会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高学歴の人の方が無味乾燥な受験勉強に勝ってきたわけだから優遇されるのは当たり前。出世も当たり前。
努力を評価されている。
人柄なんか関係なし。
俺は面接でかなりなめたことを言いましたが、一橋だから余裕で通過。
人物本位という言葉にだまされないでください。
どこの企業も低学歴を積極的に採用する賭けはしませんよ。
学歴に自信がない人は努力して地方公務員になるべきでしょう。
銀行はどこ行っても大変です。証券よりは大変じゃないけどね。
面接官なんて、そりゃ笑顔で対応しますよ。それも見抜けなきゃ単なるアホでしょう。
来年には社会に出るわけだし、裏で言い争ってるのも…和やかに助け合うのが1番ですね★
私は昨日面接行きました!同じく説明会未参加なので心配でしたが、大丈夫でしたょ!
頑張って下さい!
就活でナイーブになってるのはわかりますが、せっかくですし和やかにいきましょうよ♪
私は明日一次面接です。
説明会に参加していないのに、いきなり面接は不安です。
明日面接の方よろしくお願いします☆
いや~同意、ありがとうございます☆人柄は判断基準の一部、その通りだと思います。
と言うか面接官1対学生3の面接に対して「あんな短時間で俺の何が分かるんだ!!」と、落とされて怒ってるヤツがいるんですよ。しかしそれはあの短時間(一人5分くらい?)ですら好印象を与えられなかった彼が悪いと思います。
一次面接なんて大量の人数が受けるんだから、笑顔、話し方、清潔感の印象で振り分ける以外ないじゃないすか。それら「最低条件」すら満たせてなければ落としますよ、私が面接官なら。(←何様?w)
あと社員の印象「だけ」で決める人はちょっと浅はかですね。社員の印象も「参考程度」がいいでしょう。少なくともこういう人もいるのかあ、程度で。
同じ千葉銀行だって170店舗もある。店舗によって雰囲気は全然違うと思っていていいと思いますよ。居酒屋チェーン店が店舗によってバイトに対する扱いが全然違うように(笑)どの会社入っても色んな人が居るんだから、尊敬できる社員のいいところを盗んでいけるようにしたいですね!!以上が私の価値観です。
ちょっとマテ。。
確かにM治は中途半端な学歴でたいしたこと無いっていうのは認めるが、
お気楽な人が多いって決め付けるのはヤメレ;
なんかすごく馬鹿にされてる感じで気分悪いわ。。
血液型性格診断信じ込むタイプだろww
まぁ、確かに自分もM治でお気楽だけどな…ww
あなたのようにちゃんとやりたいことを考えている方は大丈夫だと思います!ここに入って、自分はこの分野で負けないとか、同僚に負けたくないという気持ちがあれば大丈夫ですよね!ただ、人柄が良かったからだけで内定を得た人は見る目がないと言いたいだけです。
わたしもきました。
一安心ですね!
むしろ千葉銀のこの手の話はよくきいてましたけどね。
自分のお気に入りの志望先が貶されたからって
いちいち目くじら立てるのもどうかと思いますけどね。
まぁパソコンに向かってるからでしょうが。
就職したらそんなこと日常茶飯事でしょうし。
余談ですがゆう君さんの「残念だけど、俺は高学歴だから!」にはちょっとウケました。M治で高学歴と言い張るとは…
やっぱりM治はやはりお気楽な人が多いですよねw
テストセンターと同じ感じなんですね!
ありがとうございましたっm(_ _)m
テストセンターの問題と同じような感じでしたょ★
本当ですよね。楽しみましょう。
高学歴の人に使われると思ってる人は使われるでしょ。
そもそも、使われるとかの考え方が違うのでは?
頑張りたいことや、夢があって働くわけでしょ?
なんとなく働きたい人は辞める、採用されないのではないでしょうか?自分自身の目標を持ち頑張ってる人が残って会社が形成されてると考えます。
また、人柄の良さはあくまで一部でしょう。それだけの気持ちで採用されるなら、楽なことはありません。
人の価値観、人生観は違うし、ここですべてを語ってる人もいないでしょう。
みんなで情報を共有しあいながら、頑張っていきましょう。
悪い部分を指摘くれるにはためになります。ありがとございます。
私が選考を通じて感じた印象は、いい人もいたし悪い印象の人もいた感じです。 みなさんの中には印象できめられてる方いるようですが企業にはたくさんの人がいるのでそれは辞めたほうがいいと…。
目的意識をもって判断して下さいねm(__)m説教じみてすいませんでしたm(__)m
別にすでに辞退してるので、受ける人減らしてるつもりはありません。ちなみに確かに人によって激務を判断する基準が違うのには賛成です。夢を持ってこの銀行で働くなら激務も耐えられるはずです。しかし、ここを受ける人はこの銀行の行員の人柄で判断してる人が多すぎる。座談会で会った人達は人事の方にあきらかに鍛えられてる人ですよ。だからもう少し内部を見る目を養うべきでは。
話が分かる人がいて良かったです。最後は学歴の壁は越えられないんですよね。企業側もそちらを求めるはずですから。けど、こちらの銀行はそれでも人物重視を語っていますからね。
どうして?残念なの?ただ、自分で高学歴というあなたは、たいした人ではないことが分かった・・・
結局、銀行は社歴より学歴の高さが物をいうからね。
私は、ここの銀行をかつて面接途中で辞退しましたが、
学歴で決めてましたよ。
私はあなたと出身大学たぶん同じ(笑)。
所詮、高学歴の人に低学歴の人は使われるんだよね。
低学歴の人は社歴ばかりを気にするからね。
楽しむのはもいいけど、あんまり影響されちゃだめだよ。ライバル減らそうとしてるやつもいるしね。
激務??どこから激務?私は15時間拘束以上、300日以上だったら激務だと思う。自分なりの基準はありますかー!?幸せって何ですかー・・・目標を達成していくのが人生の幸せか☆失礼。
少し暴言的に書いてありますが、話は本当のことです。暴言的な発言をしたことはすいませんでした。しかし、本当に雰囲気が良いだけで判断するべきでしょうか?なるべく働いている人に真実の話を聞くべきですよ。人事の方と違うことを教えてくれますから。
残念だけど、俺は高学歴だから!
