会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ!!本当ですか!?!4次が重要な面接って言われたのですか?じゃあ3次面接の時は何にも言われなかったのですか?(質問攻めですみません)
もしかしたら私たちとステップが違うのかもしれませんね。
ちばぎんに聞かないと分からないですが、一応かなり頑張ったほうが良いと思います☆応援してます♪
今日の午前中に三次面接を受けて、
即日午後五時くらいに通過の連絡をいただきました!!
ここで不安なことが・・
私の場合、皆さんの書き込みのように、
三次面接の前に面談をしていただいていないのです(><)
四時面接をしていただく30分前に面談をしていただけることになり、
皆さんとは違うと思い不安になりました・・
その上四次面接は意思確認程度のものかと聞いていたのに、
「次の面接は重要な面接となります」と言われましたし・・
これってまだ選考ってゆう意味なんでしょうか?
心配です・・(;_;)
でも、以前の方々の書き込みを見ると3次の連絡って結構遅れてるのでしょうか。以前に「連絡きてません」と書き込んでいた方で連絡来た方いらっしゃいますか…??
ちばぎんに関わらず、面接で大切だと思ったのは「笑顔」です。大したことを言ってないのになぜか通過してしまったという時は、振り返ってみると必ず笑顔を大切にしていたような気がします☆
でも面接官によっては緊張してしまうってことがありますよね。そんな時は一生懸命話すことが一番です!!頑張って話してるってことを伝えるのです。わたしの場合、志望動機などを少し暗記してしまっていますが、面接の時はわざと言い回しを変えてつまずきながら話すようにしてます☆
でも緊張しても笑顔を作ることもできると思います。それは「人類はみな友達」と思うこと♪わたしは、毎日就活が始まってからこのことを自分に言い聞かせてきました。そうするとなんだか自然と笑顔になれた気がします。
すっごく偉そうなこと言ってきちゃいましたが、わたしはまだ☆ちばぎん☆の3次の結果が来てません。だから本当に効果はあるか分からないけど、良かったら試してみてください♪
最後にミニーさんなら絶対大丈夫です!!!自分に自信をもってください(>∀<)☆きっときっとミニーさんなら出来ます☆☆そう信じて頑張ってください!!!
You can do it☆☆
あんまりいい質問ではないのですが、知ってる方是非教えて下さい><
大丈夫だと思います。私も4月半ばにエントリーして、選考に進んでいます。次は4次です。
面接の際に、「御行で働きたい!」という熱意と自己表現ができれば、いい結果がついてくると思います。私も次、頑張ります。
頑張ってください☆☆
俺の父親も県内の地銀で、他の地銀受けた時にお父さんの話しちゃった・・・不利なのかな?母親も元銀行員で聞いたら、昔は家系に銀行員いると信頼度があるらしかったです。理由は失礼かも知れないですが、親が銀行員だと、知識や大変さを知っているからで、銀行員でない子のほうが信頼度が少ないらしいです。でも、家系にいない人はその分研究してきてるはずだから、家系にいたほうが今は不利なのかな?失礼なコメントですみません。家系にいたからってなんだ!!って話だと俺は考えています。
私はこれから千葉銀受けようかと思っています。
もうだめかなって思ってましたがまだ説明会がありました。
最近自分はだめじゃないかってかなり落ち込んでます
(^^:
アドバイスなどありましたらお願い致します。
親身になってアドバイスしていただいてとても嬉しいです(><)ぜひ、参考にさせて頂きます!!
本当に悩んでいて頭痛がしていた時にるみさんの書き込みを見て少しスッキリしました。本当にありがとうございます。
るみさんの就職活動が満足なものとなるように祈っています。
なんと4次は翌日(5日)です!
他社の選考状況を再度詳しく聞かれました。「意思を固めてきてください」みたいなことを言われましたが、なにせ明日なので固めようにも時間がなくて困っています。
それはとても辛いですね(>_<)わたしはキャリアセンターの人にそういう風になった場合はどうしたらいいですか?と聞いたら、とにかく両方とも入ります!!って言っておいて、後から断れば良いと言われました。
あとで文句を言われるかもしれないけど、就職は自分にとってすっごく大切なことだから早まらないほうが良いそうです。文句言われても、もうその後は関わらないですし...断る会社さんには悪いですけどね...OGOB訪問などをしてよく考えたほうがいいらしいです☆
あまり役に立てなくてすみませんがちょこさん頑張ってください☆
4月中、3次受けた方は即日の連絡が多かったようです。私は5月1日に受けたのですが、連絡がありません。5月に入ってから選考のスピードがゆっくりしているような気がします。(掲示板を見る限り)他の方も通過した情報が入ってきません。行員の方々は連休返上でやってくださっているようですが、いったいどうなっているのでしょうか?5月の選考は混み合っていて連絡が遅れているのでしょうか?3次を通過するのは何割ぐらいなのでしょうかね。今まで、即日か次の日だったので考えてると頭がおかしくなりそうです。
私は四次面接で、正直に迷っていることを伝えました!
