会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きましたよ!
来週行きます!
私も先ほど1対1の懇談会の連絡きましたよ。これ皆にくるものなのでしょうかね?
僕も今日の夕方1対1の懇談会の連絡が来ました。ちなみに3月10日、本店でやります。
僕はまだエントリーシートも出していない無精者なんですが、わざわざご連絡くださって少しびっくりしています。
千葉銀は行員の皆さんの雰囲気がとてもいいので、10日が楽しみです。
ESに各コースの選択をする欄がありますが・・・
質問があります。Gコース、Cコースの選択って、エントリーする時にしましたか?
お恥ずかしいのですが、どちらを希望してエントリーしたのか覚えていないんです!メールやプライベートサイトを探したのですが、見つからなくって…(><)
どなたか教えてください!お願いします。
締切日はゼネラルコースが3月28日、キャリアコースが4月18日必着です。
ご指摘してくださったみなさん、本当にありがとうございました。そして、混乱させてしまって本当にすみませんでした。
私は大急ぎで出してしまいましたが、みなさん、じっくりEsに取り組んでくださいね!!
ESの提出期限は総合職と一般職で違う日になってましたよ??
私まだかいてません。
明日は懇談会にいってきます。今から質問考えなきゃ!!
エントリーシートの締め切り今日じゃなくて、3月28日のまちがいでは?締め切りの案内が来たのつい最近だし。
でも私はまだ書いてません・・・
ES締め切りは3/28だと思うのですが・・・
私もう出しましたが、皆さんが混乱するといけないので。
志望企業を書く欄困ってしまいました。私は業界で全く絞ってないので。企業選びのポイントは同じですが・・・。
皆さん、返信してくださってありがとうございます。うれしかったです。
私も千葉銀行には好印象を持ちました。説明会で全てざっくばらんに話してくれましたし、応対も丁寧でした。きなこさんと同様経済系の学部ではないので金融業界には知識的に少し引けを感じますが、日経読んでたら少しずつ分かってきて楽しくなってきましたよ。
というか、バイト先に確認取るとかするんですかね?
いやぁ、私、バイトは良い辞め方をしなかったので・・・。
そうですよね。一緒に働きたいって思える人が居る場所で
働きたいですよね。ちなみに今日は千葉県外の某有力地銀に
OB訪問してきましたが、仕事内容から、人の雰囲気まで
千葉銀と全然違って少し驚きました(>_<)!!
ありがとうございます!!
写真を貼って提出しようと思います。
私も三月始めにOG訪問します!
雰囲気のよさってやっぱり大切ですよね(^^)
確かに千葉銀行の方はみんな楽しくて、オープンな方が多いと
感じました。先日OB訪問しましたが、とても感じの良い方ばかりでした!!
千葉銀行の人事の方は本当に優しくて丁寧な方ですよ!!
OBOGを紹介してほしいという勝手なお願いに対して丁寧に対応してくださいました。
私は文学部出身ということもあり、金融は厳しいかなと思っていたのですが、「どうしても千葉銀行に入りたい!」という熱意があれば、受け入れてくれる会社だと思いました。人事の方だけでなく、社員の方もとても親切で、親身になって相談にのってくださいました!「社風のよさ」というのは、人それぞれ感じ方が違うと思いますが、私は会社を訪れ、また社員の方とお話をするなかで人の良さを肌で感じました。こんな環境で仕事ができたら最高だと思いました。・・・ただ、金融の知識はなくても大丈夫とはいうものの、やはり今から少しずつ勉強しようと思います。もし、文学部出身の方で金融業界を目指されてる方いましたら、一緒に頑張りましょう!
私も説明会に予約しただけだったのにお電話を頂きました!
これってどういう基準で選んでるんですかね?
私の友人にはかかってきていないみたいなんですけど…
電話の社員の方がすごく感じの良い方でかなり好印象でした☆
本日、座談会行ってきました。
私も、プレエントリーをしただけでセミナーには参加していませんでした。
エントリーシートもらったんですが、郵送するのはHPに出ている千葉市の人事部宛でよいのでしょうか?
ESだけもらって、郵送かどうかもうかがうのを忘れてしまいました。
私も明日行きます。私は千葉銀行東京営業部7階に
来て欲しいと言われました。地下鉄の三越前駅で下車だそうです。
私は、まだ説明会に参加していませんが、エントリーシートを記入し郵送しましたよ。私もそのことは疑問だったんですけど、私はたまたま地元の者でして千葉銀行さんのイメージ、職場環境はなんとなくわかっていましたので、記入できたんですけど!!今日千葉銀行さんからお礼の返事がきたので、提出しても問題はないと思います。
ありがとうございます!!2月末ですか~。お互い良いエントリーシート書けるといいですね
質問するから考えておいてといわれましたが、何を考えておけばよいのでしょう。。
皆さん連絡があるんですね。
私がミニ座談会に出席した時は、2月の末頃までには出してほしいと、
行員の方がおっしゃっていました。
因みに私はまだ書いていません(苦笑)。考えは大体まとまってるんですけど、
文章にするとなると結構難しいんですよね。
同じような方いますか?
