会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3日に一次受けてまだ連絡きません。私もESの志望企業の欄に都銀を多く書いていたので後回しにしてくれていると考えたいです…。希望的観測ですが。ただ、おかげで都銀とかぶらずに選考に臨むことができました。でも第一志望は千葉銀ですけどね…。そういえば行員の方と話したときに、面接の回数が人によっては一回多かったりすると聞いたんですが、そういう人はいるんでしょうか?
筆記は全く関係ないと思いますよ。私、他社で筆記落ちまくっていましたから。それと、大学名は関係ないんじゃないかなぁと思います。それよりも、いかに、その銀行に入りたいかの熱意を伝えるかが大切だと思います。これは、面接進むたびに、思いました。
私も都銀志望といってしまいましたが連絡はみなと同じくらいの速さでいただきましたよ。TとかKとかあまり関係ないのじゃないですか?むしろ高学歴の方は都銀や信託のリクと何度もあっているはずで、志望動機や自己PRなんて何度も言わされているのじゃないでしょうか。それが地銀で応用できたら気に入られて選考が早く進んで内定出して拘束するのが必然なのではないでしょうか?
TとかKとかWの方はそろそろ都銀や信託で内定出るころでしょうからちばぎん辞退者が増えそうですね。私は都銀より千葉銀に魅力を感じてきたのでほんとに入りたいと思います。みなさん3次気合入れて行きましょう!!
私もまだです。プライベートサイトを見たら、必ず連絡いたしますのでお待ちくださいってでてましたよ☆取り急ぎ確認したい場合はこちらにお電話くださいとかかれていましたので、お電話してみてもいいかもしれませ。
私はKですが1日に一次受けて二次の連絡が7日にありました。
リク面のときに都銀志望と言っていたので、後ろに回されたのかもしれません。自分としてはそうしてくれたほうが都銀と日程かぶらず良かったと思っています。
例えば私とT大生が一緒に面接してT大生だけ受かってもそれは仕方ないと思いますね
学歴のハンデを面接で埋められなかった自分が悪いんですから
私はどう頑張ってもT大には受からないし、受かった人が有利になるのは必然でしょう
わたしはCコースで、座談会を申し込みました。わたしも連絡ありません。「17日は満席ですので・・」という内容の文が予約した次の日に出ていたので、予約できなかったのかな?と不安でいっぱいです(>_<)
選考通過の連絡をしてくださる時も、すごく丁寧ですし。
ただ、それ以外の行員さんで雰囲気良くない人もいましたし、
なによりも離職率の高さが気になります。。。
激務っていうのもあると思いますが、それにしても高いと思います。
ちばぎんが魅力的に見えるのは、今のうちだけなのかなぁ・・・
4日に2次選考を受けてさっき連絡がありました。
ちなみに10日に3次選考を受けます。
適性検査の出来はあまり良くなかったので、ほぼ人物重視ですね。
お返事ありがとうございます。
私は、己を出し切ったつもりです。集団面接では私が一番の自身があります!しかし、このご時世、大学名という大きな壁があります。私は、四流大学です。しかし、面接を一緒にやった一流大学の方よりは手ごたえあります!RAYさんの意見は重々承知ですが、もしRAYさんだったら悔しくありませんか?私はチャンスがあるからには内定貰うつもりで頑張りたいです!
内定おめでとうございます!
二次はどんな感じでしたか?SPIでだいぶ斬るのですかね?アドバイスお願いします!!
私も一次以降連絡来ていないWかK大のものです(笑)正直一次で敗退するとは思っていなかったので結構ショックです。他社でも一次で落ちることなんてなかったので。この銀行は本当に好きだし第一志望なのにな…。大学枠でもあるのかな?
いつ受けられたんですか?
私も同じような大学なんですが、四日に一次受けて連絡来ません。
わたし一次面接も結構自信あったのに連絡来ません。
W大とK大の友人が数人ここ受けたんですけど全員一次以降
連絡来てません。金融は選考が不透明ですが、ここのは意味が
わかりません。何を基準にして、どんな人を優先してるんでしょうか。
こんばんは。電話が来ないのは不安になりますね。17日はやっぱり満席だと出ていますし、私からの勝手な提案ですが、めぐさんの都合がつくようなら別の日程でまたメールを送ってみたらどうでしょう?もしかしたら前のメールがうまく届かなかったのかもしれないですしね。それで確認の電話が来たら、17日の件をあわせて話してみたらどうでしょう?勝手なことばかり言ってごめんなさい。でも、もし私がめぐさんの立場だったらと考えてしまって。座談会、参加できるといいですね。
当日以外に連絡来た人がいるのを見ると、
諦めるにも諦め切れません。
去年の内定者日記を見ると、落ちた人にも連絡が
来るみたいなのに、今年はその方式ではないんですかね?
