会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はフランスにいて他にもメキシコとかいろんな場所の人のとこにいってましたw
短大生やはり少なかったみたいですね、狭き門だったと常務のかたに言われました。キララさんもミクシィやってましたら、3日に集まりがあるので是非参加してください。
ちなみに今年275人入行されるらしいですね♪
その内、短大20人だとか…。
すごい情報ですね!参考になりました!ちばぎんも埼玉に進出したり投資信託の事業に参入したりこれからが楽しみですね。
理由1:市場占有率が高い
千葉に比べて茨城は他の地銀が弱いですし、メガバンクも主要地域しか進出していないので、儲けられるのでしょうね。
理由2:広範な業務エリア
地銀の中では珍しく他県を含んだ広範な地域(茨城・栃木・福島・千葉・東京etc)でやってる。特に栃木や福島でも高いシェアがあって、指定金融機関にもなってます。
理由3:三菱系列と仲がいい。
元々、三菱系の銀行だったので、三菱系列の金融機関とは軒並み良好な関係。
この3つが主な理由でしょうね。
スポルトさんが激務だと言っていますが、千葉銀と常陽銀はどちらもあまり変わらないと思います。
あと、これは千葉と茨城の両方に言えることですが、この地域の人は他の都道府県と比べても地元への愛着度が高い人が多いらしいので、そのことがシェアの獲得につながってるのでしょうね。
ずいぶん遅くなりました。
まだ見ていますか??
じゃあこの前の懇親会でお会いしていたかもですね♪
同期の方みんないい方なので、今から入行楽しみです★
なぜ懇親会のメールが来ないんでしょうね?まだきませんか??
懇親会は明日の5日なんですが・・。
電話とかしてみた方がいいと思いますよ!もしかしたら何かの手違いとかでメールが来てないのかしれませんし☆
残念
激務だからだよ~!
確か地銀最高給は常陽で間違いなかったと思います。何故だろう?
やった~! 御金持ちになれる~! 何買おうかな☆
東京三菱(UFJは含まず)→840~870万
新生銀行→820~840万
常陽銀行→810~820万
三井住友・千葉・静岡→750~780万
地域での占有率が高い地銀→720~750万
横浜・みずほ→700~720万
って感じだった気がする。
(誤差があるので範囲で現してみました)
ちなみに男性の平均年齢は41.9歳。当然41.9歳=54万円ってわけではないですが、35で1000万円行くなら、35歳時の月収は55~60万くらいになりますが……それはさすがにないんじゃないですかね?
というわけで四季報で調べました。
☆平均年収☆
千葉銀行(39.0歳)747万
横浜銀行(37.7歳)707万
千葉興業銀行(39.0歳)559万
三井住友フィナンシャルグループ(38.6歳)1118万
みずほフィナンシャルグループ(41.4歳)976万円
住友信託銀行(39.1歳)678万
みずほ信託銀行(40.6歳)695万
やっぱりメガバンクはすごいですね☆
しかし意外に信託銀行は低いですよね。
千葉銀は最大手の横浜銀行より、少しお給料は良いみたいですね。
私は全然問題はないと思いますが、判断は人それぞれなので☆
入社承諾書や内定承諾書などはまだいただいてません!
たしかに手元に残る書類がないのは不安ですが、メールで「内々定者の皆さんへ」と言っていただいているのですから、とりあえず安心して良いんじゃないでしょうか?懇親会で今後の予定も教えていただけるそうですし、信頼して四月を待ちましょうよ(^^)
>リョウタさん
この掲示板は様々な人が目を通す公の場だと思うので、やはり初対面の方が読むことを前提として、敬語で話したり、気分を害するような発言をある程度控えるのは、これから社会人になる人の持つべき最低限のマナーだと思いますよ。あくまで私の意見ですが(^^;
リョウタさんに向いているお仕事、見つかると良いですね。
どうにかならんかね。残業もちゃんとつけばいくらでも頑張るんだが。
ありがとうございます!
