会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考には大きくは関係ないと思います。いろいろメモを取られてはいましたが、話を進める上で必要だから取っていただけでしょう。
メガバンクの社員と千葉銀の社員の方の肌のツヤが違うことが大きな発見でした。(笑)
ホント働きやすそうだな。でも生まれてから一生千葉にいるのもな。。。(笑)
私は説明会のときに1つも質問してないですが、グループ座談会も1対1も呼ばれましたよ!
1対1では私もメモとられてませんでした。千葉銀の魅力を少しでも伝えようというのが座談会の目的なんじゃないかと私は思いますので、これに呼ばれたかどうかって、そんなに気にすることじゃないと思ってます。
書類選考しないって言ってたし、あまり関係ないんじゃないですか?それに、そういうことで不利になる企業なんて無いと思います。
あるある(笑)
私もこの間神奈川県内の企業受けて数日後に045から着信ありました。企業用に(?)威勢よく「はい、もしもし」って出たら友達が自宅からかけた電話でした!!
モチベーション高く挑むのは大事だけど、あんま肩に力入れ過ぎずお互いがんばりましょ☆
マジですか?
説明会にでないのに1対1に呼ばれる人と、説明会にでてもミニ座談会にすら呼ばれない人もいるなんて・・・・・・
この差は何なのでしょう。
銀行からの連絡をしても良いですか的な項目はありましたよ!!私は、それに○付けて、ミニ座談会。1対1に呼ばれました。
まあみなさんおっしゃるように、1次後に1対1座談会があるのは日程の都合か何かの具合なんでしょうね。仮にそうでなくても、その「有利枠」は、例として「T大枠」というような、まあカウントしてもしょうがない枠だと思うので、実際気にしなくてもいいのでしょう。
1対1座談会に誰が呼ばれているか、についてですが、私が「説明会で質問をした人だけなのでは」と考えた理由はこんな感じです。
・説明会で質問した際に、社員の方が手元の座席表にその都度何か書いていた。
・1対1座談会の際、社員の方が、私が説明会で誰のテーブルだったか把握して、しきりに「~に詳しく話を聞いたと思うけれど」というような発言をしていた。
この2点に、皆さんの書き込みを見ると学歴考慮はなさそうということだったので、という具合です。
改めて考えてみると、おそらくゆいさんのいうように、「熱意」が感じられたかどうかなのかもしれませんね。
その程度を測る物差しとして、「質問をしたかどうか」や、ういろうさんのように全員が質問をしたテーブルでは「質問の中身(例えば福利厚生のことばかり聞く人のように、質問を受ける側としては、質問レベルの高低は問わず、質問者の熱意というものはある程度判断できるものだと思います。そんな主観的な基準で判断するのは不公平だという方がいらっしゃるかもしれませんが、逆の立場になって考えてみれば、無理もないと思えるのでは)」がそれぞれあったのかもしれません。
あと、私の時は1対1座談会で社員の方は1度もメモなどとっていませんでした。周りも見回しましたが同様でした。メモをとるとらないは、単にその社員の方の話を聞く流儀の問題ではないでしょうか。
あの座談会、直接は選考に関係ないとおもいます。
ただ、そこはやはり人間のやることですから、例えば最後のボーダーラインに参加者と非参加者の2人が並んだとして、参加者が1対1座談会で見せた熱意なり能力の片鱗なりの印象が決め手になる、そういったことはあるかもしれませんね。
偉そうに長々と書いてすみませんでした。特に1対1座談会の話は、完全に終わった話題の蒸し返しですし汗
やはり説明会に参加した時期か、エントリーの順番なのかな・・?俺は学歴たいしたことないし、県外です。期待されてる人が呼ばれてるってことは絶対ないと思うのであまり気にしない方がいいと思いますよ!