しかし、内定をいただくことができました!
「100%の気持ちで千葉銀行で働きたいと思えるまでじっくり考えて下さい」と考える時間をくれました。
その時の人事の方の真剣であたたかい言葉一つ一つに感動してしまいそうになりました(T_T)というか感動しました!!
私は正直に伝えて本当に良かったと思っています。自分の気持ちもすっきりしましたし、千葉銀行が本当に素晴らしい銀行なのだとより実感することが出来ました!!
ちばぎん最高です☆(ToT)
まだ考え中ってことなんですかね??早く結果を教えて欲しいです!!!
でもまだ来ないってことはやっぱり落ちたのかな・・・
第一志望だけに落ち着かないです(>_<)
皆さん返信ありがとうございます。
やはり家族のことはその人の特性を知る面でも一つの尺度になるのですね。特に銀行業界は特殊な業界ですので、なるべく自宅通勤が可能な人を選んだりと、公私ともに家族のバックアップが重要であったりされるからなのかな‥ とはいえ突然思いがけない質問をされると誰でも動揺してしまいますよね。私も次の選考へ進む上で、皆さんの貴重なご意見大変参考になりました。
まだでーす!!
フィードバックしてもらえるんですかぁ?いいですね(≧∀≦)♪わたしもフィードバック聞きたいです☆3次でもし不合格でもここまで来れたのには理由があると思うので聞きたいです!!!不合格の場合はメール連絡みたいですが、ぜひその際に良かった点と悪かった点を教えて欲しいなぁ。。。
きっとそんなことしてくれないと思うけど...泣
少しでも教えてもらえたら、他の選考の時とかに自分に自信を持つことができそうですよね☆
私も先月の22日に受けましたが、何も連絡は来ないです。
もうすぐで2週間となりますが・・・どうなのでしょうかね?
私は昨日3次受けてきました。まだ連絡ないですが・・
家族の就職状況聞かれましたよ。父や兄弟について。。
かなり思いがけない質問だったので正直恐怖でした。
でも銀行ってそうゆーのあるそうですね。
有難うございます(=^▽^=) このみさんも希望を捨てずに頑張ってください。4次にいけたら本当にさらに千葉銀が好きになると思います。私はフィードバックで本当に感動することを言っていただき、思わず軽く泣いてしまいましたσ(^-^;)
辛い就活だっただけに、こんなに評価していただけてるんだとおもったらほろりと・・。
4次にいければ、熱意を伝えればその場で内定をいただけます。握手もしていただけますよ☆是非頑張ってください!!
一緒に働けるといいですね(*^-^)
私は銀行を3社受けました。確かに最終に近づくにつれて不思議なことに必ず家族について聞かれます。(構成、職業、人物像など)。ただ私の印象ですが、この質問は家族の内容ではなくて、返答の仕方などで私の家族に対する気持ちや仲のよさを見ているのかな?と思いました。だから家族のことを楽しく語るのが1番よいと思います☆それに当日に結果がくるのに調べる時間があるとは思えません(情報化社会だから違うかも・だけど笑) 自慢するくらいの気持ちで臨んでみては♪
落ちた人にも2週間以内に連絡しますと言われましたよ。
私なんか先月の22日に受けたのに…。
落ちたとはらをくくっているつもりですが、
ちょっと期待している自分もいます(>_<)
内定おめでとうございます☆ちばぎんは本当に良い銀行なのでうらやましいです(≧∀≦)来年から頑張ってくださいね♪
わたしも良い結果を期待しますが、なんだかここ数時間で諦めもついてきちゃいました☆
では、最後にもう一度☆おめでとうございまぁああす(´∀`)!!!!
他社と迷ってたんですが、ここの行員さんは本当にいぃ人ばっかで、人の魅力にひかれてここに決めました!
4次面接のときも今までの評価をフィードバックしていただき、ここまでしっかり評価してくれたと思うと、うれしくて涙がでそうでした。
一緒に働く方、これからよろしくお願いします♪
連絡きたら書き込みおねがいします(><)
私は、面接よりも、その前にやった面談でしくじったような気がしてます(;_;)
かなり受身で望んでしまったので、熱意はまったく伝わってないと思います。。連絡きて欲しいです!
