会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャリアに学歴が影響するかどうかはわかりませんが、
採用の時点でMARCHのMは有利だと聞きました。
頭取がM出身だということで。
あまりそういったお話は聞かないんですが…
やっぱり、入行後のキャリアにも学歴って影響するんでしょうか?
今見たら、昨日の0時に来ていました!!
無事予約できてよかったです(*^_^*)
連絡していただいてありがとうございます♪
でも、既に本店は満席で東京になりました。
少し生意気な書き込みをしてしまいましたが、同じ就活する立場としては、皆さんが一つ一つの情報にナーバスになりがちになるのはすごく分かります。実際自分もそうです。
でも、実際に選考に不透明さがあっても、それで諦めたりするのはもったいない気がしますし、実際に面接を受けられたりすることで、また志望度が上がったりすることもあると思うんです。
最初からネガティブな気持ちで面接等に臨むよりは、少しでも前向きに臨めることで、面接の出来も変わると思いますし。
みーこさんは県外出身であるみたいですが、県内に住んでる人の志望数の方がやっぱり多いだけで、県内・県外の合格の割合は変わらないって考えることもできると思います。
座談会でお話いただいた方も4人中2人は県外の方でしたので、みーこさんも頑張ってもらえたらと思います。
お互いに、あと少しで本番になると思いますが、自分に限界はつくらないで納得できる就活がお互いにできればいいですね。
拙文に対するレスポンスありがとうございました。
お互い頑張りましょう。
長々とすいませんでした。
確かにそうですね。自分もそう考えて、なるべく何でも自分にプラスにしようと思います☆
僕は県外だし低学歴ですが、それで駄目なら縁が無かったということですね!その分、地元の地銀は有利な訳だし!高学歴が評価されるのも当然だし!就活は自分を必要としてくれる会社を見つけることが成功だと思います♪
いえ、私は四大です
1時間半程前に選考案内のメールが来ました。
私が予約したときは短大の方も予約できるようになっていましたが、
まぁちゃんさんには連絡来ましたか?
きっとちばぎんの作戦ですね!
早くから選考予約の連絡が来た人で、この掲示板をみて選考の不透明さを知り、ちばぎんの印象悪くなった人っていますか?志望度下がる人ってきっと連絡が遅い人だと思うんです。人事の思う壷ですね・・・
僻みは醜いですよ~w
僻む暇があるなら、自分磨きでもした方が身のためですよ
銀行の選考なんてこんなもんなのは誰もが承知でしょう
座談会呼ばれなかったり、案内来なかったりで「不透明だ」とか「志望度下がった」とか僻む暇あるなら、面接で人事に目に留まるくらいの努力すればいいじゃないですか
実際、座談会で会った同じ代の就活生は、学歴にしろ、持ってる資格にしろ、就活に備えていろんな場面で努力されてきた方が多かったし
今続いてる書き込みは負け犬の遠吠えっぽくて醜いですよ
なんだかなー・・・。
志望度ダダ下がりです。
私は四年制ですが案内来ません!
一安心だけどちょっと残念です((+_+))
でも2年の差は大きいと思ってるのでしょうがないです(・・;)
僕も最近、日がたつことにこの銀行への志望度が下がってます。
かつては志望順位1位だったけど、今後選考に進もうか悩んでます
来てない人もいるんですね・・・。
私は思い切ってメールを送ってみました。
きっとくるのは月曜以降だと思います。。。
kanaさん短大ですか~???
私のはアドレス今まで来てたのと全く一緒です~
なんなんですかね、予約できればそれでいいんですけど
ちょっと気になりますね^^;
私は最初のメールが来たとき、2008年のアドレス(つまり去年の)で来てました。
だから、その修正も込めてなんでしょうかねって勝手に思ってましたよ・・・。
どうなんでしょうかねー(汗
よかったー・・・
Gコースのように私は「一定のなんとかに達していないのかもしれません」心配デス~↓↓
そうですか、返信有難うございます。
Cコース、Gコース関わらず選考会(面接)の予約ですよ~
私もメールまだ来てないです…
>皆さんへ
内容はCコースの面接の予約についてですか?
20日の午前中にパソコンにメッセージきてましたよー
その時点では、Cコースはすっかすかでした
Gはまぁまぁ埋まってましたけど。
そしてなぜか21日にまた同じメッセージ来てるんですよね~本当に謎。
昨日の午前11時くらいにプライベートボックスにきましたよ。しかもまた同じメールが今日の18時くらいにきてました。もしまだきてないようだったら人事の方に連絡してみては・・?
プライベートサイトのメールボックスですよね??(;_;)
きてないです・・・。
いつ頃きましたか?!
学閥あるらしいですよね。
あと県外出身の先輩に聞いた話なんですが、「県外の人に来られてもね~」みたいに呟かれたらしいです。。。
地銀には結構あるらしいですけど、やはり実際は県外出身者は肩身狭いんですかね。
もうCコースも予約開始してますよ★
採用HPのメッセージに来てませんか??
座談会に呼ばれる人呼ばれてない人もいるみたいだけど
ある一定の条件てなんなんだ?
まぁ選考に進めるならいいんですけど・・・
まだきてない人います?
特にないけど、いろんな行員の方のお話を聞いてみたいとかきますた。
誰か教えてください。
私は女ですが関係ないと思いますよ。面接予約しましたし。
出そびれても、通知された電話番号にかければ繋がると思いますけど。
4月1は満員に・・・。
と言っても、日本橋はいっぱいだったので有楽町ですが…。
皆さん、一対一の座談会に参加されたとのことですが、
僕は残念ながら参加していません。
それっぽい電話は何度かかかってきたのですが、
すべて出そびれてたら電話が鳴りを潜めましたww
いくら選考に関係ないらしいとは言え、
かなりマイナスからのスタートな気がするので頑張ります。
皆さん、頑張りましょう!
すぐに面接の案内とか仕事速いな
志望度あがった
どこからそんな情報手に入れたんですか!?
まぁ、1日に予約できたから安心はしてるんですが・・・。
本店でやってくれるのかと思っていたのにちょっと残念(^^;)
(本店が自宅から結構近いので)
自分は今確認しましたが、来てませんでした!
1対1の座談会まだ参加してないからかなぁ。来週なんだよな~
4/1のちばぎん東京事務所か有楽町朝日ホールでの
採用選考会の案内が来てるみたいですね。
一定の条件をクリアしてない人は4/2か3で
後日案内が届くっぽいです。
時間どれにしようか迷う...
有楽町で面接を受けたい方はお早めにだそうですよ
むしろこちら側の志望度を上げるためだと、担当してくれた方は言っていました。