会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も同じように言われたので、メールしたら翌日に電話を頂き、確認しましたと言われました。僕は、質問事項も書いたので電話をしてくれたのだと思います。ですので返信なくても大丈夫だと思いますよ!
僕は3次の翌日に4次でしたので、帰られないほうがいいかもしれませんよ!
3次終了後は一般的に何日ぐらいかかるか分かりますか?
県外から来てるので一回帰ろうか千葉に宿泊しようか迷ってます>_<
もう内定いただいた方お願いします。
かなり本命なのでやはり緊張しますね。
かなり本命なのでやはり緊張しますね。
明日面接を受けてくるものなのですが
GコースからCコースへの転向が多いみたいですけど
3月選考でとりすぎたのでしょうかね(^^;)
日曜で表の入り口が開いてないから裏口から入れってことだと思うよ。駐車場から敷地に入って行って警備員がいるとこから建物に入るんじゃないかな。リク面の時はそうだった。
名刺をいただき、他の選考を全て辞退したら人事にメールとのことで送らせていただいたんですけど、特に返信など来ていません。
返信等は特に無いんでしょうか?どなたかご存知の方居ましたら教えてもらってもよろしいでしょうか?
>みんちゃんさんへ
私もまったく同じです!!!
私もリテールばっかりみてたのでちょうど良かったです。
今日の午前に筆記+面接やってきます…!!
面接での反応良かったのに帰りに居たリクルーターに挨拶した時名前間違えたwww
面接と筆記は同時ですよ☆
いや、2次はみんな面接+筆記ですよ!
祈られた皆さんは、1次で結果待ってた方々ですか?
に次は面接ですよ。適正はあくまで参考程度みたいです。
面接はキラーパスきますよ。いちじよりきびしめでした。
適正はわりと簡単でした。頑張ってくだちゃい☆笑
同じ人がいてよかったです★私、メガでは個人部門の方で受けていたから都合いいんですけどね☆
質問はきっと考慮してくれますよね!!
頑張りましょう!!
もう落ちてると思っていたけど拾ってもらえたようです、、
ただ筆記の前に一時間程、面接もしますと言われました。
みなさんも筆記の前に面接しましたか?
それとも崖っぷちにいるってことなのかな?
くらったぜ。 くらくらしたぜ。 がんばって進んでいる人たちの健闘を祈る!
私ももらいました。
成功を祈ってるんなら内定くれ~!!って感じです...
即日連絡なかった時点で、結構前から諦めてましたけどね。
第一志望だっただけに悔しいです。
ちばぎんが第一志望のみなさん、
絶対に内々定獲得してくださいね!応援しています!
お祈りってなんですかぁ?
私も同じです!Gコースで面接受けたら、Cコースで選考進んで欲しいと・・・!
でも、私は最近個人営業に興味が高まっていたので、頑張ろうと思います☆
何か、異例のパターンなのかもしれませんが、
お互い頑張りましょう☆^^
俺もらいましたよ~
まだマイページ見てないけど
ダメだったのかなぁ~。もう少し待ってみます。
7日に2次を受けて、9日に連絡がありましたよ☆
でも連絡はマチマチみたいですね。
議論を起こしてしまって申し訳ありません。私はもうみん就を卒業している立場なので最後の書き込みにさせていただきます。
当方が社会人ということでとても上から目線のコメントになってしまいましたが、私としては就活をしていたときの自分はどうだったかと考え、その頃の価値観で書いたつもりなのです。
就活をしていたころ、私も企業や選考過程に憤りを感じたり、おかしいと感じることはありました。しかし、もしかしたらそれが、学生には理解できない社会の厳しさなのかなと思うようになったのです。もちろん優しく、礼儀正しく接してくれる企業もたくさんありましたが、それだけが会社の顔ではなく、入社すればどこでも厳しい面があるわけですから。ですから面接で意見を否定されたり、意見を押し付けられたときには怒るよりも先に「自分の意見は筋が通っているか」「相手に伝わりやすく話せたか」「相手の言っていることも一理ないか」など、自分を省みるようにしていたのです。
そういった自分の経験から「謙虚になって」「自分を省みて」というコメントをしたわけです。個人的な意見で書いたつもりでしたが、押し付けがましく感じてしまったのなら申し訳ありません。
就活の大変さはわかっているので、社交辞令ではありません。あなたがたの就活が満足のいくものであるように願っています。お騒がせして申し訳ありませんでした。
○○○さんも冷静なのかもしれないが更に冷静になって、就職活動頑張ってください
即日以外で通過連絡が来た方いますか?
