会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知りました。私はCコース志望で学内セミナーにも説明会
にも参加したんですが、そういった連絡は全くきていません。
仮に学歴で選んでいるとしたら、どういった大学の人に
連絡が行っているんでしょうか…?
私はMARCHクラスの某私立大学の経済学部なんですが…。
Cコース志望の方にも連絡が行っているみたいなので、
非常に気になります。
私も法人業務希望ですよ。特には法人融資を希望してます。私もGコースは女性の方は一割程度だと言われました。
楽だと思います。去年の事ですが、四月中旬になってくると
一次面接から最終面接まで同時に多くの人の選考が進んでいる
状態になるので、通過通知等が遅れてしまうそうです。
(単純に裁くのに時間がかかってしまい押してしまい)
早いうちに受けて欲しいってのはそういうことかと。
連絡が来ない来ないっと長く待つよりは、早めに合否が分かれば次にがんばろーっとか出来ると思いますし。
>ひろすけさんへ
ありがとうございます。
何となく安心しました。
選考会、思う存分頑張りましょう!!
私は法人業務がやりたくてGコースで希望出したら、1対1の座談会の時に、女の人で法人やってる人は見たことないなーって言われましたよ。やりたいって希望を持って入社してくる人は毎年何人かいるらしいですけど、実際女性には厳しい仕事らしいです。
しかも、「もしかしたら選考途中でCコースでやってくれないかって言われるかもしれないから」とも言われました。そういうこともあるそうですよ。
これは遠まわしに私はGじゃ無理といいたいのかしら…?
でも私は自分がやりたいGで出しました!いつか法人業務に関わりたいという気持ちで頑張ります。
僕が予約のぺージ開いた時はまだ1日はあいてましたよ。
返事してくれてありがとうございました♪とても参考になりましたー!お互いがんばりましょうね☆
千葉銀行へ入ってほしい人にだけ、早く選考会の連絡をしているということですか??
1日分の席が埋まってしまったり、1日には選考会にいけないという人は、普通に別の日になりませんか・・・。
私は食品業界を志望しています。金融関係は千葉銀行しか受けないつもりです。だから、志望企業のところをどうしようか悩んだけど、2位以下は食品会社を書いたよ。がんばろう。
私が予約した時は1日はいっぱいで、2なり3なり早いうちに受けてって言われましたね。たんに、そういう会話をした上で後にまわすようなら、志望度もそんなないんだろって感じなんじゃないですかね?
実際リクで水面下で内定出てても、実際会って会話してるんだから面接受けたようなもんだし、それを選ぶ基準が学歴でもいいんじゃないかな。だってレベルの高いところに行ってる人はそれだけ努力してきた実績があるってことでしょ?ある意味実力主義なんじゃないかな。
ようは自分がどれだけ頑張ってきたか見せる資格の一つで、客観的に判断しやすいだけだと思う。
その人が努力した結果を評価してくれてるって意味で、学歴だけでリクを行う企業もいいと思います。
普通に予約出来ましたよ
メール届いてから4、5時間後くらいだったかな?
ちなみに座談会とやらはまだ行ってません
CコースとGコースは、法人業務が出来るか出来ないかだと いうような事を聞きました。あまり詳しい業務の説明には ならないかと思いますので、大体の感じを説明会で掴ん で、あとは実際に働いてる方にでも会ってみるといいので はないでしょうか。
それと、やっぱリクやってるんですね…座談会行きましたが、女性はやっぱCのがいい、と遠まわしに言われたような気がしました。まぁいいです。二千年近く続いた男性社会、女性が乗り込むのにはそれ相当の努力が要るのでしょう。
私はリクやってる事を悪いとは受け止めてません。企業ですからね…
私も同じような状況です。Cコース希望ですが、明日説明会に行ってきます。どんな銀行かちょっとでも早く知りたいし・・・でもCコースだけどいいのか不安(笑)
謎ですよね。
HPの「説明会」のアイコンにマウスのっけると「総合職説明会」って表示される・・・
Cコース志望の人間が行ってもいいのかしら。
だから4月1日が満員だったのか!さすが銀行、入る前から差をつけてくれるね。それでも受けるけどさ、一応。
どこからその情報を得たのかわかりませんが、まずリク面を受けていない人が1日に予約できた例はないんですか?
あればあなたの言っていることは根幹から崩れ去りますが…
私はリクを受けて、1日に予約を入れられましたが、他の日程も予約ができたところを見る限り、選考の種類はどこも同じだと感じましたが。
なぜそれがいけない事なのか全く分かりませんが。欲しい人材を優先するのはあたりまえでしょう。自分も4/2~しか予約できずにあれ!?と思いましたが、今までにパフォーマンスを発揮できなかった分次で返せばいいやと思います。
予約メールはおそらく学歴等で差がついているのかもしれませんが、それだってなんら悪い事ではないでしょう。自分が選考に参加させてもらえないわけじゃないし、受験時代に頑張らなかった自分が悪いんだし。←含俺
優秀なやつが優遇されるのは当然。妬む前に見返してやるぐらい言って欲しいですが。現時点で優遇されていなくても本人が優秀なら必ず通るでしょ。弱い気持ちではどこの会社に就職してもこのご時世負けてしまいますよ。就職してもあそこのクライアントは大企業有利だからとか、事前に水面下で接触あるからとか甘い事いうつもりですか?
