会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違いますよ。
総合職と一般職or業務職の違いみたいな感じ。
基本的にGコースは男性向け、Cコースは女性向け
という認識でOKなのでしょうか?
説明会予約で迷っております・・・
メガに行きたいのは昇進する機会こそ少ないけど、収入がそこそこいいというとこのあります(地銀もあんまりかわらないとはきいてますが)。ただ、メガは全国展開しているので、変わってるかもしれませんが、結構転勤も肯定派なんです(笑)
ただ、現在はカード業界に少し興味が湧いてきて必ずしもメガ第一って感じでは自分のなかではないのかもしれません。
まだ自己分析や見てる会社も少ないので、これからいろんな会社説明会等行くうちにまだ代わっていくと思います。
私はむしろメガの方が志望度が低いですね。
それに地銀は抑えという観点で考えていると就活苦労しそうに思いますが…。
まぁ私自身初めての就職活動で右も左もわからない状態ではありますが、それぞれの地銀・メガの強み弱みなどをもっと考えた方が良いのでは?
どの地銀を受けるかということの答えが見つかりやすいとも思いますし。
(こんなことを書いていると私自身地銀第一志望と勘違いされそうですが、第一志望は生損保信託です。)
いや、銀行受ける人ってみんなメガ受けるもんだと思ってましたから。
自分はメガ3行と信託銀行三つ考えてるので、地銀は抑え的な位置づけです。
抑えっていっても実際面接通るか分かりませんがね
本部はともかく支店での残業は厳しく制限されていますよ。
なので、20時はあっても21時はよほどのことがない限りないはずです。
パソコンを起動させていると本部にばれてしまいますからね。
とは言っても、定時で帰れることはほとんどありません。
まあ、どこの会社でもそうでしょうが・・・。
なんかサービス残業が凄い多いらしくて・・・・。定時に帰れることは無く、仮に8時とか9時まで残業しても残業代付けられない雰囲気だそうです。しかも今時タイムカードじゃなくて紙に記録・・・改ざん可能(笑)訴えようとしている人にお会いしました。
2つまでって何でですか?
俺は千葉銀、千葉興銀、京葉、都民、浜銀を受けようと思っています。
まぁ日程が被ったら減らすとは思いますが。
地銀ってやっぱり受けても2つまでですよね??
あたしでもも それやりましたので
ある程度というより あまりなくてもできると思います。
同期の平くさんいるんですね~びっくりしました。
でも今日は本当数人としかお話しできなかったので、みなさんこれからよろしくお願いします!
基本的には即日の連絡のようですよ!
不合格の場合は即日ではないですがマイページにメールがくるようです。
普通の説明会→少人数座談会→リクと1対1のおしゃべり→
なんか偉そうな人とおしゃべり→4月1日に優先的に面接を予約できるメールが届くが、電話がかかってきてその面接はキャンセルで本店に呼び出される。そして役員と面接(4月1日)→もう一度呼び出され意思確認程度で内定。
学歴がある程度あれば1対1のリクとのおしゃべりまでは呼び出されるが、その後はリクに気に入られた人(=リクは選考に関係ないといいながら選考している)のみがシードとして扱われると思われる。
受けてから合否はいつ頃来ましたか?
また、駄目だった場合メールでの連絡とかありますか?
宜しくお願いします!!
自分は昨日3次を受けたのですが不安で不安で・・・
本当にいきたかったのに・・・
残念です。
自分も来てないですorz
私も26日に受けて、連絡まだきていないです・・・(-”-)
昨日受けたのですが、ここは結果が来るのが早いようなので、受かっていたら今日電話が来るかなーと思って待っていたのですが、来なかったので・・・
ダメだったのかなぁ>< ショックです。
他の銀行などでもギリギリで来たという人もいるので希望は捨てない方がいいと思います!!
自分も以前、忘れた頃に連絡が来たことがありました!
頑張りましょう!!
