会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年福銀から内定をいただいたものです。が、都銀からもいただいていたので辞退しました。私見では資格や専門的なことが必要と感じたことは全くありません。そんなことをアピールするひとは底が浅いと思われると思います。そんなもんはやれば誰でもできます。入ってからも。その人ならではの話をしたほうが断然いいです。私は資格は自動車免許のみ、TOEICすら受けたことありません。
銀行(少なくとも私が内定を頂いた銀行)は、専門の知識を持っているかどうかより、頭が切れるかとか、コミュニケーション能力に優れているかという基礎的な素養をみているようでした。個人的な感想ですが・・。
もちろん専門知識はあった方がいいと思いますが、知識は後からいくらでも付け足すことができるので、あまり気にすることはないと思います。
私は今大学3年で、もうすぐ就活が始まるのですが、金融業と学部が全く関係がないので、金融に関する知識がありません。
また、最近大手銀行の合併などで、銀行に内定をいただくには、専門の知識をもった即戦力のある人材が求められると言われています。
そこで、やはり簿記などの資格はない人よりは優先されるのではないかと思い、悩んでいるのですが…
私は、某都市銀行から内定を頂きましたが、簿記についてはあまり触れられませんでした。(2級です)
資格は無いよりかはあった方が良い程度だと思います。
内定者の方にお聞きしたいのですが、簿記やファイナンシャルプランナーなどの資格は取得していたほうが有利ですか?
内定者の方はそのような資格は取得していましたか?
内定者の皆さんにお伺いしたいのですが、内定式の案内はまだきてませんよね?私にはまだ来てないので、どうなのか気になってるのですが・・・
そですねw ありがとうございます><
今年は60人くらいいるそうですよ~。
今年は60人くらいいるそうですよ~。
HPとか見たり、いろんな人に聞くのが良いんじゃない?大学でOBの人を探してOB訪問してみるのが確実かも。
ここの選考受けてたんですが
3次くらいで成績表提出しなきゃいけないし
ただ単に遊びすぎたから留年では社会の目が厳しいかもですね・・
それに特に金融系はなおさらですよ!
またどこの選考でも聞かれるんですが
学生時代になにをやってきたか(学業以外で)が良く聞かれます。
ここの一番初めの選考は2対2の面接なんでよっぽどがんばらないと無理だと思います。
がんばってください。
第一志望は都銀、政府系なんですが、福銀も視野に入れて考えています。
学生時代ちょっと遊びすぎて留年してしまいましたが、
今からちょっと頑張れば再来年からみなさんの仲間になれるかも?!
2006年度を目指す人いたら情報交換しましょう!!!
ここに二次募集とかあるんですか?? あったら間違いなくここうけますよ。
お返事ありがとうございます^^
まだしっかりと自己分析もできていないので、
まずは、自分を見つめなおして、色々考えてみようと思います☆
がんばります!!!
的確な意見ありがとうございました^^
他の銀行なども調べて見ます☆
次は健康診断があるとの情報がありますが、何時頃なのか
知っている方いらっしゃいますか?
関東以外の方でも知っていらっしゃれば教えていただきたいです。
この時期から就職活動なんて偉いですね☆
まずは、何をしたいのかを考えてみたらどうですか??
それから何故銀行で働きたいのか?など掘り下げていっては
どうでしょう??
時間がありますから、自己分析をしてみて
自分がどのような働き方をしたいのか・何をおもしろいと感じるのかなどを見て行くとよいと思います。
後は、社会人の方などに会って、働くとはどういうことなのか
聞いていくのもおもしろいと思います。
頑張ってくださいね☆
他の地銀、メガバンク、他の金融、他の業種もいろいろと見てみるのが一番いいのではないでしょうか?
また、福岡銀行のどこが良い部分か入社してなにがしたいかとか考えてみてはどうでしょうか?