やっぱどこの業界でもある程度学歴による差別は残ってると思うし。
僕は、多少の不公平感が残るのは仕方ないと思います。
その分、学歴に自身が無い人は自己アピールでがんばればいいんだし。
だいいち当然「銀行は学歴採用」ってゆう先入観とか覚悟はしてたでしょ?
シュウカツの道が完全に閉ざされたわけじゃないんだしさ。
1対1の面談来ないのかな。
受かる望み無いのかな。
それを聞いて安心しました、こない人もいるんですね。その差は何なのか気になりますが…(。。;)
私ももう選考会の予約してしまいました。
がんばりましょう!!
ありがとうございます!
そうですよね。がんばります!
お二人のコメントにとても励まされました(^^)
土曜に選考日程がくまれていたので、予約しておきました。わたしも、詳しい日程(他の選考など)や学校のスケジュールがはっきりしていないんですが、早めに予約したほうが都合がつけられる気がして・・(^^) 選考を受ける人も多いと思うので、おおよそでも大丈夫そうな日があれば、予約することをオススメします☆ こんな返事でごめんなさい!
私は連絡きてません(TT)いつかはくるだろうと思ってたのですが、もう選考の予約も始まりましたし、こない気がしてきました。
ちなみに私の友達も連絡きていないそうです。
このような状態で選考が始まるのかと思うと、悲しいしなんだか不公平な気がしてきてます。。。
でも座談会の連絡がこなくてもここは志望度が高いので、がんばりたいと思います!
やっぱり早く予約したほうがいいのでしょうか?学校の日程がわからないので・・・
私も実は本命はアパレル業界です。しかし地元に密着し、たくさんの人と接することのできる仕事に魅力を感じて千葉銀行だけ受けてみようかなと思っています。ぜんぜん業界研究していなくて熊さんよりも出遅れていると思いますが、できるだけ頑張ってみようと思います。
僕は金融に絞っているわけでもなく、ただ金融への憧れ(給料や待遇など)と地元企業というだけで受けてみようと思っているのですが、まだなにもしていません。
とりあえず最初のステップとして23日に会社説明会、4月2日に採用選考会なるものに参加しようと思ってるのですが、今現在でこの段階にいるということは、やはりかなり遅い(選考が進んでいない)部類に入るのでしょうか?
私もCコースです。昨日、予約しましたよ~
やっぱりそうなんでしょうか。
私が話した方は「結構簡単」とおっしゃっていたので。
表向きのことなのかなぁー。
もうちょっと考えて見ます。
ありがとうございました。
業界研究と企業研究してたらきっと平気だよ><
いいんじゃないですか?僕はそういう風に受けてるとこも何社かありますよ。業界に惹かれるわけではなく、その企業に強く惹かれる、この企業でならこの業界でやれる、というのも良いのではないでしょうか?
諦めるのは早いですよ!!
電話して聞いたり、説明会当日に直接行ったりして
熱意を見せることが大切です。
ホントに行きたいのであればがんばりましょう~(^^)
コース変更は簡単にはできないと思います。
上司の評価を受け、試験に受かってコース変更ができるらしいです。
確かに女性でGコースは難しいかもしれませんが
だからといって簡単にCコースにしないほうがいいのではないでしょうか?
後悔しないことが一番です!!
サンクスです!じゃあ説明会行ったらどんな感じか伝えます!
>ヨスケさん
情報ありがとうございました。
実は、ここに書き込んだ直後に人事の方から連絡がありまして、今日あってきます。
電話では、とても感じのいい方で、ぜひ会ってみたいと思いました。
千葉銀行の掲示板の方はみんな優しいですね。
文章だけで判断するのは浅はかかもしれませんが…
もし一緒に働くことになったら嬉しいですね。
みなさんがんばりましょう!
私も結構迷いました。決め手は個人をやりたいのか、法人をやりたいのかだと思います。私は個人業務に興味があって、銀行ではそれをやりたいと決めたので、CコースでES出しました。少しでも参考になればいいのですが……。
明日の22時から24時の間に説明会キャンセルします。
よかったらどうぞ><
おれいけなくなってしまったから行ってみた感想もとむ><
所要時間2時間。千葉銀行本店3階大ホールにて。
最寄り駅は総武線千葉か京葉線千葉港です。
まあ、そういう方もいるって事ですよね。ただ仕事はきついとおっしゃってました、ちなみに7時半出社、9時退社だそうです。
あと、私も一対一の面談来ましたよ。座談会は呼ばれませんでしたけど。
「人柄で入社を決めた」と以前は良く聞いたものですが最近それが分かるようになってきた気がしています。