会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがようございます
場所は本店です。
日にちは指定されましたが、時間については「いつがいい?」と聞いて下さいましたので、融通は利くのかもしれません。ただ、まだ一次選考が初日終わっただけなので日程にゆとりがあっただけとも考えられます。
>あやさんへ
あまり詳しく言うと不公平になりかねないので言えませんが、自己分析と志望動機に関して自分なりの「軸」を持っていれば、十分対応できる範囲の質問でした。多少の突っ込みはありましたが、圧迫という雰囲気ではなかったです。
因みに、二次試験は筆記と面接で二時間かかるそうです。他社さんも回っている方はスケジュール管理大変でしょうが、頑張ってください。
ありがとうございます!!
確かに、下のほうに書いてありましたね、読み流していました。
もっとしっかり情報収集をします。
本当にありがとうございました!!
一次通過おめでとうございます!!
二次試験は何時から何時といわれましたか??よろしかったら教えてください!宜しくお願いいたします!
私も今日一次面接受けたもので、まだ連絡を受けていないので通過したか分からないのですが、三日に沢山予定が入っている為、気になります。
私も22時過ぎに連絡頂きました
日にちだけ指定されて、時間はこちらで決めました
日程や時間の変更の余地はありそうでしたか?
「何日の何時に来てください」という感じなのでしょうか?それとも「何日の何時からおこないたいと思いますがよろしいですか?」といった感じなのでしょうか?
その辺りお聞かせいただけると幸いです!学校も始まったり日程調整が厳しくなってきて選考が厳しいです^^;
おめでとうございます。私は、まだ面接受けてません。当日はどんな質問されましたか?よろしければ詳しくお願いします。
2次面接って時間や日程などはこちらの意見も考慮してもらえそうでしたか?
4月頭はかなり他の企業入ってるんで・・・。
よろしかったら教えて下さい!
本日午後に一次受けましたが、夜の10時過ぎに連絡いただきました。人事の方、夜遅くまでお疲れ様です…
面接前に行員さんが緊張をほぐしてくださったのにいざ本番でガチガチになってしまって情けなくなりましたが、無事に通過できて本当に嬉しいです。
これから一次受ける方も多いでしょうが、私のようなあがり症でない限り、面接官の方はとても穏やかなのでやりやすいのではないでしょうか。質問内容もごく基本的なことばかりでした。
ちなみに、一次では筆記はありませんでした。二次で面接と筆記を同時に行うそうです。
それではみなさん、内定目指して頑張りましょう!!
かなり心配です。。私の友達は、私と同じ時に申し込んで、私と同じ日を予約して、次の日にはお電話を頂いたみたいなんです。時間は違うんですけど・・何ででしょうね?
あと選考の雰囲気とかどうでした?言える範囲でいいんでどなたかお願いしま~す☆
座談会は選考会より前にしなくてはならないみたいです。詳しくはHPに書いてあります☆
座談会予約した後の電話確認が来た時に「ESはもう出しましたか?」と聞かれたので、提出済みであれば選考会は筆記用具だけでいいと思います。
プライベートページをしっかりと見ればわかることですよ。
一応、座談会は選考会の前です。
選考会の時は筆記用具持参です。
履歴書は要りません。
その前に締め切りまでにESを郵送です。
私も座談会の連絡があった日にメールを返信したんですけど、まだ連絡ないんですよ。心配ですね(><)
教えてほしいことがあります。
座談会とは、選考会のあとにあるものですか?
また、選考会は筆記用具の他に履歴書など不要なのでしょうか?
筆記用具持参って言うけれど、何を用意したらいいんでしょうねぇ?
座談会の確認の電話でした。アドバイスどうもありがとうございます。お互い頑張りましょう~。
電話したら、座談会参加の確認でした^^
アッコさんありがとうございます!!
私も2週間くらい前だと思うんですが、留守電に「千葉銀行の○○です。またご連絡いたします」と入っていましたが、その後、連絡は今のところありません。んーー何なのでしょうね(?_?)