単独第一志望と言って落とされた馬鹿がここにいます。
ご安心を。
掲示板でこんなこと書くのは嫌なんですが、なぜ不合格通知くれないんですか?
補充用にキープされてるだけとありありとわかる対応に嫌気がさします。
愚痴って申し訳ありません。
自分なんかよりも遅く受けてる人がどんどん先へ進んで行くなら、私なんて用済みですよね?
早く殺して
>選考の不平等さを主張したい
恥ずかしいから辞めましょうよ
面接の結果が良かった順に次に進め、イマイチな人が後回しになるのは当然でしょ
受験の「補欠」と何も変わらないじゃないですか
ここは自分の実力が足りなかったと謙虚に受け止めるべきじゃないですか?
そもそも不平等だと思うなら選考辞退すればいいと思います
その割に選考の方法や合格ライン聞いたりして一貫性ないですよ(笑)
単独第一志望と言わなかったのがいけないのでしょうか。
っていうか、銀行って何で第一志望って言わなくちゃいけないんですか?嘘ついてる人多いのに。第一志望って言うのがある意味誠意なのでしょうか…。
愚痴ってしまってごめんなさい。ここはもう諦めます。
確認の電話まだ来てません(><)
急ぎの方はこちらまでと電話番号が記してあったのですが
きっと人事の方もてんてこまいだろうと思い気長に
待つことにしました。必ず連絡するっていってたし。
それでも17日は満席なんですよね・・・
ああ座談会行きたかった(;;)
りんごさんご心配していただきありがとうございました。
次が山場のようですね、ここまであまり突っ込まれた質問されてないんでおもいっきり自分の熱意ぶつけてきます!
ちなみにすでに3次受けられた方にお聞きしたいんですが1人あたり何分くらいお時間頂けるんでしょうか??求むアドバイス、宜しくお願いします。
2次はグループです。1次の倍くらいの時間で、学生3に対して行員の方1人でした。自分は本日受けてきましたが、1次と違って言いたいことがちゃんと言えたので、結果云々、満足です!!
座談会に申し込んで一週間が経ちますけど、あれから連絡の電話ありました?私はまだなくて・・・
かなり選考がお早いですね。きっと優秀な方なんでしょうね。
私は明日、2次面接なのですが差し障りなければグループだったか個人だったかだけ
聞かせて頂けませんか?
私もキープされ組です。やはり優秀な人から選考は進んでるんでしょう。
きっと。落ちたと思ってたのに~。まぁ気楽に面接受けてきますわ。
千葉ぎんでは、1次面接で一緒だった人と会いました。二人とも良い結果になることを期待したいです。
きっと僕もキープ組です(キープされ組か)。
次が2次ですが、日程が厳しくていけない可能性も大。
まぁー一次で落ちたと思ってたからいけたら行く感じで!
グループなんでしょうか?所要時間は2時間程と仰ってましたが。
持ち駒なくて困る・・・
ごめんなさい。本当にごめんなさい。
三次面接は、面接官の方でやや年配の方もいらっしゃり、距離も少し離れていることなど独特の雰囲気がありました。が、基本的には圧迫感はなく、緊張を和らげようとしてくださっていることが感じられました。
これまで選考を受けてきて、ちばぎんさんは、第一志望かどうかに非常にこだわっていること、また、いかに「素」の人間性を表現できるかに重点を置いていることを感じました。
これはあくまで私の個人的な印象でしかないのですが、本当に第一志望であれば、そのことをきちんと説明・説得することと、飾らない生身の自分を出すことができれば、面接官の方も評価してくださるように思いました。
連絡待ちの方も多いようで心労がたまるとは思いますが、少しでもみなさんの参考になれば幸いです。お互いがんばりましょう!!
自分も持ち駒なくなってきて困っています。千葉銀は三次面接受けて、結果待ちなので早く連絡きてほしいものです。
1次が当日に来ただけに不安です・・・
まだ連絡がきてない人ももう少し希望を持っても良いと思います。
同じ立場です…。諦め半分ですが待ちましょう。
もう持ち駒がほとんどない…。
面接落ちると人格全否定された気になりますが頑張りましょう。
千葉銀いきたいな~。他の会社は行きたくなくて困ります・・・。連絡来なくてつらいですが、忘れた頃にやってくると信じ他で頑張りましょう!
そんなのどこの企業もやってるし、採用する立場だったら当然だと思いますよー。いちいちそんなこと書き込んでみんなのテンション下げないよーに!!
励ましありがとうございました!!
2日に受けた一次の合格電話が昨日の夜中に届きました><完全諦めてたからびっくりしました・・・。明日2次です。。緊張する・・・・・
私も3日の午後に一次うけましたがまで連絡きません。かなり千葉銀行きたいので悲しいです。
もうちょっとだけ希望持って待ってみようと思います。
私も三日間連絡来ない。
あーーーー気が気じゃないですよね。
まじおわってる