会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は予約ができなかったので、今日直接会場に足を運んだのですが、予約してきた人と変わらない対応をしていただきました。行った時間帯に人があまりいなかったので、待つことなく面接していただきました。
まず、エントリーシートのようなもの記入し、それを基に面接を行いました。(学生3~4人対面接官1)記入欄は小さいですが志望動機や自己PRを書きました。面接では、他社の選考状況、志望状況、志望動機、学生時代に力をいれたことなどを聞かれましたよ。
落ち着いてありのままを見てもらうようにするといいのではないでしょうか。雰囲気も穏やかで面接官は学生のいいところを引き出そうとしてくれていたと思います。がんばってくださいね♪
お返事が遅くなってすみません。今更ですが、私はリクナビの履歴からキャンセルしましたよー。
>ちゃこさんへ
情報ありがとうございます!五月ころですね!チェックしておかなければ・・。ちゃこさんも一般職希望ですか?もしそうだったら一緒に頑張りましょうね~”
私は…。。。
お尋ねしたいんですが、総合職と一般職の併願はできないのでしょうか?
>いててさん
私はや九州の第一地銀であることが主な志望理由です
私も、迷ったあげくキャンセルしました。
まだ、募集かかってないと思うのですが、
多分5月頃と去年の受験者は言っていました。
福銀のHPで募集するみたいです。
はじめまして。私も日程がきつくキャンセルしたいのですが、こけしさんは電話でキャンセルしましたか??
お返事ありがとうございます。私も明日面接だったのですが、やっぱり転勤には抵抗がありますし、日程にも少し無理があったので結局キャンセルしました。私は一般職を頑張りたいと思います。質問ばかりで申し訳ありませんが、その契約会社っていうのはどこから調べれられるんでしょうか?福銀のホームページには載ってないようですが・・・
福銀の一般職は、
別の契約会社が、別枠で募集します。
以前の説明会で、そう人事の方が
おっしゃっていました。
その時、女の子も総合職に
どんどんチャレンジして
欲しいというようなことを人事の方が
おっしゃってくれていたのですが、
実際はどうなんでしょう?
あまり、社風的に積極的に取る
会社ではないと聞いたので。
明日面接ですが、不安です・・・。
それはどこ情報ですか?
それを基に面接が行われるらしいです。
私も同じこと気になってました!
一般職募集ないわけないですよねぇ?誰かおしえてくださ~い!
リクナビの福銀からきたのメールをよく読んでください。
履歴書持参とは書いてなかったはずです。まずは確認して、それでもわからなかったら人事に電話するのが一番確実な方法だと思いますよ。
あなたは銀行を志望していますか?
だとしたらなぜ志望したいと思ったんでしょう?
ご自身の志望動機がないから聞くんですよねw
あるなら自分から話されてはどうですか?
質問だけの書き込みは禁止されてるんですよ?この掲示板
福銀はESがないのでちょっと気になりまして・・・
結構おられるんですね~。
皆さんは日にちはいつに参加するおつもりですか?
必要なものは多分何も無かったかと思います。
私は予約してないので一応履歴書持ってはいきますけど。
そうですか^^
ありがとうございます!
昨年は2対3の面接でしたよ
私も同じです。人気企業で倍率は相当なものになるかとは思いますが、後悔のないように頑張りましょう。
必要なものは特に何もありませんでしたよね?
面接ですよね?
こんにちは!私は開催日の午前中に来てくださいと言われたので、午前中に行こうと思っています(^^)v
私は予約していた日に行けなくなったので人事の方にお電話したところ直接都合のいい日に来てくださいと言われました。多そうでちょっと不安ですが・・(^_^;)
この方法で面接行く人います?
