会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接通過されたんですね。おめでとうございます!僕は結局まだ連絡来てません。僕が2次に進める可能性はもうほとんど無いですが、その代わり第一志望の方が内定を勝ち取れることを願っています。それでは敗者は去ることにします。さようなら!
本店でパソコンを使ってのテストセンター方式でしたよ。ただ難易度はテストセンターよりも高めでした。
そろそろきて~。
こんにちは!前にも書き込みましたが、この銀行で働いている者です。
○○○さんの面接での体験や考え、拝見させていただきました。「圧迫ではなかった」とのことですが、あなたの『圧迫面接』の定義は何ですか??
この銀行のGコース選考には圧迫面接があります。人によってない場合もありますが、去年は泣いてしまう女の子がいたくらいでした。
私の個人的な認識では、圧迫面接というのは単に張り詰めた雰囲気を作られ、話をまったく聞いてくれないようなものだけではなく、自分の意見や人格を否定されたり、「君は大学時代そんなことしかやってなかったの?」と冷たい指摘を受けることも圧迫面接です。○○○さんの面接では○○○さんの意見が否定されたわけですから、十分圧迫面接の要素があると思います。
ちなみに、○○○さんの受けた面接が圧迫面接でなかったとしても、そのくらいで失望したり怒ったりするのはちょっと甘いかと思います。社会に出ると理不尽なことが多いです。特にお金が絡んでくる職業では言いがかりを付けられることも多々あります。ですから、それくらいのことで騒いでいては銀行を始め、証券や生保、損保など人とお金に関わる仕事は勤まらないと思います。
就活生は審査してもらっている側です。もっと謙虚になって、相手に不満を抱く前に自分を省みてはどうでしょう?
私も社会人になったばかりで学生の皆様とあまり変わりませんが、就活生だったときから、銀行を志望する以上どんな理不尽なことがあっても甘んじて受けようという覚悟があります。仕事上のことはどんなことでも耐えようと。
それくらいの覚悟を持って下さいね。長文失礼致しました。
面接は大切な時間だよね。
ぱぱすさんはまちごうてない。
というかもう内定出してるんですよね。
これは、もしかして・・・落ちたのでしょうか。。。もう少し、待ってみるつもりですが・・・とても落ち着きません。8日に受けた方で連絡来た方は、どのくらいで来ましたか。
面接は企業と学生の相性をみる大切な機会なんだから、
その人事の行員はおかしいと思う。
相手を知る努力をしているように感じられない。
受けようかどうしようか考える前に、
客として銀行に行ってもなんだか「?」な対応が多い。
昨日も待ち人数ゼロの表示があったのに、整理券取って待つこと30分。客の姿は2~3人。何で呼ばれないの???
こういう対応をされるとどんどん気持ちが冷めてくんだよね。
大事な事でしょ、会社を測る指標として。
みんな良い事があった時は書き込むじゃん、「好感のもてる面接官だったー」とか。
悪かった時は悪いってはっきり言えば良い。
それを鵜呑みにするか否定するかはその人次第。
批判意見にも耳を傾けられる人が心の大きい人間なんじゃないですか、パパスさん。
不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。
「そんな面接されたぐらいで。」ということですが、その面接は学生にとっては大切なもので、会社の判断基準にもなるかと思います。
そんな面接されたぐらいでいちいち書き込むのもどうかと。人間が小さく感じました。そんな批判めいたこと言っておいて第一志望の方は頑張ってとかいらないですよ。
現在二次から3日以上待たされてます。
早くも内定が出てる中、正直耐えらんないです・・・。この採用方法無理がないですか?
私は即日連絡を受けましたが、本当人によって連絡来る時期はバラバラだと思います!
あと、三次は実質一番重要な面接ですが、四次以降も面接続く事もありますよー☆
人によってフローはばらばらみたい!
たぶん競合他社との兼ね合いを凄く重要視してる気がします。
お返事ありがとうございます。
そうですか、、でもたしかに仕方ないですね。来ないものは来ないで前向くしかないですね。お互い頑張りましょう!
人生は長いので、魂が大切ですね。
POWER TO THE PEAPLE!!
>CBさんへ
二次面接のときの面接官の方が2週間以内に連絡すると言っていましたよ。
私もですよ。一日で結果もらっている人もいるから、駄目っぽいですね~。まあ、しゃーない。
今日3次の連絡きました
明日です。
重要な面接って言われました・・・
そろそろ一週間経つので、残念なのかなと思ってしまいます。
三次が終わった方もいらっしゃるようですが、同じような境遇の方いらっしゃいますでしょうか。。
皆さんどのくらいで返事来ましたか?
三次は実質最終だと聞いてるのでこの返事が合否を分けるとは思いますが・・・
そんな経験をされたのですか…。
はっきり言って駄目な人事だと思います、その人は。
そういう態度取るような所はこっちから願い下げ、という感じで良いと思います。
逆質問できる時間あったら先日この銀行に業務改善命令が出た事を問いただしてやれば良かったと思いますよ。
「唖然とした」というのは、あくまで表現であって、
大切な面接の時間にボケっとしていたわけではありませんよ。
「~暇があったら」というあなたの言葉に悪意を感じました。
文章から雰囲気を伝えるのも読み取るのも難しいでしょうが、決して圧迫面接ではありませんでした。
価値観が違うと言えばよかったとのことですが、流れ的には「行員にとって大切なコトは?」
↓
学生3名が理由や細部は異なるものの、信頼と答える
↓
面接官「(少しあきれた様子で)私が働いていて思うのは、信頼なんて最低限ですし当たり前のことです。
それより忍耐力や粘り強さ。そっちのがずっと大事です、働いていく上では。なのでそちらのほうが必要だとアドバイスします。
というわけでみなさんの忍耐力について知りたいので学生時代にそんなエピソードがあったら教えてください。」
という感じでしたので、試している感じなどではありませんでした。
むしろ、「求めているモノが違う。」とか、「銀行をわかってないな。」とか、そのような様子でした。
確かに何か言えば展開もあったのかもしれませんが、面接官の方の、あまりにも「銀行職が最高峰だ」「私はわかっているぞ。」といった雰囲気に萎えてしまい、結局そのまま・・・といった感じです。
ホントはそれではダメなのかもしれませんが。
縁がなかった、合わなかったと考えることにします。
第一志望の方は目標に向けてがんばってください。
6日に二次受けて、先ほど三次の連絡をいただきましたよ!