どなたか教えていただけないでしょうかm(__)m
よろしくお願いします。
こんばんわ。ちばぎんはいろいろとあるみたいなので辞退します
最終はいつなんでしょうか?
二次を受けてから約一週間後の連絡だったので不安なのですが、二次を通過された方は何日後ぐらいに次の面接の案内をいただいたのでしょうか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
面接あるんですね・・・
実は私Gコースで出していたのに、Cコースとして選考に進んでほしいって言われたんです。ESも法人営業のことを中心に書いたと思うので不安です。もちろんESにそっての質問ですよね・・・?
集団面接とWEBテストですよ。
夜中に通知連絡だったので寝起きに話したので曖昧で不安なので・・・
誰か教えていただけると嬉しいです☆
内定おめでとうございます!
もしよろしければ、3次の通過連絡いつ来たか教えていただけませんか??
僕は先日千葉銀行から内定をいただきました。でもまだ第一志望の企業が選考途中でそちらをあきらめようか千葉銀行を辞退しようか今すごく迷っている最中です。
でも000さんの書き込みにあった、「信念を貫き通すべき」という言葉に非常に考えさせられました。やっぱり就活は一生モノだと思うので後悔したくないし、もし自分の信念を貫き通した結果として職が見つからなくても「あのときああしておけばよかった」とは考えないと思います。自分で決断したんですし。
ということを000さんの書き込みを見て考えたりしていました。失礼しました。
見ているこっちが悲しくなります。
見たくないモノは、見えなければそれでいいのでしょうか。
「情報を得よう」と思うのであれば、それこそ説明会での
「風通しのよい、いい会社」というのを鵜呑みにするのではなく、
実際に働いている社員の話こそ、参考にすべきでは。
貴重な情報ありがとうございますっ!!頑張ってきます!
>ジローさん
私は1日に1次受けて10日に連絡が来ました!2週間ギリギリまで待ってみてもいいと思います!
今更ってことは人員が足りてないのですかね??
ラッキーと思って受けに行きますけど☆
考えさせられる一言ですね。
地域の顧客に対してもこのような上からの目線で融資してあげるといった態度が浸透しているのではないかと疑ってしまいます。
今選考途中で少しでも情報を得ようと必死になっている人達にとってこの流れはどうなんでしょうか。
何を言っているんですか、そりゃ当然社会に出れば理不尽な事はある、そんな事百も承知ですよ、学生だって。
新卒の就職活動、今しか無いわけですよ?
人生最大のチャンスだし、ある意味21年間の集大成になるわけですよ?
今謙虚な姿勢でいてどうするんですか!
たとえその会社が大手でも、上場企業でも、価値観が合わないと思ったら行かなければいいんです。
それなのに、企業側が価値観を押し付けてくるなんて、最低だと思いますよ?