試験:適性、主要五教科、面接
勤務地:女性は家から通える範囲の支店で、最初はパソコンにデータを打ち込む仕事。一年経つか経たないかで窓口業務。
男性はわかりませんが、とりあえず新人は営業のみらしいです。支店内で働いてる人はかなり上の人らしいですw
時間:残業は当たり前です(そのために女性は通える範囲なんだとか)
営業:男性は外回りとかで、女性は何年かして銀行での販売に関する資格を取らされて電話などでの営業。ノルマあり。
給料:男性はわかりませんが、上まで行くとかなりいいらしいです☆女性は普段は14~15万ですがボーナスがいいらしいです☆
飲み会:年に数回あるらしいです。だいたい仲の良い支店どうしでする事が多いらしいです。支店によっては社員旅行もあるらしいです☆
注意点:支店の規模が小さい所は、全部の仕事を出来るようにならなければなりません。かなりキツイらしい・・・。規模が大きい所は自分の部署というか役割さえ出来ていればいいらしいです☆こちらは、楽しいらしいですw
ちなみに転勤希望は最低でも二年から三年しないと通らないらしいです・・・。
自分の体験談ではないのですが、少しでも参考になればと思いまして・・・。この書き込みに左右されたりはしないで下さいね☆
良かったです。
会社の方も熱心な方だと思われたはずです。
福銀だけではなく、他企業でも同様のことがあれば
まず人事の方に相談されたら良いと思います。
企業は多くの学生の方と出会いたいはずですから。
皆、勇気を持ってがんばれ!
お昼に電話しました。すると『15日になってまだ満席ならまた電話して下さい』
と言われました。僕のように満席で困っている方がいらっしゃるなら
15日以降に電話してみるといいです。reoさん、返答ありがとうございました。頑張りましょう!
私も予約をしようとしたら満席でできなかった(><)
直接人事の方へ電話されてはどうでしょう?
選考前に満席という理由で門前払いされることはないはずです。
電話したら少し席を用意していただけるでしょうか?
大変貴重なご意見ありがとうございます。確かに、投信が預金と混同されるトラブルというのは、以前は多かったようです。話は変りますが、投信を当行でご購入いただいている方は、いますでしょうか?実際に申込書を書いてもらうとわかるのですが、リスクのある商品であることをくどいほど説明し、その度にご印鑑をいただいてます。そういったトラブルになるリスクを避ける努力を銀行は行っています。少なくとも私のお客様でご理解いただかずにご購入された方は、いないと思っております。
ありがとうございます。いつも大変参考になります。
>考え方が安易すぎて私ならあなたたちから投信は絶対買いま せん
「お客様が投信商品をご存知ないことが多いのではないか?
故に投信営業は需要を喚起するやりがいもあるのではないか?」
という考えは安易でしょうか?
この機会に教えていただきたいです。
そもそも銀行業務のうち、投信業務は大きな位置を占めているものなのでしょうか?
証券業の範疇とも考えられ、銀行にとっていわゆる「おいしい」業務となっているのか疑問です。
そうですね。すみません
改行はしてますが、1行スペース空けるべきでしたね。
『銀行の利益の為に投資信託を売るといったような事だけでは、預金者は離れていくと思いませんか。まぁ、投資信託は、一部の富裕層にという面はありますが。
中小企業を成長させることができれば、銀行だって利益になるし、win-winの関係が大事だと思いませんか?それがたとえきれいごとでもいいじゃないですか。』
って続けて書いてありましたんで
文章の内容から判断して
投信で中小企業を発展すると言ってるのかと思いましたよ~
次回の書き込みから流れを切る時は
改行した方がいいと思いますよ~
読みにくいので・・・
ESありませんよ。
投信で中小企業を発展させる とは言ってませんが…
>123さんへ
>キヨシさんへ
考え方が安易すぎて私ならあなたたちから投信は絶対買いません。
投資信託の現状知ってて言っているのでしょうか?
今問題視されてる金融問題として
銀行からの投資信託への説明が悪く
顧客は預金の延長上のものとして考える方が多いです。
これは、証券仲介業の場でも同じことが言えると思います。
預金は元本保証がある。投信はリスクが0ではないってのを
ちゃんと説明できていないダメな銀行マンが多いからではないでしょうか。
売りやすいとか買いやすいとかの問題ではなく
顧客にあった商品を勧める人になるべきです。
あと、投信で中小企業を発展させることでwin-winの関係ができると言ってたけど
もうちょっと勉強した方がいいと思いますよ。
知ってる単語たくさん使ってらっしゃりますが・・・・
なんかかわいそうになりましたのでコメントさせてもらいました。