会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分埼玉なんで本店行くと往復3時間かかるんですのね・・・
体調は大丈夫でしょうか??
whiteelmoさんが第一志望ならば絶対に受けるべきです☆まだ本選、始まっていないのに諦めるなんてもったいないですよ(。>-<)就職活動はチャレンジすることが大切だと私は思います!!面談を欠席したことに失敗したと思っているなら、本選で挽回するまでです☆
お互い頑張りましょう♪
大丈夫かはわかりませんが金融を考えていなかったということなので
金融や銀行の業界研究からはじめたほうが無難だと思いますよ
そのあとで会社案内やHPから情報を拾えばいいんじゃないでしょうか??
このまま面接受けていいのか迷います。
>志望動機で大丈夫かなぁ?
実際行けば分かることですよ。
さすがに舐めすぎじゃないですか?
質問の内容もくだらないし。
千葉銀行を本気で考えてる方に失礼です。
他の方は4月からの選考頑張りましょう☆
>ももさんへ
私は明日が面談です。差し支えない程度で良いので、どんなことを聞かれたか教えていただけると嬉しいです。
社員の方はいい感じの人が多いですよね。説明会での雰囲気もすごく好きでした。悔いのないような就職活動にできたらいいですね~面接頑張って下さい☆☆
あの、私、金融ってほんとに昨日まで考えてなくって、急遽馴染みのある千葉銀を受けてみようかと思ってるんですけど、もちろん説明会には参加できていないんです。会社案内とHPの情報からの、志望動機で大丈夫かなぁ?
筆記試験で落とされちゃってて、たまたまみたら『人を見る』みたい感じだったので、面接なら・・・と思ったんです。お時間ある方、お返事ください。
やっぱマーチじゃその先期待するのは贅沢ですよね...。
まぁ4月1日の面接でがんばってアピールします。
ここの社員の方は皆目が生き生きしています本当に。
今更大学をどうこう言っても仕方ないでしょ。しかも匿名の掲示板で。
もう就活終わりだし皆でがんばりましょうよ。
返信遅くなってしまってすみません
予約できましたか、良かったです☆
お互い頑張りましょうね~♪
あつくなりすぎました・・・こんな私に頑張りましょうとかほんとうにお優しい方ですね。
あなたみたいな銀行員がいたらいいなぁ。
>みなさまにも
すみませんでした。ただ、なんといいますか・・・
頭ごなしに早慶否定して悪かったです。結局これでは私も学歴をひけらかす人々とかわらないですね。
消えます。
言い合っても気分よくないでしょうから
落ち着きましょうよ。
選考に有利不利とかあるけど、今有利な奴が内定してるわけじゃないんだし、不利な奴が内定もらえないわけじゃないんだしさ。
ES出したとかわけわかんねーやつもいるけど、そんなのは無視しとけばいーんだし。
たしかにそうですね。
あつくなりすぎて醜かったと思います。
すみませんでした。
選考辞退だなんて早計です!
一緒に頑張りましょう!
この程度の書き込みを見ただけでアホだの落ちろだのとわめいてる方がよっぽど情けないですよ。
あまり気に留めず就活頑張りましょう!!
頭でっかちな人…(・ω・)
あんた横浜銀行の掲示板でも慶應にからんでた…(・ω・)
しかし、早慶早慶いってる人見ると一石を投じてしまいたくなるんです。同じ身として情けないというか。
私たちより学歴無くったって、立派な人いっぱいいるでしょう。大学に入るときに学力があったか、なかったか。頑張ったか、頑張らなかったか。それだけで、「今」就職できるかは別ではないですか?それぞれの大学でどれだけのことができたか、ではないですか?
学歴ってそんなに重要?
そしてそれを言いたかっただけで「ひがんでる」ってとられるもの?ここに書き込んでる人だけかもしれないけど(私も含め)ちばぎんってなんなんだろう・・・なんか選考辞退したくなってくるな・・・
それこそご自分に大事なことがかけてるから呼ばれなかったのではないでしょうか。
頑張りましょうー!
4月2日に面接を予約していたら、
「1日に変えませんか?」というお電話を頂きました。
何故2日に予約したのか、という理由をしきりに質問されました(汗)
やっぱり1日に予約をした方が良いんですね。
自分は何にも考えずに2日に予約していたので、とても焦りました~。
何だかこういう人達と同期として一緒に働きたくないというか・・・一部の方だけだとは思いますが・・・
皆さんそれぞれが、精一杯選考に望めば、それでいいのでは??
