会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これまで追加選考会を2回も実施したのに、まだ6月にも
選考会があるなんて・・・
やっぱし内定辞退者が続出してる噂は本当だったのかなぁ?
私の周りでも千葉銀蹴って、メガバンクやマリン・損ジャに
決めた人多いですし。 人材不足かあー いくら人材不足だからといって補充するにしても、もう優秀な人材は内定出して就活終えてるし、この時期に金融受け始める人はかなり志が低い気がする。結局は、他業界が駄目で金融に流れてきただけだろーしね。 本当に千葉銀に行きたいと思ってる人は4月中の選考会に参加してるわけで。 だって、追加選考会があるなんてだれも知らなかったでしょーし。
私もあなたの対応に問題があったと思います。
やはり、器が小さいって思われちゃったんじゃない
?
黙って渡したなんて感じ悪いですよ・・・
銀行はサービス業です。腹が立ったことが
すぐ顔に出てしまうのでは
銀行員には向かないと思います。
本当にちばぎんに行きたかったのなら
きちんと説明をして
黙って渡すなんてことしなかったと
思うな。
来年から働く私としては
あなたの書き込みは何だか
愚痴にしか聞こえませんでした。
すみませんね。偉そうに・・・
プライベートサイトに二週間以内に来ますよ。
合否に関わらずね。。。
>メグさんへ
未だに連絡は来ていません。でも合否に関わらず連絡来るんですよね??待ってみようと思います。でも私も筆記適当にやっちゃいました~><;筆記ダメなんです。。てか勉強してない…
メグさんは連絡来ましたか??
とっても悲しい書き込みだと思います。
私と一緒に一次面接を受けた人もESを直前に送っていて届いてなくて、コピーもないのでESなしで面接を行いました。
けど二次面接でその子と会いました。
ですから、私が思うに、その時の対応にその人の中身が見えたと思うのです。
多分うーむ・・・さんは、「うーむ・・・」と思っていることが千葉銀さんに伝わったのではないでしょうか。
少なくとも銀行で働きたいと思っているなら、お客さんが書類を忘れた場合でも親切な対応をする器量をもっていなければならないのです。
「寝ぼけてる」なんて思う人に銀行員は向いてません。
私は面接で千葉銀さんが傲慢だと感じたことは一度もありません。うーむ・・・さんも掲示板だけ見て悪口をいうのはどうでしょう。
長くなってしまってすみません。結果待ちの私としては少し悲しくなったので書きこさせてもらいました。
千葉銀さんに落ち度があるのなら
あなたに不利に働いたということは
ないのでは?
私は当日ESを持って行きましたから
それって当日面接官の方が
面接が始まる前に読んだ訳ですよね?
フェアじゃないというのは??
落ちてしまったのはあなたと
銀行の相性ですよ。。。
私は別に褒めちぎってなんかいませんしね。
あと、、、、黙って渡したとありますが
来年から社会人になる大人として
経緯を伝えるということも
大事なんじゃなかったんですか??
アドバイスありがとうございました!
今までは当日に電話をもらっていたのですが、今回は音沙汰がないので、縁がなかったようです。
千葉銀への愛が足りなかったのかもしれません。
残念です><
お久しぶりですね~☆時々見てますよ!
久しぶりです~。まだこの掲示板見てますか??
三次面接は雰囲気がガラリと変わります。く~さんもおっしゃっていますが、面接官二人と2、3メートル離れていますので笑顔と焦らない事が重要かなと思います。そして何より学生を篩いにかけるというより「千葉銀に必要か」を見られているととてもプレッシャーを感じると思いますので、志望動機を明確に固めていく事をオススメします☆
質問された内容ですが、長所・短所、生い立ちや家族(父親の職業etc.)、支店訪問の有無、就きたい業務、他社状況などなどです。
とにかく一番重要なのは、千葉銀への愛だと私は感じました(笑)メガバンクが駄目だったら、千葉銀行こっかなぁ~なんて考えは見透かされます(^^;)←私です。。。ですのでりりさんの熱い思いをぶつけて、頑張って下さい!!
面接では面接官の人に「あなたのやりたいことと当銀行はあってないよ」と言われてしまいました。しかし、私自身もそぉ思いました。千葉銀さんにはこのことに気付かせていただいて本当に感謝しています★就活って本当にいろいろ勉強になりますね。私は自分のやりたいことに合う企業を求めまた放浪の旅にでます~♪
私はまだ連絡なくて、気が気じゃありませんq(>_<)p
3次の結果はいつごろ連絡が来るのでしょうか~??
