会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これが、知っておくべき事でしょうか。
一応地元なので予約しました。
直銀で働かれているのでしょうか?
上場企業の本社がリートに組み入れられて売却されるケースも多く優良案件が増えてますしね。
こうした商品はお客様がご存知ない場合が多いのではないかと思います。
投信営業は需要を掘り起こすやりがいがあるのではないでしょうか。
理想論で申し訳ありません
極論すれば、社員が優秀ならばそんな必要はなくなるんですよ。資産運用なり、利益を上げる方法は色々あるでしょう。
銀行の利益の為に投資信託を売るといったような事だけでは、預金者は離れていくと思いませんか。まぁ、投資信託は、一部の富裕層にという面はありますが。
中小企業を成長させることができれば、銀行だって利益になるし、win-winの関係が大事だと思いませんか?それがたとえきれいごとでもいいじゃないですか。
学生さんかな?
投資信託等のリスク商品の扱いはとてもデリケートです。
無理やり売ったら、裁判沙汰です。
わかってていってるんですかね?
これから就職活動大変だと思うけど頑張ってください。
まずは自分がどれだけ無知であるかという事に気付いてください
全てはそれからです
すばらしい意見をありがとうございます。是非当行に入行され、活躍してください。
>ヨッシ-さんへ
投資信託を売るのは楽しいですよ。最初は嫌がってたお客さんも儲かりだすと大喜びです。定期してるより、ぜんぜん儲かります。やっぱりコツがありますよね。投信の場合は客が必要としていない、というより必要性に気がついていないだけです。私がいってる顧客のニーズがないものというのは違うものです。
また銀行は株式会社であり営利追及の会社です
中小企業のためとか地域経済のためとかのために働くというのは表向きのきれいごとです
確かに、より地域に密着という意味では信金の方が良いかもしれません。でも、福岡の更なる発展には九州全体の発展が不可欠だと思うんですよ。福岡を含め、九州の企業はまだまだ発展途上というか、関西関東ほどには成長してませんよね。
それと、私はお客様と接する仕事がしたいので、その点でも、銀行を選ぶわけです。信金より多くの人と接することができますから
>お客様のニーズにあってない商品を無理やりにすすめるのが、それなのですか?
あなたはそんな営業をしているのですか?それを悪いと思ってらっしゃるなら、それをなくすような行動に出るべきではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。皆さんのおっしゃるとおりですね。その気持ちを思い出したかった。ただ、毎日の現実の中ではあっという間に忘れてしまう。ただ、地元福岡のためにどのような形で発展させるつもりなのですか?お客様のニーズにあってない商品を無理やりにすすめるのが、それなのですか?すいません、愚痴になってしまいました。それはさておき、本当に地元経済に貢献したいなら、なぜ、信金じゃないんですか?より経済基盤に密着するには信金のほうがいいんじゃないんですか?
親戚の福銀マンはやる気を持ってはりきって仕事してるようですが・・・。
仕事が大変なのは福銀に限ったことではないでしょう?
都銀はさらに激務です。
なぜ福銀か? それは人それぞれでしょうが、私の場合は地元福岡の経済に深くかかわりたい、福岡を発展させたいからです。銀行が忙しいなんて当たり前のことではないでしょうか
さて、これは内定して入行したらみなさん必ず聞かれると思うし、私も聞きたい質問があります。「なぜ、福銀を選んだの?」
みんなかなり苦しんでます。まだリテール営業グループの人はましなんですが、それでもノルマに苦しんでます。融資の人たちは毎日十時で、土日も働いてます。それでも福銀を選ぶ理由はなんですか?
説明会に行かなくても、大丈夫だと思いますよ☆アンケートもなかったし、出席も取らなかったですよ(^^)
説明会追加してもらえないか、問い合わせてみては
どうですか?
説明会いなかくても選考はすすめますよ~
そうですね。あ☆だったら、銀行を調べた結果、御社のこういうところに強く惹かれたため、県外ですが御社に・・・っていうのは。。。まだ説得力ないですよね(汗)
やっぱり、これはどこの会社でも言えることだと思うけど、「(理由)~だから御社がいいんです!!」と明確な説明ができないとダメですよねぇ(^^)
ちなみに、大阪の人や四国の人も今年受かってるみたいですよ♪
報告ありがとうございます。
僕が思うに、有利不利はなくとも、
福岡(九州)に全く関係ない人生を歩んできた人だったりすると、なぜ、地元ではなく福銀なの?ってとこで、
説得力のある志望動機が見つけづらいので、
やや不利かなって思います。
言い換えれば、明確な志望動機さえあれば、県外だろうが、
全く、引け目を感じる必要はないかなと思います。
今日説明会に行ってきました☆なんか、微妙な感じで、これって説明会?って感じでした。(噂にはきいていましたが)
今日説明会で、出身地や大学が福岡だからって不利とか有利とかはないっておしゃっていました。
ありがとうございました(^-^)今日福銀の説明会に参加したのですが、どろんさんがおっしゃったように募集はフリーコースのみでした。県外、県内は関係ないにしても、やはり女子でしかも理系の私はかなり努力が必要なようです・・・頑張ります(>_<)
福銀がどうかはしりませんが、自宅か一人暮らしかで有利不利の会社けっこうあるらしいですよ。自宅からかよってくれたら住宅手当払う必要ないですから。男性は寮があるから他県出身者でもいいのですが、女子寮がある会社ってあまりないですからね。つまり、なるべく余分な人件費を使いたくないって事でしょう。
あと、かなこさんの『事務などの総合職』は、事務などの地域特定職・一般職ではないでしょうか?入行する段階では総合職は営業だと思います。もし地域特定職・一般職なら断然他県の出身者は不利でしょうね。なぜなら地域特定職・一般職=99%女性ですから。
今日の説明会で質問してみてはどうですか?総合職内定者(約60名)の男女比と地域特定職・一般職内定者(約150名)の男女比はいくらですか?って。
ちなみに、福銀はもう総合職・一般職という言い方はしてないみたいですがわかりやすいように使い分けました。あと、地域特定職・一般職は福銀オフィスサービスってところで派遣社員として一括採用してるみたいですね。
つまり、この業界は、女性がバリバリ働こうと思うのなら他の業界以上に努力が必要となってくるでしょうね。
それは、あり得ないでしょう。
自宅、一人暮らしで不利、有利は絶対にないと思います。
福岡出身のほうが有利というのはあるかもしれませんが。
・・・説明会の内容をきちんと把握していないとやはり、無理ですか?
