会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆
私も来週に座談会に参加するのですが、1対1で会話してくださいというようなものなのでしょうか。。やっぱり事前に質問を用意しておいた方がいいですよね;;?
アドバイスなどあったらお願いしますm(__)m
いや~、金融志望者は暇でしょう。SPI対策ぐらいですかね。あとはリクとか?
何してるん?
私は説明会に参加した際のアンケートにCコースとGコースを迷ってるという欄に○をしてので座談会に呼んでいただけたんだと思います!
私が行ったときは私以外みんな男性の方だったので多分Gコース対象に座談会だったんだと思います!!
精一杯がんばりましょ☆★
僕もそう思います。確かに学歴で多少の優遇はあるかもしれないですけど、それはESや筆記で落ちないといった程度の差しかないですよ。選考が進んで人事面接とかになったら学歴とか全然関係なく完全に人物本位で選んでいると思いますよ。
どっちにしろ受けるんでしょう?
だったら考えても仕方ないではないですか。
モチベーションが下がるだけです。
自分を出し切り、明らかに他の奴らよりうまくできたと思えたのに落とされたときに、思いっきり恨めばいいではないですか。学歴で落とされたあかつきには預金は全部千葉興銀か京葉銀行にでも移しましょう。そして皆で人事部のオヤジを呪う丑の刻参りオフでもしましょう。
なのでそれまではこのような不毛な議論はやめておきましょう。大学は今更変えられないのですから。
どんだけ自分に奢ってるんだって感じ。どこの大学だからとかじゃなくて、どんな人物だからってとこで勝負しようよ♪
頭がいい=採用って企業はほぼ無いって今色んなとこの選考進んでて思うよ!!
そのとおり。正論だね。
中○さんは早稲田ですよ><!!
ピん子さんは何日の座談会に参加しました?
落ちた人も後には大事なお客になるわけだから、そう思われたらイメージダウンだし。。正々堂々と勝負すりゃいいのさ!大学入ってから頑張った人もいるわけだし。
気にしないで面接頑張りましょうよ。
学歴無いから面接受けられないっていうならまだしも。
卑屈にしてると顔に出ちゃいますよ。
ここの銀行って慶應だらけなの?それとも、慶應生を積極的に採用する方針なんですかね・・・オレはW大なんで地銀くらい余裕と思ってたんだけど、厳しそうだな~
○原さんも慶應ですよ
ミニ座談会の日程は2/14~3/1となっています。
だから、遅く説明会に参加した人は呼ばれてないのでは??
次は4/17~5/6となっています。
首都圏の地銀にはあまり学閥が無いそうです。
なので働く環境的にはいいかもね。
1対1の座談会を2回したのでしょうか?
特定されっぞwそういうことは書かないほうがいい
まるさんの仰るとおりですね。
自分も前の発言で「学歴」って言葉を出したので反省してます。
座談会で話せなかった分を面接でたくさん話していこうと思います。
千葉銀の採用は適当なのかな?っと疑ってしまう結果になりました。
まぁここで学歴の話題が出るのも、千葉銀の新卒採用の姿勢に問題があるのかもしれませんね。
>>サンさん
総計明中千葉 ってあたりがネタ臭いですね。
早稲田多いってほんとですか?
この銀行にも、学閥もあるのかな。
むきになるの痛々しい(笑)
やる気だけで食ってければいいが
そうでないのも現実。
なんでわざわざそんなこと書き込むんですか?失礼だと思います!!
少人数の座談会の時に行員の方が言ってましたが、入行前だか入行してすぐ受ける試験だかで落ちた人がいるそうです。その人は頭のいい人で、受かると思い勉強はほとんどしてなかったそうです。頭がいいから使えるとは限らないと思います。
私の大学の先輩(中堅レベル)が千葉銀にいますが、楽しんでやってますよ☆
それに千葉銀だけでなく資格を取らせる企業は多いのでは。大事なのは今の学力でなくやる気じゃないんですか?
