ!
ますます千葉銀が好きになってきました(´▽`)
皆さん情報ありがとうございます そして頑張りましょう
いえいえ、お役に立ててうれしいです。
お互い頑張りましょうね!
>ラフレシアさんへ
座談会情報ありがとうございます!私も今日ようやく電話を取る事ができました。
初めての就活電話だったので緊張しましたが、
係の方が丁寧に説明してくださったので嬉しかったです。
それにしても1対3とは本当に驚きですね!
座談会に参加した方たちは何か心当たりありますか?
説明会には参加したんですけどねぇ。。。
ちょっとビビってます(笑
本日千葉銀行の座談会に参加させていただきました。
少人数とは聞いていましたが、何と社員さん1人対学生3人でビックリ!
とても質問しやすい雰囲気で、気を使ってあちらからも質問して下さったり、社内の面白い出来事などで場を和ませて下さっていました☆
これから座談会に参加される方は、ぜひ肩の力を抜いて色々な話を聞かせていただくといいと思います。
ちと怖いですよ・・・
電話きてないよー。かなり不安だゎ。。
説明会の詳細どうもありがとうございます。千葉銀行さんへのエントリー数は多いので他の人達と違った視点で参加に望んでみようと思います!!!お互いに就活がんばりましょう!!!
ありがとうございます!!安心しました(><)♪
説明会はまずスライドと資料を見ながら、
千葉銀の地域との密着度や財務面、これからの戦略といった事の説明を聞き、
休憩を挟んで15人くらいのグループに分かれ、
若手行員の方にいろいろ質問するというものでした。
前にも書き込みましたが、一応送られてきたパンフレットを持っていった方が無難です。
説明会の翌日とその次の日に電話がきていたようなのですが、
私は両方とも逃してしまいました・・・。
かけ直しましたが土曜だったせいか応答なしです(泣)。
説明会後は電話をよく見張っていた方がいいですよ。
企業はどういう基準で連絡しているのか知りたいです。
連絡が来た方はOB訪問などをなさったのでしょうか?
私は説明会で受付票を出したのですが、
受付の人は見ただけで、返されてきました。
なんか今となっては不安になってきました。
皆さんはどうでしたか?
東京でもやってくださるというのでそちらに参加します。
「かなり少人数」とのことですが、変な事言ってしまったらどうしようか心配です。
私はアンケートの質問欄空白で出していたのですが、呼ばれているのはどんな人なんでしょうね?
043-だった気がします。
>ケイゴさんへ
私は千葉銀からの連絡は非通知設定じゃなっかったです。
私は9日に説明会に出ていたのに連絡きてないですよ~!
もしみんなに来てて私にだけきてなかったら…と思うと不安です。
もう連絡来ましたか??
ミニって何人位なんでしょうね?
えっどういうことですか??
そんな話はきいてないのですが。
今日、説明会に行ってきたので、これから連絡が来るのでしょうか??
面接は和やかで困るようなことはありませんでした。
自己分析がしっかりできていれば大丈夫です。
あとは熱意です。
お風呂に入っていて出られませんでしたよ。
参ったなあ(泣)。
少数人数での座談会が開かれるようです。
今から金融業界のこと千葉銀のこと深くまで勉強します!!
今日、説明会の予約をしようと千葉銀HPにアクセスしたら、あと3月25日しか空席がなく、ビックリしました。大学の先輩は4月2日に内々定が出ていたので、ホントに選考直前なんで不安です・・・
説明会に行ってきました。
受付で「パンフレットはお持ちですか?」と聞かれたので、
送られてきたパンフレットがある方は、持っていった方がいいですよ。
因みに私は持っていなくて係の方からいただきました。
実際にはレジュメしか使わなかったんですけどね。
金融業界の勉強なら、ファイナンシャルプランナー
とか、証券アナリストの資格がいいと思います。
また、理系の知識を活かしたいのであれば、かなり
数学に長けていないと厳しい(たぶん学科が数学科)
ですが、アクチュアリーなどの資格があります。
選考段階では、日経新聞をしっかり読みこなせれば問
題ないのでは・・・
採用されたら人事と話し合って、資格の取得など考え
ればいいと思います。
履歴書は必要ありませんよ。
予約した時に表示された出席表を印刷していけば大丈夫です。
私も8日の説明会に行ってきます。
金融の知識は、とりあえず簡単な入門書と日経で勉強しています。
本当に微々たる量ですから、何も分かっていないといった方が正しい状況ですけどね。
私は理系で金融の知識はありませんが、数学の知識を活かしたいと思ったのと地元だから志望しています。
みなさん金融の知識はどう勉強されてます?
そういうことは、やっぱり気にしないほうがいいかもしれませんね!!自分の将来なので私も悔いを残さないように全力でぶつかって行こうとおもいます。新規開拓めざしてがんばろう!!!
私も、説明会前に近くの支店に行き従業員の方たちと話ができたらと思っています。時間帯は悩みますよね、むしろ説明会で話されることなどを聞きたいとかは、迷惑になったりしそうで!週末は忙しそうだし、午後とかにいったら案外、話が出来そうな気がします。
私も同じような理由で千葉銀を志望しています。
私の大学からも千葉銀へは殆ど就職してい無いと思いますが、あまり気にせず取りあえず、10日の説明会に参加して雰囲気とかを見てきます。
大変親切にありがとうございます。就職活動はなかなか難しくて、就職課にいってもアドバイスのみで実際はどうなのかまではわからなく、自分で情報は得ているのですが、心配で書き込みました。自分が満足するまで徹底的にやっていきたいと思っています。
そういうの就職四季報に載ってるのでは?
あとはご自分の学校の就職部で銀行に就職した先輩を調べて、お話を聞いてみるなどしてみては?
この銀行にはそういった行動力がある人が多いと思います。