1次面接では、志望動機と履歴書の内容を主に聞かれます。
また、次の選考に進んだ場合のことも考えて
履歴書を2枚もらい1つは提出用
もう1つはざっとでいいから書いた内容を記録しておく
保管用に使うといいと思いますよ~
貴重なアドバイスありがとうございます。やっぱり実際に体験された方から教えて頂けたので大変、参考になりました!
面接ではやはり業界への知識も聞かれるのでしょうか?でも身につけていて損はないですよね。頑張ります!
福岡銀行から内定を頂きましたが
辞退しました。
今年はどういう選考が行われるかわかりませんが
参考にしてください。
ちなみに私はセミナー・説明会は1回も参加しておりません。
はじめは福銀指定の履歴書を会場でもらい書き終わった人から2:2の面接でした。
それで合格者のみが、筆記試験とグループディスカッションへ。筆記試験は、間違い探しや簡単な計算、その場での暗記など特別難しくはないが正確性とスピードが求められるものが多かった気がします。たしか英語はないです。グループディスカッションは8人くらいで行います。
それに通過したら、面接です。
そのあと1・2回面接の後、全て通過後最終試験となります。
最終試験はなかなかお偉いさんがいて重苦しい空気でした。
1番難関は1次面接かと思われます。
福銀を受ける人は、他のメガバンクも受けてた方がいいかな?って思いました。
アドバイスありがとうございますね!とても参考になりました。
これから社会に出る人間として、当たり前のことを身につけておけば良いということですよね。アンテナ張り巡らせつつ、筆記・面接対策をしようと思います!
>kouさんへ
4日に東京であった説明会に行きました。私は合同セミナーの福銀ブースにも行ったのですが、そのときとほぼ同じ内容でしたよ。選考は4月位からで、書類選考はないとのことでした。
しゅしょうさんが書かれていることは正に的を射ていると思います。
期末試験の時期だと思いますが風邪を引かないように頑張ってください。
こんにちは。わたしの身内は福銀マンです。
県外出身でも心配はいりませんよ。彼の同期にも山口出身で東京の大学に通ってた方がいますし、他にもまったく福岡に縁がなかった方もいらっしゃいますよ。
余計なことですが、たしか、福銀は四次くらいまで試験があったと思います。筆記と面接ですね。
対策は無いです。ただ、彼は面接の答えに関して暗記をするようなことは無かったと思います。どんな質問にも答えられるよう、アンテナを張り巡らせてはいたようです。(自分の中の引き出しを増やすということです。)
分からないことは、分からないという素直な気持ちや、(分からないの一点張りはどうかとおもいますが)もし他の会社に内定をもらっていれば正直に答えるとか(内定はもらっているが、御社を第一志望としています・・・・みたいな感じですかね・・・)もちろん福銀だけならそれを強くアピールするのも大事だと思います。
上でも書きましたがこれはあくまでも私が見た彼の姿なので対策にはならないと思いますが、参考くらいにはなると思います。
合格できるといいですね。がんばってくださいね!
私も山口県出身で東京にある大学に通っていて、福岡銀行を志望しています。頑張りましょうね!!
しかし、面接時にセミナーの感想を聞かれたり、セミナーの内容を理解しておくと面接に活きてくるかもしれません。
本命とのことですので、是非頑張ってください。
ここの人事の方はとても誠実で良い方でした。
福岡銀行の試験内容を教えてもらえませんか。
宜しくお願いします。
昨年過去最高益を記録しましたし、さらなる躍進が期待されます。
地元経済の牽引約ですから。
福岡は金融激戦区ですが、良い意味でトップの余裕とプライドを持って頑張っていただきたいです。
確かめちゃめちゃ難しいらしいいのですが解けるか不安です…
春採用受けた方で知っている方は教えてください。
大丈夫、銀行とあなたの相性があえば採用されます。どんな地銀でも県外出身者は必ずいるものですよ。
不利になると少しでも思うと自信がなくなり、それが他の学生と大きなハンデになります。
プラス思考で頑張ってください。
今、一から簿記の勉強を始めようか悩んでいたので、安心しました。
私もモンキッキさんと同じ意見です。
福銀ではありませんが優良地銀を内定辞退しましたが、資格は自動車免許のみ。はっきり言って資格でアピールしたいなら公認会計士2次試験合格や司法書士以上の法律資格ではないと厳しいでしょう。資格に頼ると自分を面接でうまくだせません。しっかり自己分析をして自分らしさをアピールしたほうがいいと思いますよ。。