会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談の後いきなり3次面接をやると言われたのですか?
教えて下さい(>_<)
私は面談をしてから3次面接が3日後に設定されました...補欠組なのでしょうか↓
明日4次を受けます!!
ちーばさんは今日4次を受けたんですよね!?どんな感じでしたか?最終面接でしたか?
気を悪くされたならばすみませんでした。
辞退を考えていて参考にしたかったので。
自分で誠意を持ってお断りすべきですよね。
ありがとうございました。
どうしてそんなこと聞くんですか?私の話聞いてあなたになんのプラスになるんですか?
千葉銀行は支店訪問は電話連絡が必要ありません。
支店に直接行き、そこで行員の方にその旨を伝えれば大丈夫ですよ。
すみません、支店訪問は、支店に連絡をして予約を入れましたか?
それとも、人事の方を通して連絡しましたか?
今更ながらですが・・・どなたか教えてください(u_u)
行員の方に、仕事の忙しさについて聞いた方いますか?
返信ありがとうございます★
結局面談の後そのまま3次だったので間に合いませんでした…(>o<)でも志望度低いとこだったので良いんですけどね★教えてくれてありがとうございました♪
>昨日3次を受けた方へ
昨日3次を受けた方で連絡きた方いますか?
私はまだ来てなくて不安です…。やっぱりみんな即日なんですかね↓↓
そんなに態度悪かったのですか...
こちらの掲示板見ているとあまり良いことは目にしませんが、私が今まで関わってきた行員の方たちはみなさん良い方ばかりなので、いまだに“悪い”というのが信じられません。
どちらを信じたらいいのかわからないですね...
内定辞退ということですが、どなたにお電話しましたか?
また、内定をいただいてどのくらい経ってからお断りされたのでしょうか?
もし差し支えなければ教えていただきたいです。
答えにくいようでしたら大丈夫です。質問攻めしてすみません。
「第一志望っていったよね?」
「君の大学で他にも受けてる学生いるけど」って言われました。ひたすら平謝りしました。
24 25日にしか二次面接の日程はないのでしょうか?24と25日が他の選考うまってると言ったら
「うちもその2日間しかやってないんだよねー。ていうかなに?その他社の選考は、千葉銀行の二次より大事なの?」
といわれました。鼻で笑われたりもしました。チャラチャラした喋り方であまりの態度の悪さに腹がたち辞退しました。
第一志望のひとをとりたいのはわかるのですが…なんか傷つきました。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
ありがとうございます。助かりました☆
本日面談を受けてきて、近いうちに3次ということなので頑張ってきます!
3次の出来が相当ひどかったので落ちたと思いきや昨日連絡が来て、明日4次を受けられることになりました!
何次面接まであるのかお聞きしたら、人によっては4次か5次まであるといわれたんですけど、5次まで面接があった方っていらっしゃいますか??><
4次は非常に大事な面接だからがんばってといわれたので、私は補欠扱いでもしかしたら5次で意思確認なのかもしれません。。
内定辞退の時、行員さんにネチネチ言われましたか?
第一志望と言ってしまっても内定取り消しできればいいんですが・・・
内定もらった人は他の選考を辞退するように言われたらしいので第一志望でなくてはダメかな(;_;)
補欠扱いですかね…??
既にお祈り喰らってる者ですが、
他社選考日程に故意に被せるって…ひでぇ
マジで、早期にお祈りで良かった…
出身地で仕事をできるのは魅力ですが、長く働いている社員の話は上手くなく、自分の成長の場となるのか疑問を感じました。全国転勤はネックですがメガバンクに行きます。
3次面接前の面談ですか?
むこうもきちっとタイムスケジュールを立ててて
しっかり45分で終わりましたよ(^∀^)
次の学生さんもたくさんいるので。
> みちさん
私のときは、筆記用具だけでしたよ♪
時間が短いので、聞きたいことはまとめておくよう指示されました。
明日行くのですが持ち物が聞き取れませんでした(><)
何か持ち物があれば教えてください!
所要時間は一時間とのことなのですが、その後面接があって間に合うか不安です(>_<)
一時間できちんと終わりましたか?
教えていただけたら嬉しいです☆
選考が進むにつれて志望度ガタ落ちでした。
通過おめでとうございます!!
こまこさんはどれくらいの時間に面接受けましたか?私は夕方だったのですが…
日程の調整の関係なのでしょうか。結果はどちらにしても早めにご連絡しますと言われたので今日くるのを待ちます!
他社選考について、千葉銀行は最初から最後まで細かく聞いてきます。志望順位まで。
そして、スケジュールを故意にかぶせます。他社選考を辞退させて千葉銀に足を運ばせます。
これは、選考が終わる最後まで徹底して続きます。
なので、他にも真剣に考えている企業=第一志望郡が本当にある場合は、選考を受けていることを伏せた方が良いと思います。他社選考を辞退して、内定を出す保障はまったくありません。
千葉銀行は、4/1からこの体制を徹底していて、他社の選考はドタキャンまでさせます。学生に対して良心的とは言えません。それだけ、優秀な人は囲い込みたいのでしょうが。
この点を踏まえて、選考に進むとスケジュールを組みやすいと思います☆
参考になるかわかりませんが・・・
志望動機は単純に千葉銀の規模、安定性ですね。私は千葉に住んだことも、行った事もTDLくらいしかありません。しかし金融業界なら誰もが知っている、存在感があるといったことに魅力を感じています。
・・・あつおさんの求める志望動機って面接でいったことでしょうか。私は志望動機よりも私は何が出来るかを推しました。
私も良いとこばかりじゃなく今は志望先、内定先の悪いところをなるべく見ようとしています。
公庫も保証も信金も規模がちがえば中身はかなり変わってきますし。
返信ありがとうございます!
