会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西に住んでいて福銀志望してるんですが、会社説明会いけませんでした。説明会行かなかったら次のステップ進めないんですか?
でも説明会であんな態度はないと思うよ。
企業の顔として学生と接してるんだからそれなりの態度でするべきじゃない?
『採ってやる』って感じがして残念です。
就職課の職員にもこのことを言ったら『圧迫面接ってものもあるし、我慢!』
って言われた…圧迫面接でも内容によっては言い返しそうな性格なのに
ファーストコンタクトがあれだからやる気うせた。でも受けるf(^^)
他の説明会に行ってみて、あの人事の人の対応は間違っていると思いましたプラス初めての説明会だったのにやる気失せました。
しかし、会場がわからず焦っていた私は福銀大阪支店にいって、場所を尋ねたときに対応してくれた人はとてもやさしくて良い印象も残りました。まぁ社会に出たらこんなん当たり前のことかもしれないんで、プラス思考で行きましょう♪
人事の人の対応が上から見下すような感じで福銀の印象が悪くなりました。
出席書の意見の欄にもいいことは書きませんでした。
同じ時間帯に出席した人いませんか?
頑張りましょう☆まじでここに就職したいです><
福銀第一志望です。お互い頑張りましょう。
福銀が破綻したら、全国にある金融機関
ほとんどなくなっちゃうのでは?
俺が、今年の単位を落とさずに
4年に進めるよりも確率は低いと思います。
Fシティよりも俺の単位の不良債権が深刻です。
皆さんがおっしゃる通り、福岡シティでしょう。
正直ヒヤヒヤしてます。
福銀の破綻はないはずです。
ダイエーの件で影響がないといったら嘘でしょうけど…。
九電・西部ガスなどの九州が本拠地の大手がいくつもつぶれない限り、
福銀の破綻は考えられません。
私も、sakataさんと同意権です。まず、福岡銀行が破綻するなどありえないことだと思います。破綻のうわさはどこから出たのでしょうか?
そんな噂はありません。福岡C銀行の間違いでは・・・
それなら可能性あるかも。
もちろん一時国有化するということで、預金は全額保護されるということです。しかし預金者はこの事態をうけ銀行を自ら選ぶ
という風潮になるでしょう。
そうなれば銀行の再編(都市銀行のように)が地方銀行、信用銀行でも進むでしょう。債務超過になっている銀行は確実に整理されていくと思います。
足利銀行の次は福岡銀行という噂を信じたくありません。
という話が出てます。
ぜひバックアップして頂けないでしょうか?
口座を開いて市民球団を立ち上げましょう。
福岡のホークスを一緒に守ってください。
結果は出たのでしょうか?最終進めましたか?
来週が最終面接で、今週中に結果が来る
ということですが、水曜日の今現在まだお電話を
いただいていません。
毎日不安に過ごしています。
あとは祈って待つだけです。
もう一度来週本店に行きたいです。
筆記&GD&個人面接おつかれさまでした。来週20日ですか?私もなんとか二次面接にすすめることになりました。三次面接が最終みたいですよ。後悔しないように最後までお互い頑張りましょうね。あんまり緊張はしないタイプなんですがさすがにドキドキです。
他にも秋採用受けられてる方、頑張りましょう!
来週、本店での面接ということです。
どうやら、まだ生き残っています。
お互い、最後まで頑張りましょう。
P.S:久しぶりの福岡だー なんか最近福岡に帰っても、故郷という感じがしない・・・
貴重な情報ありがとうございます。頑張ります!
>まっきさんへ
秋採用がんばりましょうね。まだこのサイトを見て頑張ってる人がいるのかと思うと何だか勇気が湧いてきます。なかーたさんから情報いただいて多くても3名の採用と聞き、かなり厳しいな・・・と感じてます。
ま、でもそんなことにとらわれることなく精一杯やるだけやりましょうq(^^)p
私も、秋採用のES通過いたしました。
私は、大学が東京にあるため、東京支店での面接and筆記です。
春に某信託銀行より内定を頂いていたのですが、諸事情があり辞退しました。
私は、この採用が今年最後のチャンスなのでがんばりたいと思っています。
お互いがんばりましょう!
