会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは説明会ではなく、4月からの面接に持っていくはずです。
さっそくお返事ありがとうございます。
同じ時期に受ける方がいて心強いです!
面接と同じなんですね。ドキドキ。
私は27日に面談です。
キョウさんも頑張ってくださいね!
私も今日1対1の面談に招待されました。私は26日に面談なのですが、ももさんはいつですか??
もし、私の方が早かったら内容書き込みますね☆
銀行はリクルーターがかなり動いてるらしいから、私は一応面接と思って用意していくつもりだよ♪
一緒にがんばりましょうね☆
質問なんですが、採用ホームページを見ると、当社では書類選考を行っておりません、とあります。
マイページにはエントリーシートのボタンがあるんですが、これは説明会に持参しなければならないんでしょうか?
この面談は選考に関係あるのでしょうか…。
私は東京出身ですけど、座談会の連絡きましたよ^^
今日が当日だったのですが、1対3の少人数の座談会だったんですけど、3人中2人が県外、しかももう一人の方は泊りでの参加でした。だから、県内県外で分けているわけではないのかな?と思います。
社員の方も2~3割が県外出身者だそうですよ☆
望み薄かな…
一緒にいた方と少し話しましたが、大学は国立&マーチ以上の人でした(4人でしたが)
学閥?があるのかなぁと少し思いました。
顔採用だったら・・・困ります↓
自分もnekoさんといっしょで県外でOB訪問して、座談会の連絡1回も来てません。
自分もOB訪問して座談会1度も連絡来ませんでした。
土日挟んだから今日明日あたりでこないかな…
千葉県以外の合格率は低いんですかね。。。
私もそこは心配です。
千葉出身じゃないんで、ちょっと心配だけど…
私も座談会とセミナー両方参加しましたがきてません。リク来た友人は東京と神奈川に住む友人です。
あと、選考基準は顔じゃないと思いますよ。この前の座談会に来てる顔ぶれが皆良い顔ってわけじゃなかったし。
不透明って言っても、大体どの業界もやってますし、メガバンの緑以外でも水面下で動きがあるのが現状なんで、どこも不透明さに大差はないですよ。
早めに囲い込みたいのはどこの企業も一緒なんだから、逆に水面下でなんも動かずに、指くわえて公平性を謳ってる企業の方が将来性疑いますよ。
私はセミナーに全て参加しましたし、合同説明会でも
何度も足を運びアピールしました。しかし、座談会に
呼ばれていないので、
セミナーに参加した人優先
はないと思います。ただ、私は三流大学だからかもしれませんが。
顔じゃないと思いますよ!私も参加しましたが、セミナーに参加した方優先にあるんだと思います。
私よばれてないですけど、同じ大学・同じ学部の友人は中堅によばれています。
まじ、千葉銀の不透明さは少しいただけない。
でもOB訪問はしたので人事の人はそれが座談会の代わりになったのだろうと考えたのでしょうか?
埼玉です。説明会参加しましたがなんにも連絡こないっす。
座談会のあと連絡来たけど、志望度伝えただけででした。
連絡の有無で選考にどれくらいの影響がでるのか気になるな。
中堅行員の座談会は、一対一から何日後に連絡来ましたか?
今日行ってきたんですが、質問にしっかり答えられなかった箇所があるので次で挽回したいです!
中堅社員の座談会に呼ばれるかは、学歴じゃないですか?
第一志望って伝えても、呼ばれましたよ。
手を挙げれば出来るんですね~
じゃあCコースで出してESに個人渉外やりたいですって
書くのが一番良さそうですね(^^)
情報ありがとうございます!
もう少し企業研究した方がいいですよ
ちばぎんに限れば、あなたの悩みも解決するはずですが
その法人のトップの方とやり取りする中で仲良くなって、
その方ご自身と取引するのが個人渉外となるようで。。
法人する中で個人も、ってゆーのが多いんではないでしょうか。
確かにGコースでも個人渉外は可能ですがGコースの場合は
法人渉外や融資のお仕事に回される可能性がありますよね?
私法人向けの仕事はあまり興味がなくて…
ちばぎんに限らず銀行はどこも総合職は法人向けの
仕事に回される可能性が高いと思うのでそうなると
やっぱりCコースなのかな~という感じです(-_-;)
座談会でCコースでの個人渉外の質問をしました。
Cコースで個人の渉外できるみたいです。個人の渉外をやる場合、窓口には一切立たなくて、外回りに行くって感じらしいです。自ら手を挙げればできると言っていました。
Gコースでも個人渉外事業でやりたいことできるのではないですか
電話で社員の方と話しているときは第一志望だと伝えませんでした。
少しでも志望度を上げて欲しいという狙いが強いのでは・・・
受けるきなくしますね・・・
Cコースでも個人渉外は出来ますよね?
あと最初は窓口とか一般職みたいな業務ばかりなのですかね??
ずっとGコースで出そうかと思っていて説明会も
Gコース向け座談会に参加したんですが個人向け業務
(具体的には資産運用コンサルティングなど)がやりたいので
やっぱりCコースで出そうか迷っています(-_-;)
うぇwうぇw2回目学生5対中堅社員の方1だおww
私は会社説明会の2月末に参加したのですがお誘いの電話が最近ありました。
次は中堅の行員の方と複数で座談会形式で行うとのことでした。
ありがとうございます。
でも、何でそういう超個人的なことを行うんですかね?
セミナーや合説に参加したくてもできない状況にある人もいると思うんです。
気にしなくていいとは思いますけど、
でも気になりますよね。
私は千葉銀のセミナーに全て参加しましたし、合説にも多く足を運び、志望度が高い事をアピールしました。
でも私には座談会の連絡はきませんでした。
きっと三流大学以下だからですね。
残念ですが私は一般のルートで入行を目指します。
頑張ります。
今度は中堅行員と話してもらうって。