会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はCコース志望です。
皆さんの書き込みを見ていて思ったのですが、私が受けたのはどうやら三次面接ではなく、その前の座談会(?)だったようです。皆さんに誤解を与えるような書き込みをして、すみませんでした。
これからどんなふうにして三次選考が始まるのか、かなり不安ですが、お互いがんばりましょう!!!
いらっしゃいますか?
誰も書き込みがないのでまだ連絡もらった人いないのかな?
私もまだです(><)
一次の時は11時ぐらいに来たのに不安です・・・
さきほど人事のかたから連絡いただきまして、三次面接28日だそうですよ!でも最終じゃないといわれました。ものすごく重要だとずっといわれてきましたので役員面接とかじゃないかなと。。
私は三次面接は28日になりましたよ!たぶんまひろさんにも連絡きていると思うのですが、念のために。
出席というか、担当の方に名前を呼ばれて部屋に行くので「行く、行かない」は分かってると思います。
私は三次面接の日程待ちなので、もう三次を受けた方の方が有利なのかな?(汗)とか思ってしまいました。
一応行員の方に聞いてみたら「今は三次やってる人はまだ日程が決まってなのでいません。三次はGW中かも。」とおっしゃっていました。
私も3次の日程が決まり次第連絡しますと言われていますが、いつになるのか・・・
他の選考の兼ね合いもあるので早めにここに決まりたいです!
今後座談会に参加される方で、なにかお聞きになりましたら書き込みお願いいたします。
千葉銀に連絡入れるのはちょっと失礼ですよね。
アリオンさんは、Cコース希望ですか?
まだ日程が決まっていないとおっしゃっていたのですが。
私はCコースですが、23日の11:00~の回の一次面接を受け、その日の午後には合格の電話が来ました。
そして、翌日の午後に二次面接をうけ、その日の夜に合格の電話が来ました。そして昨日個人面談をうけました。三次面接の日程はまだ決まっていないらしく、決まり次第また連絡するとのことでした。ちなみに、四次面接まであるらしく、三次面接で内定が決まることはないそうです。
私は、今日座談会に行ってまいりまして、他の企業の選考状況や学生時代に頑張ったことを深くつっこんで質問してくださいました。そして、途中あたふたした場面もあったので、指摘してくださいました。のりさんが言うように、やはり銀行の仕事は大変で、さらに地銀の中でもトップクラスであるが故、つらいこともあると思いますが、逆にそれをやりがいと感じることができたらなと考えています。あれだけ素晴らしい行員の方がいらっしゃるので、きっとこれからなる人たちもいい人が集まるのではないかと思います。
日程決まってないって言ってたけど、3次受けてる人がいるから私は保留組かしら。。。
わたしは一次選考からちょうど1週間で4次選考までを終えました。2時選考が適性もあるためか少し遅く、次の日の夜にきました。
他はほぼ当日か次の日の昼にはきますよ。
3次の前の座談会?と言われているものがあるみたいですが、自分も担当の方と三次前に一対一で話をしましたね。
それが座談会と言われているものかわかりませんが。
内容としては希望順位の確認です。っつーかたぶんそれのみです。質問は?とか聞いてくれますが、目的は本当に第一希望できてるのかの確認であると思います。
なので、座談会を経た人は、経てない人よりも、見込みがあると思われていると思います。見込みがない人の希望度合いなんて気にしませんからね。
なお、巷で言われているように三次が事実上最終です。
面接官もおそらく三次が一番偉い方たちです。
このような感じで自分の選考は進みました。
Cコースの方にも当てはまるかわかりませんが、参考になればと思います。
偉そうにだらだらと書いて申し訳ありませんでした。
それでは最後に…地方銀行とはいえ、トップクラスの企業で働くということは、きっと想像以上の厳しさであると思います。嫌になる人もいるだろうし、自分もそうなるかもしれません。でも、腹くくってがんばるしかないのはみんな一緒だしってことで前向いていきましょう!
みんなと一緒に働くのを楽しみにしてるぜ!がんばれー!!
三次面接は何分くらいで、どんなことがきかれましたか?
私は今日雑談会にいってきました。
アリオンさんは雑談会いきました??
面接は4次くらいまででしょうか?
もう6日になるのか・・・
採用HP見たら、Gコースは追加選考会を実施するらしい。
ってことは、現在のキープ組では物足りないってことなんでしょうね。。。
落とすなら早く斬ってくれーーー
座談会はほんとうにくだけた感じで楽しかったですよ!変に構えず、リラックスしていいと思います。
ご丁寧にありがとう。
うれしかったです。
そうですね。連絡してみようと思います。
今まで選考していただいたのに本当申し訳ないです。
もう千葉銀から結果はきましたか?
悩みますね(><)でも、私だったら、一応連絡すると思います。結果がどうなるかわからない状態ですが、3次にくるまで、千葉銀行の方は、自分のために時間を割いてくださっていることは事実ですからね。
第1志望からの内定おめでとうございます(^^)
良かったですね☆☆
書き込みが少ないようなので…
私は午後参加したのですがまだ来てません涙
テストもできなかったしなあ…
通過した皆さん!頑張ってください!!
いますか?
私は思うように熱意を伝えられなかったので非常に後悔を
しています。千葉銀行は本当に本当に第一志望なので、
今とても不安です。
三次通過の連絡を受けた方、よろしければ書き込みを
お願いします。
Gコースも、女性は制服だと聞いています。
幹部職から(遠…)私服勤務になるようですが。
また、C/Gコースの違いは実質的に一般職/総合職だと思いますよ。
他の銀行でも法人営業と転居を伴う転勤なしというのが区別ですよね。
>これから受けられるみなさま方
選考の進む速さは人それぞれだと思います。
やはり優秀な方ほど速く進まれるようですが、多少連絡が遅くなっても、どーんと構えて待ちましょう。
胃の調子を崩さないよう、精神管理も頑張ってくださいね☆
返信ありがとうございました(*^_^*)
今から緊張しますが頑張ってみます!!
