会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます、お互い頑張りましょうね!!
>ゆりこさんへ
内定者日記に載っているのと同じでした。
適性検査&筆記試験と面接です!!
二次は、適性検査の他に何かやりましたか?
そうなんですか★教えてくださってありがとうございます(^^)
三次の面接頑張ってください!!
レス有り難うございます。
行員の方々は皆素敵な人たちばかりで期待していたのに、ちょっと悲しくなってしまいますよね……。
仕事柄ちばぎんと付き合いのある父の話によると、コネ入社も少なからずあるみたいです。
でもこうした採用方針って、働く側にとっても一種の安心感に繋がるやもしれません、ね。
>nikoさんへ
レス有り難うございます。
そうですね。確かに現実的に考えれば、確認しておきたいことなのでしょう。
けれど、それなら「人物重視です」と声高に言わずとも、と思ってしまいました(苦笑)
成績を聞かれることには特に疑問は感じていなかったのですが……なるほど、そういう理由だったんですねf(^_^;)
銀行の面接ではありがちなことだと思ってましたが。
まぁ千葉銀に他の意図があるかどうかはわかりませんがね。
私はCコースですが、二次は2時間でしたよ。
実際は2時間弱で、少し早く終わった気がします。
受けてその日のうちに電話で通過の連絡をいただきました。
三次はいつになるかまだわからないと言うことですが…
連絡きた方いらっしゃいますか?(´Д`)
早くてびっくりしました…。二次は適性検査があるみたいですね★
所要時間を聞き忘れてしまったのですが、どなたか分かる方がいたら教えてください(><)
私も友達に聞いた話なのですが、ちばぎんに限らず銀行はどこも当たり前のように親の職業と学校の成績について聞いてくるみたいです。
親族が何の仕事をしているか、というよりは親族に犯罪者がいないか、学校を卒業できるかを調べているらしいです。どっちにしろあまり印象は良くないですけどね。
友人から聞かれたのですがよく分かりません(>_<)
どなたかご存知の方いませんか?
私も今日連絡来て、20日に三次受けることになりました。19日に行員の方とお話できる機会があると言われて、一応参加することにしました。ただ、20日も19日も予定が詰まっていて、本当に行けるかわかりません(><;)日にち変えてほしかったです↓↓
私も二次で親の状況や長男かどうかなど、就職試験の面接の場としてナンセンスな質問をされました
なんか残念な銀行ですよね
人物重視を標榜しているのに、そういう要素が選考の対象になるって少し矛盾していませんか?
本来、近親者の社会的身分や宗教の話は差別に繋がるため、面接ではタブーだとされていると聞いていたのですが。
ちょっと志望度が下がりそうです……(涙)
返信ありがとうございました!
お二方ともしっかり支店訪問をなさっていてすごいと思います。
とても参考になりました!
ぜひ支店訪問をしてみますね。
ありがとうございました♪
そうだったんですか・・・。すいませんアイランドさん・・・。銀行さんから聞いていたとはいえ勝手な物言いで誠に申し訳ありません。失礼しました。
消したい。前のコメント消したい・・・orz
15日に2次面接を受けて
先ほど通過の連絡をいただきました!
面接中は一緒に受けていた他の方とのお話がやけに弾んでいていましたし
適切ではない言葉を使い指摘されたこともありまして
ここでお終いだと確信していましたがなんとか通過できました。。。
なので即日の連絡ではない場合もあるようです。
連絡来るといいですね!
支店訪問はしましたよ。私が支店訪問をした際に、同じ時間に来られた学生がいたんですよ。
同じ日に幾人も支店訪問できませんよ。一日一人とどこも決まってるみたいです。アイランドさんも是非支店訪問なさると良いですよ。実際体験された方がもっと的確なアドバイスが出来るんじゃないですか?
名前を支店に伺ったらお伝えするのが礼儀でしょう。仮に自分の名前で予約してたとしてもその時間帯に同じく支店訪問の予約してるかもしれないですしね。
私の1次面接の結果は、翌日の23時頃に来たので、即日じゃなきゃダメということはないと思いますよ!
県外は連絡遅いとも聞いたのですが(ちなみに私は県外です)千葉県出身・在住で、翌日に連絡がきたっておっしゃってる方もいたので、あまり気にしなくても良いのではないでしょうか。
ちなみに私は今2次面接の結果待ちです。
お互い早く吉報が来ると良いですね!
基本的に支店訪問は自分の名で予約するので、訪問の際には何も言う必要はありませんよ。
支店訪問の意義は、もしかしたら其処が将来の自分の職場になるかもしれない場所という上で、社員がどう働いているのか?楽しそうか?忙しそうか?などなど、何か疑問が湧いたら積極的に質問する事が出来ます。
いくつか質問事項を考えておくと良いですよ。
大体所要時間は30分から90分くらいになりますね。経験上。
訪問した際に名前を伝えたりしますか?
経験ある方お願いします~。
すみません(>_<)すごく重要な面接だと何回も言われたので勝手に最終かなと判断してしまいました。。実際のところ何次まであるかはっきりとはわからなぃです(・ω・`)
そうですよね。今日も来なかったんですけど、もうちょっと待ってみます!!
>はちこさん
早いですね!!その調子で次も頑張ってくださいね☆
テストセンター形式ですよ。対策してれば大丈夫だと思います!私の分までがんばってください。。
書き込み遅くなってすみません!!
4次は1対1の面接でしたが、私はあまり企業研究とかしてないのがばれてしまい、途中からもう駄目だなと思いました
案の定その場で握手はしてもらえず、諦めていましたが、先ほどまたお電話いただきました
今度は失敗しないように頑張ります!!
総合と一般は違うかもしれませんが。
二次通過おめでとうございます!
三次が最終なんですか?!ちばぎんて面接が四次まであるのかと思ってるんですが。。
せっかく1次面接で通っても筆記で落とされてしまうことはあるんですかね...あくまで人物重視だと嬉しいのですが。
そもそも人物重視というのもあいまいですがね↓
今日の午前中Cコースの二次受けて、22時過ぎにお電話いただきました☆
次が最終な雰囲気だったのでがんばります!!
私も今日Cコースの2次って適正検査も同時にやりましたよね?ということは1次の時ほどすぐに連絡はこないと思うのですが・・・。
貴重なアドバイスありがとうございます!千葉銀行が第一志望なので期間はどうであれとにかく選考が進むように頑張ります!
選考中の皆さんもお互い頑張りましょう!
1次、2次とも、通過連絡は番号通知できました。
どちらも当日の夜遅くです(10時くらい)
第一志望なので不安です。
私は、二次選考が17日ではなく、18日です。
結果来た方いらっしゃいますか??
懇親会などの案内きましたか?
今日夕方頃に非通知で着信があったのですが…
選考通過おめでとうございます(^^)
返事ありがとうございます。
そうなんですか☆
皆さん当日って書いてあったんでへこんでたんです(>_<)もう少し待ってみます。
私は13日に受けて、今日の16時ぐらいに通過の連絡がきました!
私は13日に一次を受けて、今日通過の連絡をいただきました;人によって連絡が来る日にちって違うんじゃないでしょうか??