会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職は既に内々定者で集まってるから人数が分かるんじゃないですかね? 友達がそんな事を言ってた気がします。ちなみに自分は神奈川の地銀に行く者ですが、地元の銀行という事で書き込みしちゃいました。
どーもお邪魔しましたー
2005年度採用人数の総合計が119人と記してありましたので、G・Cコース合わせた採用人数だと思います。
短大枠はある程度決められているかもしれませんが、その年によって採用する人数は違いますからなんとも言えませんよね;
ちなみに未だ千葉銀から連絡ありません・・・泣。
実は実は、私もかなり気持ちが固まりつつあります!
選考会場でもこの掲示板でも、友達・同期になりたいと思える方にたくさん出会えました☆
“人”という点でかなり魅力のあるところですね、素敵です(><)
もうひとつの企業が最終まで進んだんですが、おそらく内々定を頂いても千葉銀に決めるので、申し訳ないので辞退しようと思っています。勉強したり、将来について考えた末の結果なので、惜しい気もしますが後悔はしないでしょう^^
ココナッツさんも答えがでるといいですね!
その結果、同期になれたら嬉しい限りです^^
G・Cコース合わせた採用人数ですよ!
なんてユニークなんでしょう。
癒されました!!明日からも
頑張ります。
ほんと頑張りましょう♪もしかしたらうめちゃんさんと知らない間にすれ違うかもしれませんね♪
勘違いしました。 総合職の内訳でしたね。
短大生は、たった4人しか入れないのでしょうか…
そんなフィールドで私を含め、つちさんも闘っているわけですね。参考までにですが、「世界がもし100人の村だったら」によると100人に一人しか銀行に預金がないそうです。 この世界の現実は、銀行志望の私には痛い現実です。
私は今日一次面接を受け、夕方通過のお電話を頂きました!
なので、ぼろじゃぐちさんへの留守電も通過のご連絡だったのではないでしょうか(^_^)
ありがとうございます。
ちなみに私は短大生ですが、みんみさんは4大生でしょうか?
千葉銀の2005年春の採用総合計は119人だったそうです。内、大卒が115人となっていました。表の見方が間違えてたら申し訳ないのですが・・・;
私は短大生なのでこの人数を見てけっこうヘコみました↓
やっぱり、短大枠は狭いのかなぁ。
ありがとうございます♪今日行ってきましたー。
>ちばさん
まだこの掲示板を見ていますか?
以前書き込んだとき、私の書き込みで励まされたと言ってくださり、とても嬉しかったです。
私自身、最後まで望みを捨てず、根気よく待っていましたが、先日残念なお知らせが届きました。本当に入りたかったので、とても悲しいです。
今はちばさんの「とりあえず次だ、次!!」という言葉に励まされています。きっと神様が、自分にはもっと合う企業があると教えてくれたのだと思い、前向きに頑張ります。
今、選考中のみなさん、ちばぎんは色々な意味でとても良い会社だと思います。残りの枠が少なかろうが、短大生であろうが、そんなこと関係なしで、可能性がある限り最後まであきらめずに頑張ってください。心から応援しています。
ちょい前の書き込みに
短大生の選考はまだ途中ってあったんですけど、
千葉銀さんの選考は、GとCの区別しかなかったような気がしたんですけど、4大卒と短大卒は別に選考してるんですかねー?
私は4月の初旬にGコースを受けたんですけど、二次面接であるグループ面接で短大の方と一緒になったんだけどなぁ・・・
当日の夜に連絡が来ましたよ!!
>さきさんへ
和やかな感じでしたかぁ~質問いくつか考えとかないとだなぁ。
三時頃留守電に今日の選考会へ
出席したことへのお礼の
電話がありました。
みなさんも頂きましたか??
過去に面接を受けた方でもいいので
教えて下さい
おめでとうございます。総合職で頑張って
下さい。
ただし、筆箱の買ったばかりの鉛筆が
綺麗に削れていたならば
私を思い出してカリカリ勉強して
良い銀行マンにおなり!
カリカリカリカリカリカリ・・・
来年かりかりネズミを見かけたら声を
かけるのだ。カリっとしてるネズミのはず笑
短大生で4次に通過した方がいたら、是非書き込んでほしいですね! 諦めきれずに待っている時間が無駄なような気がします。
他の選考に100%の力を注ぎたいんです。お願いします(>_<)
私もまだ選考中なので、もうあんまり採用されないということに・・・悲しくなりました。やっぱり短大生は枠が少ないのかな??
私も断言しました^^
うんうん、待ってくれない感じでしたもんね~。
もちろん緊張しました(笑)
内々定もらってから日が経つにつれて、千葉銀行に決めちゃおっかなという気持ちが強くなりました^^
自分の良いとこを面接でしっかり言ってくれたのはここだけだし、私の入行したい気持ちを信じてくださったし。
みっちゃんさんと一緒にここで働きたいですね~。
アドバイスありがとうございます!!追加なんですね。値から入れて頑張ります。千葉銀行は都銀と比べるとボーナスはいいのかな~?変な質問すみません・・・
すいません。昨日行かれたんですね。お疲れ様でした!4次面接頑張りましょう!!
