会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日に選考を受けたんですか?
いつ2次うけられました??
どうしても行きたい所だったんですが、残念です。
合格した皆さん、頑張ってください。
どうしても行きたい所だったんですが、残念です。
合格した皆さん、頑張ってください。
自己診断はP-picって冊子に書いてました。頑張ってください
本当に福岡銀行が第一志望なんです!!だけど就職浪人だけはいやなんです!!!だから他の企業も受けないといけないんです!!!!
だけど、福岡銀行の方が話す内容も納得できるんですよ・・・はぁ、印象悪くしたよなぁ・・・これで次はないかなぁ・・・本当に行きたいんだけどなぁ・・・どうか次の面接もうまくいきますように・・・祈るだけです。へこんでしまうわぁ・・・
私もGD全くはなせなかった。まわりの人かなり頭よくて経済評論家なみにすごかった
そうなんですか!有難うございます。ちょっと安心しました。前に受けたところが、作文みたいな自己診断だったので・・・。明日なので、頑張ってきます。
全部マークシートなんで気楽に行ってください!
そうなんです!自己診断とかって、文章で書くようなものではないですよね?
これから試験ですか?
適性検査と自己診断って何するんですか?マークシートみたいなのですか? SPIが難度高いって聞くので不安です。
私はまだきてませんよ!
筆記とGDなので、もうしばらくかかるんじゃないでしょうか??
お互い、連絡がくればいいですね☆
希望を持って16日まで待ちましょう!
私の受けたメンバーも広大、九大ばかりでした。
それよりもあまり発言できなかったことが、ショックです。
もうすでに選考結果きた方いらっしゃいますか?
電話連絡ですよね?
お答えありがとうございます。本日GDいってきましたがあまり発言できず自分的にはだめでした。ここで落ちたらまた違うところでがんばります。イマさんもがんばってください!!
皆さん良い方たちばかりでした。話し合いもすんなり行きました。ただ、内容面を充実できなかったことが、気になりました。連絡は16日までにするとのことでした。
私のディスカッションのお題は経済などとは無関係のお題でしたが友達は経済のことについてのお題だったそうです。周りは専門用語ばかり使ってたけどそんなの気にせず。。とにかく大きな声で元気よく発言してどんどん目立つことだけかんがえてました。。
筆記は主にSPIですね。四字熟語、数学、歴史、政治などについてでした。英語はなし。時間はSPI30分適性検査40分自己診断30分程度で実際早くおわりました。
ご指摘ありがとうございます^^
正しくは「的を射てますね。」ですよ。
的を得てますね。
ディスカッションは難しかったですか~?よければ感想をききたいです!!
今度二次受けるんですけど、SPI+一般常識ですか?もしよかったらよろしく~~~~でしゅ☆2時間半って書いてたんですが、長くなくなくないですか?^^
感情的になりやすいタイプ?自信のなさが伺えます。
>マルタイさんへ
都銀への内定おめでとう。良かったですね。
福銀受かってない人に言うことじゃないって分かってるなら最初から言う必要はないよね。
意見をする人はもう少しソフトな言い回しをすればいいのに…と思うし、意見をされる人も一つのアドバイスとして受け止めればいいのに…と思います。いちいち突っかかり合ってたらキリがない気がします。
みんなでがんばろうとは言いませんが、みんなががんばりましょう(^^)
あなたのやり方がどういうやり方か知りませんが、やり方は人それぞれだと思います。私は、他人に自分の志望動機や自己アピールを見せて、意見をもらっているだけです。
代わりに書いてもらっているわけではありません。そんなことをしても面接で見破られてしまうと思います。あくまで真実を言うべきだと思うので。
別に立派に言おうなんてさらさら思っていません。
少しきつい文章になってしまいましたが、一人であれこれ考えるより、第三者の目線から見た意見を得ることも時には必要だと私は思います。
それに、福銀は落ちましたので、今後は、自分が足りなかったところを見直して、今後に活かす予定です。
ある就活イベントでいらっしゃった人事の方のお話だと、
1次では毎年1000人程度が面接受けて通過するのは300人程度だとおっしゃっていましたよ!
志望動機や自己PRを添削というか、手を加えてもらったら
「自分らしさ」が出ないと思うんですけど。
徹底的に自分が何をやりたいのか、なぜ福銀なのかということを、
深く深く考えていった方が良いと思いますけどね。
立派なことを言うより本音を言った方が良いと思います。
面接官は受験者の内面を探っているように思います。
もう福銀受けないのにすいません。某都銀に内定して、
迷ったんですが福銀は辞退することにしました。
変な事言ってごめんなさい。
随分返信が遅れました。すいません。
リクナビで「福銀オフィスサービス」さんの会社検索をされれば採用条件や日程等が分かるはずです。
また、「みんなの就職活動日記」にも「福銀オフィスサービス」さんのスレッドがあるようですので、参考にされたら良いと思います。
結構会社の選考落ちまっくたけど、最近調子が出てきました。
落ちた理由を考えて、自己PRを練り直す事はいいことですね。実際そうしてきました。
志望動機は面接では履歴書に書いたことプラス自分らしさが伝わるようにしています。法学部ということもあり、経済についての知識が希薄です。それをカバーするように自分らしさ(例えば終始笑顔)が仕事に還元できることをアピッています。
ご心配なさらずとも、現役のサラリーマンである叔父や教授に頼んで志望動機、自己PRともに見直しています。面接後、日数が経っていますから、うじうじいつまでも悩んでいられません。すでに、次に向けて戦略を練っています。
がんばって下さい。
そうですね。私も早く弱点を克服して、実りある就職活動にするよう努力します。
ここで言うのもなんですが、西日本シティは選考始まるのが遅いですね。
なんか、私の書き込みが波紋を呼んでいるようで、申し訳ありません。
誰も、それが理由で落とされたとは思っていません。
詰めが甘かったと言っています。だた、面接の流れで、そのようなことを話したと言うのは事実です。
志望動機、自己PRが足りないのも事実でしょう。だからいま見直しています。
気分を害させてすいませんでした。
そうですね。NCBの強みである中小企業金融で奪取です
第一志望です。と言うか出来ることなら、銀行以外は受けたくないくらいの思い入れです。
なつさんに賛成!!母子家庭でも一次通りました。私は学歴で落ちるとか思いません。もし学歴で決まるとおもうなら学歴にまけない実力をつけて自己アピールしたらどうでしょうか?もしあなたと同じ力をもったひと(性格とか含む)がいたら学歴で決まるかもしれませんが、そんなことはないし、そんなこと考えるなら面接振り返って改善点見つけて成長しましょうよ。んでほかの企業の面接で活かしていきませんか?
私は一次落ちた人の分までがんばります。
横レスですが、銀行が家が有力者、お金持ちの人が銀行受かりやすいのは事実ですよ。
それだけ預金や融資先を集められますからね。
不明な借金、前科のある人は避けられます。
お金を集めて信用を売る仕事なのですから当たり前ですよ。
だからと言って母子家庭が受かりにくいとは言いませんがね。
そもそも一次の段階でそんな金のかかる調査をするとは思えませんし。