こんにちは。私は福銀オフィスサービスの方に、内定を頂いたものです。現在もまだ、就活中ですが銀行の事とか全く仕事もわからないから、これから勉強していこうと思っております。ところで、皆さんに質問なんですけれども、今何か勉強とかしていますか?皆さん、どのような資格をお持ちなのですか?
終わりました。お陰様で、内定もらう事が出来ました。これから、銀行の仕事について調べていこうと思っております。
試験おわりましたか?
はい!もう福銀一本に決めています!あとボーナスや福利についてですが、私もあまりよく知りません。ですが、私の友人で福岡の別の銀行に入行している人の話しだと「銀行は給料が安いかわりにボーナスと福利が充実している」ということです。とはいえ現在は銀行にとって冬の時代・・・昔のようなものを期待するのはやめておいたほうが良いと思います。
ちなみに、少し聞きにくいんですけど、福銀のボーナスってどのくらいか知ってます?年次でどのくらいつくのかとか。後、福利厚生とかの心配も少しあるんですけど、そういうのってぜんぜんないですか?
ですよね!?ちなみにロンさんはもう福銀に決定されてますか?
!!そうなんですか。うーん、どうしたものでしょうか・・・。とりあえず福銀の方からの連絡を待ちつつ相談の為の電話はかけ続けるしかないのではないでしょうか?
相談したいことがあるので、その番号にかなりの回数かけているけど、とってもらえません!これって、どうしたらいいのやら・・・。
内定などに関する疑問・質問などがあったら電話をするようにと福銀の方から電話がありませんでしたか?
不安に思っているのでしたら一度行員の方に電話をしてみてはいかがでしょうか?
福銀と西銀の違い・・・僕も入社したわけではないので、財務内容に差があるということくらいしかわかりません。地銀の業務内容に大きな違いはないと思います。ただし、西銀は今期は初の無配になったことや繰り延べ税金資産の取り崩しなどの事実を見ても、業績的に苦しい時期にあるということは間違いないでしょう。また銀行の仕事は泥臭い仕事だと聞きます。ですからある程度の覚悟はしておくべきでしょう。ちなみに僕はそれをわかった上で銀行で頑張っていこうと思ってます。一生の問題ですから、ゆっくり考えてみていいんじゃないですか?
あなたが志望しない業界に就職する必然が何処にあるのか解りませんが、業界、企業研究くらい自分で行うのが当り前だと思います。
情報を如何に解釈するかは人の主観にもよります。ですから、あなた自身の価値観で納得する判断が出来るまで情報を集めるべきでは?学生レベルの浅薄な理解が根拠薄弱な誹謗・中傷に繋がるかもしれませんし、不特定多数の人々の不安をあおる可能性もあると思います。
非志望業界でも合格する貴方の基礎能力と就活後の時間があれば、十分な吟味が可能だと思いますよ。
そんなくだらない事を何でここで話題にしなくちゃいけないの。
西銀がいやなら辞退して、よそに行けばいいんじゃないですか!!
私は、もともと金融は志望していなかったので全く知識がなく、福銀と西銀の違いすら分かりません。福銀のほうが良い銀行って事くらいしか知りません。
そこで、福銀内定者の方にお願いがあるのですが、西銀の悪い点をできるだけ強烈に、そしてたくさん教えていただけませんか?
もしかしたら入社するかもしれない会社ですので、悪い点も知っておきたいと思っているのです。しかし西銀掲示板では悪評、批判などがないので全く参考になりません。そこでこんな書き込みをしました。
こんなお願いを福銀の掲示板でしてすみません。西銀はもしかしたら一緒に働くかもしれない人たちなのでこんなお願いができませんでした。
そうですよね。私も少し心配・・・。でも気長に待ってみましょう。早く内定者のみんなと顔あわせがしたいですよね。
それなんですけど、連絡が全く来なくて、すこし心配になってきてます。まだ、なんの連絡もみんなきてないんですかね?いつになったら、来るんでしょう?
おめでとうございます!やはり自分が一番いきたい企業で働くことが一番ですよね!!!
りそなの掲示板みてびっくりしたんですが、どこで働こうが個人の自由じゃないかな?あんなに批判するとは内定者に失礼だと思いました。僕らはがんばるしかない!!