会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てっきり筆記だけかと思ってたんですが。。。
天神にはよく行くんですが…未だに福銀の本社を間近で見たことがないという…★
この企業の人事の方はホントにあたたかい人ですよね。
一昨年福銀に就職された先輩に聞いたのですが、そのときは15分くらいだったと言ってましたよ。今年は違うかもしれないけど参考までに。。あたしも、明後日面接受けるのでお互いがんばりましょうね☆
えっ??
僕のこと知ってるんですか^^;??不安です(笑)
いやー福銀は初めてなので何を聞かれるか正直わからないです。。
ただ何を聞かれようと、秘策はありますよ?
最初の面接ってどんなこときかれるのですか?去年と同じかんなのでしょうか?
面接は楽しみです。この性格を見せれると思ったらわくわくします!!
落とされそうで落とされない、そんな人間でいくぞ
そうですね、最もなことだと思います。
たいへん失礼な言い方でした、 いろいろ勉強させていただきました。みなさんほんとうに申し訳ありませんでした。
規模の話ですけど、普通に考えて地銀がたくさんあるからじゃないですか?福銀、西銀、シティ、筑邦、福岡中央銀行、他にも他県の銀行、都銀など、たくさん福岡には進出してるから、じゃないですかねぇ。あくまでも個人の意見なんでご自分で確認されてください。それにあなたにとっての強い銀行がどうゆう銀行なのかわかりませんが、財務、事業内容など、十分強いと思いますよ。リテールなども力入れてると思いますよ。たとえ福岡にいなくてもホームページとかみたら、ある程度わかるんじゃないですか?企業研究は大事だと思いますよ。がんばってください。あと、正直、自負と対応の悪さがある印象です。今後はリテール層からの支持も得られなければ、衰退してゆくのではないでしょうか?とありますが、強い銀行と呼ばれるようなところは大体そう雰囲気があるんじゃないですか?優良地銀のS銀行やI銀行など、そういう感じだと聞いたことがあります。まぁ、確かに課題とは私も思いますが。「信頼性などは保証されていません」と書かれているように私の意見が正しいかどうかわかんないのでぜひあなた自身で調べてください。
確かにえらべば福銀サンの言うことには私自身、残念な感じを受けました。でも、今の時期、周りの意見をうのみにしてしまう気持ちも分かります。ですから、そういう言い方ははっきりいってないのでは無いでしょうか。失礼だと感じるのは、福銀の方であって、あなたがそういう権利は全くないと思います。むしろ、もっと励ましてあげればよいのではないのか。全くあなたの言い方には、腹が立ちました。いい加減にしてもらいたいです。
そのままESとか履歴書とか面接で使うつもりなのかな?
ディスクロージャー誌とかアナリストレポートとか
読めよと言いたい。
わからないことがあったら自分で調べなさい。
他人に頼るのは自己分析だけにして。
他人の福銀に対する考えをきいてどうすんの?
漠然としたイメージだけにとらわれないで、
自分でOB訪問するなり企業研究するなりしてから
文句言わないと。まじで目指してる人や福銀に対して
失礼だと思う。
きちんと財務体質などもみていますか?ペイオフ解禁でどのように今後福岡の資金の流れがかわるのかも自分なりに予想してみてはいかがでしょうか?地銀独特のその土地の資金量なども頭にいれておきましょうね。
えらそうで申し訳ありません。
説明会やセミナーなどに出席できてません。福銀についてみなさんどのようにお考えか、どのような話を聞いたのか、よければ意見してください。
正直、自負と対応の悪さがある印象です。今後はリテール層からの支持も得られなければ、衰退してゆくのではないでしょうか?
しかも、日本の地銀で上位、5本の指に入るとはいっても、都銀が地盤である都市などを除いたら、福岡という都市や経済規模の大きさからいってもむしろもう少し強い銀行でもよいのではないかとか思うのですが。もんくばっか言ってすみません。
面接かぁ☆男女学歴関係ないさ!内定のみ!!
福銀メイビーっ☆☆
ありがとうございます!安心しました。いきなり面接か。。。しかも女性の採用数はかなり少ないと聞いて、不安がいっぱいです。でもみんなで(?)がんばりましょう!!