私も20日に面接を受け、翌日に連絡をいただき、明日個人面談(同じく選考とは関係ないとおっしゃっていました)に行ってきます。
これは、説明会に参加していない人のみが呼ばれるんですね!!
時間は1時間程とお聞きしているのですが、どんな感じでしたか??
主に、行員の方が説明してくださるんでしょうか?それともこちらから質問するのがメインなのでしょうか?
書き込みありがとうございます!
そうですか!私はまだ来てないのでだめだったってことかな><
選考がんばってください!
20日の午後に受けて21日にお電話いただきましたよ!
でも、なんか今日会社説明会に行ってない人のための個人面談(選考とは関係ないです)を受けたのでそれも関係しているのかもしれません
ありがとうございます!!
ダメだったのかなぁとすごく落ち込んでいたのですが,amyさんのおかげで希望が持てました!!
5次面接の連絡が来るように信じて待ってみます!!
>ゆーちゃんさんへ
すごく不安ですよね…
でもamyさんのように5次面接が最終だった方もいらっしゃるので,信じて待ってみましょう!!
お互いに連絡が来ますようにっ!!
わたしは4次面接ではその場でいただくことができませんでしたが、後日5次の連絡をいただきました。
何次面接が最終になるかは、やっぱり人によって違うのだと思います!
私も今日4次面接受けて、同じ境遇です。
私も第一志望なので今の時間がとても辛いです。
私はその場で内々定を頂くことができませんでした…
同じような境遇の方で、その後内々定をいただいた方いらっしゃいますか?
やはりその場で頂かない限り無理なのでしょうか?
第一志望なのでものすごく不安です…
(すみません‥ペンネーム若干変わりましたが…;)
そうですね!今日いっぱいは希望持って待ちましょう!!!
まだ1日目なのでがんばって待ちましょう!!><
今日面接を受けて、もう連絡きた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!!
じゃあ気長に待ってれば来ますかね(>▽<;)??
amyさんは結構前に4次選考を受けたのでしょうか??
それは最終面接でしたか??
次の選考でなにかアドバイスがあればお願いします!!
即日に電話が来て、
「日程が決まっていない」
といわれてから、一週間後くらいに連絡来ましたよ。
昨日14日に3次面接受けてお電話来た方に質問です(>_<;)
次の面接の日にちは言われましたか??
私昨日電話来てたんですけど出られなくて…
今朝折り返したところまだ日程が決まってないとおっしゃっていたのですが,
昨日電話を受けた方は今日面接をやってるのかな??となんとなく不安です…
そうなんですか!?同じ状況の方がいて、少し安心しました。
不安も多いですが、頑張りましょう☆
ありがとうございました!!
基本的には即日か翌日連絡が多いらしいです。。
なので、3次やってる人は中にはいると思います。
私も1次の連絡が即日だったのでとっても不安です。。
私もりーなさんと同じ状況にいます。
調べてみると、一次は、集団面接みたいですね。集団面接にしては、30分は短い気がしますが(^ω^;)
勉強不足なのは、私も一緒ですががんばりましょう。
来てないです><
私まだ来てないです・・・
もう3次やってる人はやってるのかなあって思ってるんですけどどうなんですかね?
20日のCコースの選考会に予約したのですが、実は説明会には参加できなかったんです。
詳しい仕事内容などがわからない分、自分にとって不利になるかもしれませんが、説明会自体は必須ではないですよね・・・?
また、当日は30分しか時間がないようですが、ES持参ということと、あと面接などがあるのでしょうか?
勉強不足ですみません。
私も明日、午後面接の予約を入れました。
緊張しますが頑張りましょう!!
私も明日面接受けに行きます!
お互い頑張りましょうね!!
例年短大生はどれくらい採用されるのでしょう??
知ってますか?
すごく緊張します・・・。
明日一緒に受ける短大生の方よろしくお願いします!!
ずっと気になっていたので・・・ありがとうございました☆
ありがとうございます!
5月3日にCコースの三次面接受けて結果来た方っていますか?
不安で不安で夜も寝られず書き込んでしまいました…。