会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接の持ち物は筆記用具だけで大丈夫ですよ~^^
面接&テストがんばりましょ。
私は志望企業欄に千葉銀行って書いてしまいました。
でも志望度は面接のときに伝えられるので、大丈夫じゃないですか?
ご丁寧に、ありがとうございました!!
無事、時間調整をできたため、受けることが出来ました。
ですが…!!
連絡がきません…涙。
同行を良く思うも悪く思うもその人次第です。嫌なら選考受けなければいいし、それでも入りたいなら頑張るのみ!千葉県内の人だろうと、県外の人だろと関係ありません!
社会に出たら矛盾すること、納得いかないことなんて毎度のことだと思います。今はスタート地点にすら立っていないのだから、悔しいことがあってもお互い歯を食いしばって耐えましょう!きっと結果はついてくるはずです!
こんにちは
持ち物は筆記用具のみとの事でしたよ。
結局適性検査の時は、銀行側が鉛筆を用意していたので、使わずじまいでしたが
気長に待ちます
県外出身でここ受けてます。
地元埼玉です。
5日に2次に呼ばれました。
志望度かなり高いので頑張りたいです!
ID番号だけ控えていけば大丈夫ですよ!
頑張って下さいね☆
はじめまして。
私も2日に二次面接受けましたが、まだ連絡ありませんよ。
あと9日気長に待ってみるつもりです
聞きそびれてしまいました…
千葉銀行は20分で3人…
人物重視でなくても雑すぎ
ESで選考してくれたほうがマシ
あと県外出身者はかなり入社するの難しいでしょう
世の中ってこういうもんなんだと知るいい機会だと私は思いますけどね。
そもそも人物重視といって指くわえて本当に公平を追求してるような会社だったら逆に不安を覚えますけどね。
利益を追求する民間企業なんですから。
説明会で「低学歴はお断りです」なんてハッキリ言う企業があると思ってるの?
まだ来ないってことはもう駄目かな・・・
ここまで差別化選考をしてるのはここだけだとおもいますね
正直志望度下がります
他の会社を受けたいって言ったら待ってくれたりするんですかね?
お返事ありがとうございました!
気長に待ちませう…(,,)まさか1次から危うくなるとは…
2次試験は面接+テストです
時間は2時間30~3時間は見といた方が無難ですね。
テストはテストセンターで受けたテストと同じです
同じく2次の連絡を受けたものです。
1次と同じような内容なのでしょうか?
学歴って大事な人柄の一つだと思う。
付属ならともかく、ちゃんと受験した人達は
ちゃんと努力して結果を出した訳だし。
人が全ての銀行だからこそ学歴というのは大事な
信頼を生む一つの武器だと思う。
馬鹿にお金を預けたいと思う人はいないでしょ。
イコール戦力にならないじゃん。
よってちばぎんは当たり前のことしているだけ。
同じく2次の連絡を受けたものです。
1次と同じような内容なのでしょうか?
人物重視っていうのは決して人柄だけで判断するってことではないよ。
当然学歴でも判断するけど割合としては人物を見ることの方が多いってことじゃないかな
金融なんて、何処でもこんなもんでしょ?
学歴、出身地、職種によっては性別で多少なり贔屓目があるのも事実だと思うけど、それ=アンフェアだとは思わない。
自分は、千葉県外の者で、当然地元の金融機関も受けてます。そのなかでやはり、公開されている選考の流れ以外の特別なルートが存在しているらしいです。
でも、それは、暗黙の了解ってことで、企業は「建前」上は「みなさん公平に見ますよ」って言っていても、「本音」は違うでしょ。それを理解したうえで選考に望まないと、一々苛立っていては精神的に持ちませんよ。
時間はどれくらいかかりましたか?
さきほど電話で尋ねたところ、2時間から3時間ほどかかると言われました。2時間はおろか、3時間かかるのでしたら、他が受けられなくなってしまうので、かなり焦っています…!!!!
貴重な情報ありがとうございます。そういう情報は積極的に公開すべきです
人事の人がこの掲示板を見て改心してくれるといいのですが・・・
確か一週間以内です。
まぁ連絡来て、次の日の予定無理やりキャンセルさせられて行くよりはのんびり進んでいった方がよくないですか?
ちなみに一日に受けて私もまだ連絡来てません。
選抜組が辞退していくの待ちましょう☆
ちばぎんはそんな影でコソコソするようなまねしないと思ってました…確かにそれを公開してくれた方が、こうしてどこからか漏れてばれるよりはいいですよね。カンジ悪い。そして連絡こない…
いつまでに連絡いただけるんでしたっけ??
折り返し電話すればいいのでは…
今日、面接に行った時に聞いたのですが、千葉銀行以外のところを書けばいいと思います!
って…、もう遅いですよね…!!
説明会とかではだいたい希望の職種につけるって言ってたけど、本当に希望の職種につけるのかな?面接でそれを聞いたら明らかにはぐらかされました。
なんだかんだいって、つくばエクスプレス沿線の住宅ローンの仕事ばっかさせられるのかな。大事な新人3年間をそれに費やされたら金融スキルが全然身につかないよ。
5年ぐらい前までは、毎年50人しか採用してなかったのに、今は250人っていう大量採用だし、もしそのまま使い捨てられたらと思うと、たとえ内定もらえたとしても不安が消えないです。
千葉銀行以外の企業を書くんですよね?
チバギンは面接(人物)重視なのでESで切ったりしないので
説明会に参加しなくても大丈夫だと思いますよ!
20時頃二次の連絡が来ましたよ
まだまだ連絡はこれからですよ!!
…と連絡が来ない自分を奮い立たせています。みなさんはどうですか?
今日、東京会場で面接を受けてきました。
時間も押してて3人で20分くらいという短い時間でした。
一方本店では千葉銀行がセンバツした40人くらいが別ルートで選考を行っていたそうです。
時間も3人で1時間と多く、既に適性検査も済ませたみたいです。
このことは学生たちには口止めしてるみたいです。
企業もいい人材が欲しいでしょうから、このようなことをするのは悪いと思いません。ただやるならやるって公表してほしいです。
だから今日やこれから面接受ける人たちは、この人たちの動向をみて順次連絡が行くと思われます。
長々と失礼しました。
というか、それしかできないですよね
先ほど2次選考の案内の連絡が来て、
明日と言われました。
影ながらこの掲示板を見ていました。
私は、まだ合否まちですが、面接がボロボロだったため、
おそらく落ちたと思われます。
正直、本気で受けたので、自分のふがいなさに軽いショックを受けましたが、今日のことを反省し糧にして、
これからに活かしていきたいと思います。
選考に残った方おめでとうございます。
みなさんと働けなくなって少し残念ですが、
同じ目標を目指したみなさんのこれからの健闘や活躍を
心からお祈りしています。
ありがとうございました。