そんな最大の理不尽を甘んじて受け止めて、自分を省みろなんて言う行員がいるなんて信じられませんね。
はじめまして。
私の表現不足や、言葉で雰囲気を伝えることの難しさがあるかもしれませんが、私が圧迫と感じなかったので「圧迫ではなかった。」と書いたまでです。
冒頭にも「個人の感想」と表記したかと思います。
私は残念ながら御社が第一志望ではなく、銀行に限らず他社も受けてます。
御社が圧迫面接を意図しているというのならば、私の受けたLVJ様(志望度が低かったのと、体育会系の社風についていけないと感じ、辞退しました)は、詳しいことは省くとして、脅迫面接とでも言いましょうか。
「あなたの圧迫面接の定義はなんですか?」とご自身が私におっしゃったように、そんなものは人それぞれで、正しい定義などないと思います。
私は学生ですので、あくまでも学生の意見を述べます。
会社側が圧迫面接を意図していても、学生が圧迫面接と感じなければ圧迫面接だとは思いませんし、逆に会社側が意図しなくても、学生に圧迫面接だと感じられてしまえば圧迫面接だと思います。
私が学生時代、大切にし、そして将来自分の仕事にも望む一番のモノ・・・同僚やお客様との「信頼」関係を、たとえ圧迫面接を意図し、意見を否定するためだったとしても、「最低限」と答えられてしまうような会社では働きたくなく思います。
たとえウソでも「最低限」とは言っていただきたくなかったです。
そして「そのくらいで」や、「就活生は審査してもらっている側です。もっと謙虚になって、相手に不満を抱く前に自分を省みてはどうでしょう?」とのことですが、やはりあなたは搾取されている側だからでしょうが、意見が染められた意見ですね。あなたこそご自身を省みたほうがよいのではないでしょうか、と言いたくなります。
人それぞれの価値観ですし、余計なお世話なのであなたのように断言はしませんが。
確かに学生は企業へ就職させてもらう側の人間ですが、だからといって狂ったように頷いてばかりというのはおかしいのではないかと思います。
企業が学生を選び合否を決めるのであれば、当然に学生にも企業を選び合否を決める権利があるのではないでしょうか。
下のほうに「NOをNOと言ってもおかしいことじゃない」とおっしゃってた方がいらっしゃいましたが、私も同意見です。
学生が自分の人生とも言うべき将来の仕事を決めるのですから、自分の意見を持ち、信念を貫き通すべきだと思います。
その結果、運よくよい会社に入れようと、ニートになってしまおうと、努力した結果の、自分の価値観に基づく道なのですし、誰にも文句を言う権利もなく、それでよいかと思います。
それは「社会不適合者」でも「合う会社がなかった」でも、どちらのラベルでもよいのではないでしょうか。
そして、「特にお金が絡んでくる職業では言いがかりを付けられることも多々あります。」とのことですが、だからこそ「信頼」関係が大切なのではないかと私は思います。
あなたは「言いがかり」をつけられたとき、何を大切にし、一番に思い、どのように考えるのですか?
ただ我慢するだけですか?
我慢するだけのお仕事が銀行員なのですか?
千葉銀行さんのお仕事って大変なんですね。
私的にはとてもオーバーに感じてしまいます。
人事の方からでもこちらに書き込みされている社員の方からでも、
「私たちの仕事ってとっても大変。学生なんかにわかんないでしょ?雇ってやるってんだから土下座して『ありがたや~ありがたや~』と拝みなさい。そして人生を仕事に捧げなさい。」という空気が感じられます。
また、そちらには意見の多様性やオリジナリティもなく、重宝されないのですね。
私は自分の意見を曲げるつもりはありませんし、自分を捨てるつもりも、お人形さんになるつもりもありません。
この考えでたとえニートになろうと、覚悟はできてます。
仕事に対して覚悟を決めているのは、あなただけでも御社の社員だけでもありません。
あなたの書き込みで尚更御社に対する考え方が変わりました。
これからはタンタンのイラストがとても寂しく見えそうです。
あなたの意見を考慮しても000さんの言ってることは間違ってないと思いますよ。
お客様に対してはそういった理不尽なことに対しても我慢しなければならないとおもいますが、千葉銀行の上司がそういった価値観を押し付けてくるような人だとしたら本当に風通しが良いといえるか疑問です。
私は000さんのようにちゃんと「間違ってると思う」とか意見を言える人間の方が魅力的だけどな。我慢してやりすごすより。
そういった多様な価値観をぶつけ合うことによってより良い方向性が見えてくるものだと思うしね~
僕もkanaさんの意見に賛成です。てか圧迫の定義?っていうよりその業界、その企業の研究をしていれば普通に回答できるんじゃないでしょうか?
去年の内定者日記にも熱意があれば受かる!!とありますがやっぱり熱意を持つならその企業のことをしっかり調べるのが普通ですよ!したら怖いものなんて何もないくらいだと思います。