Gコースは、かなりの激務だとよく聞きますが、Cコースも同じくらい仕事忙しいのでしょうか?
そこまで激務激務と聞くと、かなり不安になってきます…。
Gコースは、かなりの激務だとよく聞きますが、Cコースも同じくらい仕事忙しいのでしょうか?
そこまで激務激務と聞くと、かなり不安になってきます…。
返事来ました。
お前、京大レベルとみたが。
あたり?
なるほど。
確かに激務だという話はよく聞きますよね。
それはGコースの話なのでしょうか?
Cコースもやはり同じ感じなのですかね。
Cコースの行員の方は「そんなに遅くまで働きませんよ」とおっしゃっていましたが。
もし、ご存知でしたら情報をお願いします。
ご丁寧に説明ありがとうございます。
そんなにイヤな千葉銀行で、しかも辞退するなら始めから受けなければいいんじゃないですか?
面接選考編→→まず、一次選考の面接官はあきらかに外部派遣の人達である。人物重視と言いながら、学歴で裏ルート採用をしている。ちなみにこの事実は内定者懇談会で会った人に話を聞けば高学歴な事を確かめられる。よって中堅学歴の人達は出世コースから外れる可能性が高く、最も最悪なのは転勤する際に、学歴的に明治大学以下であると残念ながら千葉県の辺鄙な所に飛ばされることになる。
また面接ではあえて他の企業の面接日と被せてくる。しかし、決して内定をもらえるわけでなく落ちたら最悪なことになる。
次は働く現場環境・福利厚生編→→まず、みなさんはちばぎんの採用担当者や採用担当者に鍛えられたリクルーターの人の印象の良さだけで入行を選んでいる。この考え方をしてる人は採用側の思う壷に入り込んでいる。例えば、働いてからは実は厳しく、堪えられない人生を送るハメになり、ギャップを感じ辞めることになる。実際身内にちばぎんに働いている人がいたがみんな辞めました。後、実際に私がOB訪問をした時に、なぜうちに入りたいの?やめたほうがいいよって言われました。すごく正直なところを聞けたので良かった。ちなみに去年までは激務で遅い方は夜11時まで働いてました。給料も初任給は17万でした。それが今年からは20万になりました。働く時間も多少なりとも短くなったらしいが、実際はあまり変わってない。
以上が魅力的なところです。私は辞退しましたが、こんなに忙しくカリカリする場所で働かれるみなさんを頑張ってくださいと言う気もしないくらい呆れています。よく調べないで、雰囲気だけで入行を決めた人はぜひ使い捨ての兵隊になってください。
さっちょさんではないですか!
さっちょさんも明日四次なんですね♪
四次はもう内々定を出すことが前提という感じだったので、入行したい!!という気持ちを伝えればその場で内々定もらえると思いますよ!
頑張ってください!!一緒に働けたら嬉しいです☆
すみません、この板を見ている人事の方が特定しようとしているのかと思いました。私は内定を頂いて3日後ぐらいに他社の内定を頂いたので決まった時点でそちらに行くと決めたので、最初は電話から内定辞退の件を伝えました。
今選考で忙しいから返事がこないのかな?
という意味です。
同じ状況の人がいて少し安心しました。
今選考が忙しそいからてますかね…。
もし返事来たら書き込むのでにゃあこさんもお願いします。
はーい。送りましたー
私も返信がきません。
フリメで送ってしまったから、届いてないんですかね…
すごく不安です。
もうダメなんでしょうか?
内定出たんですね~おめでとうございます!
私も明日4次受けてきます☆
同じく千葉銀行と先輩行員の方が大好きです!内定頂けたらここで働きたいと思っています(*^∀^*)
合否もそれにかかってると思うのですがその旨を伝えるにはもう遅いですかね?
ありがとうございます★
その場でいきなりやるなんて言われたら焦っちゃいますもんね↓
私も絶対内定頂きたいです★
お互い頑張りましょう♪♪
ありがとうございます。
私22日に送ってるのに来ません。
大学の学内メールやフリーのメールアドレスだと届かないのでしょうか…。
私はGコースで内定をもらった者です。
私の場合は、メールを送信してから3時間後ぐらいに担当のリクルーターの方からお電話をいただきましたよ。
なので、きちんと届いていればすぐに連絡は来ると思いますよ。
他社を辞退したことをメールで報告するように言われましたが、そのメールに返事は来ましたか?
もし返事が来たとしたら送信してどれくらい経ってからでしょうか?
きちんと届いてるか不安なのでぜひお願いします。
だれか来た方いますか???
補欠組では全然ないと思います!!
私は3次の前に面談をやると言われ、面談の予約をしたのですが、その夜にまた連絡があり面談の後に3次面接をすると言われました★
ですので面談の後にいきなり3次をやると言われたわけではありません。誤解を生じる言い方をしてしまってすいません…。私はたまたま同じ日だっただけで3日後でも全然大丈夫ですよ(^v^)3次面接頑張ってください♪
この掲示板ではいろいろ言われていますが、私は千葉銀行が大好きです。本当に人を見て選考をしてくれてると毎回感じました。
私は千葉銀行にお世話になろうと思います。