会員登録すると掲示板が見放題!
福岡銀行には13169件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの343件の本選考体験記、267件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までは皆さんがおっしゃる通り、福銀オフィスサービスに採用されて2年ぐらいの実務経験の後、試験によって福銀の行員になれたようです。
フリーコースよりは選考自体が遅く、3月中旬に150名ぐらい募集予定っておっしゃってたと思います。
私も福銀受ける予定です(^^)
頑張りましょ~★☆
子会社の福銀オフィス?かなんかが一般職みたいなもんです。
その会社から福銀に派遣されると聞きました。
パートのおばちゃんはパートのままだけど。
言い過ぎではないと思いますよ?^^金融志望さんの素直な面はどの企業を受けても好印象を持たれるでしょうし入社しても皆さんに受け入れられる事と存じます。私は就職活動でも入社後でも素直さが一番大切だと思っております。いろんな人の意見を素直に取り入れ、少し良い人間になれる様に頑張ます!
また1つ一面的なことをいえば、早けりゃ40代で出向なるよとも言ってましたけどw
金融志望さんのお父さんは福銀で働いていらっしゃるんですよね?つまらん人間ばかりというのはお父さんの周りがそうであって全体的に言ってしまうと福岡銀行で働いている方に失礼ではないでしょうか?きっと全員が全員ではなくいい方もきっといるはずですよ?貴男のお父さんがが1人イイ人であるのだから皆ではないですよね?これから私達も会社の名前を背負って行動しなければならない事を金融志望さんに教えて頂きました。有難うございました。
ありがとうございます(^^)
なるほど~♪
実は小さい規模の説明会では質問するんですが、
結構大きな説明かだとビビッテしまって質問できてない傾向にあります。。。
今度の説明会では勇気を出してとりあえず何か地銀ならではの質問をしてみます!!
私は東京で説明会に参加しました。
感想としては、まぁまぁでした。
ふくぎんなら地元の福岡に帰ってもいいかなと素直に思いました。
私も質問は必ずするように心がけてます。でも人事の方が、はぁ?、と思うような質問はしないほうがいいかもですw
説明聞いてて興味持ったこととか聞くのが妥当なんじゃないですか?僕はどんな説明会でも1つは質問することを心がけていますよ。話す練習になるし、度胸もつきますよー。でも、地銀だし、地銀ならではの話とか聞けたらいいですよね。
なんか福岡銀行の掲示板盛り上がってきましたね♪
盛り上がり方はともかくとして皆さんの志望度の高さとか
就職に対する真剣さが掲示板を通してではありますが
伝わってきました!なんかやる気が出てきましたよ~!
私はお客様がイメージしている以上のサービスを提供して
喜んでいただけるようなことをしていきたいなと漠然とではありますが、そう思ってます♪
いよいよ説明会が近づいてきてドキドキしてます。
話を聞くだけで終わってしまうことがあるんですが、そうならないためにはどうしたら良いでしょうか?
どなたかアドバイスお願いしま~す(>_<)
どれだけ会社を研究されて、どれだけの会社訪問をされて、どういった規準で仕事を考えているか存じ上げませんが、金融1つ取っても社風は本当に違いますよ。そして僕自身を中傷されているようですが、僕は金融が専門ではないですが、大手損保、信託、小売の選考は進んでいます。そんな根拠のない自信からの発言ではないですよ。そして福銀に対する中傷は、それだけ期待があったので、がっかりってことです。もっと頑張って欲しいのにってことですよ。
これでおあいこで言い合い合戦はやめましょう。
やっぱり真面目で好印象です。
ただ金融は説明が専門的で難しいから暗く感じるのカモ。。
まぁ正直話してる内容は難しくて企業研究してないときついですな。けっこうボーーーってしてました・・・
でも私はいい印象ですよ☆
みなさんレスありがとうございます!!
個別の説明会はまだなんですが、合同のセミナーの講演を聴いてきました。
確かに、みなさんがおっしゃっていたように暗かったというか他の銀行に比べてアピール度は低かったように思います。
きっと人事の方がアピールせずともみんなが集まってくるそんな魅力的な会社なんだろうなという気がしてきました!
なるほど、そんな意図もあったんですかね。でも誠実と暗いはちょっと履き違えな気もしましたけどね。。。そういえば、学生用の資料とか何も用意されてなかったし。先日もある地銀の説明会に行ってきましたが、それはよかったですよ。うーん、本当に福銀は何考えてたのかやっぱりなぞです。おっきい会社なのに。
久しぶりにチラッと覗いて見ました。これから就職活動大変ですよね。福銀の説明会には一回参加しとけばいいってくらいで強制ではないし、アピールとか試験に影響といったことはないですよ。まぁ一回くらいは面接の時に説明会来たって聞かれるかもしれないですけど。
でも銀行って職業柄あのような感じなのではないでしょうか?
