会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良いことおっしゃいますね!身にしみました。
確かに銀行業界というと学歴重視する業界という噂はよく聞きますが、しかし落ちた時に学歴のせいだって嘆いても何も得られないですもんね。
落ちたのを学歴のせいにして面接の受け答えとかを反省しなかったら、それはむしろマイナスですし。
というわけで、私はこの就活期間中は学歴のことは逆に忘れることにします。
やっぱり面接のときに第一志望ってもっと言っておくべきだったんですかね。15分程度の3対1の面接じゃ思ってたこと全部いえませんわ↓
不合格の電話も即日ほしいですねぇ笑
僕は就活するようになって着信への反応速度が異常に早くなりましたよw
ある人事が言っていました。学歴に一番こだわっているもは
会社ではなく、学生だって。落ちたら学歴のせい、受かったら自分の人間性のおかげ。卑怯ですよ。
学歴を気にしすぎじゃないかな?
どこの大学なの?自分の進んだ道に自信を持つことがまず第一歩だと思うよ♪私も大学進学の際結果に満足できず浪人しようか迷ったけど割り切って進学を決めました。
後悔は全くしてないし最高の仲間に出会えたから結果オーライだと感じていますよ。
あの、Cコース志望の方にお聞きしたいんですが、Cコース希望確定で1対1の座談会に誘われた方っていらっしゃいますでしょうか??
去年内定した先輩は、Cコースでも数回1対1の座談会をしたそうなんです(><)
私は学歴(学校名というブランド)がない人間の一人で、大学時代は、真剣に取り組んで成績も90%以上は「優」だったし、Wスクールもして資格取得に励んだり、その資格スクール代を貯めるためのアルバイトもしました。
なんだかここの掲示板を見ていると、大学入試で苦労していない奴は、見せかけだけのオープン採用で始めから排除みたいな空気を感じました。
確かに、入試で頑張った人もいれば、その入学後頑張った人もいるし、両方頑張った人もいる。
「就職は相性」とか、よくいいますが、その面で考えれば、相性がよくなかったというだけだったのかもしれません。
なんだか、自分のやってきたことに自信が持てなくなってきました。
企業に自分の人生を全否定された気分で、今まで出会ってきた行員さんの優しさが、逆に憎悪感へと変化してしまいそうです。
志望が高かっただけに、うんざりしてきそうです。
リクがつかない大学に入学した自分が全ていけないんですね!
自分よりも志望度の低い高学歴が、入行したりとか、とりあえず内定を持っておくみたいな考えの人がいると思うとハラワタが煮え繰り返りそうです。
就職にだんだん希望よりも絶望を感じ始めてきましたよ、今更ながら。。。。。
だから、オレはダメなんだなっ!
みなさん、オレの分まで選考進んで内定を勝ち取ってくれ!!
アディオス、ちばぎん!
一生懸命勉強して
一般的に羨ましがられる大学入ったとしても
落ちる人は落ちます。
おれみたいに(++)
後、ステッチさんの学歴が分からないからなんともいえないが、地銀には学歴がかなり低い人もいることはいるよ。
重要なのは、それほど入りたいところであればOB訪問を何回もしたりするなど、学歴の差を埋める努力をすることだと思いますけどね。 ただし、小論文のみで受かるような大学であれば、名がある銀行はほぼ無理でしょう。
難しい問題ですよね。
学歴というのは、一生つきまとうものですよね…。
私は大学入試の際、必死に勉強しました。なので、大学名に関しては自身は持っています。
しかし、ステッチさんの様に大学に入学後は勉強しておりません。遊んでしまいました。
これが、よいか(悪い?)かはわかりません。
昨日の面接の際にも、失礼ながら自分より偏差値の低い大学の方が隣でした。しかし、彼はダブル・スクールで資格取得のために大学生活を捧げたと言っておりました。
ステッチさんや、この方について本当に私は尊敬しますよ。凄いと思います!
しかし面接官の方の評価が、大学入学時の評価を重視するのであれば悲しいですよね…
何かまとまらない文章ですみません。少なくとも今の実力を見てくれる銀行もたくさんあると思いますよ!
あるっしょ
銀行以外の企業からの内定は頂いてますか?
私は一応頂いているのですが、どうしても銀行に入りたく頑張っています。
ですが、残りは興業と京葉の2つのみです。
学歴のせいかはわかりませんが、ココの面接官は初めから自分には興味がないようでした。隣の学歴ある子にばかり話しかけて…。悔しいです。
自分のやりたい仕事でなければ長続きしないと思うので、今内定をもらっている企業には断りの連絡をしようと思っています。
どなたでも構わないので教えてください。学歴は銀行は学歴関係あるんですよね?