内定者コミュニティーでの交流を大切にしようと思います。
私はOG訪問しましたよ。残業代は残念ながらほとんど出ないらしいです。自己申告制ですが、つけれて1ヶ月1万くらいといってました。それから、ボーナスは1年目は27万、2年目の6月36万、冬48万といってました。入社3年目の人なので、変わってるかもしれませんが。3年目までは総合職も一般職も給料に差は出ないらしいです。どの銀行も残業代ほとんどつかないことは同じだと思います。
りょうたさんへ
汚い言葉と言われて、そんな言い方で、攻め立ててるようじゃあ否定できないと思いますよ。やりがいもとめてきちんと働いてる人もいます。その人全員がお金寄付してますか?考えが偏りすぎてると思います。もう少し言葉を選んで書き込まれたほうがいいお思います。
私にはけなしてるというか、千葉銀行を馬鹿にしているように取れました。人事の人を侮辱したり、県庁を受けるなどの言葉です。それに20歳にもなって、親に金払ってもらったりしていません。中学生の頃から知人のツテでバイトをしています。金稼ぎが目的なら、夜や裏の世界で生きたら良いのに…。千葉銀行を志望している人の掲示板なので、お互いアドバイスしたり仲良くやりましょう。
内々定者は300人くらいいると思うので、中には出席できない人もいると思います。あなただけではないはず。
同期との初顔合わせができないことで、人間関係に不安があるならこのサイトの内定者コミュニティーにだけでも参加するとかしてみてはいかがでしょうか。
給料は都銀と比べ2割減、若いうちはかなり安い、年功序列、働かなくても安泰、と聞いたことがあります。
とてもショックです…
出席できない方、いらっしゃいますか。
同期となる方との初顔合わせなので、残念なのと、心配なのとで悩み中です。
人事の人に頼んでOBOGを紹介してもらって、直接聞いたほうが賢明だと思いますよ。OBOGなら色々な話聞けるとおもいますよ!
遅くなってしまいましたが、返信ありがとうございます。
そうですよね、万が一そういうことが無い限り大丈夫ですよね。
ところで、みなさんは入社承諾書や内定承諾書など千葉銀行さんから頂いて、出していたりするんですか?
私は文書で何も届いてないので不安になってしまって。。みなさんはどうなのかと。。
てゆーか、汚い言葉ってどこが?俺はこういう話し方だ。やりがいとかって典型的なガキの意見。どうせ授業料とか全て親に頼ってるんだろ。金のために働くって当たり前だろが。金のためじゃないなら、ただ働きでもしとけよ。それか世界の困っている人に全額寄付すれば。できるなら金のためじゃないって納得。典型的なワークアホリップ。俺は事実言っただけだろが。やりがいとかいってる奴に限って理想と現実のギャップに苛まれてやめるんだよ。だから高い離職率なんだろ。俺も含め文系の奴は技術がないんだから。会社のために自分がいるのではなく、自分のために会社があるんだよ。お前、千葉銀行で働くことに決めたから怒ってるのか?別にけなしてるわけじゃねえだろが。コーヒーさん、千葉銀行の給料は高いですよ。
一般職のボーナスの金額や残業代について詳しい方いらっしゃいますか??調べても載っていなくて・・・・
よろしくお願いします。
担当は誰?その人によってもかわるんじゃ
半分以上は言いすぎ。
大量採用のメガバンと違い、半分以上も止めたら業務が立ち行かなくなるだろ。
君も俺同様、楽主義?
楽勝やで。正月ぐらいでも問題ない。内定先大手メーカーと見た。
総合職です。
頑張れよ。企業は入ってみないとわからんのが痛いよなあ~。君、総合職けるの?
就活は一生の事だから、後悔しないようにした方が良いよ!
私はちばぎんにお世話になりますが(笑)…
国一受けた?いや受かるって。地方上級の方がはるかに問題簡単やで。今年は60人採用だし。
国?最終合格する力なきゃまず県庁受かりませんよ。
アホな人事だと思ったほうがいいね。親の学歴とか職業なんてどうでもいいじゃんかな。昔は金をいっぱい積んだ奴が銀行員にないか。銀行の人事がそういう態度だったら郵便局に飲まれるな。県庁受けるべ。