就職活動といっても、何からはじめていいのやら、わかりません。。。みなさんの、活動を始めた時期や、最初に何をやるべきか?などを、聞かせてください☆
人生の大事な選択に関わるといえ、ホントかどうかも分からないことに敏感になり過ぎてましたね。反省です(>_<)
わたしも同感です。去る者は追わずだと思います。もっと創造性のあるスレにしましょうよ。
>とても私ではついていけない
ということは、単に自分が予想していたよりも仕事がきついと感じたということでは?福銀に就職することがそんなに不安なら自分で調べればいいじゃないですか?内定をもらったから、OB・OG訪問をしてはいけないという決まりはないわけですし。自分の人生なんだから、人に左右されるべきではないと思います。私は東京在住ですけど、福岡までOB・OG訪問を2回はしましたよ。おかげで生活がかなりきびしくなりましたけど。でも、訪問をして初めて分かったことも多々ありましたし、有意義なものになったと思っています。
言葉遣い悪すぎです。
もう少し丁寧にお願いします。
ここは某○ch系の掲示板じゃないですよ!!
おまえの独り言のおかげでみんな混乱してる。
おめははどういう意図で書き込んだか教えろ??
で、おまえは辞退したの??
それは金融庁から「業務改善命令」を受けたことに関連ありますか?
地銀は今、どこもとっても大変ですよ。福銀はつぶれない、なんて、そんなこと断定できません。それはどこの銀行でも同じです。財務状況の健全な佐銀行であっても、取り付け騒ぎが起きたでしょう?あのような状況がどの銀行でも起こりうるし、それが福銀で起きてしまう恐れだってある。今は何が起こってもおかしくない時代です。
就職活動をしていく中で、情報の取捨選択はとても大切です。このようにインターネットから簡単に情報を引き出せる今だからなおさら、自分の得た情報をきちんと吟味する必要がある。情報を自分の都合のいいように解釈するという意味ではないですよ。だけど、情報に振り回されすぎるのもよくない。自分がこれだと決めたら、信念を持って突き進む勇気が必要です。
誰もが簡単に自分の意見を公にすることができる時代です。100人いれば100通りの考え方があって、それにいちいち反応していたらきりが無いです。いろんなところからいろんなことを吸収しながら、自分の意思を形成していってください。
>shigumaさん
「福岡銀行はつぶれません。」でなくて「福岡銀行はつぶしません」だと思います。それは国(財務省・経済産業省)のサポートが、地域経済の安定の為にこれからも続くからではなく、今福岡銀行で働いている人、4月から新入社員としてはたらく内定者の力でつぶさないようにしていくことです。景気は徐々に回復していますが九州の経済動向はまだ良くありません。だが、それを改善できるのが福岡銀行だと思います。あらゆる困難な状況を打破して、地域経済発展の担い手となってください。
私もいち九州人として応援していきたいと思っています。
知っておくことについては私も大切だと思います。
しかし、この書き込みに関しては信憑性がないといっているだけです。
不安を煽っておくだけ煽っておいて、「詳細は述べられない」というような書き込みが果たして信ずるに足るものなのでしょうか。
地銀を取り巻く背景が厳しいことは承知しています。その上で。入行を考えているので、こんなガセに踊らされることはありません。
ですから、「つぶれない、つぶれない」などと念じてもいません。
もう少し文章をよく読んでから返信しましょうね(笑)
そうかな? こんな時期に内定者の不安煽っても意味ないでしょう 私なら入る前にやばいとこ、怪しいとこ知っときたいし、知っとくべきだと思うよ。その日銀の人が身内とかだったら多少は教えてくれるんじゃないの、多分。つぶれない、つぶれないと念じても仕方ないよ。銀行は仕事は忙しいらしいけど学ぶこと多いと思うよ。預金集めはないらしいんだけど最近、投信売りが大変らしい、地銀でも。友達の兄貴がY銀行でそういってました。
なんにもわかってないんだねぇw
このクラスの銀行がいまさら預金集めなんかしてるわけないじゃんw
不勉強すぎ
はい。それでは、大型スクリーンの前で。