会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も一週間前に三次受けたのですが連絡ありません。本当に千葉ギンいきたいです。連絡お願いします!内々定もらったら本当に就活辞めます!!
私も23日に1次面接受けて、運悪く電話に出れませんでした。でもちょっとたってからですけど、こちらからかけなおしたら優しく対応してくれましたよ。だから明日になってもかかってこなかったら、こちらから電話してみてもいいと思いますよ☆
今日日曜だから明日はまた朝早くから出社だろうし・・・。ほんと頭が下がります。
三次の日程ですが、決まってないそうです。だから明日は社員さんと選考に関係ない面談をやるそうです。
また楽しんでくるぞー!!!!
二次もグループ面接です。終始なごやかです。適性検査はテストセンターとまったく同じです。正直私は全くできなかったのであまり重要視してないのでしょうか??あくまでも私の見解ですけど!!
皆さんがんばりましょう☆
一週間くらい前に三次受けてまだ連絡ないですよ・・・
明日2次面接なのでお聞きしたいです☆
当日か翌日には連絡ないとダメそうですね。
少々自分の話ばかり長くしてしまった感じがするので。。
二次受ける方頑張ってください!
ですよね!やっぱ3次が山だったんですね~。。
なんかもう内定者懇親会みたいなのも行われてるみたいですもんね。まあ縁がなかったかぁ。。ララバイちばぎんっ!!!
私は総合職ですが、選考スパンは結構長かったですよ
まわりに聞いた感じではやっぱ人それぞれみたいです
頑張ってくださいね~
23日の午前中に一次受けたのですが、連絡来ません。。
?だから連絡が遅いと前向きに考えることにしました。でもちばぎんが単独第一志望なので、とても不安です。早く連絡来ますように。。。
私は23日13時から1次面接を受けて、26日に二次に行ってきます。面接官の方も優しく頷きながら聞いていただいて、緊張をほぐしてくれて、あったかいなぁって感じました。時間も3人で30分程度と短いです。
面接は、ブースによって違うと思うけど大体20分くらいだと思いますよ。学生3人に面接官一人。質問は、まあ普通だと思います。とにかく時間が短くあっという間なので、簡潔に答えられるようにしておいたほうがいいと思います。グループなので、自分ばかりべらべら話すと協調性がないととられかねないので。おだやかな感じでしたから、そんなに心配することはないと思います。頑張ってください!
二次面接&筆記試験の通過連絡はいつ頃きましたか?
当日でしょうか?それとも翌日以降でしょうか?
よろしければ教えていただきたいと思います。
ありがとうございます。
確かにこの掲示板を見ても,みなさんこの銀行に行きたい方ばかりですし,とても贅沢な悩みとは分かっています。
銀行以外に興味があるところをもう一度検討し,考えて見ます。
一言さんのお陰で少しホッとしました。ありがとうございました。
私は、明日なのですが。SPIは、ごく普通のもので、そんなに難しくないみたいですね。ただwebなので、そこが嫌だなと。Gコースの時は、二次もブースのような感じだったそうですが、明日は、どんな感じなんでしょう。
第一志望なので、不安だらけで。
お忙しい中,丁寧な返信をありがとうございました。
現在私は保留扱いなので・・・もう一度考えて見ます。
大学の先輩は,「嘘でも第一と言っておけ!」と言っていましたが,トラブルを恐れていた私はその勇気がありませんでした。
なるほど,10月過ぎたら内定なのですね。
疑問が解けてホッとしました。ありがとうございます。
また何かありましたらよろしくお願い致します。
もう面接受けた方に聞きたいのですが、集団面接はどんな感じでしたか??何か教えていただければうれしいです☆
去年の内定者の方はやったみたいだけど・・・
私は今度2次ですが面接と適正っていわれました。
面接も何次まであるのか分かる方いらっしゃいますか?
私も着信があったけどとれませんでした。
また電話してくださるのでしょうかね。待ってて大丈夫かなぁ。
今日は日曜なのでこちらから電話、はしないかもですが、月曜こなければしてみようかなーと思っています。
ぴかちゅうさんも同じような感じですか?