受けるのは自由だと思うけど、そんな、無名大学から、千葉銀行に仮に入社しても苦労するだけだと思います。かなり多くの資格を入行後とることになりますから。学歴の分布を見ても、総計明中千葉で七割占めてますから。特に、早稲田が非常に多い銀行です
早慶(千葉県内)・2月に説明会参加→1:1まで呼ばれたが面接のメールはかなり遅かったらしい
もう1人は
早慶(千葉県内)・2月後半(?)に説明会参加→座談会こず
千葉県外の俺は1:1まで行って面接案内も最初の日に来た。よって学歴関係なし。不毛な議論はここで終わりにしましょう・・。
だから早慶でも来てないって言ってる人もいるし、学歴低いけど呼ばれたって言ってる人も何人もいるじゃん・・。 過去ログも読まずに根拠のないこと書き込まない方がいいと思いますよ。
しかもセミナー行った、3時間後くらいに。最初は忘れ物したかと思いあせりました!
たぶん時期をあわせているから、間が空く人とすぐの人がいるのでは?と思います。
もし、学歴で座談会を呼ぶ人を決めてたら悲しいですよね!!自分には、選考会の方の連絡も来ないので、やっぱり
いい大学の人を優先的に呼んでると思ってます。就職が学歴で決まるって凄く虚しさを感じます。
実際、千葉銀をうけてる皆さんの中で都銀が第一志望の方はどのくらい、いますか???
やっぱり都銀志望が多いのかな
なにやら、「面接の予約をしてくれたみたいだけど、その前に職員の話を聞いてみない?」みたいな口調でした。
セミナー後の(ほとんどの方が呼ばれているらしい)座談会とかには一切電話来なかったのに何をいまさら。。。とか思いましたが、とりあえず予約としときました。
多分学歴は関係ない(この掲示板で書かれている内容から判断して)と思うので気楽に待ってれば皆さんに来ると思いますよ。
いえいえ、全然そんな感じでは無かったですよ。面接風では、ありませんでした。
今まで3人の方の話を聞きましたが、千葉銀行さんの行員さんはとても明るくて良い人ばかりですから。リラックス出来ますよ。
今長いと思うのであれば、質問を考えていくとかした方が良いかも・・・・
私は、聞きたいことが、結構あったので、もう少し聞きたいぐらいでしたよー。
明日1対1なんですけど・・・1時間もデスカ?逆に少なくして欲しいかも。やっぱり半分面接みたいな感じなのでしょうか?
私は2月17日にミニ座談会に出て、3月8日に電話が来て、昨日1対1でした。
私も座談会の連絡来ません。
おそらくですが、説明会に早めに参加した人(もしくは学歴)には座談会の連絡が来るのではないでしょうか?
「面接の予約してください」っていうメールが来るタイミングも人によって(かなり)違うみたいですいし・・・
そうですか・・・4月2日に面接の
予約しているのである意味座談会
がある事を諦めてます。
なんなんだだろうこの差は??
面接は一対一ですかね?
私は千葉県在住ですよ!大学は都内ですが…。座談会に参加した人全員と会うらしいので、地域で分けたりはしてないのではないでしょうか?4月になってから会った人もいるみたいですよ!
先日、会社説明会に出席しました。しかし、座談会の電話がありません。みなさんは、会社説明会のどの位後に電話を頂きましたか?また、電話が来ない方もいますか?
みなさん1対1の座談会のお話をよくされていますが、一般職希望で1対1の座談会に呼ばれた方はいらっしゃいますか?
私は一般職希望で2月中旬くらいに説明会に参加しました。その後、連絡があってミニ座談会には出席しましたが、それからは何も連絡がありません。
現時点ではGコースの方のみが1対1の座談会に呼ばれ、Cコースの座談会はこれから、もしくは行わないのではないかと勝手に考えているのですが、皆さんはどう思われますか?
メールが14日の夜に来てくれたので本当にラッキーでした。ただ、こんなことで運を使ってしまうのはもったいないですけどね・・・
私も明日です!同じく不安でした(笑)
千葉県に住んでいる方ですか??
学校の千葉県以外の子には座談会のお話が
来てるみたいで・・・
ある意味千葉県民を逆優遇してるのかと勘ぐってしまいます