しかしいきなり面接なんて・・・。
福銀の1次選考って4月にはいってからですよね?あれ?まちがってる・・・?
私も提出してないですよ。
でも間違ってるかもしれない…
え・・?福銀ってリクルーター制度あるんですか?
何気にあるんですね。
確かに私もリクルーターの方に何人も会って、魅力を感じています。時にプイベートトークで「下ネタ」で盛り上がり、大変仲良くなりました。福岡銀行はリクルーター制度はないですが、実際会って話しを聞くことは価値があると思います
予約フォームに、満席になってても電話してみてくださいって書いてありました。人事部に電話されてみてはどうでしょうか。
去年は2:2だったらしいですよ。
soraさんへ 私も説明会に行かなくても選考とあんまり関係ない
と思いますよ。でも、説明会で人事の人に自分を売り込んでた子
いたよ。早稲田の子みたいだったけど、人事の人もその子の顔
覚えていたみたいだった。
CKBさんへ ごめんなさい。ホントひさびさみたもので...
これからは、ちょくちょくチェックします。
でも、四月になって書き込みなかったら今年度も三年生してます
のであしからず。
みなさんこれからがんばりましょうねー!!
去年の話ですが、私は説明会に行かずに面接を受けましたが、問題なく、内定をいただくことができました。大丈夫ですよ、頑張ってください!
ありますよ。
社宅はかなり綺麗です。
実家の近くにありますよ。
やっぱり銀行はめんたいっす(景気が良い)よね。
関係ないと思いますよ。福銀で何がしたいのかはっきりしていれば問題ないと思います。実際、関東関西の方も多数いらっしゃるようです。都銀はリクあってるけど、地銀ではあってるんですか?知っている方がいれば教えて下さい。
予約始まってて満席というのは知ってます。説明会に参加できなかったので、どういう面接なのか話があってたら聞きたいなと思って書き込みしました(ずうずうしいですけど…)。満席でエントリーできなくても参加できるとありましたけど、キャンセルがでないと参加できないのかなぁ…?
もうリクナビで面接の予約始まってますよ。今朝の段階で全部満席になってたからキャンセル待ちしかないでしょう。
都銀のリクルーターの方ってすごく魅力のある人が多くないですか?自分は福銀が第一志望だったんですがリクルーターの方と話すうちにだんだん都銀に気持ちが移っています。
Uターンなんで不安です★
メガバンのリクに専念しようか正直悩んでます、、、。
説明会には行けなかったんだけど、参加できるのかなぁ・・・
朝に申し込んで、さっき帰って見たらもう満席になってるとこが・・・自分が申し込んだ時間も満席になってました。よかったー
>石鹸さん
ごめんなさい、レス忘れてました…
学生が企業を規模で選ぶことが前提なら
いい説明会だったかもしれないけどね。
僕は『人』も判断材料にしてるので
『ここはだめだぁ』って思ったら面接練習用の
位に下げます。今では福銀もその程度かな。
やっぱ社風って大事じゃない?面接は第一印象が
大事っていうけど僕らもそれを企業に当てはめていかないと!!
僕は今日福岡での説明会に参加しましたが、そんな事なかったですよ。
まぁ対応した人事の人によっても違うのでしょうけど。
しかし僕も説明会にしては内容が薄かったかなと思います。なんか数字とかばかり並べてて、学生としては会社の中身を知りたいのにその辺が詳しく説明されず、親切じゃないなぁ~って感じました。
悪い所だけでなく、良い所もたくさんあると思うので、これから良い所を見つけながら、精一杯頑張ろうと思います。
私は明日福岡での説明会に参加する予定です。
考えすぎかもしれませんが、
そもそも説明会の日程があれだけしか無いことや、
ホームページやリクナビでの情報提供の仕方から
「採ってやろう」という雰囲気が滲み出ている気がしてなりません。
説明会などで社員の方と接触する中で、
できるだけ良い所も見つけられるように努めたいと思います。
私の先輩にも大手企業に決まり、留年ほぼ確定の方々が先生に頭を下げて頑張っています。クールマイルドさんもそうならないように就活決めれたらいいいですね。