よかったですね!!私も月曜日に4次面接受けます。明日面談に行くのですが、さきさんはもう行きましたか?
懇談会は私の質問に答えてくれつつ、行員さんからも質問される感じでしたよ☆2次と同じ場所でやりました。行員さん個人恋愛の悩みとかお話してくれたり(笑)だいぶ和やかな感じでした。でも志望動機とか聞かれるので面接と同じように答えました☆全然心配することないですよ~~☆☆
月曜頑張りましょうねッッ!!
私も説明会行ってないけど、それはとくに聞かれず3次まで進めているので、なぜ千葉銀行なのか言えれば問題ないですよ↑きっと☆
やはり、お金を扱う仕事ですから例えば身内に大きな借金があるとかクレジットカードのブラックリストに載ってないかとか、そのようなことを簡単に調べるみたいです。
まだまだ残ってると思いますが…
短大生の選考会もまだ途中だし。
何を根拠にそのようなことを書いたのですか??
教えてください。
現在、選考中の方もいるんですから^^;
おめでとうございます☆
行きたい気持ちがあったので面接では断言しました。選考の感じから、ずるずると待ってはくれなそうなので…ココナッツさんは断言しましたか?
面接はどのような雰囲気でした?
私は今までで一番緊張しました★
私はGコースで内々定したものです。
今年はGコースは100名前後だと聞いています。
14日の選考会はあくまで?追加?というのをお忘れなく!
都銀などに流れた分の補充の意味合いが強いでしょう。
だから、もし受けられるなら選考一回一回を一生懸命頑張って悔いの残らぬように。ほんとに実力があって、千葉県の経済発展に貢献したいという人を求めてるでしょうから。
3次を受けてどれくらいで連絡ありましたか?
参考までに教えていただけたら幸いです。
人数ありがとうございます!!今年は採用多いんですね^^
私も短大生で、11日に三次面接うけてまだ連絡来ません・・・一次二次が即日連絡だっただけにすごく不安です。。通過の連絡きますように(;_;)
いきなりですみません!!懇談会みたいなのってどんな感じでしたか?質問とかできますかぁ?何分くらいでした??質問ばっかりですみません。。。私も月曜日に4次面接です!!
Gコース→100人
Cコース→150人
となっていました。てか、みんな知ってるか。まぁ、参考までにってことで☆
私はダメそうです。16日までなんだよなぁ↓
notメール!!
わたしも1次で落ちてしまいました。面接の出来は悪くなかったと思っていただけにショック。でもわたしも相性が合わなかったと思ってあきらめます。と、言いつつ未練タラタラここに遊びに来ています。選考中の皆さんがんばってください!!!
ほぼ諦めていますが、どうもスッキリしません(>_<)
さっきのカキコにお礼入れるの忘れちゃったので、、、らんらんさん励ましありがとうございます♪♪とっても参考になりました!
Gコースってまだ募集してるの??
終わったと思ってたよ(><)
今年、GコースCコースどのくらい採用するか知ってますか?サクさんはGコースで内々定ゲット??
そうなんですかっ!!それを聞いて少し安心しました★3次が山場って本当なんですね☆☆
今日懇談会?に参加して1対1で行員さんとお話しました。そこでも就職活動状況とか聞かれてメモとかしていて、プチ面接気分でしたー(笑)
他の選考どうなりました?みっちゃんさんは内々定はやはり、「他の選考終わりにします」と断言しました??それとも他も挑戦しますと言いました?
報告までに、私も内々定いただきました~^^
枠は数名って・・・どこからの情報なんですか。
そんな脅すようなこと言わないで下さい。
ネズミは怖いんだよ?雨漏りすると大変なんだよ?
カリカリカリカリカリカリカリ・・・・・
ありがとうございます。
確かに千葉銀行の方って親切ですよね♪
大きいことは言えそうにないですが
素直に自分って人間を伝えて参ります。
僕も明日一次面接です!!!
もうけっこう内定者も出てるみたいなので不安です。。。
お互い頑張りましょう!!!!!!
説明会に出て、他にも座談会と称した実質リク面を2~3回こなしてる方々もいたんだから。
枠はあと数名だと思うから頑張ってねー
四次は三次に比べたら全然和やかですー♪ほんと千葉銀行きたいっという熱意があれば問題なし!ただ他社状況はかなり詳しく聞かれました。あとは志望動機とか基本的な事ぐらいしか聞かれませんでした☆面接頑張って下さい☆
そうですか~!!ここで落とされたら立ち直れないです(笑)とにかく今までどうりに言えるよう頑張ってみます。みっちゃんさんと同僚になれたら嬉しいです♪♪