会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>フラメンコさんへ
ありがとうございます。恩にきります。三次面接頑張りましょう!
>まぁさんへ
僕は筆記、GDともに11日に受けましたよ。
ありがとうございます。恩にきります。三次面接頑張りましょう!
>まぁさんへ
僕は筆記、GDともに11日に受けましたよ。
福銀行きたかったなあ…。3次に通過された方頑張ってください。
私はあきらめてN銀頑張ります。
福岡で受けた人はみんな昨日までに結果くるんですかね?
「朱肉がどうのこうの」っていうのは、シャチハタ不可ってことだったと思います。
「成績証明書」についてですが、証明書の余白に優良可の教科の個数を数えて、書いて持参ください。といわれました。
役に立てるとうれしいです。
三次面接お互い頑張りましょうねん☆
試験はいつ受けましたか?
関西で受けた方で連絡来た方おられますか?
関西は3日ほど遅れての選考だったのでもう少し待ってみます。
この状態は厳しい・・・あぁー本当にツライ。
でも電話で次回持ってくるもの言われたんですけど、聞き取れなかった部分があるんです。「もう一度おっしゃってくれませんか」って言ったんですけど、それも聞き取れなかったんです・・・。ひとつは「印鑑がいる」って言われてましたけど、「朱肉がどうのこうの」って言ってましたよね?あと、「成績証明書がいる」って言ってましたけど、「優良可の数がどうのこうの」って言ってましたよね?すみません、ほかに連絡あった方教えていただけませんかぁ~?お願いします!電話して聞き直すのは何か気が引けるもので。
ここが人物で見ていないことは私も実感しました。GDの時に一緒だった人が、東大・橋は試験も受けなくていいみたいな愚痴をこぼしてました。
一次の結果は前日に来ました。二次も前日と考えたら日曜なのですが、土日にかかってくることはないと思うので、かかってくるなら明日じゃないですかね。私もよくわかんないですけど。
私もまだ二次の結果が来ていません。友人の話によると、大体金融は早めに連絡してくるそうですよ。
一冊目は、去年受けた人から聞いていた印象よりだいぶ簡単に感じました。
東京会場は早、慶出身がかなり多かったように思います。
いいこと述べてると思う。
自分自身を反省しました
GDについていろいろな判定方法を聞きます。例えば人の話の聞き方で判断する。積極的に発言したなど。いったいGDはどういうところを一番みているのですかね?
あんまりこんな事言いたくないけど、面接って自分をいかに面接官に知ってもらうかが勝負でしょ?
福銀が知ろうとしなかったのではなく、知ってもらうような
面接をあなたができなかっただけじゃね?言い訳は簡単だけどさ・・
これじゃ、顧客思考とか言ってても通用しないわな。
ある就活本によると、大卒用SPIは誤謬率は関係なく、とにかく得点を取ったほうが良いので当てずっぽうでも解答したほうが良いと書いてありました。
あくまで大卒用SPIについてでそれ以外は誤謬率が関係する場合もあるようです。
あれを通過して、GDを通過して3次は何人に搾られるのでしょうか。
ここに報告がないってことはまだ皆さん電話かかってきてないってことですよね。良かった。
電話ならないかな~鳴らないかな。。。電話がかかってきたら又来ます。
実に丁寧な意見ありがとうございました。僕も先輩からそういう風に聞かされてたのですが、友達は、一応全部埋めたと言っていたし、あまりにも周りの人が解答してたもんだから…じゃあやっぱり周りの人は頭が良かったのかな。いやいや、ふじさんの「特に金融業においては他人の財産を扱うことから、「正確さ」が問われます」には、なるほどと納得しちゃいました。
SPIには「誤謬率」という特徴があります。これは、解答した中でどれだけ間違ったかをカウントするものです。だから、10問中8問正解の人よりも8問中8問正解の人のほうが、SPIの5段階評価の中では上と判断されます。あてずっぽうで解答するのは好ましくないようです。特に金融業においては他人の財産を扱うことから、「正確さ」が問われますからね。でも、福銀がどっちを重視しているかは定かではありません。参考程度に。
筆記試験はマークシートだけど、あれって解らなくても取り敢えず全部マークした方がいいのかな?何か終わって周りの人の解答チラッと見てみたらみんなほとんどマークして埋めてたから…僕は友達から正解率だと聞いて解かる問題しか解かなかったから焦って焦って…何か企業によって正解率重視か点数重視か変わってくるみたいですけど…福銀はどうなんでしょうねえ…
ありがとうございます!難しいですか…。でも対策立てようがないみたいですし、覚悟だけしておきたいと思います。
英語は出ないですよ!でも、そこそこ難しい問題ではないかと…。
>うさぎさんへ
関東でも二次はGDではないでしょうか?福岡でも、面接みたいなこと言っておきながら実はGDだったので。あくまで私個人の意見なので、一応GDと面接のどちらであってもいいような心構えでいたらいいと思います。
俺も携帯マックス充電にしよ☆でも19日とかいいながら15日くらいまでにこんかったら凹んでしまいそう(TT)
うん確かに文章の間違い探しみたいなのは面白かった☆暗記して次の次の問題で解かされた時にはびっくりしたけどね…。あーー発表19日までに電話であるんですよね?携帯は常にマックス充電しとこう!!よっし!頑張りましょうね!!!
ありがとうございます。おそいのかぁ・・・このごろ受けるとこ減ってかなり焦り気味なので、できるだけ早くきてほしいです。。やっぱり大手だけにしぼらないほうがいいのかな。でも妥協はしたくないし。はぁ~
俺もさっき受けたよ☆でもGDおもろくなかった??☆
関東では、面接ですよね??
誰か教えてください!私は、関東で二次面接受けるのですが、
とても不安です。。。。
みなさん余裕でした!?
私がそうでしたから
他の企業では大体翌日にきますよね。でも福銀は大企業だから時間がかかると思いますよ。はやくても三日くらいじゃないすかね~ ちなみに今日の一般常識は激むずかしかった。時事関連がとくにね。
筆記は、一般常識と福銀独自の問題が一冊になったものでした。
九州では、1000人くらいが200人くらいに絞られてるみたいですよ!