返事ありがとうございます!
はい、座談会申し込みました~。折り返し電話したほうがいいですよね?!
Cコースの座談会の申し込みをされているのであれば、
おそらく座談会の日時確認の連絡だと思います♪
私も連絡をいただいた時に電話に出られなかったので、掛けなおしました。
そうしたら「わざわざご連絡ありがとうございます!担当者にすぐ連絡させますので少々お待ちください。」
といわれ、すぐご連絡をいただきましたよ☆
にもさん、Cコースの座談会申し込みませんでしたか?
私もきのうお電話をいただき、その内容は座談会の日時確認でしたよ☆
んー、座談会というものがリクなのかナゾですよね、学生の印象をメモっているくらいなのかな‥
たまたま私は早くに2回終えましたけど、2:1や1:1で学生と会うということは必然的に遅い時期の方もいるわけですよね。
選考への関係有無にかかわらず、少なくとも私はちばぎんの雰囲気をお伺い出来てよかったです★
男性にまじってても、「お!?」っと思てもらえるように頑張りましょ♪
教えていただきありがとうございます。
やっぱり呼び出される回数は多いんですね。
他企業に比べたら志望度はやや落ちるかもしれないので途中で脱落してしまうかもしれません。
皆様頑張って下さい!
選考日程についてですが、
早い人は1週間程で内定に辿り着くと
座談会で伺いましたよ~。
ちなみにこの掲示板、去年の選考の過去ログが残ってますんで、
見てみるといいのでは☆
毎日かはわからないけど、都銀みたいに短期決戦らしいですよ。明日来てとかいわれるみたい。だからここが本命なら他の会社を次々と諦めることになると思います…。行員の方とお話したときに聞きました。
先日座談会に参加しまして、その時にそう言われたんですが…あれれ?
どなたかそう聞いたって方はいませんかー?勘違いですか(@@)
ここの選考は4月2-6で完結、ってどこかで読みました。
が、都銀と同じように毎日呼び出されるんでしょうか??
どなたか教えていただけたらうれしいです。
私は4月2日に筆記試験で、その後も2社回ります。
3日も3社回るし…。4・5・6も同じく予定びっちりです。ここは諦めた方がいいのでしょうか…。座談会などでお世話になったのに…。
SPIも面接日に実施なんですね、知りませんでした。。
私は1日に面接です。男女別なんですかね?
がんばりましょう!!
僕も二日に受けるんですけど筆記と面接両方やるんですか?試験時間は一時間ですよね?時間的には無理だと思うんですけど…
質問を考えてくるように、とのことなんですがみなさんどんなことを聞きました?どんな雰囲気なんでしょう?
私は説明会の二部でかなり積極的に質問をしたのですが、そこで聞きたいことは全て聞いてしまい、疑問点は自分の中で解決してしまったんですよね・・・。
なに質問しよう・・・。その場で即席で考えることってできるかなぁ?
私も女ですがGコース志望です☆
ともに頑張りましょう☆
ちなみに4月2日に選考受けます。
選考会はSPIと集団面接が一気に両方行われるみたいなのでハードですね><
Cコースはこれからですよ!私もこの掲示板を見て不安だったのですが、ようやく座談会の予約始まりましたね。ほっとしました。がんばりましょうね!
方は電話できたとおっしゃっていたのですが、私の場合「
新着メッセージがあります」という形できました。
先方にメールを送信して予約をする形式みたなのですが、
この座談会は皆さんのおっしゃる3:1の座談会とは別のも
のなのでしょうか?化以上は大ホールみたいなので大人数で
行うものなのかなぁと思うのですが…
私もCコースで一回も連絡来てません。すごい不安ですよね。。ダメなんでしょうかね
女でGコースです。もうすぐ4月ですね、面接がんばりましょう。
わたしは、C(キャリア)コースなんですが、一度も座談会の連絡いただいてません(>_<)!不安です・・