私は大学での成績はトップですが、面接の感想は初めから相手にされていないという感じでした。学歴が関係あるのだとしたら銀行はきっぱり諦めようと思います。
時間の無駄ですし、新たに興味をもてる仕事を探してみようと思います。
自分も昨日受けて今日連絡来ました!
即日で連絡きた友達がいて不安でしたが、
よかったです!!
お互い頑張りましょう!
次は4日です。
しかし、他の会社の内定を受けることを決意したので、後日、辞退の電話をするつもりです。
いろいろと面倒を見てくれたリクルーター(?)のIさん、Tさん、Mさんには申し訳ないと思っています…
本当に心が痛みます…
ごめんなさい。。。
みなさん、千葉銀行は本当に良い人ばかりです。
ぜひ、自分の分まで頑張って内定を獲得してください!!
私はもうダメみたいです・・・。ちゃんとリクルーターの方も付いてくれたのですが残念。
さよなら千葉銀!!
次の選考に進まれた方々、お互いに頑張りましょう!
成績?大学名?面接での印象?熱意?
即日合格の連絡するのなら、即日に不合格の連絡もくれよ、と愚痴りたくなってきた。
3対1であの面接時間だと、すごい不完全燃焼感が
残ってしまう。結局面接官との相性なのか。
補欠候補でいいから連絡来てくれー><頼むちばぎん!!
ってか非通知じゃないじゃんw
電話の話している後ろでたくさん人事の方らしき話し声が聞こえました。本当にお疲れ様ですm(_ _)m
どう見ても終了です
本当にありがとうございました
千葉県の銀行なんだから千葉であるのが
当たり前
嫌なら受けるなと言う
終わったか・・・
やはり都銀併願がまずかったのか・・・面接のときも都銀を受けることについて突っ込まれました。。
きませんなぁ‥明日も朝早いから寝たいのに↓
座談会とか沢山行って第一希望になったのに連絡来なくてマジショック・・・。
着た人番号通知でした?
就活自信喪失しちゃったよ。
交通費だけで馬鹿にならないw
私、すごく行きたいのでずっと携帯握っています。
>ステッチさん
同じ境遇です。連絡くることをずっと祈っています。
某都銀からは連絡あったんですけど、千葉銀行きません↓
ESに都銀を志望してるって書かなければよかったかな・・・面談のときそこ突っ込まれたし。
>ステッチさん
私もすごく苦しいです。本気で持ち駒増やすか悩んでいます。
がしかし、まだ来ないw
即日来た人が内定に近いのは確かだと思いますが
一週間後に連絡が来て、内定を勝ち取った先輩を知っているんで、すぐに諦めるのは良くないと思いますよ。
他の掲示板ってどこのですか???
どーやって見たらいいのか教えてくださいますか。
自分は都民銀行落ちて、ココもダメなら残りコマが2つになっちゃうんです。
銀行を諦めなきゃいけないか真剣に悩んでいます。
終わってるかはどうかとしても…
私は第一志望でしたので夜11時くらいに電話が来ても
終わってるとは思わなかったけど笑
日付が変わってからはさすがにかかってきたこと
なかったよ。どんな時間にかかってきても
むっとせずに感じよくしないと
印象が悪くなっちゃうから
愛想良くげんきにね♪
確かに・・・夜11時以降って微妙。
そんな遅くにかけてくるのは○信しか聞いたことないよ。
この銀行も、まじで、そんな遅くにかけてくるんですか?
そう考えるのはまだ早い。
ここで書いてあることを全部信じるのはよくないし、そもそも連絡が時間遅くなっちゃったから日付が変わった後は電話をひかえたのかもしれない。
そもそも他の掲示板では連絡きてる奴いないぞ
最初の電話に出られなかったけど、非通知じゃなかったからこっちから掛け直しちゃったよ!
だから大丈夫だよ!
ところで、皆が皆、担当の行員の方が付いてるわけじゃないんでしょ!?
むしろ担当の行員が付いてる人で1次で落ちた人っていますか?
1度出られなかったら、だめなのかな?
だから前向きにがんばりましょうね、みんな!
重要視しないらしいですよ。
先輩も行員の方も言ってました。
人との商売だから明るく元気よく臨むことって言われました。
そうだ…よね?
翌日以降に連絡があるかもしれませんが・・・・・残念です。