私は2次もぎりぎりで通知が来たので今回も遅いのかな・・・。
誰か教えてくださーーい☆
23日に2次を受け約3時間後に通過のお電話。
24日に3次...とにかく即日で連絡、そして次の日に面接というスケジュールでした。ちばぎんは選考が進んで行くにつれどんどん志望度が高くなってきたのでちばぎんを第1志望とし、私は日程が合わず2社の選考を辞退してきました。それくらい本気です!!明日は全力で思いをぶつけてきます!
3次は2対1でしたよ。けっこう距離があって大きな声で元気よく答えることがよいと思います!!
お疲れ様です!!私は筆記が最悪の出来でしたぁぁ(泣) 結局電話はきてません…。。う~ん即日の方は多いのでしょうかね^^でも、根気強く待ってみようと思います♪ゆなさんはきましたかぁぁ??
私はその日にかかってきましたよ~。でも人それぞれなので、結果がくるまでは大丈夫ですよ^^
>ジジさんへ
>ぱんださんへ
遅くなりましたが、みなさん本当にありがとうございました。
ちばぎんさんは本当に親切な会社さんですよね。
がんばります!
>3次経験者の方
どのようなことが聞かれたのでしょうか??
レスありがとうございます☆
今日2次受けてきました^^
まだ電話はなりませんが、待ってみようと思います。
2次は即日でしょうか??
2次お疲れ様です!!
どうでしたか??
私は…良くも悪くもなくって感じです><;
連絡来ましたか??
2次も即日が多いのでしょうか。
連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします☆
12日前にCコースの2次受けて、今日待ちに待った3次への案内のTELが来ました!待っていれば良いことありますね!筆記がひどい出来だったので補欠だと思います。
3次はかなり厳しいらしいので緊張します(+_+)
2次の出来が悪いとその後の選考にも影響するのかな・・・。
挽回できるように3次はがんばります!
僕は総合職でココに内定を頂いた者ですが一般職でも総合職でも聞いている内容はほぼ同じだと
書き込みを見て思いました。
面接が先でしたよ~。
2時間で終わりましたよ^^
いやいや。。。。。
みんなってことはないでしょう。
ここの掲示板に来てるのは
一部の人間だよ。
キツイ言い方かもしれないけどさ
入行させたいいいい学生と
補欠郡ってあるんだよね。
運とご縁があれば
電話は鳴るんだよ。
私も結果まってる
お互い頑張ろうよ
こんばんは、私も明日二次面接&筆記試験受けます!!!私も色々不安があります、お互い頑張りましょうね♪
私もです・・・。
みんな即日に来てるみたいですよね・・・。
かなり、沈んでます><
あっあと、2次に臨むにあたって何かアドバイスありましたらください^^
またまた丁寧に教えてくださってありがとうございます☆
次も集団なのには驚きました!1次と同じような感じですか??人数とか…
ちなみに、筆記と面接どちらが先なんでしょうか??
一次通おめでとうございます!!
今までに受けたことがない
質問をされたんですね。
割とオーソドックスかなと
思ったんですが・・・
二次はもう少し緊張感のある
面接かな。
集団面接でしたよ。
内容としては、やっぱりもっと
細かく聞かれるし時間も45分くらいかな?
エントリーシートを突っ込まれる感じです。
テストはいわゆるSPIと性格適正です
拘束が厳しいかどうかに関わらず、ここのサイトには本当にめちゃくちゃ千葉銀に行きたくて行きたくて夜も眠れず不安にすごされている方もたくさんいると思います。
自分もこの間までその一人でした。
それでも、落ちる人もいます。
だから、そういう人達の気持ちを少しでも考えてあげてください。
丁寧に教えてくださってありがとうございました!!!
今日1次面接受けてきました☆
そして、2時間後に通過の連絡をいただきました!^^
他行でも即日連絡が殆どでしたが、2時間後という早さは初めてだったので、びっくりでした!!
