会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人と人との距離を大事に、っていう理念を持ってるみたいですから、そういうところが反映されているんじゃないでしょうかねぇ。
僕はそう解釈していますし、そういう面が、理念と行動が連動していて銀行だなと思っています。
リクルーター制じゃないならメールで十分ですよね?
やっぱリクルーター制っぽいなぁ・・・。
もう少し待ってみますね。
ありがとうございます!
いや、僕はまったく質問せずに、しかも対してメモもとらずに、ただ話を聞いているだけでした。
二回目の座談会は一回で40人ほどでしたから、
希望者みんなにその場を提供するには時差が出るんじゃないですかね。
セミナーの第二部座談会で積極的に質問した方だけなのかなぁなんて色々考えちゃいます。
座談会の連絡をもらいました。
Cコースの人たちを誘っているとおっしゃっていました。
Gコースとは別に少し遅めに日程を設けて、座談会を開いているのではないでしょうか。
曖昧にされると変に気にしてしまいますね(笑。
とりあえず気にしすぎないよう今は忘れることにします。
連絡が来ればよし、こなければそれでもよし。
選考には関係ないという言葉を信じるのが一番楽ではありますね~。
ですよね。
こないだは当日に着たから今回も待ってたのに来なかったんで、何でだろうと思いました。
あと去年の日記では同じリクルータの方が最後まで連絡をくれたとあったのですが、前回電話をくれたリクルータから連絡が来るんですかね?
別に選考でもないのに、なんでその辺をあまり公表しないんでしょうか?
きてませんよー。
またこれも来たりこなかったりするんですかね。
今日座談会行ってきました。カセットさんいけちゃんさん場所は7階であってました。ありがとう☆
聞いたと思ってたんですが、ちばぎんのサイトのアクセスマップに書いてあったのを紙に書いてたみたいです(笑)
ちばぎんのサイトをみてみるとわかりやすいと思いますよ~
ありがとうございました。
両方受けてみようと思います。
もちろん、四月までにどちらかに絞れるように、努力します!
千葉銀は良い方が多くて、惹かれています。
7階って12月に説明会やったとこですかね?
ありがとうございます。
両方受けることは全然できますよ☆私も去年受けてましたよ。ただ、やっぱり千葉銀の面接の場所は遠いので、考えて時間をあけて、面接を入れた方がいいですよ。去年は同じ日の午前中に秋葉原で1つ面接受けて、その後千葉銀に急いで行きましたけど、5分前ぐらいに着きました(^^;)時間には余裕を持てるようにできれば、都銀も地銀も受けれると思います。
これは座談会には呼ばれないということなんでしょうか?
自分は7階って聞きましたよ~
わかりました。ありがとうございます♪
俺もわかりません。いけばわかるようになってるんじゃないですかね?
もしかしたら千葉銀が東京会場ってこともあるんじゃないですか?
去年の一次面接は東京、千葉の二つの会場が用意されていましたよ。
ただ面接の案内メールが、エントリーしている人全員に一斉に送られてくるわけではないみたいなので、確実に東京でうけられるかどうかはわかりませんが・・・・・
私は同じ大学の友人に比べて約24時間遅れでメールがきました。
メールがきてすぐに予約画面を開いたのですが、東京会場は満席でした。
現在、地銀か都銀かで迷っています。
総合職なんですが、実際両方受けることは出来ますか?
やっぱり、4月1日に東京、千葉を移動するのは厳しいですよね…
何階か聞いたか聞いた方いたら教えていただけますか??
ありがとうございます、気長に待ってみることにします!
東京在住だからだと思いますが。
千葉銀は他の銀行の、呼ばれたら気に入られてるとか、有利とか言うリクルーター制はまったくなくて、皆に、千葉銀行を知ってもらおうとして、詳しく少人数でやってくれます。
Gコースのほうが早く呼ばれたりするので、Cコースの人は、ゆっくり待ってみるといいと思います。座談会では詳しく仕事のことを話して下さるので、質問など考えていくとよいと思います。
座談会は、またホールで行うのでしょうか?
本店としか聞いていなかったもので。
なんか女性の行員の話を聞きませんか?とのことでした。
説明会の時は男性の行員の方だったので、考慮してくれたんですかね?
内定者の先輩も去年呼ばれたそうです。
面接時のアドバイスとかももらえたらしいです。
Gコース希望ですがCも興味ありますと書いたら電話きました。
希望コースによって電話をかけるか否かはあまり関係ないのでは?
少人数座談会はGコース希望か未定にマルをつけた方だけに案内しているのでしょうか・・・???
どーなんでしょうね?まあとりあえず私は座談会行ってみます★
でも、ちばぎんはリクルーターいないですよね?
実は、電話をいただいたとき飲んでいて、詳しいこと聞きそびれたんです…
人数はどれくらいなんでしょうか?
座席と名前確認してましたけど、
どうなんでしょうね。
まったく未知数ですが。
電話の向こうでは似たような話をしている声が漏れていたんで、みなにかけているのかと思っていました。
いってきましたよ。
とても感じの言い方でした。
その日の夜電話があったんですが、いきなり一対一ではないようですね。
過去ログの情報もそんな感じですし。
友人にだけ電話がきて、私にはこなかったです。。
早速目をつけてるのでしょうか??
ご意見ありがとうございます!!そうなんですか!ちばぎんは、ESの選考がないので、面接でちゃんとPRできないと損ですよね。伝えられるよう頑張ります!!
こんにちは。千葉銀行はアットホームで親身に話を聞いてくれると私も感じています。
ゆっこさんはアルバイトとマネの2つを学生時代に頑張ったようですので、そのことは自分のアピールポイントとして面接で堂々と話せるようにしておくといいと思います。
質問に関してですが、自己PRというのは面接においては「大学名・氏名」を言った後に続けて自分をPRするために言うものです。なので面接官から自己PRをしてくださいと言われる前に、自分から進んで言うべき事です。
その後、面接の具体的な内容で学生時代に頑張った事などを話せばよいので、片方しかアピールできないことはないですよ。
面接はあくまで積極的に自分を売り込む場です。
面接官に伝えたいことを1つずつ整理して関連付けて話せるようにすれば大丈夫です(^^)
とっても行員の方が親切でよい雰囲気でした!!
質問があるのですが、ちばぎんのESって学生生活頑張った事と志望動機を書く欄がありますよね?私は、学生生活で頑張った事はアルバイトなのですが、この経験は自己PRとして使いたいと思っています。そして学生生活で頑張った事は部活のマネージャーにしようかなと。。
でも、ESに部活のことを書いたら、自己PRを話す機会はなくなってしまいますかね??他の企業もそういうのあって悩んでいます。ご意見あったらお願いします!!
他に行かれた方いませんか?
内定が出てて留年してしまったのですか??