真面目な人に来て欲しいという意図もあったかのように
感じましたよ。
レスありがとうございます(^^)
もう説明会に参加されたんですか~??早いですね!!私なんか2月下旬なんで。。
正直意外な印象です。大きな企業でもいろんな方がいらっしゃるんですね!!
その説明会の最後の「お話をできる方は残ってください」っていうのはどういったニュアンスなんでしょうか?時間があるかた、もしくは何か質問とかアピールしたい方のことなんでしょうか。
説明会行ってきました。というか親が福銀に勤めてます。いっつもつまらん人間しかおらん暗い会社で、窓口はノルマが大変だっつてました。で、説明会はというと、今までで一番暗い感じでした。ってか、学生の前にでてくる人事がそんなに暗くていいのかよって。採用に対する積極性の低さなのか、地銀には上昇志向の高い人間が少ないのか、それとも今回がたまたまか分らないですけど、「この後お話できる人は残って下さい」とか言ってましたけど、帰りました。
さらに付け加えると、参加してた学生のレベルも低かったです。質問する内容、態度。。。ちなみに給料はそこそこみたいでしたよ。
いるものです。
初めて金融機関の個別の説明会に参加するのですが、
福岡出身ではないため福岡銀行のイメージが漠然としています。
説明会をより有意義にするためにもどのような質問をしたらいいのでしょうか(?_?)
よかったらどなたかアドバイスをお願い出来ないでしょうか。
ありがとうございます。就職課に尋ねたら大学であるそうです。
企業説明会は福銀の場合は2月から荒戸の研修所で個別に開いたり、大きな大学だと大学で開いてくれます。また、合同説明会などでも開いてくれます。福銀は毎年人気なので予約制のやつは常にチェックしていないとすぐに満席になるので注意しておいた方がいいと思います。
>マサさん
事前に提出するエントリーシートはありません。
一次面接の前にエントリーシートのようなものを書いてその材料をもとに面接が始まります。
お二方とも頑張って下さい。
明日14時15分から面接を受けるものですが、私と同じ時間帯の人とかいたら是非レスをお願いします★
そうだったんですか~
不安になって損しました!!
これで完全に落ちたんだと納得できました(^o^)/
選考頑張って下さい!!
連絡は非通知ではなく、どなたかの携帯電話からでした。
私は非通知の電話ではなく、携帯の番号からでしたよ。
返事ありがとうございます。
私は就活についての質問をほんの少しされただけです。
私にはあまり興味がないのかな。
連絡は非通知の電話ですか?
私は非通知の電話があって、電話にでれなかったのですが、それが福銀さんではなかったのかと不安で・・・
結局14日に電話なかったので、落ちたと思っていますが(^_^;)
私も今日の午後連絡いただきました。もう半分あきらめていたのですが。。筆記試験の内容のメールは月曜日17日にくるそうです。
QQさんは、電話の際、色々質問されませんでしたか?私はESに金融業を中心に就活していたと書いたのですが、電話で、どこの企業をうけたのか?など聞かれました。やっぱり企業間情報とかあるのかな?と疑ってしまします。
質問に答えていただきありがとうございます。僕も実家は九州なので、それを聞いて少し安心しました。
質問に答えていただきありがとうございます。僕も実家は九州なので、それを聞いて少し安心しました。でも2月はまだ先のことですし、説明会等の日程に自分のスケジュールをあわせないとダメですよね・・・。
僕は大学が関東で実家が九州でして、就活の関係で福岡行ったり関東行ったりしましたが、福岡銀行さんはこちらの都合に合わせてくれますよ。
たとえば説明会を関東で受けて面接を福岡で受けるってことも考慮してくれますよ。
連絡は合格者のみですから、
次のステップの電話だと思いますけど…
その非通知が福岡銀行さんかは定かではありませんが。
もしそうならもう一度電話ください~~~
仮にそうだとしたら酷くないですか?それとも不合格の電話だったんですかね?かなりギッシリ書いたんだけど(^o^;)
それから一度もかかってこない・・・
東京での今年の説明会は2月だったんですよね?何日ぐらいだったかとか覚えている方いらっしゃいますか?それと、2月の説明会に仮に行けなかった場合、関東の大学の学生が福岡での説明会に参加しても問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。