ちなみに、私予定が合わなくて座談会に参加できずに一次面接を受けに行くのですが、座談会に参加してなくても選考には関係ないのですかね???
私も行く度に社員さんの人柄のとりこになっています☆
次回の予定は未定だそうですが、いつくらいに分かるのでしょうね・・って聞いても皆さん知りませんよね(汗)すみません。
取り越し苦労ではあるのですが不安です。
千葉銀が第一志望ですが、他行の面接が進んでいて。
んまぁ、何はともあれ頑張りましょう☆
ちばぎんを第一志望に考えてる人のためにも「まだ合否は来てないけど、以後の選考は辞退したい」というような内容の連絡をするといいと思います。
でも、私だったら、面接経験で自分を高めたい派なんで、行く気はなくてもどこまでいけるか選考は続けてたいとも思います…。
すごく難しいですよね!!
こう見ていると、三次の結果は来るの遅いのかな?
一次二次は当日にみなさん来てるみたいだけど★
きていない方っていらっしゃいますか??
もしくは不合格の連絡が来た方は…??
私は未だに何の連絡もきていません。
プライベートサイトを見ても特に不合格のメールは
きていないし…。自分から電話で確認してみても
大丈夫でしょうか…。とても心配です。
私は先週3次面接を受けて結果待ちなのですが、実は第一志望から内定をいただいて就職活動は終了しました。
面接から一週間経っていますので落選したことは確かなのですが、今から辞退のメールってすべきでしょうか・・・。もうすでに落選組みなのに辞退しますとメールすべきでしょうか。落選メールを待ってようかな。
自分で考えるべき問題なのですが、ここの掲示板にはとてもお世話になったので、最後の相談です。
ここの1次選考を辞退したものです。
私はミ二座談会や、Cコース向け座談会にも出席したのですが、第一志望から内々定をもらい、辞退の電話をしました。
人事の方はまだ選考受けていないのに私のことを覚えていてくれて、1次の辞退なのに5分くらいお話してくださいました。その優しさに泣きそうになりました。
本当にここは素晴らしい銀行です…。みなさんが千葉銀にいけるよう応援しています!
意味不明な書き込み失礼しました。
ご意見ありがとうございます!私は制服はない方が良いと考えていますが笑、職掌によって制服の有無のあった金融業界でも年々私服へ移行してきている会社が多いので、ちばぎんはどうなんだろうと他の方の意見を聞きたかったのです。銀行でもりそな銀とかは制服ないですよね。
確かに特に銀行では信頼感が大切ですよね。職掌に寄る区別や伝統や古いしきたりに縛られているわけではないのかもしれないと納得できました。
連絡がこないので落ちたのかな。。。
進まれた方がいらっしゃたら投稿お願いします!!
今日面談いったらやっぱり面接の日程は決まってないからまた後日連絡っていわれました。言われたの確実です。
同じ時間に面談だった人も日程はまだはっきりと決まっていないようなこといわれたみたいですよ。
よくわからないっす☆
連絡待つのみだと思ってます
実際にそんな私を三次まで上がらせてくれた千葉銀は良いところだなぁと今になってひしひしと感じます
三次面接の日程は決まってないと言われたのですか?
ここの板を見ていると、本日、三次面接受けていられる方もいるみたいですが…。
私も先ほど落選のメールがきました。
大体予想はしてましたが凹みますね。
また就活を一からやり直しです・・・
銀行業界は、どこも四次面接までありますよ!!
ところで、千葉銀行のCコースの倍率ってどのくらいなのでしょうね?かなり人数いるみたいですが。
しかも、今日三次面接受けた方と三次の前の座談会?に参加された方がいるのですね。その差はなんなのでしょうか?
Gコースの選考でもこのような差はあったのでしょうか?
何か知っている方いたら書き込みお願いします!
私の私見ではありますが、意見を述べたいと思います。
Cコースの個人営業以外の行員は支店で勤務するわけですから、お客さまに清潔感、好印象を与えるためにあると考えます。最近、ベンチャー企業や一部メーカーなどでは私服勤務もあるようですが、若い社員の服装の乱れ、といった問題が少なからずあるようです。銀行は信用が売りの一つですから、お客さまに不快感を与えないようにするには制服が適切で一番だと思います。
また、行員同士の仲間意識を高めるためにも制服なのではないか、と私は考えます。
私自身は制服制には何の疑問も抱きませんが、ひっぱさんは何か制服制に疑問を持たれているのでしょうか?銀行の制服制は、けして男女差別のためとか名残といった理由ではないと思いますよ。
Cは、支店の中にいるからじゃないですか??だから、制服で統一…。わからないですけど(^^;)そういうことに疑問をかんじませんでした(><)
次Cの三次に進めました。結構みんなすすんでいるんですね!
三次が最終ですか?いっぱいいそうなので、三次の最終も狭き門となりそうですね(><)千葉銀を志望しているみんなが、内定をいただけることを、お祈りします!!!もちろん、私も欲しいです…。頑張るぞー。ちなみに今日15時から座談会のようなものに参加してきます♪
ゆうさんはCコースですか、Gコースですか?それから、二次はいつ受けられましたか?教えてください。私は昨日二次面接を受けましたが連絡は頂いていません(><)web試験が全然できなかったので不安です。
勿論落ちましたよ~♪
ニートが見えてきました(><)
私、一次の時に持って行きましたよ。