私も二回とも翌日の午後でした!
明日連絡がくると信じてみます!
お互い良い結果が出ると良いですね♪
23時過ぎに通過のお電話を頂きました。
他社状況などを詳しく聞かれたので、日程の調整をされているのかなーと思いますよ。
今日の最後の方で受けたんですがきません・・・。
今日Cコース3次受けてきました!私もまだ来てないです。
私の場合いつも翌日の午後に連絡来るので待ってみます☆
不安だ~(;´・ェ・)
私も本日午後に二次面接を受けたのですがまだ連絡来ていません。
面接の手ごたえが微妙だったのですごく不安です…;;
今日午後に1次を受けましたが19時頃御連絡頂きました。
銀行は信用が第一だと思うので、自分の周りの事を聞かれるのはごく当たり前のことだと思っていました。
私は別に気にしていなかったんですが、皆さんはかなり気にされているようですね。
あと後々、資金を用意できるお家かどうかも見ているのかな?
とも思いました。
やはり預金量を増やすために、銀行員の方はいくらか身内なりなんなりで集めるのでは?
あくまでも私の勝手な推測ですが。
親の職業は話のネタの1つとして聞いたのかもしれませんよ。
そんなに気にすることないんじゃないかな、と私は思ってます。
皆さんも前向きに行きましょう!!
待ってる時間がとてももどかしいので、連絡あった方、書き込みヨロシクお願いします★
私はまだ来てなくて不安です…(´ω`)
JRさんへ
あなたすごいですね!!何者ですか(^^;)
まあでもやや話ずれますが、千葉銀で社員が預金横領したときは大変だったみたいですよ。お客様への説明が。
普通の企業の社員が売り上げ横領しても、銀行ほどは苦情は来ないと思います。だからやっぱりただの「サービス業」ではないかと・・・。
というか私は別に千葉銀側の人間じゃないですけど、エントリーしたからには千葉銀のいい所と良くない所を知りたい。
確かにこの銀行・・・昔から根付いているだけあって考え方古いですよ(^^;)しかし地域シェア4割、投信首位、バブル期にそれほどはしゃいでいない事など評価すべき点・魅力も多いんですよね。新しい考え方が全部正しくはないし、古くて尚且つ無用な企業文化は消えていくといいすね!
JRさん千葉銀行志望でここにいるんですよね??よろしければ志望動機を少しだけでも参考にさせてください!
返信ありがとうございます☆
そうですか、じゃあそのうちかかってきますよね~気長に待ちます。。
私も同じです。
まだ連絡はいただいてません。
「だいたいいつ頃になるかわかりますか?」と質問したら、
「そんなに遅くならないとは思います」と言われましたよ。
メモした紙なくしちゃったんですよね…
私も18日に二次を受けてその日のうちに通過の連絡をいただき、三次選考の日程はまだ決まっていないという風に言われたのですが、ゆきっちさんはその後連絡きましたか!?
私も昨日(19日)の13:30~の一次面接だったんですが、まだ連絡が来ていません(´;д;`)
ちなみに私の友達は同じ時間帯に受けて、19時頃お電話をいただいたそうです。ちばぎんのマイページにもお祈りメールが届いてないので、明日に賭けていますが不安で不安で眠れません(/_<。)
>なんか親の状況や、兄弟の状況を聞かれることに不信感を抱いてる人が多いようですね。・・・・聞かれるにきまっとるやないかい!!
まず他の銀行や信金、公庫でもめったに聞かれませんよ。何を根拠にいっているのか分かりませんが。
>銀行は普通の会社じゃないんですよ。商品を生産して売るわけじゃないですから。
サービスをしている会社は基本どこでもそうですよ。銀行だけがそんな会社だと思っているのならもう少し勉強したほうがいいと思います。今就活しているあなた以外はおよそ知っているので。
>成績を聞かれるのも、ちゃんと卒業してもらわないと今まで採用に費やした費用がパーになっちゃうでしょ?凄いかかってると思いますよ、採用活動は。
これは完全な勘違いですね。知り合いに人事の方や、学校にキャリアサポートなどがあれば恥ずかしいとは思いますがなぜ勘違いなのか聞いてみるといいです。
仮に千葉銀行に直接聞いてこのような回答を頂いたのなら、皆さんが言っている通り残念な銀行です。
ちなみに家族を聞かれるのは古い体質の名残が基本です。数年前まではESにもほとんどの会社が書くくらいです。それが倫理憲章などの採用の方針で撤廃され禁止になっているのですがほんの一部は人事がおかしいのか直っていないということです。
長文すいませんでした。
銀行を受ける人は心がけておくべきです。銀行は普通の会社じゃないんですよ。商品を生産して売るわけじゃないですから。
人様のお金を「預かり」お金が必要な人に「融資」する。ということは「信用・信頼」が売り物なんです。ですから親が犯罪者だとまずい。また自己破産している家もまずい。本当に残念な事なのは分かっていますが、その子供がどんなに「いい人柄」であっても、お客様は安心してお金を預けられなくなるでしょう?
成績を聞かれるのも、ちゃんと卒業してもらわないと今まで採用に費やした費用がパーになっちゃうでしょ?凄いかかってると思いますよ、採用活動は。
まだ来てないよぉ~(´;ω;`)さっきからソワソワしちゃって何も手につきません↓↓
りょうこさんは来ましたか??
私は本日16時~受けて、19時前に連絡頂きました。