就職活動ってかなり運もありますね。まあどんな人に当たっても対応できる能力が必要なのかも知れないけど。私も、気になるニュースの話から「信頼」の話をしましたが、その時は行員の方もうなずいていらっしゃいました。
個人的には全員と会う1次面接は、何を見ているかというと「第一印象」だと思います。やはり行員の方には、「第一印象の良さ」は求められると思います。世の中、仕事取れるか取れないかを決める要素が第一印象だったりするし・・・(特におばさんは第一印象重視してる気が。)
私は、唖然としている暇があったら、価値観は人によって違うとその場で言えばよかったんだと思います。
そして、ここでOOOさんが仰ってることを面接の時に主張してくれば、逆に評価に繋がったんではないでしょうか。
時間が無くて終始ドタバタしていたのは分かりますが、
もしかしたら圧迫の一種だったのかもしれないし。
満足のいく面接で終わることが出来ましたか。
「あのときああ言っておけばよかった」等はキリがないでしょうが、最低限の環境は提供していただきたいものです。
合う合わないがあると思いますのであくまで私個人の感想を書きます。
面接官の方ですが、始まる前に「わかってると思いますが、時間ないんでさっさと、簡潔に。」と、半分脅しのようで残念に思いました。
3名で15分程度目安というのも、私の就職活動の中で最短でした。
また、銀行員に必要なモノは?という質問で、私は「信頼」と答えました。お金に対する考え方は人それぞれですし、信頼できない人に任せられないという意味で話したのですが、
「信頼なんて最低限。信頼なんかより忍耐力がイチバン大切だ。」ということを言われ、唖然としてしまいました。
もちろん人それぞれの答えがあるでしょうし、私が極めて正しいとは考えません。しかし、面接官の方の価値観の押し付けには納得がいきませんでした。
それぞれがいちばん大切だと思うモノは同じ必要はなく、違ってもよいのではないかと考えたからです。
確かに銀行員は転勤も多く、色々と忍耐が必要なことも多いであろうと思いますが、激務な業界は銀行に限らず、証券、マスコミ、SE、MRなど多々あると思います。
逆に社会人として仕事に関する責任や忍耐力こそ基本で、
銀行だけ特別忙しいわけでも精神力が必要なわけでもなく、いとも簡単に「最低限」と言い放たれた、その「信頼」を築くのがどれだけ大変なのか理解されているのかと、逆に面接官の方の価値観を疑ってしまいました。
そして最後に質問の時間もなければ「なにか一言あれば」というものもなく、これらの考えをぶつける機会さえもなく、一方的な面接という印象で、
「この銀行はこんな風におしつけられて忍耐力が必要なのかな?ホントに風通しよいのかな?」と疑問に思ってしまいました。
三日に受けました。一週間でしたっけ?
わたしはマーチに入れてもらえない大学ですが、早々に内定をいただきましたよ!!スピード選考でびっくりしましたが、MARCHとかそんなことより、熱意と明白な志望動機があれば非常に良い選考になるはずです!圧迫無いです☆
まあ就活の道のりは、人それぞれですから、断定はできないのでしょうが。一応聞いてみました。
いらいらしすぎ
表面だけ取り繕って内面真っ黒な典型的なみん衆住民だね
マーチ以上は必要
もう3日経ちます
精神的にきますね!
いやいや、その人は別人です。
たまたま同じハンドルネームになってるみたいで。
間違いなく内定辞退者が多々出てると思います、この銀行は。
第一志望の方、チャンスは存分にあると思います。頑張ってください。
ダメダメです私。
あなたウソつかないでください!あなた前の書き込みで3次まで受けたって言ってるじゃないですか!1次の連絡待ちしてる人に失礼だよ!そう言えばライバルが減るとでも思ってるの?あなた最低な人間だ
明日なんで頑張ってこよっと
IDと筆記用具でしたよ。
めちゃくちゃ不安です。
もう3日経っちゃうし。
1日に1次を受けて、2週間以内に連絡するところを5日で連絡いただいたんだから素直に喜べばいいじゃないすか・・・。
銀行は選考が速いから第一志望の企業の選考が遅れている人が内定を辞退することも多々ありますよね。人によって考え方が違いますから補欠要員にされたことで辞退するのもありだと思いますが、僕はちばぎんが第一志望なのでたとえ補欠であっても内定がほしいです。僕も1日に受けましたが連絡がまだ来てないので補欠要員にもなっていないかも知れませんが希望を捨てずに待ってみようと思います。
実際予定が合わず休日がよかっただけで、マジで第一なのですが…
僕は志望動機と学生時代に頑張ったこととゼミの内容について聞かれました。エントリーシートに書いたことしか聞かれませんでしたよ。ちなみに志望企業欄に金融以外の企業を書くと「なんで他業種も志望しているのですか。」と聞かれることもあるみたいです。