会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気持ちはわかります。確かに懇談会がどういう基準で選ばれているのかわからないのは納得できませんよね。単純に学歴ならわかりますが、うちの大学では呼ばれた人も呼ばれてない人もいるようです。
ちなみに1日に受けて昨日連絡頂きました。私は懇談会に全く呼ばれていませんが、これからの選考頑張りたいと思っています。けんけんさん、良かったら、一緒に頑張りましょう。
私も3日に二次面接受けて結果来てません。かなり心配です。
かなりへこむ;;
そんなに思いつめなくてもいいと思うのですが・・・。電話が来ないのはしょうがないことじゃないですか。次ぎ頑張ればいいじゃん!
どなたか3次の連絡来た方いらっしゃいますか?
ご飯入らないし、まったく眠れません。
辛いです(泣)
『今電話来ました!』って書き込んだ時間の深夜2時ってこと??
一次?二次?
俺の昨日の書き込みみてないの?
一次ではやっぱりなんだかんだで第1印象が最も重要だそうです。数さばかなきゃいけない以上仕方ないらしいですね。個別の部屋の場合入室時に8割は決まるとか・・・まずは、服装、姿勢、顔つき、笑顔(ブサイクとかの意味じゃなく)そして、面接時の言動、他の人の話をきく態度だそうです。志望動機やら内容はこの時点では深く評価しないそうです。やっぱ接客業ですからある程度の人当たりの良さは必要でしょう。
だいたい銀行は面接してくれるだけマシです。メーカーとかはどんなに志望度高くても、面接までたどり着くこともできずに撃沈するケースも多いのですから
俺の第一志望にゴミとは聞き捨てならんよ。
そうカッカしなさんなや~。けんけんさんにマッチした会社がそのうち見つかりますよ!!
おそらく、そこで印象の悪かった人は面接に参加しても無駄なんじゃないかな。
例えば、都銀第一志望っていっちゃったとか・・・・・・・
いつ一次面接受けましたか??
通過してよかった~
うけねーよ、ごみ
実際他にも多くのそういう方がいる。
座談会に呼ばれてないから、とかは言いがかりだよ。
実際出たほうがイメージを具体化しやすく面接でも出せるかとは思うけど、ないならないなりに支店見学とかで十分補えるし。
自分は1:1の座談会に出席した組です。1日に面接受けましたがまだ連絡はありません。多分落ちました。なので座談会うんぬんは関係なく、落ちてしまったのなら自分の力が足りなかったと考えるのが妥当です。そういったひがみっぽい言い方は止した方が良いと思いますよ。
あと、学歴の問題は自分は評価していい部分だと思っています。もちろん、学歴のみで切るのは不公平だとは思いますが、いい大学の人はその分受験時に頑張ったということなのでそこは評価されても良いのでは?自分は可もなく不可もなくという感じの大学ですが、学歴で足りない部分は他でカバーしたいと考えています。
まあ私は多分落ちてしまいましたが、千葉銀さんは本当にいい会社だと思うので、選考進まれる方は自分の分まで頑張って下さいね☆
志望度が高い人なら当然座談会行くでしょう。
当たり前じゃないですか。
じゃーうけなきゃいいだけじゃん
器の小さい人だね
私は座談会に行きましたが、選考は通過してません。
緊張しすぎて失敗してしまったので当然の結果ですが。
俺3月の座談会いったけど電話きてませんよー
2月の座談会出てたら・・・と思っちゃいますけどね。
自分も学歴は結構気にしてます
会社側がそれを基準に含んでいることも事実だと思います
その事実を自分がどう受け止めるかが問題なんじゃないでしょうか?
学歴に拘っていても、就職活動を続けている中で
自分の学歴以外のところをきちんと見て採用してくれるくれる企業だってたくさんあります
そういうところに入ることが将来的に自分にとって良い環境なんだと自分は思いますよ
いや、過去のほうにリクついてたけど落ちたみたいな書き込みありませんでしたか?
でも正直一次3人で15分って短すぎや・・・。
第一印象で落としてないか?ま、銀行には第一印象の悪い人受からないと思うけど・・・。
どっかの代行面接業者の人から聞いたけど、「一次は時間も無いのに多数と会うからある程度第一印象やイメージで絞り込まざるを得ない。2次以降は少しづつ相手を見るような深い質問が出来るけど、一次はもう数減らしのもんにしかならない。でも挙動不審だとか元気がない、挨拶が下手、などなどの第一印象で絞っていけば半分は落ちる。接客のバイトしたことある人は面接官=お客様だと思っていけば一次じゃ落ちない」といわれましたよ。
かくいう自分はこのアドバイスで今まで一度も一次で落ちたことありません。(結果まち1つけど)
正直、今までお会いした行員さんみんな第一印象良かったし。銀行員には第一印象も必須ですよ。
だとしたら選考事態が茶番だよね。ありえないわこの銀行
千葉駅から歩いても行けますよ。十分くらいかな?
千葉みなと駅からだと二、三分です。
やはり適正とかの照らし合わせもあるから、2次は即日には来ないかな。
ありがとうございます。
自分も連絡来ないかな(泣)
頑張ってください!!
