会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう就活に入ってからは学歴とかのことは考えるのはやめました。
学歴や他の足らない物は自分の足や創意工夫と努力でカバーします。
今日セミナー「REASONS」の案内書が郵送されてきました。
その中にエントリーシートが入っていたのでおそらくこのセミナーに出ないとエントリーシートはもらえないのではないでしょうか。
自分は1浪1留なんですけど・・・
疑問に思ったらOB訪問とかして実際に聞いた方が早いと思います。
縁故とかも普通にあるみたいですしね。
大学受験のことを思い返していただきたいのですが、所謂名門校(千葉銀の掲示板ですから県立千葉や渋谷幕張)からは東大にたくさん合格しますよね。
名門校というところを皆さんが考える名門大学、東大というところを人気企業と置き換えて考えてみてはいかがでしょうか?
でも、忘れないで欲しいのがどんな名門大学にも「・・・」な高校からの合格者がいるということです。私はこの掲示板で実名の出ている大学の在学生ですが、偏差値的には「・・・」な高校出身の友人がいます。その人たちはいっぱい努力して合格したんだと思います。
就職と大学で違いはあるとは思いますが、イメージ的にはそんなもんでいいんじゃないでしょうか。
あと、もう一つ考えられるのは第一印象として大学名も影響するのでは?ということです。心理学用語で言えば「ハロー効果」ってやつですね。
証明写真ですらその人を判断する根拠になるといわれているんです。だとしたら大学名が第一印象にならないと言えますか?しかも証明写真サロンの謳い文句「第一印象は写真から、第一印象はなかなか消えない」という言葉を考えたとき、大学名はどうなるんでしょうね?・・・という話です。
なんだか学歴の話ばかりですね。私もその一員になってしまいましたがごめんなさい。
この掲示板見ている方でセミナー行かれる方います?本社らしいですが、迷わずいけるかちょっと不安。
否定するつもりは全くありません。頑張ってください。応援してます。
私は早慶ですが、先輩から大学名さえ言えばまず内定と
言われました。もちろんこれは極論(というか冗談)でしょうが
他業界よりも学歴が有利に働く面はある気がしています。
まったく大学名で切ってないとは言い切れないかもしれないですね。でも採用に関することなんてどうせ採用担当にしかわからないですよね。学歴なんてもう変えられないんだし、学歴なんて関係なく、自分自身をアピールできるようになりましょうよ☆最初から自分を卑下しちゃだめですよ。きれいごとに聞こえるかもしれませんが、がんばりましょう!!私もがんばります♪
言っている意味がわかりません。私は大学名で不安に思ったことは就職活動中、一度もありませんし、第一希望であった千葉銀行から内定を頂き、今年入行予定です。去年の就職活動であった事実(現実問題)を言っているつもりです。
私はマーチでもなければ、一流と呼ばれる大学ではなかったけれど、去年の就活で個別に何度も呼ばれました。勝手にそのようなことを言って、今年一生懸命に就活をしている方たちに不安を与えてしまうようなことをしないでください。本当に大切なのは、大学名ではありません。その人自身です。千葉銀行は大学名なんかで人を選ぶような銀行ではないと思います。
のびさんの全員の取れる資格だからというのはわかりませんが、資格は有利不利どちらにもならないと思います。極端な話、司法試験合格しても、そのスキルがその会社のどこで活かせるかが明確でなければ、意味ないです。と、某銀行の人事の人が言っていましたし。
大切なことは、どんな大学であれ今まで生きてきた礎を自信を持って語れ、誇れるものであるならば、東大ソーケーの何も語れない人などより立派に映るともその人は言っていました。要は、周りを気にせず、コンプレックスのない屈託のない人がいいのではないでしょうか。
確かに、学歴で落とす企業は存在します。しかし、その会社はアンフェアな会社であるとは思いません。なぜなら、学歴のある人は、もちろん才能があったからかもしれませんが、受験勉強を一生懸命にやった人ですから、そこを評価されて当然かと思います。低学歴で落とされて文句をいう人をこの掲示板でも、私の友人にもみられましたが、それはとてもナンセンスなことだと思います。文句があるなら浪人でもして1流大学に行けばいい。その勇気もないのにウダウダいう人を見てるととても醜いです。人事の人も同じことを感じると思います。エルメスさん、きっとあなたにしかない貴重な経験や能力があるはずです。それを自己分析で見つけ出し、面接で話せる人になってください。自信を持っていきましょう!頑張れ!掲示板より応援しています
また簿記二級についてですが、それ自体が有利に働くことはないでしょう。なぜならその程度の資格なら、内定者に課題として出しても皆がクリアできるレベルの資格だからです。
一般職は短大でもオーケー 総合は銀行によって違う
やはりそうですか・・・ご意見ありがとうございます。
慶應なら都市銀だろ
頑張ってみます。
その通り。全体の説明会の後、個別に電話があり本店に呼ばれる。ちなみに全体の説明会は2部構成。1部は会社の概要を全体で聞く。二部は学生8対行員1の個別質問会。この個別質問会で質問や発言をすると行員のチェックが入り、単純に「当行に興味がある学生」とみなし、後日座談会に呼ぶと推測する。ちなみにこれは総合職で一般職はない。頑張れ。ここでもう一つ、ここの行員はとても親身に接してくれ、私は去年、本面接前の模擬面接をしてもらえた。ここは本当にいい人しかいない。悪口は言わないように。
総合と一般どちらもありなのでしょうかね・・・?何も書かれて
いなかったような。
どうなんですかね??でもなさそうですよね♪
まだ何も勉強してないです・・・(涙)
私は9日に予約しました☆
>ムさんへ
それは総合職の方とゆーことでしょうか?
私は一般職なんですけど、やっぱり座談会あるのでしょうか?よろしければ、教えてください。
たまたまマイページみたら説明会予約が始まってたんでソッコーで予約しました♪
メールとか来なかったんでみつけてよかったですo(^-^)o
ちなみに10日にしました!! 選考とかあるんですかね!?
よかったです~☆ありがとうございます。
小松さんは説明会の予約はもうされましたか?
まだ届いてないですよ。きっと2月ぐらいから配送始めるんじゃないですかね?
>あきらさんへ
自分、千葉出身じゃないですけど大丈夫でしたよ。寧ろ、地元企業だから地元出身者の応募が8割もいるだけな気もします。
千葉銀に行きたい!という意志がちゃんとあれば、出身地はあまり関係ないと思います。
それでは就活中の皆さん、頑張って下さい!一生に一度の機会ですから悔いのないようにやってください。
返信ありがとうございます☆私の彼氏も学校にちばぎんの人事の方が来たらしくて、金融に興味のなかった彼もちばぎんに興味が湧いたようです♪ついに明後日座談会・・・かなり緊張します!!
ミニガイダンスよかったですよ。人事の人が来ましたけど雰囲気もよかったし☆会社のことだけなく就職活動全体のことや、行員の様子なども話してくれたのでとても楽しめました!
掲示板増えるといいですね~♪ミニガイダンスどうでしたか??
>ちばぎんさんへ
もちろん♪ちゃんと報告させていただきます☆がんばりましょうね☆
セミナーに参加したかったのですが、、、満席になってしまっているので予約が取れません・・・
セミナーの様子など教えてくださいね☆
掲示板の書き込みこれから増えるといいですね♪
そしたら、就職。
ここへきて、何となく、不安に感じることが多いです。
最近、書き込みが少ないですね。
内定者の皆さん、今の気持ちをどんどん書き込みましょう。