提出の締切日は後日連絡って言ってましたけど・・どうなってるかわかりますか!?
別の銀行の説明会のときはみんな入り口でコートとかは脱いでいましたよ!!
帰りは出てからコート着てました。
なるほどっ!!確かにそうですよね!!どうも有難うございました♪
良くないと思いますよ。マニュアル本にも良くないと書いてありました。
学生とは大学生のことだし、高校の頃の事を書いてあったら、学生時代に何もやってこなかったのかな?って思われますよ。
地元ということもありなんとしてでも入りたい。
担当行員の方によってマチマチかもしれませんが、特に事前の勉強は必要ないと思います。自分がぶっちゃけて聞きたいことを3、4個用意していけばいいのではないかと。実際自分も難しい話を含めて5、6個考えていったのですが、話の流れからきくのをやめました。軽いOB訪問に行く位の心持ちでいいと思います!
ところで些細なことなんですが、みなさんコートは建物に入る前に脱いだ方がいいと思います。本社のビルですし、社会人としての礼儀であると思うので。自分が受けたときは寒かったせいもあって自分以外コートを玄関入る前に脱いだ人はいませんでした。そんなことで落とされるとも思いませんが、本番に向けて気をつけた方がいいかと。余計なお世話だと思った人は聞き流してください。
千葉銀行の業務内容について具体的に聞いてよいのか、もしくは普段のお仕事について質問していいのか、正直なところ参加前は不安でしたが、座談会中の行員の方がどんな話でも聞いてくださり楽しかったです。
やはり話し方が楽しくかつ落ち着いてどんどん言葉がでてくるようなかんじでした!自分もコミュニケーションをもっとうまくとれるように頑張りたいなぁと思いましたよ♪
緊張しましたが温かく迎えてくださり、とても楽しかったです。
1組の人数は少ないものの、1日の組数が多いように感じました。ですから、やはり選考云々ではなく、純粋に千葉銀を知ってもらおうと皆さんを呼んでくれているような気がします。
電話が来ていない方も気にしなくて良いのではないでしょうか?千葉銀がこっそり選考するとも思いたくありませんし。
みんなで内定もらえたらいいですよね☆
今日座談会のキャンセルの電話をしたら、
「じゃあ、別の日程がありますけど、いつがいいですか?」
と選ばせていただきました!
採用担当の方は本当に丁寧で親切でした。
ますます千葉銀が好きになりました。
説明会に参加した日からかなり空いているので、まだ連絡が無い人もそんなに心配する必要は無いと思うのですが・・・
それにしても3対1ですか。電話で「質問を用意してきてください」と言われたからには、勉強していったほうが無難でしょうかね。
行員の方はとても柔軟に対応してくれましたよ。
因みにガラス張りの応接室で行われました。
>匿名さん
50音順になったのは多分偶然だと思いますよ。
私と一緒に受けた人の頭文字は、私の頭文字から
かなり離れていましたから。
三人対社員さん1人で、50音順のように感じました。
偶然でしょうか?
私も日程・時間はほぼ指定のような感じでした。
でも、急な上に説明会がたてこんでたのですが、
時間はぎりぎりで間に合うかなと思って電話では
行くと言ってしまったのですが..
路線経路調べてみたら、無理でした(泣)
だから今日朝一番にお断りしようと思うのですが、
一回行くと言ったのに、やっぱり駄目だったと言うのは
良い印象をもたれませんよね?
また電話くるかなぁ..
私は10日に説明会に参加し、5日の夜10時近くに電話がありました。参加日程も2日後と急であり、時間も千葉銀さんの方がほぼ決めていたのでキャンセルからの繰上げのようにも感じました。どのように参加者を決めているのでしょうか。本当に不安です。
うちの姉がそうでした。学校から大学案内に載せたいからということで取材の依頼が来てました。
心配でしたら就活部で聞くことをおススメします。
元気出してください。落ち込んでるヒマがあるのならツテを探してOB訪問などして理解を深めるべきですよ。
>あいうえおさん
同じレベルの大学の友人には連絡が来てないので単に学歴だけとは言い切れないと思います。私のグループは千葉県出身は3人中1人でしたし、そんなことする銀行じゃないと思いますよ。(まー千葉県の人が多く受けるから必然的に千葉県の人が集まるだろうけど)
と偉そうなことを言ってしまいましたが、自分もまだまだ煮詰める部分がたくさんありますので、頑張ります!