会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
千葉銀行のために1日を空けておいたのに・・・・・。
1社切りました・・・・・、ふぅ。
始めはGコースを志望していたのですが、
今になって迷ってます。
入ってから簡単に変更できるらしいので。。
やっぱり女性でGコースは採用されづらいのなら
始めはCコースにしようかな、と。
うーーん。
感想としては、私はかなり好印象でした。より学生側にたって話をしてくれたということで。わかりやすく話そうとしてくれている所が良かったです。もしかしたらその人が銀行マンとしては知識が少なくそうなったのかもしれませんが、金融志望なら知ってるだろ?的な上から見た話し方をされるよりよっぽどよい印象をうけましたね。で、もちろん質問もされますしメモもとられていましたね。
そんなにまともな受け答えができていたとは思いませんが、頑張ってぜひ入ってもらいたい、といったようなプッシュはありました。実際受かるかどーかわかんないけど、そーやって求められるのはモチベーションがあがりましたし、志望度は高くなりました。
情報求む!僕はしょっぱい大学なんだけど、内定者はどんな感じの人が多いのかな。知ってる人いる?
何を聞かれるんでしょうね?
面接みたいなものなんでしょうか。
昨日のエントリーシートの件、ありがとうございました!
さっき帰ってきたのですが大満足の座談会でした!
もうすぐ選考も始まりますね。頑張りましょう!
説明会→座談会(社員1人対学生2~3人)→1対1座談会
→約一週間後電話連絡
といった流れの方が多いのではと思います。
私もここの社員の方好きですが、1対1座談会で説明をしてくださったかたとは仕事に対する考え方のずれを感じてしまいました。そういうひともいると割り切ってはいますがね。
地元(千葉)から出たくない!という方には最適な会社です。積極的にかつ確実にキャリアアップを積んでいきたいかたは、メガバンクを志望したほうがいいですよ。
俺は両方きましたよ。1対1のときにES持ってきてくださいて言われました。
業界研究を進めていく上で千葉銀に興味をもち、
選考に参加したいと思って先日初めてプレエントリーしました。(遅すぎですが^^;
そこで説明会を予約しようとしたのですが、
どの日にちも満席となっており予約がとれません。。。
ESはダウンロードできましたが、、、
実際千葉銀では選考参加に際して、説明会参加は必須となっているのでしょうか?
いまさらですが、教えていただければ幸いです。
初めての書き込みで緊張した~
みんな連絡来てるんですか??
私は三月一日に、1対2で座談会をしたんですが。
だから連絡きてないのかなぁ。誰か両方連絡来たよ、という人いますか?
いや、むちゃむちゃ押されましたよ。
絶対受けてって。
親のこととか聞かれたし。
やっぱ、地元に密着してる人間だからですかね。
こんなところで千葉県民が役にたつとはっ
私は提出していましたが電話で「ES出してくれた?」「はい」「じゃあ持ち物はなくて大丈夫だね」という流れだったので。
あと質問も用意した方がいいです。
座談会に行った方、これから行く方に質問なんですが、ESって持っていきました?電話では何も言われなかったのですが持っていった方もいらっしゃるようなので・・・
突然申し訳ありません。「選考会日程アップされました」とありますが、自分のプライベートサイトにはまだ来てません。人によってアップされる時間が違うのでしょうか??
選考会予約メールはES出した方から、という感じなのでしょうか?
まだES出していないのですが、早ければ早いほどいいのかな。
恐らくそうだと思いますよ。
Cコースは選考時期も遅いので座談会が開かれるとしたら、もう少し後になるのだと思います。
因みに僕も今日座談会に行ってきましたが、やはりリクではないと感じました。
でも質問と入ってやりたい事くらいは、考えておいた方がいいですよ。
私は説明会の質問会でCコース志望って言いましたが、座談会の連絡を頂きました。先週1:1の座談会を終えました。今日選考会日程アップされましたね☆Cコースはまだまだ先だけど、皆さん頑張りましょー!
皆総合職志望の方ですか?