有難うございました。コメントを見て、安心して面接に望むことが出来ました。そして今日その場で、内々定を頂きました(^▽^@)本当に嬉しかったです。本当に千葉銀の人は良い方たちばかりです。4人の行員の方が外まで送ってくれました☆ここで頑張ります。同期になる方宜しくお願いします!!
そしてあっきーさん、このみさんへ
休みがないと行員の方が言ってたので、採用活動は続くと思います。ですのであきらめずに待ってみてください。良い連絡が来るといいですね(*^-^)
短所を直す工夫。。。それ私も他社で聞かれ詰まりました↓
でも詰まったのがばれないように、わざと質問を聞き返して時間稼ぎをしました。(焦)
はいっ!!!一緒に信じて待ちましょう♪もう待つことしかできることはないですもんね☆
多分本当の話だと思います。私の母も元銀行員で同じような話を聞きました☆参考までに^^
私も千葉銀行の行員の方がとてもいい人達ばかりだったので、入りたい度合いが高まってたのに連絡がないと悲しくなってきます。。
1週間たって連絡が来た方もいるようなので、少し期待してしまうけど、逆に気持ちの切り替えができなそう。。
2週間猶予はあるけど、1週間が限度なのかぁと考えています。
3次は山場だと聞いていたので通過者は少ないんですかね><私は面接で短所を直す工夫をしているかという質問に
詰まってしまったので、失敗してしまいました。。
お互い連絡がくるといいですね!!!
お答えありがとうございます。千葉銀行が大大第一志望の余り、ちょっとしたことでも深く考えすぎてしまっていたので安心致しました。(感謝)
私も精一杯の熱意を伝えられるようがんばってきます。
私もまだ連絡が来てなくて気が気じゃない状態です。諦めようと思うけど、人によって連絡の早さが違うと聞くと、望みを持ってしまうし...
ここ1週間何回も千葉銀行に足を運んで行員さんと関わっていた分、悲しみと不安は倍増してます。3次で落とすなら1次で落ちたほうが諦めがついたのではないかとさえ思っています。
2週間以内に合否を連絡するって言ってたけど、何日待って連絡が来なかったら不合格なんでしょうね。1週間経って、合格の連絡をいただける方もいるのかなぁ。。よく分からないよぉ...
私も1日に3次受けましたが来てないです(>_<)
やっぱり山場の面接だけあって即日通過はあんまりないのなか。。。
私の場合は、面接ボロボロだったので諦めてますが…
確かに3次の時に家族の職業については聞かれました。
でもすごく軽く聞かれた程度で面接官の方もメモなどはとってなかったと思います。なので選考に関係あるようには思えませんでした。
1番みてるのはやっぱ本人のやる気だと思うのであまりそのことは気にする必要はないと思いますよ☆
私も昨日3次面接して、連絡きません。。
今日来なかったらGWはさむし、ちょっと心が持たない、、
連絡来ている方もいるそうで、気が気じゃないです><
私は次に二次選考に進むものです。面接は一次同様ESに沿った質問内容ということなのですが、家族の就職内容などを聞かれた方はいらっしゃいますか??私の親戚に銀行で新入行員として(千葉県内)今年から働いているものがいるのですが、何社かの銀行を回った際、最終的に必ず家族のことについて聞かれたそうです。理由は銀行は信頼を第一に売っている業界なので、家族内や親戚に疑わしい人物(悪く言ってしまうと犯罪者の方)がいると絶対に採らず、そこまで調べ上げるそうです。個人保護法が施行された現在ですので私も信じがたいのですが、去年何社も銀行を回った姉的な存在である方の話なので信じたほうが良いのでしょうか‥皆さんを脅しているわけではなく(絶対に!!)純粋に本当にこのような選考基準もあるのか知りたいだけですのでもし知っている方がいたらご意見よろしくお願いいたします。
私はちばぎんが第一志望だったので、その場で内々定をもらいましたよ☆でも迷ってる事を伝えて少し時間をもらった人もいたようです。
自分の気持ちが固まっていてそれを素直に伝えたら内々定をもらえると思います☆
次に4次面接なんですね!おめでとうございますっっ☆私は他社から内定を頂いていたので、担当していただく方に連絡をいただけるのなら早く欲しいですっ!!とお願いをして行員の方との面談をすっとばして4次面接にしてもらいました☆
その時の様子をお話すると、意思確認という感じで、志望動機と、他社との比較を聞かれました!もちろん第一希望なのですが、少し迷いがあるというと、待っていただけましたっ☆なので千葉銀行にたいする思いをぶつければ大丈夫ですよっっ頑張って!!
不合格の連絡もケータイにかかってくるのでしょうか??