会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は来週に二回目の1対1の座談会行きますよ。
年次は前回の方より上がると思うんで、引き締めて行かないと・・・
やっぱ、この銀行の人はいいですね~
どんどん志望度上げてる自分がいますよ
早い段階から千葉銀に興味を持ってエントリーし、オープンセミナーに参加するなど、
志望度が高い学生により企業研究の場を与えるのは企業として当然かなぁと思いますが。。。
確かに座談会に呼ばれる基準も曖昧ですし、公式に発表してないので気持ちはわからなくもないですが、座談会に呼ばれても一次選考でお祈りされる方も居るようですし、気にする必要ないと思いますよ。
お互い頑張りましょう
セミナーに参加した人の中からある割合の人(基準はわかりません)が電話を頂いて座談会を行います。
セミナー→座談会1(1対数人)→座談会2(1対1)数回
リク面みたいなものだと思います。昨年は電話きた人とこない人で採用日程が異なっていたそうです。ただ、どちらにせよ合否両方の可能性はあります。頑張りましょう。
行われてますよ。私の友達(東京住み)が行きました。おそらく、顔採用だと思います。
今まで2回全体での本行セミナーに参加しましたが、恥ずかしながら初めて知りました。
これって正式には公にされていないんですよね?
びっくりというか、引いてます。
同感です。でもまあ、こんなもんですよね。
おっ!!それは例年と違うパターンですな!!
今年はそんな感じなのか!!
ほかの方もそのようなステップを踏んでらっしゃるのでしょうか?
すみません、初歩的な質問で…
乗り遅れみたいなかんじなんですが、
1対1や3対1などの座談会って、一体何なのですか??
そもそもの始まりと言いますか、
最初の始まりと言いますか…
電話が来たとか来ないとか…
座談会について、何でもいいので教えてもらえませんか??
やっぱり千葉銀はいいひとばかりですね!!
個人的には、4月の選考がんばってくれ的なことを言われたので、これ以降の展開はないと思ってます。
まああったらそれに越したことはないのですがww
なるほど~。また今までと違った感じでいいですね!次の回参加してきます。詳しくありがとうございました!
女性の社員(G3名C1名)が登場し、自分の経歴や仕事内容、就職活動の話などを話してくださいました。1人20分程度かな。その後、パネルディスカッションのような形で進行役の人からの質問に答えるものがありました。
皆さん、かなり経験を積まれているような方々に思えました。一人だけ現管理職(ローンプラザ店長も経験)の方も参加していたので、面白かったです。
ありがとうございます。
過去ログちゃんと読めって感じですよね;
6:1の座談会からまだ一週間はたっていないので、電話が来ることを祈ります><
>mariさんへ
ありがとうございます。
なるほどー、1:1はGコースのみなんですね。
3:1呼ばれるといいなぁ…
ありがとうございます!助かります。
いつもの入口ぐるっと回って、警備室に行って大学名と氏名を言う…だと思います。
次があるなら進めてるのか気になって。
昨日1対1の座談会の連絡を頂きました。
私はGかCか決めかねていたのですが、Gコースであればぜひ座談会にとの事でした。
なので、Gコースのみの案内だと思われますww
私は本店に呼ばれたのですが、いつもと違う入り口から入ってくれと言われたのですが、行き方を教えて頂けますか??
6対1の次は3対1らしいですよ。このページを遡るとそのように明記してありました。
mittyさんは何日に参加されたのでしょうか?おそらく、次の座談会に進める場合は6対1から一週間後に連絡が来ると思いますよ。
ちなみに私も6対い1に参加しました☆でも一週間経っても電話はきませんでした(。>-<)
本試験で頑張ります!!
私はCコース希望なんですが、6対1の座談会しか受けたことがなくて・・
「ちばぎん以外の事でもいいから、何か相談あればいつでも連絡してね」って…優しすぎだよ…。
もう4月の本選考までは接触なしですかね?
私もやっと1対1の個人座談会の連絡が来たので楽しみです!千葉銀の方々は本当に良い方が多いですよね。
志望度は高まりましたか!?
今日行ってきましたが、終始和やかな雰囲気で面接と言う感じではなかったです。
自分の場合、志望度+就活状況+千葉銀について聞きたいこと+雑談でした。
感想としては楽しかったの一言ですね
うちの大学からは毎年5~10人しか内定が出ていないようなので、気を引き締めて頑張りたいですね。
僕も今度1対1の面談あるんで、詳しい内容教えて☆
何にも準備してないけどいいんだろうか・・・
遅くなって申し訳ありません。
もちろん、面談だけではないそうです。
きちんとした面接を経て、内定を頂いているとのことです。
分かりにくくてすみませんでした。
番号通知でした。
そもそもこれはリクと考えていいのかどうか。
周りの友人はみんな1対1呼ばれてるし…
ありがとうございます。
電話で仰ってたかもしれないですけど、聞き逃してしまったようで。
緊張がほぐれました。
>ポン太さんへ
以前一回説明会+座談会に参加したので、2回目です。
電話で呼ばれたのは初めてですが。
何度目の座談会参加ですか?初めて電話で呼ばれたのなら6対1ですよ。
私も昨日、お電話を頂きました。
同じくCコース希望なのですが、行員1人に対し、
学生3人くらいでお話しする形だと仰っていました。
いずれにしろ、1対1ではないと思います。
Cコース希望なのですが、6対1で行うのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。お互い選考通過できるように頑張りましょう!
私は、説明会が満席で行けず、女性向けセミナーからの参加になるので、皆さんが座談会のお話できるのが、うらやましいです。
一次選考の際に提出だそうですよ。
書類選考は行わないそうなので、
面接の資料として使われるのでしょうね。
その方は座談会だけで内定が出たということですか?
それとも、他の方と同じように選考をパスしたということなんでしょうか?
千葉銀行のES締切日、いつ迄か分かりますか?
お願いします。
確かにそうですね~
私もアンケートには『質問というより、もっとたくさんの行員の方とお会いして、御行の社風を感じたいです』って書いたんで、質問ないなら呼ばない的な感じなのかもしれません~
まぁ呼ばれても呼ばれなくても
一つ一つの選考で頑張ればなんとかなりますよね☆
てかあんなに質問するチャンス与えられて、まだ他に質問あるかって聞かれてもね…
まあ、ミニ座談会の連絡も遅かったので、気長に待ちますか☆
まあ、ミニ座談会のれんらく
全体説明会、少人数座談会は2月中。
個別面談は3月に、1回~数回。
(面談は1回だったり、何回かある人もいたらしい。)
内定が出たのは4月。
だったそうですよ。あくまで、参考です。
座談会に参加しましたが、某銀行と違って社員の方が品定めしているような雰囲気はありませんでしたし、あくまで入行してから「こんなはずじゃなかった」を無くす場のように感じました。これは私の感想ですが。
んー総合職の時もそうでしたが、座談会自体はあまり関係してない感じがします。意識せずに、ちばぎんに対し気になっていることを聞くというスタンスでいいんじゃないでしょうか。
むしろアンケートの方が重要かと!