自分が人がいいなんて思ってもいません。
そして私は早慶をひがむような学歴でないと思っておりますが。
早慶よりも大事なことってあるでしょう。
もしかしてドミトリーさんも早慶でそれを鼻にかけてて癇に障った?そうだとしたらごめんなさい。
あなたこそそんなカキコミしてヒーロー気取り?
志望動機を真面目に考えてない人が必ずと言っていいほど
「行員の方の人が良かったから志望した」って言うのと一緒。
おさないさんみたいに努力してる人は学歴関係なしに座談会呼ばれてるんだし、
ここで能書きたれて何もやってない人は彼女を見習うべき。
緘口令守っといたほうがいいよw
あんたひがみ過ぎだろ。。。
そんな書き込みしてて、自分は人がいいとか思ってんの?!
そーゆー残念な書き込みしてる人の方が求められてないと思うよ
パン職に学歴なんて関係ありませんよ
そんな書き込み誰も求めてないんで(^^;
いくら人が良くても馬鹿だったら話にならないですしね。
確かに、高学歴の人はプラスになりますね。
それに低学歴だからといってマイナスにはならんでしょうし。
その分面接で頑張ればいい。一応は人をよく見てくれる面接みたいだし。
そういうアホーな早慶なんて皆落ちてしまえばいい。
人が資本の銀行に向いてないよ。
再考を!!!
はいはい。よかったですね。
がんばってくださいね。
学歴はあるけど説明会は一度だけという方も呼ばれる。
学歴に対してナーバスになってる方が多いですけど、
単なるひとつのプラスポイントとして割り切るしかないのでは?
でも1対1の座談会に呼んで頂いています。
それは、去年の説明会から参加したり、今年の説明会、女性専用の説明会などにも参加して、質問を多くしたり、アンケートもたくさん書くようにしていました。
多少、学歴って関係あるかもしれないけれど、本人のやる気があるなら、企業は目にとめてくれると思います(^^)
「本当にこの企業に入りたい!!」っていう思いを説明会の時から伝えるように努力することが大切なんじゃないかなって思います。
ただ、最初は良い顔って何処でもやってる常套手段だし、
安易に信用するのは…
って、こんなんはどうでもいいんだけど、
なんか、学歴、リク付きの優位性の話が出てるけど、
何だかんだ言っても、関係するだろ。
一応、建前上は「無関係」っていってるけど、
だったら、ESに学歴の欄を設ける理由が無いじゃん。
学歴欄がある時点で、学歴の優劣は確実に付けられてる。
連絡きた人かそうでないかわかりやすいですねw
みなさんがんばりましょう
しかし、だからといって学歴だけで判断するのは軽率かと思います。受験勉強は頑張ったけど、大学に入学してからダメになってしまった人もいるかと思います。
私が人事なら、大学に入学してから何を学んだか、何を経験したかをしっかり見たいです。
とは言ってみても、学歴は武器になりますよね。
実際に千葉銀の行員の方から良く電話が来て
相談をさせていただいたりしていますが
こうした電話が来てる人はすでに選考である程度
有利になっているとも聞いています。
でもそうしたいわゆるリクがついている人は
これまで頑張ってきた人が多いはずなので
全く当然の事だと思います。
たかが大学入試で結果を残せない人物が仕事で結果を残せるはずがないでしょう。
学歴差別が嫌なら土方になられてはいかかでしょうか。
内容は、就活の状況や銀行志望の理由、千葉銀志望の理由を簡単に聞かれた後に、フリーの質問タイムがありました。
他の金融機関のリクルーターと同じような感じで、選考に関係あるとは思えませんでした。
要は、面接で自分の思いをしっかり伝えることができれば、選考は通過できると思います。
大学受験頑張ってきた人たちを人事が評価するのは当たり前じゃない?自分が採用担当なら、最初はESもないし、まず学歴しか見るとこないし。地銀とはいえ大量の人数が来るんだから始めからある程度分けとかなきゃ効率悪いでしょ。
低学歴が不利なことは大学入るときからわかってたことだし、だから勉強頑張ってきた人達いるわけだし、そーゆう言い訳みたいなのやめてほしいわ。