でも電話してきて下さった方、とても感じの良い方でした☆そして面接内容は…
今まで他行ではオーソドックスな質問ばかりだったので、似た質問だろうと思っていたのですが今までに受けたことのない質問が飛んできたので意味不明な答えをしたりしてしまいました^^;少し焦りました><
2次も頑張ります!!ちなみに2次はどんな感じですか??面接と筆記と聞きましたが、個人面接ですよね??そして筆記は言語・非言語でしょうか??性格適正検査や事務処理問題もあるのでしょうか??
教えていただけたら嬉しいです!!
私も短大生で、10日に2次面接を受けたのですがまだ連絡がありません…。期限日までに連絡が来るのか不安です>_<。。。
yukaさんはどうですか?
たしかにマキさんの発言は不適切なのかもしれないですが、
ここの拘束が厳しいのは事実だと思います。
内定断ると考えるだけで恐ろしいです。
明日は一次面接という形に
なりますよ。一次は
学生三人で面接官は
一人です。
そうですね~
エントリーシートを
しっかり頭に入れておけば
そんなに意地悪な質問は
されないです♪
むしろ、優しくて親切な方
ばかりです。
頑張ってね。
場所は、ガソリンスタンドが目印です。
その脇の細めの道に入っていけば
見つかると思いますよ。
私は2次選考の結果待ち・・・
どうなることやら・・・
お互い頑張りましょうね
「当日は面接を行います」と書いてありましたが、「当日は選考を行いますので筆記用具を忘れずに」と書いてあったので、本当に面接なのか不安になってしまいました。
どなたか教えてください。そして、個人なのか集団なのかも教えてください><;
また、どのような質問されるのか、差し支えなければ教えていただけますでしょうか?
私は少し遠くから来るので、場所も分からないのでちゃんと辿り着けるか不安です。予約画面の地図で、迷うことはありませんか??><
どなたか、お願いします!!
私は、随分前の面接で、てこておこさんのような状態になりました。私の場合、メールで聞きましたが、翌日に人事課の方から電話があり、是非きてくださいとおっしゃってくれましたよ☆なので今週の土曜日に面接受けにいきます☆ただ、電話で聞いた限り、満席で締め切った回もあるようです。
自分で考えずにココにカキコしてる時点でアウト。
きつい言い方かもしれないけど、無断欠席してしまった以上は、体調が悪いなら当日は無理にしろ、治ったらすぐにTELなりメールでお詫びの連絡をいれるのが常識だよ。
銀行は特にお客様との信頼関係が大事なわけで、欲しい人材としては、誠実な人でしょう。 それが欠けている人は残念ながら無理でしょうね。 でも、そんな非常識な行動してしまってもまた受けたいと思うアナタのヤル気と大胆さと精神の図太さは大きな武器となるでしょう!
私は自分が納得のいく結果であれば、例えちばぎんさんを裏切ってしまう形になってしまってもしょうがないと思います。
選考が進んでいく上で、志望順位は変わってきますし。
新卒の就活は今しかないので満足のいく結果となるといいですね♪
意思確認程度ですので、緊張することはないと思いますよ!
人事の方と1対1でやります。
そうですね、一度電話をしてみたほうがいいかもしれません。私は違う会社ですが、面接の時間を間違えてしまって、もうだめだろうな~って思ってたけどきちんと電話で謝ったことで通過することができましたよ^^
これから選考、頑張って下さいね。
当日にとても体調が悪くなって電話もかけられず、
無断欠席してしまいました。
申し訳ない気持ちとともに、とても残念に思っています。
受けたかったなぁ、と。
しかし先日、追加選考のお知らせをいただきました。
無断欠席してしまったから、とても印象は悪いと思います。
枠も少ないだろうし。
たぶん無理だろうな。
でも申し込んでみようと思います。
そのような場合、申し込む前に人事の方に電話をかけて
謝罪した方がよいのでしょうか…?
とてもお忙しいと思うので、かえって時間をとらせてしまうのは悪いとも思うのですが。
どなたかお答えくださると嬉しいです。
私も今日の夕方面接を受けてきました。が、連絡来ていません。心配で仕方がない(~_~;)
同じ境遇デス。きょう3次ありましたが、音沙汰無し!
今迄は当日に連絡があったのにッ!無念ッ!!人事のかた、いまごろ厳選中なのかな。σ(^◇^;)
もう連絡があったかたはいらっしゃいますか?
合否は今月中デスか。連絡期限ギリギリに連絡がきたというかたもいるので、来ることを信じ、待ち続けましょ。(^-^;