会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去のログを見ていただけばわかると思いますが、
選考は、?東京会場?関西会場?九大学内選考会
?西南学内選考会?福岡会場があります。
説明会も同じように5つ開かれます。
学校名はあんまり気にしなくてもいいと思いますよ。
この前、福岡採用で決まった子と話したんですが、
関東採用と福岡採用はどうやら選考内容が
違ったらしいです。
ちなみに私は関東採用で内定を頂きました。
関東採用については以前、
九州の地銀志望者の掲示板で書き込んだので
そちらを見て下さいね。
もしなにか聞きたいことがあれば
遠慮なく言って下さいね。
内定取れるように頑張ってください!!!
下の方で内定者の方がかかれている感じでは、
関係ないんじゃないですか?そのかわりなぜ福岡なのか?そしてなぜ福岡のこの銀行なのか?(福銀でしたらなぜ福岡銀行か?)をしっかりと言える事が必要だと思います。
自分とこには来ないんで迂闊なことは言えませんが。
九大なんかには多いでしょうね。学内選考会があるくらいですから。
「九州の地銀志望の人集まれ」の掲示板にも福銀のことが書き込まれるはずですからそっちも見たほうがいいですね。
#うまくみんなこっちに流れてくれるといいんだけど。
ここを希望している方は現在どんな動きをしているのでしょうか。
福銀のことを交流できる掲示板がないんで作ってみました。
やはりそうですか。
九州では九大強しですね(羨ましい限りです)w
ともあれ、後はやるしかないと。
情報ありがとうございました。
本当です。九大は採用が別です。
私たち、一般の採用より、一ヶ月くらい早く内定もらってたみたいです。
だいたい10人くらい内定もらったようです。
だいぶ、辞退したみたいだけど。
福岡銀行の説明会は、九大生とそうじゃない人に分け
られてあるということを九大の友人に聞いたのです
が、本当でしょうか?
今年は、採用が二ヶ月早くなるらしいですね。ということは、そろそろ始まりますね。頑張ってください。
とても為になる情報ありがとうございます。俺も頑張って福銀に内定するぞー!
人事副部長ではなく人事部長だったような・・・
曖昧ですみません。
採用の方法は確かなので参考にしてください。
?リクナビの九州の企業の説明会
?福岡銀行主催の説明会
↓実質的な採用はここから
?一次面接(確か4対1の集団面接)
?グループディスカッション(確か学生5人)
?筆記と人事副部長の面接(学生1対2)
?最終面接(学生1対2。副頭取と副人事部長)
あんまり覚えてないんですが
確かこんな感じでした。
私は西日本銀行と福岡シティ銀行も受けたので
聞きたいことがあればまたどうぞ。
>ラビットさんへ
はじめまして。東京採用はどのようなプロセスでしたか?どうぞご教授下さい。
?関東会場?関西会場?九州大学学内選考?西南大学学内選考?福岡選考があります。
ちなみに今年は全部でたしか54人だったような気がします。
また質問があればいつでもどうぞ!
質問があればなんでもどうぞ。
skyさんは、リテールの中でも個人向けの仕事がしたいということですね。
地銀の個人向け業務についてですけれども、私もまだ、入行していないので、詳しいことは分かりませんが、おそらく住宅ローンや自動車ローンなど個人向けローンの相談や、投資信託・年金・生保の販売、などが主な業務、ということになるのではないでしょうか。
正直、地銀だからリテールを強化しているというわけではないと思います。福岡銀行の場合、中小企業向け融資の割合は、比較的低く、必ずしもリテールに強い銀行であるとは言い切れません。
個人向け業務の強化の背景には、超低金利の時代で、融資では、利益をあげにくい、ということがあげられます。こういった不況の中では、利鞘だけでなく、フィービジネスにおいて利益をあげなければならないと聞いています。
こうしたことから、福岡銀行では個人向けの特化店を作り、そこで重点的に個人に対応しているようです。
福岡銀行には女性の支店長さんもいます。ぜひ頑張っていただきたいと思います。
返信遅れて申し訳ありません。
早速本題に入らせていただきます。私がやりたいのはFPの仕事です。お客様一人一人と接して、その方に最適なライフプランを提案したいと考えています。
福岡銀行なんかは地域ごとにFPを配置するなど、リテールに力を入れている印象を受けます(地銀だからリテールに力を入れるのは当たり前かもしれませんが・・・)。
地銀の具体的なリテール業務の内容をご存知であれば教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。