会員登録すると掲示板が見放題!
千葉銀行には21536件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの559件の本選考体験記、402件の志望動機、155件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はまだきてないのですが…
が、あれってリク面なのですか?
ものすごく楽しかったですが、プライベートの話やらなんやらであっという間に一時間以上過ぎちゃいました。
あの会話でどうやって評価するんだろう??
あと、同じ日に二名の行員さんとお話された方はいらっしゃいますか?
私は2/10に説明会に参加したのですが、まだ連絡きませんよ…一応県内の者なのですが(涙)
同県出身で他大の友達は連絡来たって言っているのでショックです…
横浜銀行は残業代不払いのニュース毎日新聞に載ってたけどちばぎんも先輩からいい話聞かない・・・。そこがネック。
この前エントリーしたものです。ですが、、
もう説明会はないのでしょうか??
座談会で話した行員はハズレでした。
遠くから来てこんな仕打ちをうけるとは!!
確実に志望度が下がりました。
貴重な時間を返してほしい。
福利厚生の質問以外まともな答えが返ってこなかった(泣)
だいたい、地銀って女性にやさしい
とかそんなんばっか!!
どうやら千葉県在住の人を優先的にリクルーターがあってるみたいなので他県の人はまだだと思います。
お返事ありがとうございます。
せっかくの機会ですので、いろいろと質問してこようと思います。
お返事ありがとうございます^^
行員さんが同じケースもありえるんですか・・・!
確かに質問は色々用意しておく方が無難ですね。なるほど!
これからお会いするので参考になります。ありがとうございます!
>やたろうさん
面談お疲れ様です^^就職相談ですか・・・!人によってそれぞれなんだなぁとしみじみ思ってしまいました(笑)行員の方にESや面接などのアドバイスを頂くことって出来るんですかね?さすがにKYでしょうか;;
僕もついてないです。
少しうらやましいですね!
私には未だに連絡が来ません…
しかしとりあえず待つしか手段はないのでしょうかね。
>ablさんへ
持ち物はそれだけで大丈夫ですよ。
行員の方に少人数の中で質問ができるので、
いくつか考えていくと良いと思います。
私はそういった質問をしましたよ。
ただ、説明会のときと同じ行員の方というパターンもあるらしいので
質問はいろいろと考えていった方が良さそうです。
ご参考程度にどうぞ^^
私は、明後日説明会に出るのですが、この持ち物は
筆記用具と受付画面の印刷だけでよかった・・・ですよね?
お返事ありがとうございます^^
こちらからの質問のみだったのですか、なるほど・・・!
教えていただきありがとうございます!
もうひとつアドバイスをいただけませんか。
質問事項を考えるとしたら、千葉銀行さんについての質問と、お会いする行員の方の業務についての質問などで良いのでしょうか?
私は今日行ってきましたが
面接というより、こちらからの質問のみでした。
質問事項を考えていったほうが良さそうです。
お返事ありがとうございます。
私も昨日お電話を頂き、3月にお会いすることになりました^^
ただ不安なことがひとつ・・・。どうやらお仕事のお話を聞かせて頂く受身的なものになりそうです。
私の方が志望動機や何かを言ってしまっていいものかどうか悩んでます。
ma-iさんやお会いすることになった方々、何を質問されるか聞けた方はいらっしゃいますか・・・?
10日参加で17日に連絡きましたよ。
私も同じように考えてかけなおさずに待っていたら、
2日後に再度お電話をいただきました。
面談は3月になるようですが…
私も同じように考えてかけなおさずに待っていたら、
2日後に再度お電話をいただきました。
面談は3月になるようですが…
返信ありがとうございます。
月末で人事の方も忙しいんでしょうか…
もしかしたら3月になってから、ということもあるかもしれませんね。
私も同じ日程で参加したのですが、連絡きてません。
説明会参加後5日前後の場合が多いようで心配になって来ました
私も全く同じ状況です!
昨日説明会中にお電話を頂きました。
折り返しかけ直そうかとも考えたのですが、もし相手の方が業務中で忙しかったら…と考えると怯んでしまい、結局電話出来ませんでした;;
待っていた方が無難ですかね…??
でも説明会中で出れなくて…
留守電には「またこちらからかけ直します」と入っていました。
この場合待っているべきなのか、こちらからかけ直すべきなのか…どうなんでしょうか??
そうかもしれないですね!
私は昨年末にプレエントリーしたんで。。。
そうですか…プレエントリーの順番にもよるのでしょうか?
説明会の時のです。確か名前を書いた記憶があります。
千葉銀の番号通知で着ますよ!
アンケート内容とは説明会のということでしょうか?
学歴というかアンケート内容ではないでしょうか?
これって、みんな就くもんなんですかね?
そうなんですか~。気が抜けませんね!
頑張りましょう★
私も電話きました~説明会後5日くらい経ってからですが。
先輩に相談したら、俗に言うリクルーター面接だそうです。
某不動産企業の人事の方と知り合いなのですが、その方は、以下のようにおっしゃってました。
3月までは倫理憲章に同意した企業は選考に進めない決まりになっているらしいです。
そこである程度形式的には選考と切り離した形をとって、実は見極めようとしているのではないか?とのことでした。
だから普通の面接同様、しっかり志望理由等まとめて、準備しましょう。
お互い頑張りましょう~!
ありがとうございます!
先日お会いしたOBの行員さんは、やはり人文系学部の出身で、千葉には縁もゆかりもなかったけど、それでもちばぎんに決めたとおっしゃっていました。
きっと「地元だから」「有力な地銀だから」という理由を超える何かがあるのだと思います。
お互い頑張りましょう。
これって、選考に関係あるんでしょうか??
同じ就活生の立場からなのですが、
「こんな私…」って思われてしまうのはもったいないことです。むしろ「こんな(に熱い思いをもっている)私だから大丈夫」位でいいとおもいます
出身地や出身学部が気になられるのでしょうか??そこは不安に掲げる要素ではないのでは?と思います。
当然、なぜ千葉?何故九州の地銀ではないの?と強く聞かれると思うので、そこで熱い情熱で語れる様になれればいいだけだと思います。すると自然と内定確率は上がるのではないでしょうか??
私も千葉出身じゃないですが、頑張るので頑張りましょう!
たぶんもう終ってしまったからじゃないですか?
突然すいません。
千葉銀行の会社説明会へ行きたいのですがマイページへいっても登録作業ができません。みなさんはどのように登録していますか?ぜひ教えてください。
金融第一志望ではないのですが、ちばぎんの業務内容と、説明会でお会いした人事の方や大学OBの行員さんのお話にひかれてエントリーしました。
ですが、私は千葉出身でもないし、千葉に住んだこともありません。
もちろん千葉出身や千葉の大学出身でないと駄目なんてことはないと分かっていますが、何となく「こんな私で大丈夫かな・・・」という気がしています。
とにかく銀行に就職したくて、その選択肢の一つとして受けるというような位置づけでもないですし。
ちなみに九州出身、学部は人文系です。
でしょう。千葉出身者としてちば銀だけじゃと思い、ちば興銀も受けよう思って会社説明会予約しようとしてたら、千葉銀と重なってて残念賞でした(笑)