甘くないっしょ。
1対1の座談会後、はじめて連絡来ました。
けど特に用事はなかったようで。
明日選考会予約メールがいくからね。みたいな。
結局リクじゃないっぽいね。
普通に面接が大事だとおもう。
がんばろー。
千葉銀さんではないですけど選考に関係ないと言われて実は選考だったというケースがありましたよ。就職活動をやめることを前提に内定を出すことができますみたいな話がありました。
そうなんですね!ありがとうございます。
私ももう質問ないな~。
エントリーシートもとっくに出してしまいました(笑)
参考になりましたよ!ありがとうございました。
今度一対一の座談会に行く者ですが、まだエントリーシートは出していません。座談会の時に持ってきてくれと言われました。
だからエントリーシートは関係ないのではないですね。そのうち電話来ますよ。待ちましょう。
一週間ほど前1対1の座談会参加しましたが、今日そのとき担当して下さった人事の方からお電話を頂きましたよ。
でもエントリーシートの進み具合とか、就活の状況を聞かれたくらいでとくに次の案内などではありませんでした。
ただ『何かちばぎんに対してもっと質問したいことはありますか?』と聞いて下さったのでそのときあると答えていたら
もう一度座談会の機会を設けて下さったのかも、です。
ですが私はテンパッててすぐに質問が出てこなかったので、
何か疑問があったらいつでもメールして下さいと言って下さいました。
参考になれば幸いです。
結局、リク面だったのでしょうか・・・。
なんか中途半端な気がしてなりません。
人事の方からお話を聞きたいな~。
連絡来ました!他に電話してる声も聞こえたんで、まだまだ連絡行く人いそうですね!
とにかく楽しみです。行ってきます!
私も連絡が来たのはたった二日前です。
もう来ないかなと思った頃に来たので、ペロリストさんも気長に待っていた方がいいですよ。
まじいい人でした。緊張することないと思いますよ。
なにげなく志望理由とかは聞かれるけど、
むしろそれを聞いて、志望理由を固めてくれました☆
アドバイスも多かったし、行ってよかったって思いますよ。
ちなみに、ランダムではないそうです。
ただ、学校名だけではないことは強調されました。
名刺もらい損ねた・・・
電話をかけてくださった方はとても感じのいい方でしたが、やっぱり緊張しそうですね・・・。
それとも優を取った授業の個数を書けばいいんでしょうか?
1個の授業で3単位とかあるもんで・・・。
選考に関係あると思います。ただ、いいほうに考えると
面接では学生は緊張して自分をすべて出せない人もいるじゃないですか。だから1対1という座談会を設けてリラックスした状態で学生を見ているんではないでしょうか。何回かの面接だけで判断しているのではないと考えると、ほんとに学生を見ているのかなと思いました。
なるほど。ありがとうございます☆
お互いがんばりましょうね!
何もいりませんよ!質問くらいですかね。
1対1の座談会にすでに参加したのですが、密室につれてかれてしかもメモをしていましたし、どう考えてもあれは選考の一部ですよ。
雰囲気気さくな感じでしたよ。行員の方にもよると思いますが。そんなに堅くならずに、りらっくすして!!
ありがとうございました。人事部とは違う番号なのですね。
決心がついたら電話をかけてみたいと思います。
人事部の番号とは違う番号でかかってくると思います。
かおりさんにかかってきた043~の番号が千葉銀からかどうかは分かりませんが
もしかけ直すなら人事部の番号にかけたほうがいいと思います。
座談会に参加された方々に質問したいのですが、どういった応対の仕方をしたのか参考にしたいです。
>じゃじゃまるさん
座談会の連絡来る人と来ない人の差は、座談会を求めている学生が多すぎるので順番的に行なっているということではないのでしょうか。千葉銀行さんにこちらからそのことで一度連絡してみましたが、相手の方がそんなことおっしゃっていましたし。
持ち物は何かありますでしょうか?ふと気になったので…。
私も1対1の座談会の連絡来ました。総合職希望ですよ!でもまだES出してないです。連絡来る人と来ない人がいるのはなんでだろう…。私の大学の先輩で千葉銀に内定した人は学生数人の座談会1回と説明会だけ参加したって言ってましたよ!
ちなみに1対1の座談会、本店の外で待ち合わせと言われました。みなさんそうでした?
それは確認したほうがいいと思いますよ!
人事の方はきちんと対応してくれると思います。
エントリーシートを出せば、必ず連絡がプライベートサイトに来るはずなので。
ありがとうございます!!