ですが、次回の面接の日程が決まって電話を節電した後にその日に健康診断があったことが判明。。。こういう場合って変更のお願いのお電話をしては失礼なんでしょうかね??
千葉みなと駅から行けばいいんですよね?
自分にそっくりです。ビックリしました。自分も大学の成績だけではなく、ダブルスクールをして資格取得に精進してきました。
もちろんアルバイト代です。バイト代は生活費と学費でほぼなくなりました。ですが、人に認めてもらえるような結果も得ることができました!
頑張ってきたことはこれからの人生にプラスになると信じてお互い頑張りましょう!
私に返信してくださった皆さん、ありがとうございます。
『学歴に一番こだわっているもは会社ではなく、学生だ』
確かにそうだと思います。わざわざ厳しいことを言ってくださり本当にありがとうございます。私は学歴を気にし過ぎているかもしれません。
ただ、面接の初めから相手にされないのは何故?と考えるとどうしても学歴のせいにしたくなっちゃうんです…。
他の業界では複数内定をもらえた自分の力を否定したくなくて…。結局は自分は弱い人間なんだと思います。
誰かのせいにしなければ生きていけない弱い人間…。でも、これからは直す努力をしてみます!
学歴はもう変えられないのだから…。
私と同じようなことで悩んでいる人がいたら、一緒に前向きに考えられる人間に生まれ変わりましょう。
みなさん、本当にありがとうございました。
第一志望で落ちて悔しがってる人もいるのに
その言い方はないんじゃねーか?
人の気持ち考えられずにそんな軽はずみな発言はないと思います。あんたの言葉は誰も励まされないし・・・
まだ連絡きてない方も可能性はあるでしょ☆
一日に受けて今日連絡きた方もいるんだし。
2次面接は5日です。
学歴の話などがメインになっていますが、少し見方が違うと思います。
落ちる原因は様々ですが、あえて提示するなら自分に原因があることに全て集約されると思います。
学歴の話で言えば、その差を埋めるだけの魅力(これも企業の価値観)が自分になかっただけです。この時期にきて外部条件(企業が学歴を求めているなど、企業の価値観や面接者の価値観)に非を求めるようでは、失礼ですがこの先も知れているのではないでしょうか?
就活で現実がわかって、企業に入るのが辛くなったなら、起業でもすればいいだけです。
入社してから、~を学びたい・~の仕事をしたい。って言いますが、本気でやる人は大学のときに既にビジネスやっていると思いますよ。周りの環境のせい、もしくは環境が整った状況でないとできないと思っている人なんか要りませんよ。
社会ってそういうものじゃないですか?
二次も1:3だったねぇ…
自分、1日に受けた組です。
マジ落ちたと思ってたからほっとしました!!!
次回は即日連絡頂けるように頑張るぞ!!!
面接の日付はいつでしたか?
ほかに今日連絡きたかたいますか??
当たり前じゃないですか!学歴と人事のせいにしてるような人は自分のプレゼン能力が足りなかったことに気づかないんですか?俺は説明会に1回も参加したことがありません!
でも、都銀と地銀両方から内定もらってます。
面接で人事相手に思ったこと話せない人が、営業で他の会社の社長を納得させることができますか?
会社は何千とあるんだから千葉銀だけにこだわる必要ないと思います!
次でも相当絞るんだろうなぁ。
怖い怖い・・・。
当日連絡こない人も大丈夫だと思いますよ。
第5志望くらいです。
第5志望くらいです。
1日に面接をして頂きました。
しかし連絡はきません、当日は本当にショック
でしたが、こうやって反省しながら面接も
上達していくものだと感じています。
今後、もし連絡があったら段違いの面接ができる
と思います。
この時期持ち駒も少なくなり、不安でいっぱいに
なっている方も他にもたくさんいると思いますが、
ここでがんばれればきっといい結果が出ると信じて
皆さんがんばりましょう!
私の大学、まだ3年次の成績が出ていないので、空欄で出したんですけど、2年次の成績を書くべきだったんですかね?
同じ境遇の方、いませんか?
こんなコト言った人がいます『過去は変わらない。でも過去に対する評価は今後の自分次第だ!』って変わらない過去=学歴を云々言うよりも、その変わらない学歴に対する評価を変えるための努力が大切だと思うな。分かりづらいけど評価ってのは…『○○大学なのに○○してるなんてスゴイね!』『やっぱ○○大学の人ってそんなもんなんだぁ『さすが有名大学の人だけあるね!』。』『有名大学なのにその程度なんだ。』などなど。だから、ステッチさんの様に大学時代に資格の学校に通うとか、成績には自信があるとかって努力は素敵だと思う!有名大学に入っても努力し続けてる人は人間的にも魅力を感じます。でも大学名に寄りかかってぬるま湯にどっぷり浸かってる人には人としての魅力を感じません。
これは個人的な意見なんですいませんでした。
投資信託等を除いて、金融機関は基本即日か遅くて翌日が普通かと思われます!