もしかして昨日の10時からでしたか?私のグループもすごく早かったので☆
企業は、10月1日まで正式な内定は出せないので、その前に内定を出したい場合は、「内々定」というあいまいな言葉を使うのです。
だから、内々定≒内定という認識で宜しいと思います。
行員の方も言葉の使い方にはこだわってました。必ず「内々定」と言います。
先日行われたのも、「内々定者懇親会」でしたし。
もう1つ。前も書きましたが、4次は「千葉銀第一志望です!他は全て蹴ります!就職活動やめます!」という態度を明確に示さないと、内々定保留されます。
つまり、ちばぎん第一志望の人しか内々定は出さない、という認識で正しいと思います。まぁ、どこの企業でもそうだと思いますが。
「保留」という言葉は、採用チームの方が用いていた言葉です。
「保留」になってしまった場合、後から最終面接を受けた学生との比較によって判断されるそうです。
このことは、採用チームの行員さんから直接聞いた話なので、かなり信用していいと思います。
あと、エントリーシートって当日に持っていっても良いのですか?私、エントリーするのが遅かったのか、締め切りに間に合わなかったのですが・・・一応、一次の予約はできたのですが。もし何か知っている方いらしたら教えてください。
全く同感です!
私も3次後そろそろ2週間がたちます。
電話が壊れたのかなと無駄に心配してみたりしてます。
次回は26日だそうです。時間も指定されました。
私は今日の1番最後の回で面接を受けました。
適性もあるって行員の方が電話でおしゃってたけど
どのような感じだったか(SPIだったとか…)も教えていただければうれしいです☆
なるほど!!俺に電話をかけるのはそんなに恥ずかしいのか!!ちばぎんは恥ずかしがり屋さんなんだな。
・・なんて言ったりしてみました!!3次で落ちてしまいました。今選考進んでる方頑張ってくださいね~~☆
もう連絡が来たのですか?? 早いですね^^; 何時の面接を受けられたのですか??
早くてびっくりです!
がんばりましょう☆
おめでとうございます!
わたしも先ほど通過の連絡いただくことができました。
お互いがんばりましょうね☆
もう結果連絡来たのですか!?
私も今日面接を受けてきましたがまだ連絡来てません・・・
ショウさんは午前に受けられたのですか?
私は1番最後の回でした。
もし本気で千葉銀に行く気がないのでしたら、早めに辞退したほうが他の人達のためにもよろしいのでは・・?
まず内定と内々定の違いですが、事実上同じ意味です。ただ、あなたが言っているように企業は10月まで学生を拘束できないため、便宜上「内々定」という言葉を使っています。
次に、内々定をもらったら他社を辞退するよう言われたことについてですが、大企業なら、どこもそういうことを言っています。それは、企業にとって欲しい優秀な人物を確保するためです。ですから、2週間猶予を与えられているあなたは千葉銀行にとって必要と思われている人物だからでしょう。採用に莫大な資金をかけ、今まであなたを合格にしてきた代わりに他の優秀な応募者を切ってきたこともありますから、やはり企業としてはあなたに来て欲しいから他社を辞退するよう勧めているのでしょう。ただ、やはり拘束力はありませんから、仮にあなたが内々定をもらい、後で辞退することは可能です。その代わり、企業には大変な迷惑がかかります。そういったことを十分考慮して、この先千葉銀行にどういう返事をするのかを考えてみてはどうでしょうか。あなたの他に、本気で千葉銀に行きたくて、でも今結果待ちをしている応募者がたくさんいることも考えてみては?まあ、他人のために辞退する、というのもおかしな話ですが…。知ってはいると思いますが、某銀行では、内々定を出した後、その学生を毎日会社に呼んだり、高級料理をご馳走して、精神的に辞退できないように追い込んだりしたり、そうでなくとも、他行も内々定を出したら他社を断るようにいったりしています。そんなのどこもやってるのです。
あなたが今後、どうしたいのかを真剣に検討して納得できる道を見つけられるといいですね。
長々と失礼しました。
内定後、契約書みたいなものを書いても、法的に拘束はないと、知人から以前聞きましたよ^^
けど、ちばぎんはどうでしょうねぇ~??
2週間は短すぎますね。
すごく緊張して表情はこわばるし、噛むし、止まるし、
自分の中でのできは最低だったけれどこういう結果になって
とても嬉しいです。