>ponさん、いなげやさん、nyanyanyaさん
何か意味ありげなをしてしまって申し訳ないですが、その友人はエントリーしたのが遅かったらしいので、面談も遅くなってるだけだと思います(たぶん)後、説明会の際に質問した人が呼ばれるっていうのも他の掲示板で見たことありますが、俺のテーブルは順番に皆が質問していきました・・。
その友人がどういう経緯をたどったかは分かりませんが、俺は説明会→グループ座談会→1:1→面接予約→近況の電話1回です。 過去ログには電話何回ももらったっていう人もいましたね・・。
人数が少ない以上ある程度優先順位?みたいなものはあると思いますよ。
だとすれば差は「熱意」じゃないですかね?
ところで1:1いかれた方、相手の行員さん、何故かメモしてませんでした・・・?そのメモなんにつかうんだあああー!!
ほとんど関係ないと思いますよ!
もしかしたら中にはそういう方が一部いらっしゃるかもしれませんが、それで採用人数枠が埋まることはないはず…
私は一次面接の予約以降はかかってきません・・・
1次面接の後に1:1面談の予定が入ってる人なんているんですか!?
>1次面接の後に1:1面談の予定が入ってる人ってなんなんだろうね
これは初耳です!よろしければもう少しだけ詳しく教えていただけませんか?
ちなみに私は、説明会→1対1座談会→1次予約、それと予約後近況確認のお電話を頂く、学校は早慶上智、といった具合です。
あと、今さらですが、1対1座談会に呼ばれたのは「説明会で質問をした人」のような気がします…大外れでしたらすみません。
それは、遅い時期に説明会に参加して、まだ1:1をやってない人が呼ばれてるだけなんじゃないんすか?
そう思いますよー。
ってか面談の話があっただけいいじゃないですか
私には何もないし挙句の果てに稲毛の方で
面接だわ、やってられないですよ
仮に一次面接で面接官がムカついたとしたら
この差はなんなんですか?て質問しますがね
選考に関係なければいいけど
きましたよー
多分全員にかけてるんじゃないっすかね??
「一緒に働きましょう!」ってうらやましいです(>_<)
私の場合は、面接の日程連絡以降おとさたなしです。。。
これらをおさえておくとよい
確かに!実は明治閥!?でも、頭取はほんと普通に入行して働いていらしゃった方ですよね。いつか頭取になる夢もなきにしもあらず(?)じゃないですか!
あと、選考会って面接だけ?筆記っていつやるのかな?
どんな理論ですか、それww
私もはっきりした内容を知りたいです。
個人面接?集団面接?筆記試験?
なにをするんでしょうかね。
でも、頭取は明治っすよね~~
その後に「最近就活の進み具合どう?」みたいな電話全員着てますか?
千葉大、明治、城西国際しかいなかったから
慶応閥とは考えにくいですよ。
中央意外と多いな嬉しい。銀行の場合多少学歴関与してるからなぁ。 俺も入れるようがむばろう。
そこまで変わらないような・・・
ただ正直うちの学校は要領いいだけで
薄っぺらい奴が多い。
他の学校に比べてうちに
そんなに優秀な人がいるとは思えないし、
人事もそこんとこはよくわかってると思うよ
慶應義塾大学 33
早稲田大学 28
明治大学 24
中央大学 23
立教大学 14
法政大学 11
千葉大学 9
青山学院大学 7
ここはまだ慶應色は弱い方だけどね。
確かに、千葉県内ではメガバンクと比べても見劣りしないし、業績も抜群ですよね。
俺は千葉銀第一志望なんだけど、
慶応から地銀志望ってあんま聞かないよ
普通の会話なんですか!!
会話が続くのか不安ですが、明日行ってきます。
私もCとG迷っているので、その辺聞いてこようかな・・・。
ありがとうございます♪
うわあ、有益な情報ありがとう^^
昼に他行の選考会があるのでスケジュール難しいですよ。
基本的に間違ってますね
うすっぺらい情報でしったかしてると痛い目見るぞ
普通に会話する感じでしたよ!!!
最後にちょっと質問を出来る時間がありましたがそれ以外は私は雑談でした!!!
休みの日は何してるの?とかそんな感じです!!
相手の方によってやり方は違うみたいです。
入れるものなら入りたい。
頑張ります。